(Foto: CK_Print-Magzin – Sabine Büttner)

Rezept: Basilikum Schmand Dip

Hummus, Tzatziki und Ketchup zum Grillen sind nichts Neues, doch auch einen deftigen Texicana-Salsa-Dip selber zu machen, ist kinderleicht. Bei uns findet ihr köstliche Ideen und Rezepte zu Dips, die ihr probiert haben müsst.

Für das nächste Grill-Event gibt es unzählige Variationsmöglichkeiten, einen Dip zu kreieren, sodass keine Langeweile aufkommt. Doch was ist die Basis eines guten Dips, wie stellt man einen leckeren Dip her und was passt am besten zu den begehrten Snacks und Brotzeit-Lieblingen? Diesen und weiteren Fragen sind wir für euch einmal nachgegangen. Als erstes präsentieren wir euch unsere Dip- und Saucenauswahl, mit der euer nächstes Grillen garantiert ein Hit wird:

Leckere Dips und Saucen zum Selbermachen

Rezept Texicana Salsa
Würzige Texicana Salsa(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Aioli
Aioli(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Mango-Chili-Relish
Mango-Chili-Relish(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Mozzarella-Tomaten-Dip
Mozzarella-Tomaten-Dip(Foto: Isi_kocht)Zum Rezept
Rezept Hamburger Remoulade
Hamburger Remoulade(Foto: schaech001)Zum Rezept
Rezept Fetacreme
Fetacreme(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Rezept Mayonnaise mit dem Pürierstab hergestellt
Mayonnaise mit dem Pürierstab hergestellt(Foto: Kondimaus06)Zum Rezept
Rezept Sweet Chili Soße
Sweet Chili Soße(Foto: yasiliciousDE)Zum Rezept
Rezept Guacamole
1a Guacamole-Dip(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Tzatziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe
Tzatziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Rezept Käsedip für Nachos
Käsedip für Nachos(Foto: Viniferia)Zum Rezept
Rezept Sour Cream nach Steakhaus Art
Sour Cream nach Steakhaus Art(Foto: cuoco-pazzo)Zum Rezept
Rezept Scharfe Honig-Sauce
Scharfe Honig-Sauce(Foto: Pumpkin-Pie)Zum Rezept
Rezept Hummus bi Tahina
Hummus bi Tahina(Foto: Kace84)Zum Rezept
Rezept Tomatenbutter
Tomatenbutter(Foto: caipiri)Zum Rezept
Rezept Schnelle Mayonnaise
Schnelle Mayonnaise(Foto: Assibaby)Zum Rezept
Rezept Merceiles Hummus auf türkische Art
Merceiles Hummus auf türkische Art(Foto: chez-mamie)Zum Rezept
Rezept Meerrettich Dip
Meerrettich Dip(Foto: Mooreule)Zum Rezept
Rezept Birnen-Chutney
Birnen-Chutney(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Selbst gemachter Ketchup
Selbst gemachter Ketchup(Foto: Alina1995)Zum Rezept
Rezept Rucola - Dip, besonders cremig
Rucola - Dip, besonders cremig(Foto: blume13)Zum Rezept
Rezept BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
BBQ-Soße "Smoky & Spicy"(Foto: cle0)Zum Rezept
Rezept Radieschen-Quark-Dip
Radieschen-Quark-Dip(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Rezept Pesto-Rosso-Frischkäse-Dip
Pesto-Rosso-Frischkäse-Dip(Foto: BieneEmsland)Zum Rezept
Rezept Griechische Auberginenpaste
Griechische Auberginenpaste(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Texicana Salsa
Würzige Texicana Salsa
Rezept Aioli
Aioli
Rezept Mango-Chili-Relish
Mango-Chili-Relish
Rezept Mozzarella-Tomaten-Dip
Mozzarella-Tomaten-Dip
Rezept Hamburger Remoulade
Hamburger Remoulade
Rezept Fetacreme
Fetacreme
Rezept Mayonnaise mit dem Pürierstab hergestellt
Mayonnaise mit dem Pürierstab he…
Rezept Sweet Chili Soße
Sweet Chili Soße
Rezept Guacamole
1a Guacamole-Dip
Rezept Tzatziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe
Tzatziki, wie ich es aus Kreta m…
Rezept Käsedip für Nachos
Käsedip für Nachos
Rezept Sour Cream nach Steakhaus Art
Sour Cream nach Steakhaus Art
Rezept Scharfe Honig-Sauce
Scharfe Honig-Sauce
Rezept Hummus bi Tahina
Hummus bi Tahina
Rezept Tomatenbutter
Tomatenbutter
Rezept Schnelle Mayonnaise
Schnelle Mayonnaise
Rezept Merceiles Hummus auf türkische Art
Merceiles Hummus auf türkische A…
Rezept Meerrettich Dip
Meerrettich Dip
Rezept Birnen-Chutney
Birnen-Chutney
Rezept Selbst gemachter Ketchup
Selbst gemachter Ketchup
Rezept Rucola - Dip, besonders cremig
Rucola - Dip, besonders cremig
Rezept BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
Rezept Radieschen-Quark-Dip
Radieschen-Quark-Dip
Rezept Pesto-Rosso-Frischkäse-Dip
Pesto-Rosso-Frischkäse-Dip
Rezept Griechische Auberginenpaste
Griechische Auberginenpaste

Neben den bekannten Dips aus Mayonnaise, Quark oder Joghurt, gibt es auch viele würzige Obst- und Gemüsetunken aus aller Welt, in die wir gerne Brot, Cracker, Laugengebäck oder Gemüse stippen. Egal ob Salsa, Chutney oder Hummus, ein würziger Dip kommt immer gut an. In unserer Rezeptstrecke haben wir viele verschiedene Dips für euch zusammengestellt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Dippen.

