Ran an den Grill

Marinade selber machen - Abwechslung für Grillfleisch und Co.

Grillmarinaden

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Grillen ist im Sommer des Deutschen liebster Sport – egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse, alles kommt auf den Grill. Und eine würzige Marinade macht das kulinarische Grillerlebnis erst vollkommen.

Nicht nur beim Grillen, aber besonders beim Grillen ist das Marinieren sinnvoll. Damit das Fleisch, Gemüse und der Fisch bei den hohen Temperaturen auf dem Grill schön zart und saftig bleiben, ist die Marinade wichtig. Sie verleiht nicht nur ein besonderes Aroma und leckere Würze, sondern sorgt auch dafür, dass das Grillgut nicht zu schnell anbrennt oder austrocknet.

Marinade – das gehört dazu

SäureSäure ist in der Marinade notwendig, um das Fleisch schön zart zu bekommen. Als Zutaten eignen sich zum Beispiel Essig, Zitronensaft, Wein, saure Sahne oder Buttermilch.
ÖlVerwendet für die Marinade ein geschmacksneutrale Öl, das erhitzt werden darf, zum Beispiel raffiniertes Rapsöl.
WürzeMit Kräutern, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Zitronengras, Pfeffer, Curry und Paprika oder Würzsoßen, z. B. Soja, Worcestershiresauce, Tabasco, Chilisauce, Ketchup, Barbecue-Soße, Honig und Senf sind die Möglichkeiten für leckere Marinade fast unbegrenzt.
SüßeKann, muss aber nicht: Brauner Zucker, Molasse, Rübenkraut können dem Grillgut eine karamellisierte Kruste verleihen

Kräuter gebt ihr am besten im Ganzen oder nur grob gehackt zur Marinade. So kann man sie vor dem Grillen besser abstreifen, sollten die Kräuter einmal anbrennen. Ob ihr Salz in der Marinade verwendet oder nicht, ist Geschmackssache. Hier scheiden sich die Geister: Die einen meinen, Salz entziehe dem Fleisch Wasser und trockne es aus. Die anderen meinen genau das Gegenteil. Wenn ihr ohne Salz marinieren wollt, empfehlen wir nach dem Grillen eine Prise Fleur de Sel über den Leckerbissen zu streuen.

Marinade für Grillfleisch

Rezept Marinade für Hähnchen
Marinade für Hähnchen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Italienische Marinade für Fleisch zum Grillen
Italienische Marinade für Fleisch zum Grillen(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept BBQ Marinade
BBQ Marinade(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Ingwer - Knoblauch - Sojasauce Marinade
Ingwer - Knoblauch - Sojasauce Marinade(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Ahornsirup - Marinade
Ahornsirup - Marinade(Foto: megusta95)Zum Rezept
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Rezept Grillmarinade türkisch
Grillmarinade türkisch(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Hähnchenbrust in Thymian - Marinade
Hähnchenbrust in Thymian - Marinade(Foto: Hani)Zum Rezept
Rezept Gabis Grillmarinade für Schweinebauch und Schweinenacken
Gabis Grillmarinade für Schweinebauch und Schweinenacken(Foto: ManuGro)Zum Rezept
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Balsamico - Marinade(Foto: Tiki-Hut)Zum Rezept
Rezept Grill - Marinade für Figurbewusste
Grill - Marinade für Figurbewusste(Foto: mapalino)Zum Rezept
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Spezial - Marinade(Foto: s-fuechsle)Zum Rezept
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Senf - Marinade(Foto: Tiki-Hut)Zum Rezept
Rezept BBQ-Würzmischung für Hähnchen
BBQ-Würzmischung für Hähnchen(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
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Bier - Senf - Marinade(Foto: marxilein)Zum Rezept
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Marinade pikant und würzig für Schweinebraten(Foto: Mama-Jane)Zum Rezept
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Spareribs in Honigsauce(Foto: der_schnapf)Zum Rezept
Rezept Grill - Marinade
Grill - Marinade(Foto: Dacota2006)Zum Rezept
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Honig-Senf-Marinade(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Spare Ribs Marinade
Spare Ribs Marinade(Foto: Hadea_1)Zum Rezept
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Chicken Wings mit Barbecue-Honig-Marinade(Foto: Esslust)Zum Rezept
Rezept Marinade für Gambas
Marinade für Gambas(Foto: lilli1963)Zum Rezept
Rezept Zitronen - Oregano - Marinade
Zitronen - Oregano - Marinade(Foto: Assibaby)Zum Rezept
Rezept Currypaste
Currypaste(Foto: kaosblog)Zum Rezept
Rezept Honig - Ingwer - Marinade
Honig - Ingwer - Marinade(Foto: lmo)Zum Rezept
Rezept Hähnchenspieße mit Zitronenmarinade
Hähnchenspieße mit Zitronenmarinade(Foto: Zauberfrau200)Zum Rezept
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Marinade richtig verwenden

