Länderküche

Eine kulinarische Reise durch Europa

Rezepte aus Europa

(Foto: CK_Print-Magazin / Maike Jessen)

Das Rezept zum Bild: Paella

Lasst euch von uns auf eine kulinarische Reise quer durch Europa entführen. Über Stock und Stein geht's mit Bus und Bahn in verschiedene Länder, aus denen wir euch jeweils eine Spezialität vorstellen.

Hat es euch auch schon wieder erwischt? Reisefieber ist wirklich ein fieser Geselle! Es kommt ohne Ankündigung und lässt euch in Sehnsucht nach fremden Orten zurück. Um euch für eure nächste Reise zu inspirieren und euren Entdeckerdrang bis dahin in Schach zu halten, haben wir uns eine Tour durch Europa ausgedacht. Auf die kann uns jeder von euch liebend gern begleiten – ganz bequem von zu Hause aus.

Unser Ziel sind nicht nur belebte Metropolen, sondern auch Orte zum Entspannen, an denen sich die umliegende Natur mit einem guten Glas Wein genießen lässt. Unsere Rezeptsammlung zeigt euch, wie vielfältig an den unterschiedlichsten Flecken in Europa gekocht wird. Von süßen Waffeln bis hin zu deftigen Eintöpfen sollte jeder einen neuen Schatz entdecken, der am besten gleich in euer digitales Kochbuch wandert. Viel Spaß beim Stöbern!

Rezept Poffertjes

Niederlande: Altholländische Poffertjes

(Foto: Mirko1710)
Zum Rezept

Wir starten unsere Reise süß – nämlich in einem kleinen holländischen Städtchen, in dem wir Poffertjes, die auch hierzulande beliebten Wäffelchen, genießen.

Rezept Belgischer Rosenkohl-Topf

Belgien: Rosenkohl-Topf

(Foto: riga53)
Zum Rezept

Mit dem Zug geht's weiter nach Brüssel. In der belgischen Hauptstadt lassen wir uns einen deftigen Rosenkohl-Topf schmecken. Von dem wird garantiert jeder satt.

Rezept Coq au vin

Frankreich: Coq au vin

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept

Weiter geht's nach Paris! Wir genießen das französische Nationalgericht Coq au vin (Hähnchen in Wein und Kräutern aus dem Backofen) in einem gemütlichen Restaurant in einer ruhigen Nebenstraße.

Rezept Scones

England: Klassische Scones

(Foto: MrsFlury)
Zum Rezept

Mit dem Zug geht es durch den Eurotunnel nach London. Zum Frühstück gibt es natürlich frische Scones – wie könnte es anders sein?

Rezept Dänischer Schweinebraten

Dänemark: Schweinebraten

(Foto: Ingrid_R)
Zum Rezept

Flaeskesteg ist die dänische Variante des auch in Deutschland beliebten Schweinebratens. Die Dänen schaffen es, dass die Kruste besonders knusprig ist – einfach himmlisch!

Rezept Janssons Frestelse

Schweden: Janssons Frestelse

(Foto: SchmackoFatz3)
Zum Rezept

Von Dänemark ist es nur ein Katzensprung nach Schweden. In einem Restaurant am Meer in eine Decke gekuschelt lässt sich der typisch schwedische Kartoffelauflauf mit Sardellen auf unvergessliche Art genießen. Auf Deutsch heißt er übrigens "Janssons Versuchung".

Rezept Lihapyörykät – Finnische Hackfleisch-Bällchen

Finnland: Lihapyörykät

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept

In Finnland finden wir ein gemütliches Restaurant an einem der knapp 188.000 Seen des Landes und sind verwundert, dass uns Hackbällchen empfohlen werden. "Sind die nicht eher typisch schwedisch?", fragen wir uns. Nein! Köttbullar zählen auch in Finnland zu den Traditionsgerichten, heißen hier aber Lihapyörykät.

Rezept Litauischer Salat

Litauen: Litauischer Salat

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Nächster Halt: Vilinus in Litauen. Hier erklärt man uns, dass die litauische Küche stark derer der Nachbarländer ähnelt. Aufgetischt wird ein himmlscher Kartoffelsalat, der nicht nur als Beilage dient.

Rezept Polnische Gurkensuppe

Polen: Gurkensuppe

(Foto: Andrinka)
Zum Rezept

Auch in Polen geht es deftig her! In Warschau sind wir von der Würze der berühmten polnischen Gurkensuppe begeistert!

