Endlich Frühling

Die 50 besten Spargelrezepte mit Tipps zur Zubereitung

Spargel klassisch: Rezept mit Hollandaise und Karfotteln

(Foto: CK_Print-Magazin)

Zum Rezept: Spargel aus dem Ofen

Im April und Mai stehen Spargelrezepte in Deutschland wieder ganz hoch im Kurs. Wir verraten euch, worauf ihr beim Kauf, Schälen und Garen von Spargel achten solltet. Die 50 beliebtesten Spargelrezepte gibt's oben drauf. 

Top 50: Die beliebtesten Rezepte mit Spargel

Spargel mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln, Hühnerfrikassee mit Spargel, Spargel im Brotsalat ... Es gibt so viele leckere Rezepte, dass ihr euch am besten gar nicht für eines entscheidet, sondern in der kurzen Spargelzeit möglichst viele Spargelrezepte ausprobiert!

Bevor ihr richtig loslegt, könnt ihr euch von unserer Sammlung der bei Chefkoch meist aufgerufenen Spargelrezepte des letzten Jahres inspirieren lassen. Hier erwarten euch sowohl Varianten mit weißem als auch mit grünem Spargel. Anschließend geht es dann ans Eingemachte: Ihr erfahrt, woran ihr guten Spargel erkennt und wie ihr ihn optimal verarbeitet. 

Rezept Hähnchen-Spargel-Pfanne

Platz 50: Hähnchen-Spargel-Pfanne

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel

Platz 49: Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolau Buroh)
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Rezept Spargel-Blätterteig Pastete

Platz 48: Spargel-Blätterteig Pastete

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Frühlingspfanne-Hack und grüner Spargel als Grillgenuss

Platz 47: Frühlingspfanne-Hack und grüner Spargel als Grillgenuss

(Foto: marcus_hosch)
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Rezept Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

Platz 46: Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Spargelsuppe mit Curry und Erdbeer-Zwiebel-Kompott

Platz 45: Spargelsuppe mit Curry und Erdbeer-Zwiebel-Kompott

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept One-Pot-Pasta mit Spargel

Platz 44: One-Pot-Pasta mit Spargel

(Foto: leeni2507)
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Rezept Spargel-Carbonara

Platz 43: Spargel-Carbonara

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
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Rezept Spargel aus dem Bratschlauch

Platz 42: Spargel aus dem Bratschlauch

(Foto: ManuGro)
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Rezept Spargel-Cordon bleu

Platz 41: Spargel-Cordon bleu

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Blätterteigtäschchen mit Spargel-Prosciutto-Mascarpone-Füllung

Platz 40: Blätterteigtäschchen mit Spargel-Prosciutto-Mascarpone-Füllung

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Spargel mit Schweinefilet und Pilzsauce

Platz 39: Spargel mit Schweinefilet und Pilzsauce

(Foto: garten-gerd)
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Rezept fränkischer Spargelsalat

Platz 38: Fränkischer Spargelsalat

(Foto: ManuGro)
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Rezept Spargel in Alufolie garen

Platz 37: Spargel in Alufolie garen

(Foto: pralinchen)
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Rezept marinierter Spargel-Erdbeersalat

Platz 36: Marinierter Spargel-Erdbeersalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Spargelquiche

Platz 35: Spargelquiche

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Kartoffelauflauf mit Spargel

Platz 34: Kartoffelauflauf mit Spargel

(Foto: DolceVita4456)
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Rezept überbackener Spargel

Platz 33: Überbackener Spargel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept einfacher Spargelsalat

Platz 32: Einfacher Spargelsalat

(Foto: badegast1)
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Rezept Spargellasagne

Platz 31: Spargellasagne

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Kartoffel-Spargel-Auflauf

Platz 30: Kartoffel-Spargel-Auflauf

(Foto: DolveVita4456)
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Rezept Weißer Spargel vom Grill

Platz 29: Weißer Spargel vom Grill

(Foto: ManuGro)
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Rezept Spargel in Basilikum-Spargel-Sauce

Platz 28: Spargel in Basilikum-Spargel-Sauce

(Foto: Dinnertina)
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Rezept Gnocchi mit grünem Spargel