Das Fleisch sollte von allen Seiten mit der Marinade benetzt sein, sodass die Aromen überall gleich stark eindringen können. Am besten verwendet ihr zum Marinieren Glas- oder Edelstahlgefäße, denn sie reagieren nicht mit der Säure der Marinade.

Die Dauer des Marinierens hängt ganz von dem Fleischstück und der weiteren Verwendung ab. Grillfleisch muss aufgrund seiner geringen Dicke meist nur ein paar Stunden in der Marinade liegen, während ein Braten auch über mehrere Tage eingelegt werden kann, z.B. Sauerbraten. 

  • Fisch und Meeresfrüchte: etwa 1 Stunde marinieren (lieber kürzer als länger)
  • Hähnchen: maximal 2 Stunden einlegen
  • Schweinefleisch und Lamm: etwa 5 Stunden marinieren
  • Rind: dieses Fleisch darf auch länger in der Marinade liegen, bis zu 24 Stunden sind in Ordnung.

Kennt ihr schon Rubs?

Rubs sind Trockenmarinaden, die aus Salz, Zucker und Gewürzen bestehen. Das fertige Rub wird auf das Fleisch gestreut und einmassiert. Daher stammt auch der Name Rub, der nichts anderes als "einreiben" bedeutet. Interessiert? Dann schaut euch unsere Tipps und Rezepte zu Rubs an. 

Nach dem Marinieren sollte das Fleisch abgetupft werden, damit die überschüssige Marinade nicht in den Grill läuft. Das ist nicht nur schädlich, da die verbrannte Marinade den Grill qualmen lässt, sondern verhindert auch eine gleichmäßige Bräunung des Grillguts. 

Hähnchen-Marinade: So wird Hähnchen außen kross und innen saftig

Durch die Marinade wird die Haut von Hähnchen und Co. außen schön knusprig und behält innen trotzdem ein saftiges Fleisch. Das Geheimnis sind die Bestandteile der Marinade: Öl und verschiedene Gewürze schützen das Fleisch wie eine Haut vor dem Austrocknen. Damit sei allerdings nicht gesagt, dass eine Marinade euch vor Grillfehlern wie einer zu hohen Temperatur und Grillzeit bewahrt.

Das Fleisch wird also mit der Marinade eingerieben und für mindestens 30 Minuten darin eingelegt. So sind die Hähnchenschenkel, Hähnchenflügel und andere Köstlichkeiten bestens vorbereitet, um im Ofen, der Pfanne oder auf dem Grill gebraten und mit einer aromatischen und krossen Haut veredelt zu werden.

Wie knusprig marinierte Hähnchenkeulen aus dem Ofen perfekt gelingen, zeigt euch Anna Walz in unserer Schritt-für-Schritt Videoanleitung. Dazu passen übrigens ein knackiger Salat, Grillkartoffeln oder ein paar geröstete Scheiben Baguette sehr gut.

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 10 Sekunden

 

Kochen ist Leidenschaft, die verbindet. Diese Leidenschaft durch spannende Inhalte zu vermitteln, ist meine Aufgabe bei Chefkoch.de.

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