Na, auch schon im Dattel-Fieber? Sie sind klein, süß und klebrig. Soviel sei vorweg verraten: Datteln sind der absolute Oberwahnsinn! 

Datteln bieten durch ihre natürliche Süße eine gute Alternative zu Industriezucker. Damit sind sie ein idealer Snack für zwischendurch. Zudem eignen sie sich hervorragend zum Backen, wie unser feiner Schokoladenkuchen unter Beweis stellt! Als wahre Küchenwunder können sie auch deine Frühstücks-Haferflocken oder Smoothies aufpimpen. Und natürlich nicht zu vergessen: Datteln im Speckmantel! Auch in Salat, Pesto und unglaublichen tollen Dips sind sie unberechenbar. Ich ❤️ sie außerdem mit etwas Nüssen und Käse! In der Rezeptstrecke verraten wir euch mit wunderbaren Dips, Kuchen oder Salaten, wie ihr die entzückenden Datteln zum Einsatz bringen könnt…

20 x Dattel-Liebe

Lammfilet mit Linguine und Dattel - Pesto

Zum Rezept

Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip

Zum Rezept

Schokoladenkuchen - glutenfrei, zuckerfrei

Zum Rezept

Gefüllte Hähnchenbrust auf Aprikosen - Rosmarin - Sauce

Zum Rezept

Falafel-Wrap mit Dattel-Schmand-Dip

Zum Rezept

Süßer Couscous "1001 Nacht"

Zum Rezept

Vegane Schokocreme

Zum Rezept

Datteln im Speckmantel

Zum Rezept

Fenchel-Gurken-Salat mit Lachs und Datteln

Zum Rezept

Avocado Cheesecake

Zum Rezept

Früchtebrot - supereinfach

Zum Rezept

Müsli-Muffins

Zum Rezept

Blondies -Oriental-

Zum Rezept

Müsliriegel mit Bananen, Mandeln und Trockenfrüchten

Zum Rezept

Dattelcreme

Zum Rezept

Bananenkuchen

Zum Rezept

Ancillas orientalischer Couscous Salat

Zum Rezept
Dattelmakronen aus Omas Rezeptkiste

Dattelmakronen aus Omas Rezeptkiste

Zum Rezept

Feiner Schokokuchen ohne Zucker

Zum Rezept

Dattel Chili Dip

Zum Rezept
Lammfilet mit Linguine und Dattel - Pesto
Lammfilet mit Linguine und Datte…
Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip
Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip
Schokoladenkuchen - glutenfrei, zuckerfrei
Schokoladenkuchen - glutenfrei, …
Gefüllte Hähnchenbrust auf Aprikosen - Rosmarin - Sauce
Gefüllte Hähnchenbrust auf Aprik…
Falafel-Wrap mit Dattel-Schmand-Dip
Falafel-Wrap mit Dattel-Schmand-…
Süßer Couscous
Süßer Couscous "1001 Nacht"
Vegane Schokocreme
Vegane Schokocreme
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel
Fenchel-Gurken-Salat mit Lachs und Datteln
Fenchel-Gurken-Salat mit Lachs u…
Avocado Cheesecake
Avocado Cheesecake
Früchtebrot - supereinfach
Früchtebrot - supereinfach
Müsli-Muffins
Müsli-Muffins
Blondies -Oriental-
Blondies -Oriental-
Müsliriegel mit Bananen, Mandeln und Trockenfrüchten
Müsliriegel mit Bananen, Mandeln…
Dattelcreme
Dattelcreme
Bananenkuchen
Bananenkuchen
Ancillas orientalischer Couscous Salat
Ancillas orientalischer Couscous…
Dattelmakronen aus Omas Rezeptkiste
Dattelmakronen aus Omas Rezeptki…
Feiner Schokokuchen ohne Zucker
Feiner Schokokuchen ohne Zucker
Dattel Chili Dip
Dattel Chili Dip

Sind Datteln wirklich so gesund?

Als Liebhaber der süßen Frucht fällt es mir leicht von Datteln zu schwärmen. Menschen essen sie schon seit über 4000 Jahren und schätzen ihre prallen Eigenschaften als Energiespender. Sie sind zwar kalorienreich und zuckerhaltig, aber alles andere als ungesund.

Datteln stecken nämlich voll von zahlreichen gesunden Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie Antioxidantien, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Sie helfen unteranderem bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckerspiegels, außerdem können sie als einer der gesündesten Trockenfrüchte den Heißhunger auf Süßes stillen. Durch den hohen Gehalt an Eisen gelten Datteln übrigens als eine perfekte Nahrungsergänzung für Veganer.

Als Superfood tust du deinem Körper also etwas Gutes, wenn du mal zur Dattel greifst. Aber Achtung! Datteln im Maße essen, drei bis fünf Datteln pro Tag gelten als ideal! 😋

Die Königsdattel

Von weit weit weg kommen die kleinen Naschereien. Ihren Ursprung hat die Dattelpalme im Persischen Golf, die drei größten Produzenten sind Ägypten, der Iran und Saudi-Arabien. Bei uns findet ihr Datteln mittlerweile in jeglichen Supermärkten. Aus den verschiedenen Dattelsorten sticht eine ganz besonders hervor: die Königsdattel Medjool. Sie ist größer, dicker und fleischiger. Auch wenn sie etwas teurer ist, solltet ihr die einzigartige Süße auf jeden Fall mal verkosten. Einige behaupten sogar, sie schmecke wie Honig oder Karamell... mmhhhhh 🤤

Geprägt von der weltbesten Küche á la Mama ;-) und durch die faszinierende Welt der Medien, einem Studium sowie Erfahrungen in Print und TV helfe ich mit Appetit bei Chefkoch.de mit.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.