Platz 27: Gnocchi mit grünem Spargel

(Foto: RoteFee93)
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Rezept Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen

Platz 26: Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Spargel-Tarte

Platz 25: Spargel-Tarte

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Oldenburger Spargelsuppe

Platz 24: Oldenburger Spargelsuppe

(Foto: s_minchen)
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Rezept Pasta mit grünem Spargel

Platz 23: Pasta mit grünem Spargel

(Foto: ManuGro)
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Rezept Grüner Spargel vom Grill

Platz 22: Grüner Spargel vom Grill

(Foto: hustenbonbon)
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Rezept Überbackene Spargel-Schinken-Rollen

Platz 21: Überbackene Spargel-Schinken-Rollen

(Foto: Erik_A5)
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Rezept Spargel in rosa Basilikum-Käse-Sauce

Platz 20: Spargel in rosa Basilikum-Käse-Sauce mit Filet vom Schwein, Huhn oder Pute

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme

Platz 19: Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Spargel-Brotsalat

Platz 18: Spargel-Brotsalat

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Spargel-Blätterteig-Taschen

Platz 17: Spargel-Blätterteig-Taschen

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Spargel mit Sauce Hollandaise, gebratenem Schweinefilet und Kartoffelgratin

Platz 16: Spargel mit Sauce Hollandaise, gebratenem Schweinefilet und Kartoffelgratin

(Foto: chefkoch)
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Rezept Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

Platz 15: Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Einfache Spargelcremesuppe nur aus Resten

Platz 14: Einfache Spargelcremesuppe nur aus Resten

(Foto: ManuGro)
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Rezept Spargel-Erdbeer-Salat

Platz 13: Spargel-Erdbeer-Salat

(Foto: Chefkoch-Video)
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Grundrezept Spargel gekocht

Platz 12: Spargel gekocht – Grundrezept

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Spargel-Flammkuchen

Platz 11: Spargel-Flammkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Risotto mit grünem Spargel und Parmesan

Platz 10: Risotto mit grünem Spargel und Parmesan

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Spargel und Lachs mit Orangensauce

Platz 09: Spargel und Lachs mit Orangensauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Schrats Frühlings-Risotto

Platz 08: Schrats Frühlings-Risotto

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Spargel mal ganz anders

Platz 07: Spargel mal ganz anders

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Hühnerfrikassee

Platz 06: Hühnerfrikassee

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Pasta mit grünem Spargel und Karottenstreifen

Platz 05: Pasta mit grünem Spargel und Karottenstreifen

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
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Rezept Gebratener Spargel mit Bärlauch

Platz 04: Gebratener Spargel mit Bärlauch

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigilutti)
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Rezept Gebratener grüner Spargel

Platz 03: Gebratener grüner Spargel

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Spargelcremesuppe

Platz 02: Spargelcremesuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Spargel aus dem Ofen

