Wer Pasta am liebsten jeden Tag isst, braucht abwechslungsreiche Rezepte für Pastasaucen. Wir haben euch über 50 Rezepte schnelle und richtig leckere Rezepte zusammengestellt.
Wir lieben Nudeln: Sie enthalten kaum Fett, sind besonders reich an Kohlenhydraten und liefern uns somit jede Menge Energie. Es gibt Pasta aus Hartweizen, mit oder ohne Ei, Vollkornnudeln, gedrehte, runde, breite, lange, kurze, dicke, dünne oder muschelförmige Pasta und auch farblich hat die Nudel von heute so einiges zu bieten.
So vielfältig die Arten, so abwechslungsreich sind auch die Saucen, die die feinen Teigwaren begleiten und ihnen erst den richtigen Geschmack verleihen. In den folgenden Rezeptgalerien findet ihr etliche Rezepte zum Durchprobieren. Speichert eure Favoriten am besten direkt in eurem Chefkoch Kochbuch ab.
Nudelsaucen mit Tomaten
Die Klassiker unter den Nudelsaucen ist ganz eindeutig die Tomatensauce. So kennt und schätzt man eine ordentliche Portion Pasta, ganz egal ob mit passierten oder stückigen Tomaten. Vor allem bei Kindern ist diese Variante, Nudeln zu genießen, der absolute Favorit. Schließlich gibt es kaum jemanden, der Spaghetti mit „roter“ Sauce nicht mag.
Die Basis einer Tomatensauce ist zudem einfach und schnell zubereitet und mit ein paar leckeren Gewürzen und Kräutern lässt sich Ruck Zuck ein vielfältiger Genuss zaubern. Unter diese Kategorie fallen auch köstliche Bolognese-Varianten – ob mit Fleisch oder ohne.
Nudelsaucen mit Sahne
Mächtig, aber auch mächtig lecker sind Saucen auf Basis von Sahne (oder Sahneerzeugnissen wie Crème fraîche). Sahne ist neben Tomaten die zweite klassische Basis für Nudelsaucen. In der Galerie haben wir euch 15 Sahnesauce-Varianten zum Probieren zusammengestellt.
Neben Basisrezepten und vegetarischen Varianten mit beispielsweise Trüffel findet ihr hier auch leckere Rezepte mit Lachs oder Meeresfrüchten. Besonders angetan hat es uns die Pasta mit Kräuterseitlingen, die solltet ihr unbedingt einmal probieren.
Wusstet ihr, dass...
... die Nudel gar nicht aus Italien kommt? Das erste Nudelrezept wurde in China auf Pergament geschrieben.
... im Süden Deutschlands mehr Pasta gegessen wird als im Norden?
... die Zugabe von Öl ins Nudelwasser keinen Effekt hat? Dass die Nudeln dann nicht mehr kleben ist nur ein Mythos – das Öl schwimmt auf der Wasseroberfläche und nicht im Wasser.
Pesto: Kalte Nudelsaucen auf Vorrat
Na, habt ihr jetzt auch heimlich "ist Pesto eine Sauce" in der Suchmaschine eurer Wahl eingetippt? Wikipedia meint, dass Pesto als ungekochte Nudelsauce durchgeht – entsprechend haben wir es uns nicht nehmen lassen, euch auch dazu eine Rezeptgalerie zu erstellen.
Besonders praktisch an Pesto ist, dass ihr es auf Vorrat zubereiten könnt. Die meisten Varianten halten sich im Kühlschrank ein paar Wochen, teilweise sogar Monate. Ob ihr rotes oder grünes Pesto bevorzugt, ist natürlich Geschmackssache. Wir lieben beide Varianten!
Nudelsauce mal anders – ausgefallene Rezepte
In der Chefkoch Datenbank finden sich viele Rezepte für Nudelsaucen, die sich in keiner der in diesem Artikel eröffneten Kategorien packen lassen. Kein Problem für uns: Wir schaffen einfach eine neue! Dürfen wir präsentieren – besonders ausgefallene Nudelsaucen.
Wie klingen Orangen-, Gorgonzola-Nuss- oder Spinatsoße? Eins können wir euch versichern: Für welche Nudelsauce ihr euch letztlich entscheidet, ist egal. Alle schmecken einfach wunderbar und sind es wert, von euch probiert zu werden.
Die beste Nudelsauce
Jetzt habt ihr so viele Pastasaucen kennengelernt, dass sich mancher womöglich fragt: Und welche Pastasauce ist nun die beste? Wie immer, wenn es ums Thema Kochen geht, lautet die Antwort: Das ist reine Geschmackssache.
Natürlich gibt es unter den Saucen zu Nudeln einige Klassiker, die sich unabhängig von Trends jederzeit größter Beliebtheit erfreuen:
- Bei Chefkoch trumpft diese schnelle Sauce Bolognese mit über 500 Bewertungen auf.
- Wer Wert auf Originalrezepte legt, greift zu dieser sizilianischen Tomatensauce.
- Pesto darf in der Liste nicht fehlen. Dieses Pesto alla genovese schmeckt nicht nur fantastisch, es hält sich auch einige Wochen im Kühlschrank.
- Und dann wären da noch Sahnesaucen, die vor allem mit Fisch hervorragend schmecken. Die überragenden Bewertungen zeigen: Dieses Rezept für Pastasauce al Salmone sollte jeder einmal probiert haben.
Spätestens jetzt seid ihr gut gerüstet für viele abwechslungsreiche Mittagessen rund um eure Lieblingspasta. Guten Appetit!