Chefkoch-Blog

Chefkoch.de auf der dmexco 2014

30.09.2014 - Das sechste Mal schon tagte am 10. und 11. September die Digital Marketing Exposition & Conference, kurz dmexco, in Köln – für mich war es das erste Mal. Wenige Tage vor meinem ersten offiziellen Tag in der Redaktion von Chefkoch.de war die dmexco das perfekte Pflaster, Neuland zu erkunden und herauszufinden, wie sich die Chefköche neben 806 weiteren Ausstellern präsentieren.

2014 verzeichnete die dmexco, größte Fachmesse der digitalen Branche, einen Besucherrekord von 31.900 nationalen und internationalen Netzwerkern und neugierigen Nasen wie mich. Jedem, der es irgendwie einrichten kann, lege ich einen Besuch auch als Fachfremder nahe – allein, um das Gewusel und die eindrucksvollen Selbst-Inszenierungen der Großen in drei riesigen Hallen zu erleben.  Hier spürt man das Brodeln der digitalen Branche. An allen Ecken Aufbruchstimmung – aber auch nur solange, bis der Duft von frisch gebackenen Muffins einem um die Nase weht.

Rikes Backschule auf der dmexco 2014

Rike hatte leichtes Spiel, die Besucher an den Chefkoch.de-Stand bei Gruner+Jahr in Halle 8 zu bannen. Alles, was sie dafür brauchte, war ein Backofen. Ein Blech nach dem anderen holte sie hervor und verteilte die noch heiß dampfenden Muffins in die Menge. Es waren Muffins mit Beerenfüllung und Schokolade – eine totsichere Sache, dachten sich wohl auch die Chefköche. Rikes Backschule ist ohnehin eines der Aushängeschilder im Bereich Video-Content bei Chefkoch.de. Mehr als 20 Video-Posts existieren bereits und es werden immer mehr. Für Rike ist Backen keine Zauberei, auch wenn ihre Kuchen, Kekse und Desserts irgendwie immer danach aussehen. Mit ihrer Backschule will sie andere motivieren, Klassiker selber zu machen. Dafür gibt sie ihr Basiswissen preis – und Chefkoch.de filmt mit.

Wer keine Gelegenheit hatte, sich auf der dmexco von Rikes Backkünsten zu überzeugen, kann es ihr zumindest zu Hause gleich tun: An den Ofen stellen, Teig anrühren und die Sekunden zählen, bis Rikes Muffins im eigenen Ofen lecker hoch gebacken sind. In weniger als vier Minuten verrät Rike dazu ihr Basiswissen über Muffins.

Von: Rike Dittloff, Länge: 3 Minuten 54 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Toffee-Brownies, Brombeerkuchen mit griechischem Joghurt und schnelle Apfel-Rosmarin Küchlein holte Rike auf der dmexco ebenso im Akkord aus dem Backofen wie Himbeer-Muffins mit weißer Schokolade – mit ein paar Zutaten ganz einfach nachzubacken:

Zutaten:
270g Mehl
2 TL Natron / Backpulver
Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl
2 Eier
250g Saure Sahne
Himbeeren
Weiße Schokolade

 
Tipp 1: Zutaten nicht zu früh mischen

Die erste goldene Regel lautet: Mischen Sie die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Salz, Zucker) und die feuchten Zutaten (Öl, Eier, Sahne) getrennt voneinander.

Tipp 2: Natron oder Backpulver?

Backpulver und Natron sind Backtriebmittel, die die Muffins schön luftig machen! Einziger Unterschied: Natron braucht Säure, um seine Wirkung zu entfalten (z. B. Buttermilch/ Saure Sahne). Sie lassen sich 1:1 ersetzen.

Tipp 3: Nur kurz rühren!

Feuchte und trockene Zutaten nicht mit dem Mixer, sondern kurz mit der Hand (Holzlöffel oder Teigschaber) zusammenrühren. Nie mit der Maschine. Wenn noch kleine Flecken Mehl zu erkennen sind, ist alles richtig gemacht.

Tipp 4: Verfeinern

Muffins könnt Ihr mit Früchten, Nüsse, Schokolade oder Gewürzen verfeinern. Zum Beispiel Heidelbeeren, Walnüsse, Dunkle Schokolade, frische Vanille, Zimt.

Tipp 5: Backformen

Ideal zum Backen ist ein Muffin-Blech. Dieses wird eingefettet oder mit Papierförmchen ausgelegt.

Tipp: Muffins in feuerfesten Tassen backen. Vorher einfetten und mit Mehl ausstreuen. Wow-Effekt.

Tipp 6: Im Ofen

Muffins brauchen einen heißen Ofen (190 Grad)! Am besten geeignet ist Umluft. Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten. Den Ofen die ersten 15 Minuten nicht öffnen, danach kann die Stäbchenprobe beginnen.

Wenn dir das Leben Apfelstrudel gibt, bestell Eis und Sahne dazu! #mangönntsichjasonstnichts

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