Platz 01: Spargel aus dem Ofen

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Platz 50: Hähnchen-Spargel-Pfanne
Platz 50: Hähnchen-Spargel-Pfann…
Platz 49: Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel
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Platz 48: Spargel-Blätterteig Pastete
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Platz 47: Frühlingspfanne-Hack und grüner Spargel als Grillgenuss
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Platz 45: Spargelsuppe mit Curry und Erdbeer-Zwiebel-Kompott
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Platz 44: One-Pot-Pasta mit Spargel
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Platz 43: Spargel-Carbonara
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Platz 42: Spargel aus dem Bratschlauch
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Platz 41: Spargel-Cordon bleu
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Platz 39: Spargel mit Schweinefilet und Pilzsauce
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Platz 38: Fränkischer Spargelsalat
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Platz 37: Spargel in Alufolie garen
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Platz 36: Marinierter Spargel-Erdbeersalat
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Platz 35: Spargelquiche
Platz 35: Spargelquiche
Platz 34: Kartoffelauflauf mit Spargel
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Platz 33: Überbackener Spargel
Platz 33: Überbackener Spargel
Platz 32: Einfacher Spargelsalat
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Platz 31: Spargellasagne
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Platz 30: Kartoffel-Spargel-Auflauf
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Platz 29: Weißer Spargel vom Grill
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Platz 28: Spargel in Basilikum-Spargel-Sauce
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Platz 27: Gnocchi mit grünem Spargel
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Platz 26: Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen
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Platz 25: Spargel-Tarte
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Platz 24: Oldenburger Spargelsuppe
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Platz 23: Pasta mit grünem Spargel
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Platz 22: Grüner Spargel vom Grill
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Platz 21: Überbackene Spargel-Schinken-Rollen
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Platz 20: Spargel in rosa Basilikum-Käse-Sauce mit Filet vom Schwein, Huhn oder Pute
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Platz 19: Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme
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Platz 18: Spargel-Brotsalat
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Platz 17: Spargel-Blätterteig-Taschen
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Platz 16: Spargel mit Sauce Hollandaise, gebratenem Schweinefilet und Kartoffelgratin
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Platz 13: Spargel-Erdbeer-Salat
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Platz 12: Spargel gekocht – Grundrezept
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Platz 11: Spargel-Flammkuchen
Platz 11: Spargel-Flammkuchen
Platz 10: Risotto mit grünem Spargel und Parmesan
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Platz 09: Spargel und Lachs mit Orangensauce
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Platz 08: Schrats Frühlings-Risotto
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Platz 07: Spargel mal ganz anders
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Platz 06: Hühnerfrikassee
Platz 06: Hühnerfrikassee
Platz 05: Pasta mit grünem Spargel und Karottenstreifen
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Platz 04: Gebratener Spargel mit Bärlauch
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Platz 03: Gebratener grüner Spargel
Platz 03: Gebratener grüner Spar…
Platz 02: Spargelcremesuppe
Platz 02: Spargelcremesuppe
Platz 01: Spargel aus dem Ofen
Platz 01: Spargel aus dem Ofen

Spargel – weiß, grün und andere Sorten

Ob ihr euch für weißen oder grünen Spargel entscheidet, ist vor allem eine Frage des Geschmacks. Verfechter des wahren Spargelgenusses schwören auf weißen Spargel, möglichst aus deutschem Spargelanbau. Sie schätzen das typische fein-milde Aroma, das auf den Gehalt an ätherischen Ölen, Vanillin und anderen chemischen Verbindungen zurückzuführen ist. Grüner Spargel ist dagegen bei immer mehr Feinschmeckern wegen seines etwas kräftigeren Geschmacks beliebt.

Darüber hinaus gibt es inzwischen auch weißen Spargel mit gelblichen oder violetten Köpfen und herzhafterem Aroma im Angebot. Bei diesem Spargel kann es sich sowohl um eine spezielle Sorte handeln als auch um weiße Sprossen, deren Köpfchen vor der Ernte bereits den Boden durchbrochen haben und durch die Lichteinwirkung leicht verfärbt sind.

Doch egal für welche Sorte Asparagus ihr euch entscheidet: Unsere Rezepte für weißen Spargel schmecken genauso lecker wie unsere Rezepte für grünen Spargel.

Von: Simon Schüller, Länge: 1 Minute 14 Sekunden

Spargel am besten frisch kaufen

Wann die Saison beginnt, hängt vom Wetter ab – meist ist dies aber Mitte bis Ende April. Und dann heißt es für die Liebhaber von Spargel: am besten direkt zuschlagen! Denn Spargel schmeckt besonders fein, wenn er frisch gestochen zubereitet wird. Zum Glück gibt es ein paar Möglichkeiten, die Frische des Asparagus zu überprüfen:

 

Checkliste: So erkennt ihr frischen Spargel

 

Ist der Spargelkopf weiß und geschlossen, habt ihr eine gute Qualität vor euch. Leicht violette Verfärbungen oder ein geöffneter Kopf lassen darauf schließen, dass der Spargel schon ein wenig Licht gesehen hat, bevor er gestochen wurde – wobei dies dem Geschmack keinen Abbruch tut. Violetter Spargel schmeckt insgesamt würziger.

 

Der Spargel sollte fest und glänzend aussehen und sich auch so anfühlen, er darf sich keinesfalls eindrücken lassen. Lässt der Spargel sich gar gummiartig biegen, ist er schon etwas älter und wird auch durch die Zubereitung nicht mehr besser. Ist der Spargel nicht ganz gerade, tut dies dem Geschmack hingegen keinen Abbruch – auch wenn diese Stangen meist etwas preiswerter angeboten werden. Diese Spargel ist etwas schwieriger zu schälen, daher lohnt sich dieses Schnäppchen nur für geübte Schäler.

