
(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept: Mediterranes SpiegeleiDer Spätsommer trumpft mit lange in der Sonne gereiftem Gemüse auf, das geschmackvoller nicht sein könnte. Mit den passenden Rezepten könnt ihr den Sommer gemütlich ausklingen lassen.
Aromatische Tomaten, knackige Bohnen, glänzende Paprika und köstliche Auberginen könnt ihr neben anderen köstlichen Gemüsesorten zwischen Juli und September frisch und regional einkaufen. Bleibt nur die Frage, zu welchen Gerichten ihr diese Köstlichkeiten weiterverarbeiten könnt.
Wir haben eine Auswahl getroffen, die ihr wunderbar gemeinsam mit euren Liebsten an einem schönen Sommerabend auf der Terrasse oder dem Balkon genießen könnt. Neben vielen vegetarischen Rezepten kommen auch Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Klickt euch einfach durch die Rezeptsammlung und findet im Nu das perfekte Gericht!
Gemüsevielfalt im Spätsommer: Das hat Saison
Im Spätsommer könnt ihr euch auf so einige Gemüsearten freuen. Egal ob im Garten frisch geerntet oder im Supermarkt: dem Angebot sind auch im August und September keine Grenzen gesetzt. Und zu wissen, welche Gemüsesorten gerade Saison haben, kann sogar dem Geldbeutel gut tun.
Im August und September habt ihr unter anderem die Auswahl an folgendem Gemüse:
- Artischocke
- Karotte
- Gurke
- Steinpilze
- Fenchel
- Aubergine
- Sellerie
- Tomate
- Rote Beete
..und vieles mehr! Saisonal könnt ihr momentan außerdem die volle Salat-Vielfalt genießen. Von Kopfsalat über Romanasalat zu Rucola–ihr habt die Wahl! In diesem Artikel haben wir für euch die leckersten Salate für jedes Sommerpicknick, Grillfest oder als Beilage: Schnelle Salate in allen Varianten!
Ein weiterer Sommerklassiker ist natürlich die Zucchini, die uns mit ihrer Vielseitigkeit begeistert. Schaut dazu mal in unseren Artikel und lasst euch inspirieren: 30 leckere Rezepte mit Zucchini.
Die besten Gemüse- und Kräuterdips
Das Ende des Sommers naht zwar, doch die Freude über die verschiedensten Kräuter bleibt erhalten. Vor allem wenn ihr das Glück habt und einen Garten oder ein Hochbeet besitzt und fleißig angepflanzt habt! Die Saison für Petersilie, Basilikum und Minze endet zwar nie, jedoch bekommen sie durch die Sonne im August nochmal einen richtigen Wachstums-Boost und die Ernte kann beginnen. Kräuter jeglicher Art könnt ihr einfrieren, trocknen oder direkt zu leckeren Dips, Pestos und Aufstrichen verarbeiten. Schaut am besten mal in unsere Rezeptgalerie:
Lust auf noch mehr Inspiration? Unser Saisonkalender liefert euch die besten Gemüsetipps für den August und September.