
(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept: ZucchinikuchenSchon einmal einen Gemüsekuchen probiert? Die ungewöhnliche Kombination aus Gemüse und Kuchenteig ist nicht nur super lecker, sondern häufig auch gesünder als andere Kuchen! Die passenden Rezepte für Gemüsekuchen gibt's hier.
Schokokuchen, Cheesecake und Co. werden mit Gemüsesorten wie Avocado und Zucchini gesünder und saftiger. Das Gemüse kann im Kuchen Mehl, Zucker, Butter, Öl oder sogar Sahne ersetzen. Mit Rote Bete wird euer Kuchen beispielsweise nicht nur besonders saftig, sondern bekommt auch eine schön dunkelrote Farbe.
Doch wie schmecken Gemüsekuchen? Es ist so wie bei der berühmten Rüblitorte: Die geraspelten Karotten schmeckt man nicht heraus und sie machen den Kuchen nur noch saftiger. Dabei sind die Kuchen auf Gemüsebasis nicht nur lecker, sondern auch fett- und kalorienärmer. Also genau das Richtige für Naschkatzen, die Süßes bewusster konsumieren möchten.
Habt ihr Hunger auf die außergewöhnlichen Gemüsekuchen bekommen? Dann haben wir euch hier besonders leckere Rezepte zusammengestellt:
Welches Gemüse für Gemüsekuchen?
- Kartoffeln, Karotten und Rote Bete können einen Großteil Zucker ersetzen
- Avocado, Zucchini, Karotten und Kohl geben dem Kuchen eine geschmeidige Textur und dienen teilweise als Sahneersatz
- Kürbis, Süßkartoffeln und Pastinaken sind mild und schmecken leicht süßlich - perfekt für den Einstieg
Welcher Teig für Gemüsekuchen?
Neben Experimentierfreudigkeit ist auch die Wahl der richtigenTeigart wichtig. Für den Anfang ist ein Rührteig gut geeignet, der gelingt fast immer und ist einfach. Ein Mürbeteig ist da schon anspruchsvoller und braucht ein bisschen Übung.
Das meiste Gemüse könnt ihr geraspelt in den Teig geben. Kürbis und Süßkartoffeln sollten vorher im Ofen mit ein bisschen Öl weichgebacken und anschließend püriert werden. Beim Backen mit Rote Bete solltet ihr darauf achten, dass sich eure Hände und Kleidung schnell rot färben können.