 

Ist das Schnittende des Spargels frisch und es tritt bei leichtem Druck Saft aus, ist dies ein gutes Zeichen. Je trockener die Schnittstelle am Spargel, desto länger ist die Ernte her. Achtet zudem darauf, dass der Spargel nicht hohl ist. Dies kann man ebenfalls am Ende sehen.

 

Erntefrischer Spargel verströmt sein typisches Aroma. Riecht er nach nichts, wird er auch nicht nach viel schmecken.

 

Bräunlich verfärbter Spargel hat seine besten Tage eindeutig hinter sich. Braune Verfärbungen deuten auf Vertrocknungen und ein holziges Ende hin.

 

Der "Qietschtest" hilft: Frischer Spargel gibt quietschende Geräusche von sich, wenn ihr die Stangen aneinander reibt.

Die Spargelsaison dauert in Deutschland traditionell bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Danach wird die Ernte beendet, damit die Spargelpflanzen Zeit haben, sich bis zum nächsten Jahr zu regenerieren und neue Sprossen zu bilden.

Spargel: Qualität hat ihren Preis

Während es für grünen Spargel bis jetzt keine Handelsklassenbezeichnungen gibt, wird der weiße Spargel einer genauen Kontrolle nach Länge, Durchmesser und Aussehen unterzogen. Beim Einkauf kann man sich an den Güteklassen orientieren, die allerdings nur die genannten Kriterien, nicht jedoch die Frische des Spargels berücksichtigen. Die oberste Güteklasse für Spargel erzielt auch die höchsten Preise.

Güteklasse:Merkmale:
Klasse extra17-22 cm lange, 0-12 mm dicke, unbeschädigte, gerade Stangen mit geschlossenen Köpfen
Klasse I12-22 cm lange, 0-10 mm dicke, leicht gebogene Stangen mit geschlossenen Köpfen
Klasse II12-22 cm lange, 0-10 mm dicke, gebogene Stangen mit leicht geöffneten Köpfen und leichten Verfärbungen

Spargel schälen – so klappt's am besten

Qualitativ hochwertiger Spargel mit festen, dichten Köpfen muss vor dem Schälen nicht mehr gewaschen werden – sind die Spargelköpfe hingegen etwas geöffnet, können sich Sand oder Erde darin verfangen haben und ihr solltet den Spargel kurz abgespülen. Zum Schälen des Asparagus verwendet ihr am besten einen speziellen Spargel- oder Sparschäler, denn diese nehmen nur so viel von der Schale ab wie nötig. Selbstverständlich geht dies genauso gut mit einem kleinen Küchenmesser, allerdings ist die Gefahr dabei schon etwas größer, den wertvollen Spargel über Gebühr zu verdünnen und mehr Abfall als nötig zu produzieren. Ungeübte Spargelschäler sollten also lieber auf Nummer sicher gehen und zum Sparschäler greifen.

Beim Schälvorgang hält man den Spargelkopf mit den Fingerspitzen, das Spargelende kann auf dem Unterarm oder leicht auf dem Tisch aufliegen. Dies kommt auch ein bisschen auf die Art des Sparschälers an. Wer mit dieser Position Schwierigkeiten hat, legt den Spargel einfach komplett vor sich auf die Arbeitsfläche, Rechtshänder halten den Spargelkopf dann in der linken, den Spargelschäler in der rechten Hand – Linkshänder dann entsprechend anders herum.

Nun setzt man den Schäler dicht unter dem Spargelkopf an und zieht diesen Bahn für Bahn am Spargel nach unten, bis man den Spargel komplett geschält hat. Ab der Mitte des Spargels sollte man ein bisschen mehr Druck ausüben – so entfernt man die nach unten fester werdende Schale etwas großzügiger. Erst dann bricht man das Ende mit den Fingern ab – dort wo sich der Spargel brechen lässt, ist garantiert nichts Holziges mehr. Selbstverständlich kann man dies auch mit dem Messer machen, auch hier merkt man genau, bis wohin das evtl. holzige Ende reicht. Ist es nicht mehr holzig, lässt sich der Spargel ganz einfach durchtrennen. Übersehene Schale lässt sich allerdings bei der ersten Methode besser erkennen, denn da wo noch Schale ist, bleibt das Endstück hängen. Bei sehr gutem und frischem Spargel muss übrigens meist kaum etwas vom Ende abgenommen werden.

