Hummus, Tzatziki und Ketchup zum Grillen sind nichts Neues, doch auch einen deftigen Thunfisch-Dip selber zu machen, ist kinderleicht. Bei uns findet ihr köstliche Ideen und Rezepte zu Dips, die ihr probiert haben müsst.
Für das nächste Grill-Event gibt es unzählige Variationsmöglichkeiten, einen Dip zu kreieren, sodass keine Langeweile aufkommt. Doch was ist die Basis eines guten Dips, wie stellt man einen leckeren Dip her und was passt am besten zu den begehrten Snacks und Brotzeit-Lieblingen? Diesen und weiteren Fragen sind wir für euch einmal nachgegangen. Als erstes präsentieren wir euch unsere Dip- und Saucenauswahl, mit der euer nächstes Grillen garantiert ein Hit wird:
Neben den bekannten Dips aus Mayonnaise, Quark oder Joghurt, gibt es auch viele würzige Obst- und Gemüsetunken aus aller Welt, in die wir gerne Brot, Cracker, Laugengebäck oder Gemüse stippen. Egal ob Salsa, Chutney oder Hummus, ein würziger Dip kommt immer gut an. In unserer Rezeptstrecke haben wir viele verschiedene Dips für euch zusammengestellt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Dippen.
Frischkäse, Joghurt, Obst oder Gemüse: Die Basis macht den Dip
Neben den Dips, die mit Milchprodukten wie Frischkäse, Quark, Schmand, Crème fraîche oder Joghurt zubereitet werden, gibt es auch noch die Dips, die man mit Obst, Gemüse oder Öl herstellt. Pürierte Hülsenfrüchte ergeben ebenfalls leckere Dips, wie zum Beispiel den orientalischen Dip-Liebling Hummus aus Kichererbsen oder einen köstlichen Linsenaufstrich. Rezepte für die verschiedenen Dips sind zahlreich vorhanden und können nach Herzenslust kombiniert und erweitert werden. In unserer Übersicht haben wir einige köstliche Rezepte für Dips für euch zusammengestellt.
Frischkäse – z.Bsp. für Tomaten-Frischkäse-Dips, Fischcremes oder Rucola-Frischkäse-Dips | |
Quark – z.Bsp. für Kräuter-Quark-Dips, Quark-Auberginen-Dips oder Meerrettich-Quark-Dips | |
Schmand – z.Bsp. für Knoblauch-Schmand-Dips oder Zwiebel-Speck-Dips | |
Crème fraîche – z.Bsp. für Sour Creme, Honig-Senf-Dips oder Limetten-Crème-fraîche | |
Joghurt – z.Bsp. für Zaziki oder Curry-Joghurt-Dips | |
Obst – z.Bsp. für Ananas-, Birnen- oder Zitronen-Chutney sowie Mango-Chili-Relish | |
Gemüse – z.Bsp. für Guacamole, Salsa oder Zucchini-Chutney | |
Öl – z.Bsp. für Mayonnaise, Knoblauch-Öle oder Chili-Öl-Dips | |
Hülsenfrüche – z.Bsp. für Hummus, Linsencreme, Erdnuss-Sauce oder Bohnenpaste |
Dips – wozu sie passen
Dips liegen im Trend, sind einfach zubereitet und schmecken frisch gemacht um Längen besser als fertig gekauft. Auf einem Party-Buffet, zum Raclette, beim Grillfest oder Picknick dürfen Dips nicht fehlen. Das Wort Dip kommt aus dem Englischen und bedeutet soviel wie „eintauchen“ oder „tunken“. Und tunken könnt ihr allerhand Köstlichkeiten in die raffinierten Saucen. Gurken-Stäbchen, Möhren-Streifen oder Staudensellerie-Sticks schmecken mit dem richtigen Dip gleich doppelt so lecker. Folienkartoffeln mit einem Sour Creme Dip, Tortilla Chips mit Salsa, selbst gebackenes Brot mit einem Dip aus Frischkäse und Kräutern oder Falafel mit Hummus sind ebenfalls eine schmackhafte Möglichkeit, den Dip zu feiern.
Meeresfrüchte und Fisch harmonieren besonders gut mit fruchtigen Dips bzw. Chutneys aus Mangos, Ananas, Zitronen, Birnen oder Apfelsinen. Zu Käse oder herzhaften Fleischgerichten passt ein Chutney mit seiner süß-scharfen Note ebenfalls ganz ausgezeichnet. Mit Ingwer, Zwiebeln oder Chili könnt ihr diesem besonderen Dip noch eine extra Portion Raffinesse verleihen.
Im Video: Dips aus aller Welt bringen Urlaubsfeeling nach Hause
Wer echte griechische Urlaubsküche auch zu Hause erleben möchte, ist mit unserer köstlichen Fetacreme als Dip richtig beraten. Zu Fladenbrot schmeckt dieser cremige Dip besonders gut, eignet sich aber auch zum Füllen von kleinen Kirschtomaten oder Pepperonis. Wie die Fetacreme gelingt, könnt Ihr in der folgenden Video-Anleitung zum Rezept nachschauen.
Wem der Sinn eher nach einem Dip aus der mexikanischen Küche steht, der kommt um Guacamole, dem fruchtig-exotischen Dip aus reifen Avocados, nicht herum. Zu Tortilla-Chips, Wraps, Kartoffelspalten oder Grillfleisch passt dieser aromatische Dip aus der Tex-Mex-Küche besonders gut. Wie ihr Guacamole ganz leicht selber machen könnt, seht ihr im nachfolgenden Video.