Rezept ungarisches Gulasch

Ungarn: Gulasch nach Oma Magda

(Foto: DolceVita4456)
Zum Rezept

Mit dem Nachtzug geht's weiter nach Budapest, wo wir uns natürlich direkt auf Gulasch stürzen. Besser schmeckt's garantiert nirgendwo!

Rezept Fasolada – Griechische Bohnensuppe

Griechenland: Fasolada (Bohnensuppe)

(Foto: Kabisch)
Zum Rezept

Endlich in Griechenland angekommen: Hier gibt es nicht nur die Sonne zu genießen, sondern auch eine ganz besondere Bohnensuppe, die als Nationalgericht gilt.

Rezept Tomaten-Mozzarella-Risotto

Italien: Tomaten-Mozzarella-Risotto

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept

Ah, bella Italia! In unserem liebsten Urlaubsland können wir uns gar nicht entscheiden, was wir zuerst genießen. Pizza, Pasta, einen leichten Salat oder doch etwas anderes? Letztlich ist die Wahl auf Risotto mit Tomaten und Mozzarella gefallen, das passt schließlich perfekt zum guten Wetter.

Rezept Wiener Schnitzel

Österreich: Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln

(Foto: mag_in)
Zum Rezept

Bei unserem nächsten Stop, Wien, erfüllen wir jedes Touri-Klischee und bestellen natürlich als erstes ein Wiener Schnitzel. Klischee hin oder her: es schmeckt einfach köstlich!

Rezept: Paella

Spanien: Paella

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept

Quer durch Frankreich geht's weiter nach Barcelona – vermutlich eine der schönsten Städte der Welt. Hier kommen wir auf keinen Fall um Paella herum, die wir uns mit anderen Reisenden bei lustigen Gesprächen teilen.

Rezept geschmortes Rindfleisch

Portugal: Vitela estufada – Geschmortes Rindfleisch

(Foto: garten-gerd)
Zum Rezept

Unsere letzte Stationen: Portugal. Hier wird uns Hausmannskost empfohlen, genauer gesagt geschmortes Rindfleisch, das schmackhafter nicht sein könnte!

Rezept Döppekooche Kesselkuchen

Deutschland: Rheinischer Döppekooche / Kesselkuchen

(Foto: Chefkoch)
Zum Rezept

Reisen ist zwar schön, das Gefühl, wenn man nach Hause kommt, aber auch! Wir freuen uns auf vertrautes und genießen in Bonn, der Heimat von Chefkoch, Kesselkuchen, der im Volksmund Döppekooche genannt wird. Kennt ihr nicht? Na dann probiert ihn aus!

Niederlande: Altholländische Poffertjes
Niederlande: Altholländische Pof…
Belgien: Rosenkohl-Topf
Belgien: Rosenkohl-Topf
Frankreich: Coq au vin
Frankreich: Coq au vin
England: Klassische Scones
England: Klassische Scones
Dänemark: Schweinebraten
Dänemark: Schweinebraten
Schweden: Janssons Frestelse
Schweden: Janssons Frestelse
Finnland: Lihapyörykät
Finnland: Lihapyörykät
Litauen: Litauischer Salat
Litauen: Litauischer Salat
Polen: Gurkensuppe
Polen: Gurkensuppe
Ungarn: Gulasch nach Oma Magda
Ungarn: Gulasch nach Oma Magda
Griechenland: Fasolada (Bohnensuppe)
Griechenland: Fasolada (Bohnensu…
Italien: Tomaten-Mozzarella-Risotto
Italien: Tomaten-Mozzarella-Riso…
Österreich: Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln
Österreich: Wiener Schnitzel mit…
Spanien: Paella
Spanien: Paella
Portugal: Vitela estufada – Geschmortes Rindfleisch
Portugal: Vitela estufada – Gesc…
Deutschland: Rheinischer Döppekooche / Kesselkuchen
Deutschland: Rheinischer Döppeko…

Hat euch jetzt die Reise- und Entdeckerlust gepackt? Dann begleitet uns doch auch bei unserem nächsten Trip, einer kulinarischen Reise durch Asien! Euch erwarten Leckereien von Curry über Hummus bis hin zu nepalesischem Fenchel. Wenn euch dann immer noch das Fernweh quält, haben wir eine dritte Reise im Gepäck: Ein Trip durch die Küchen Afrikas.

Kochbegeistert trotz Miniküche und weiterhin verwundert, warum Soße nie so gut schmeckt wie früher bei Oma.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.