Übersteht der geschälte Spargel die Sichtprobe, das heißt man erkennt keine matte Stelle mehr am Spargel, welche auf eine holzige Faser oder Schale hindeuten könnte, ist die schwerste Arbeit erledigt. Ungefähr 25% Abfall müsst ihr jedoch selbst bei sehr gutem und dünn geschältem Spargel einkalkulieren. Grüner Spargel muss eigentlich nur an den Enden geschält werden, der obere Teil ist sehr zart, sodass ihr die Schale hier problemlos mitessen könnt.

Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp

Nachhaltigkeitstipp
Wenn es bei mir Spargel gibt, freue ich mich immer ganz besonders. Das Tolle ist, dass am Spargel einfach alles verwertet werden kann, denn die Schale und die Endstücke wandern nicht einfach in die Tonne. Zumindest vorerst nicht. Lasst beides in Wasser etwa 15 Minuten leicht köcheln, so entsteht ein feiner Sud. Die perfekte Basis für eine Spargelsuppe oder für eine Sauce.
 
Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 21 Sekunden
Das Rezept zum Video:

 

Spargel kochen: Die Rezepte sind wunderbar vielfältig

Es gibt viele Möglichkeiten Asparagus zuzubereiten und jeder hat dabei seine eigene Methode. Wir haben euch verschiedene Zubereitungsarten für Spargel zusammengestellt.

Liegend: Diese Zubereitungsart für Asparagus ist wohl am gängigsten, auch wenn viele Kritiker inzwischen der Meinung sind, dass beim Garen in Wasser zu viel Geschmack des Spargels ins Kochwasser übergeht. Am besten nimmt man deshalb nur so viel Wasser, bis der Spargel gerade bedeckt ist. Nicht vergessen sollte man Salz, etwa einen Teelöffel auf zwei Liter, eine gute Prise Zucker, einen Spritzer Zitrone und einen Löffel Butter ins Wasser zu geben – Letzteres hebt den Geschmack, Zitrone sorgt dafür, dass der Spargel schön weiß bleibt und Zucker, dass eventuelle Bitterstoffe gemindert werden. Die Garzeit richtet sich nach Dicke der Stangen und beträgt ca. 15 – 20 Minuten.

Stehend: Der Spargel kann in einem hohen Topf (es gibt hierfür auch spezielle Spargeltöpfe) auch stehend gegart werden. Dies hat den Vorteil, dass man mit noch weniger Wasser auskommt. Lediglich die „Füße“ des Spargels stehen im Wasser, der restliche Teil wird gedämpft. So sind die Spargelenden als auch die Köpfe gleichmäßig nach 10 bis 15 Minuten gar. Ein im Topf integriertes Sieb sorgt dafür, dass der Spargel nicht aus dem Wasser gefischt werden muss. Bequem wird das Sieb komplett herausgehoben und der Spargel kann in Ruhe abtropfen.

Spargel im Backofen garen: Die Zubereitung von Spargel im Ofen ist für viele Spargelfans die einzig richtige, denn hier bleibt der Spargelsaft in der Alufolie, in der Auflaufform oder im Bratschlauch und geht nicht verloren. Der Asparagus schmeckt intensiver als bei der herkömmlichen Zubereitung im Wasser, durch die Zugabe von Zucker wird der Spargel zudem leicht karamellisiert – ein Gedicht.

Von: Fabio Haebel, Länge: 2 Minuten 41 Sekunden

Alufolie: Hierfür werden einige Spargelstangen, ca. 4-6 pro Paket, auf ein doppeltes Stück Alufolie gelegt, mit Salz (eine gute Prise) und Zucker (ganzer Teelöffel) gewürzt und mit mehreren Butterflöckchen versehen. Die Folie wird vorsichtig, damit sie nirgends reißt, an allen Seiten verschlossen. Die Päckchen kommen dann für 35-45 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen. Falls doch einmal ein Paket aufgehen sollte: Am besten stellt man die Spargelpäckchen auf ein Backblech oder lässt eine Fettfangschale im Ofen unter dem Rost.