Frischkäse, Joghurt, Obst oder Gemüse: Die Basis macht den Dip

Neben den Dips, die mit Milchprodukten wie Frischkäse, Quark, Schmand, Crème fraîche oder Joghurt zubereitet werden, gibt es auch noch die Dips, die man mit Obst, Gemüse oder Öl herstellt. Pürierte Hülsenfrüchte ergeben ebenfalls leckere Dips, wie zum Beispiel den orientalischen Dip-Liebling Hummus aus Kichererbsen oder einen köstlichen Linsenaufstrich. Rezepte für die verschiedenen Dips sind zahlreich vorhanden und können nach Herzenslust kombiniert und erweitert werden. In unserer Übersicht haben wir einige köstliche Rezepte für Dips für euch zusammengestellt.

 Frischkäse – z.B. für Tomaten-Frischkäse-Dips, Fischcremes oder Rucola-Frischkäse-Dips
 Quark – z.B. für Kräuter-Quark-Dips, Quark-Auberginen-Dips oder Meerrettich-Quark-Dips
 Schmand – z.B. für Knoblauch-Schmand-Dips oder Zwiebel-Speck-Dips
 Crème fraîche – z.B. für Sour Creme, Honig-Senf-Dips oder Limetten-Crème-fraîche
 Joghurt – z.B. für Zaziki oder Curry-Joghurt-Dips
 Obst – z.B. für Ananas-, Birnen- oder Zitronen-Chutney sowie Mango-Chili-Relish
 Gemüse – z.B. für Guacamole, Salsa oder Zucchini-Chutney
 Öl – z.B. für Mayonnaise, Knoblauch-Öle oder Chili-Öl-Dips
 Hülsenfrüche – z.B. für Hummus, Linsencreme, Erdnuss-Sauce oder Bohnenpaste

Dips – wozu sie passen

Dips liegen im Trend, sind einfach zubereitet und schmecken frisch gemacht um Längen besser als fertig gekauft. Auf einem Party-Buffet, zum Raclette, beim Grillfest oder Picknick dürfen Dips nicht fehlen. Das Wort Dip kommt aus dem Englischen und bedeutet soviel wie „eintauchen“ oder „tunken“. Und tunken könnt ihr allerhand Köstlichkeiten in die raffinierten Saucen. Gurken-Stäbchen, Möhren-Streifen oder Staudensellerie-Sticks schmecken mit dem richtigen Dip gleich doppelt so lecker. Folienkartoffeln mit einem Sour Creme Dip, Tortilla Chips mit Salsa, selbst gebackenes Brot mit einem Dip aus Frischkäse und Kräutern oder Falafel mit Hummus sind ebenfalls eine schmackhafte Möglichkeit, den Dip zu feiern.

Meeresfrüchte und Fisch harmonieren besonders gut mit fruchtigen Dips bzw. Chutneys aus Mangos, Ananas, Zitronen, Birnen oder Apfelsinen. Zu Käse oder herzhaften Fleischgerichten passt ein Chutney mit seiner süß-scharfen Note ebenfalls ganz ausgezeichnet. Mit Ingwer, Zwiebeln oder Chili könnt ihr diesem besonderen Dip noch eine extra Portion Raffinesse verleihen.

Dips aus aller Welt bringen Urlaubsfeeling nach Hause

Wer echte griechische Urlaubsküche auch zu Hause erleben möchte, ist mit unserer köstlichen Fetacreme als Dip richtig beraten. Zu Fladenbrot schmeckt dieser cremige Dip besonders gut, eignet sich aber auch zum Füllen von kleinen Kirschtomaten oder Pepperonis. Wie die Fetacreme gelingt, könnt Ihr in der folgenden Video-Anleitung zum Rezept nachschauen.

Von: Anna Walz, Länge: 1 Minute 39 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Wem der Sinn eher nach einem Dip aus der mexikanischen Küche steht, der kommt um Guacamole, dem fruchtig-exotischen Dip aus reifen Avocados, nicht herum. Zu Tortilla-Chips, Wraps, Kartoffelspalten oder Grillfleisch passt dieser aromatische Dip aus der Tex-Mex-Küche besonders gut. Wie ihr Guacamole ganz leicht selber machen könnt, seht ihr im nachfolgenden Video.

Von: Anna Walz, Länge: 1 Minute 16 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Kochen ist Leidenschaft, die verbindet. Diese Leidenschaft durch spannende Inhalte zu vermitteln, ist meine Aufgabe bei Chefkoch.de.

Kochen ist Leidenschaft, die verbindet.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.