Auflaufform/feuerfeste Form: Wer sich die Päckchen-Packerei sparen möchte, nimmt einfach eine Auflaufform und legt diese mit Spargelstangen aus. Auch hier wird Salz, Zucker und Butter zugegeben, und evtl. auch ein wenig Wasser, gerne Spargelsud von überbrühten Schalen und Endstücken. Zusätzlich wird die Form mit Alufolie abgedeckt und bei 180 Grad eine halbe Stunde – 40 Minuten, je nach Dicke des Asparagus, auf unterster Schiene oder direkt auf dem Backofenboden gegart. Je mehr Stangen in der Form geschichtet werden, desto länger braucht der Spargel um gar zu werden!

Bratschlauch: Dafür die Spargelstangen, etwas Spargelsud, Zucker, Salz und Butter in den Schlauch geben, diesen verschließen und bei 180 Grad 25 – 30 Minuten im Backofen garen. Der Bratschlauch beginnt sich während des Garvorgangs aufzublähen, so gart der Spargel sanft im eigenen Saft. Ab und an sollte man den Schlauch zwischendurch drehen, so wird nichts trocken, nichts kann anbrennen oder auslaufen. Und das Aroma ist einfach wunderbar!

Bei der Wahl der Rezepte sind eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: So gibt es neben dem Klassiker mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln auch viele ungewöhnliche Rezepte für den Grill, ihr könnt den Spargel zu Eis verarbeiten oder auf dem Flammkuchen mitbacken. Wie das geht, könnt ihr im Video sehen:

 

Spargel: gesunde und vitaminreiche Rezepte

Spargel ist ein vitaminreiches Gemüse, das aufgrund seines hohen Gehalts an Kalium und Asparaginsäure besonders gesund ist. Außerdem enthält Asparagus Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2 und C. Grüner Spargel hat in Sachen Vitamine sogar noch einen kleinen Vorsprung, denn er wartet mit noch mehr Vitamin A und C auf. Für Diabetiker ist der kohlenhydratarme Asparagus ebenso geeignet wie für besonders kalorienbewusste Gourmets. Spargel enthält in einem Kilo lediglich 180 Kalorien.

Spargel ist auch eine Heilpflanze – das sieht man schon an der wissenschaftlichen Bezeichnung "Asparagus officinalis". Im Laufe der Geschichte wurden ihm medizinische Wirkungen für fast alle gängigen Krankheiten bescheinigt. Heutzutage wird ihm von der Naturheilkunde eine Wirkung bei Blasenerkrankungen, Rheuma, Milzkrankheiten und Harnbeschwerden zugesprochen.

Der Asparagus sollte möglichst frisch verspeist werden, damit man auch in den Genuss des vollen Aromas sowie der gesamten Vitamine kommt, denn Spargel verträgt keine lange Lagerzeit. Spargel sollte daher nach dem Einkauf möglichst bald zubereitet werden. Müsst ihr den Spargel doch einmal ein paar Tage aufbewahren, solltet ihr den Asparagus in ein feuchtes Tuch eingeschlagen und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen.

Als Vorrat für die Zeit ohne Spargel empfiehlt es sich, das Gemüse einzufrieren. Dazu solltet ihr absolut frischen, makellosen Spargel nehmen, sorgfältig schälen und portionsweise gebündelt in Gefrierbeutel oder -dosen verpackt einfrieren. Auf das Blanchieren des Asparagus kann man in diesem Fall verzichten. Mit ein paar Portionen des vorbereiteten Spargels im Gefrierfach sind knackig frische Spargelrezepte sogar im Hochsommer und im tiefsten Winter garantiert. Den tiefgefrorenen Spargel direkt ins kochende Wasser geben und wie gewohnt garen, wobei jedoch eine 5-8 Minuten längere Kochzeit eingeplant werden sollte. 

Spargel mit Blitz-Hollandaise: So geht es Schritt für Schritt

Zum Abschluss gibt es noch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu Sauce Hollandaise, die  einfach wunderbar zu Spargel passt. Viele wagen sich nicht an eine selbst gemachte Sauce Hollandaise heran, weil sie fürchten, dass die Sauce klumpt oder gerinnt. Köchin und Spargelfan Anne Lucas von CHEFKOCH zeigt daher Schritt für Schritt, wie euch der perfekte Spargel gelingt und wie ihr Blitz-Hollandaise von Julmul gelingsicher zubereitet.

Wir wünschen euch eine schöne Spargelzeit mit perfektem Spargel und viel Freude beim Kochen und Genießen!

1. Schritt: Spargel schälen

Schälen Sie den Spargel (2 kg) mit einem Spargelschäler oder Messer immer von oben nach unten, d.h. vom Kopf zum Schnittende hin. Damit die zarten Stangen nicht brechen, können Sie sie auch auf ein Schneidebrett legen und darauf schälen.

2. Schritt: Holzige Spargelenden abschneiden

Die holzigen Spargelenden abschneiden. Spargelschalen und -enden für das Kochwasser aufbewahren.

3. Schritt: Spargel kalt stellen

Geschälten Spargel in ein sauberes, feuchtes Küchentuch wickeln und bis zur Zubereitung kalt stellen, damit er nicht austrocknet.

4. Schritt: Spargel-Wasser vorbereiten

Kochen Sie 4 L Wasser in einem großen Topf oder Bräter auf. Mit reichlich Salz und 4 TL Zucker würzen. Geben Sie 2 EL Butter und 2 Bio-Zitronen ins Kochwasser. Die Butter verleiht dem Spargel einen runden, sehr feinen Geschmack. Durch die Zitronensäure bleibt der Spargel schön hell.

5. Schritt: Spargelschalen ziehen lassen

Spargelschalen und -enden zugeben, aufkochen udn 10 Minuten ziehen lassen. Bei gespritztem Spargel sollten Sie auf diesen Schritt verzichten.

6. Schritt: Spargel bündeln

Spargelstangen aus dem kühlschrank nehmen und vorsichtig mit Küchengarn zu 4 gleich dicken Bündeln zusammenbinden

7. Schritt: Kochwasser sieben

Kochwasser langsam durch ein feines Sieb abgießen. Die Spargelschalen und -enden entfernen.

8. Schritt: Spargel kochen

Spargelwasser zurück in den Topf gießen und nochmals aufkochen. Evtl. mit Salz und Zucker etwas nachwürzen.

9. Schritt: Spargel ziehen lassen

Spargelbündel vorsichtig in das kochende Wasser geben. Den Spargel von der Herdplatte ziehen und 12-15 Minuten ziehen lassen.

10. Schritt: Blitz-Hollandaise zubereiten

Für die Blitz-Hollandaise 2 Eigelbe mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Dijonsenf, 1 EL Crème fraiche, 1 TL Zucker und etwas Salz pürieren. 150 g Butter schmelzen und bei laufendem Mixer zugießen. Sauce salzen und peffern.

11. Schritt: Spargel servieren

Spargelbündel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und sofort servieren. Tipp: Das Spargelkochwasser aufbewahren und als Basis für eine Spargelsuppe verwenden.

1. Schritt: Spargel schälen
1. Schritt: Spargel schälen
2. Schritt: Holzige Spargelenden abschneiden
2. Schritt: Holzige Spargelenden…
3. Schritt: Spargel kalt stellen
3. Schritt: Spargel kalt stellen
4. Schritt: Spargel-Wasser vorbereiten
4. Schritt: Spargel-Wasser vorbe…
5. Schritt: Spargelschalen ziehen lassen
5. Schritt: Spargelschalen ziehe…
6. Schritt: Spargel bündeln
6. Schritt: Spargel bündeln
7. Schritt: Kochwasser sieben
7. Schritt: Kochwasser sieben
8. Schritt: Spargel kochen
8. Schritt: Spargel kochen
9. Schritt: Spargel ziehen lassen
9. Schritt: Spargel ziehen lasse…
10. Schritt: Blitz-Hollandaise zubereiten
10. Schritt: Blitz-Hollandaise z…
11. Schritt: Spargel servieren
11. Schritt: Spargel servieren

 

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