Vegetarisch & Vegan

Vegan backen kann jeder – Tipps & Rezepte

Vegane Backrezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Veganer Apfelkuchen

Mit wenigen Zutaten und noch weniger Aufwand zaubert ihr im Nu köstliche vegane Backwerke auf den Tisch. Wir zeigen euch, worauf ihr achten solltet und liefern euch 33 vegane Backrezepte für jeden Geschmack!

Auch für Nicht-Veganer bieten diese Rezepte einige Vorteile: Es ist Sonntag und es sind keine Eier mehr im Haus? Egal, ein veganes Rezept hilft weiter! Ihr möchtet zusammen mit Kindern backen, die ohne Angst vor Salmonellen vom Teig naschen sollen? Ein veganes Rezept ist die Lösung!

Für den Anfang ist der beste Ratschlag fürs vegane Backen: Haltet euch einfach an Rezepte, die von Anfang an vegan gedacht waren. Zwar könnt ihr auch euer Lieblingsrezept vegan umwandeln – dies erfordert jedoch ein wenig Erfahrung mit veganen Backrezepten. Denn Zutaten wie Milch und Eier könnt ihr nicht einfach 1:1 durch Sojamilch und Ei-Ersatz austauschen.

Vegan backen: 33 leckere Rezepte

Rezept vegane Zitronen-Chia-Muffins

Vegane Zitronen-Chia-Muffins

(Foto: MrsFlury)
Zum Rezept
Rezept veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept gesunde Kekse aus Haferflocken

Gesunde Kekse aus Haferflocken

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept veganer Walnusskuchen

Veganer Walnusskuchen

(Foto: divyam)
Zum Rezept
Rezept vegane Muffins

Fluffige vegane Muffins

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Marzipantorte vegan

Marzipantorte vegan

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept veganer Biskuit

Veganer Biskuit

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept vegane Cookies

Vegane Cookies

(Foto: Mai-vie-vegan)
Zum Rezept
Rezept Englische Ingwer-Kekse

Englische Ingwer-Kekse

(Foto: angelika1m)
Zum Rezept
Rezept veganer Zitronenkuchen

Kaddels Zitronenkuchen

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept saftige Schoko-Bananen-Muffins

Saftige Schoko-Bananen-Muffins

(Foto: Knutschpraline)
Zum Rezept
Rezept Haselnuss-Muffins

Haselnuss-Muffins

(Foto: KJay)
Zum Rezept
Rezept vegane Waffeln

Vegane Waffeln

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Russischer Zupfkuchen vegan

Russischer Zupfkuchen vegan

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Nussecken

Nussecken

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept Mandarinenkuchen mit Sojajoghurt

Mandarinenkuchen mit Sojajoghurt

(Foto: surefe)
Zum Rezept
Rezept Kokosnuss-Orangen-Bällchen

Kokosnuss-Orangen-Bällchen

(Foto: Tinchen3012)
Zum Rezept
Rezept Karottenkuchen

Karottenkuchen

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept vegane Brownies

Vegane Brownies

(Foto: Joji17)
Zum Rezept
Rezept Johannisbeer-Streuselkuchen

Feiner Johannisbeer-Streuselkuchen

(Foto: Mai-vie-vegan)
Zum Rezept
Rezept vegane Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes

Vegane Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes

(Foto: shellymadita)
Zum Rezept
Rezept gedeckter Bratapfelkuchen

Gedeckter Bratapfelkuchen

(Foto: Shinedown91)
Zum Rezept
Rezept Donauwelle - vegan und himmlisch

Donauwelle - vegan und himmlisch

(Foto: summerbabe)
Zum Rezept
Rezept Schokotorte

Schokotorte

(Foto: RChris78)
Zum Rezept
Rezept Vanillekipferl

Vanillekipferl

(Foto: Mai-vie-vegan)
Zum Rezept
Rezept veganes Zebra-Schokoladen-Bananenbrot

Veganes Zebra-Schokoladen-Bananenbrot

(Foto: MrsFlury)
Zum Rezept
Rezept Schoko-Bananen-Kokos-Torte

Schoko-Bananen-Kokos-Torte

(Foto: vegankocher)
Zum Rezept
Rezept vegane schwedische Zimtschnecken

Vegane schwedische Zimtschnecken

(Foto: Elmo1000)
Zum Rezept
Rezept veganer Kürbis-Käsekuchen ohne Boden

Herbstlicher veganer Kürbis-Käsekuchen ohne Boden

(Foto: Cha-Cha)
Zum Rezept
Rezept italienischer Apfelkuchen

Italienischer Apfelkuchen

(Foto: LilliRos)
Zum Rezept
Rezept Vegane Chocolate Chip Cookies

Vegane Chocolate Chip Cookies

(Foto: Esslust)
Zum Rezept
Rezept veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

(Foto: Tobi-94)
Zum Rezept
Rezept Zimtsterne vegan

Zimtsterne vegan

(Foto: Johnesorge)
Zum Rezept
Vegane Zitronen-Chia-Muffins
Vegane Zitronen-Chia-Muffins
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstre…
Gesunde Kekse aus Haferflocken
Gesunde Kekse aus Haferflocken
Veganer Walnusskuchen
Veganer Walnusskuchen
Fluffige vegane Muffins
Fluffige vegane Muffins
Marzipantorte vegan
Marzipantorte vegan
Veganer Biskuit
Veganer Biskuit
Vegane Cookies
Vegane Cookies
Englische Ingwer-Kekse
Englische Ingwer-Kekse
Kaddels Zitronenkuchen
Kaddels Zitronenkuchen
Saftige Schoko-Bananen-Muffins
Saftige Schoko-Bananen-Muffins
Haselnuss-Muffins
Haselnuss-Muffins
Vegane Waffeln
Vegane Waffeln
Russischer Zupfkuchen vegan
Russischer Zupfkuchen vegan
Nussecken
Nussecken
Mandarinenkuchen mit Sojajoghurt
Mandarinenkuchen mit Sojajoghurt
Kokosnuss-Orangen-Bällchen
Kokosnuss-Orangen-Bällchen
Karottenkuchen
Karottenkuchen
Vegane Brownies
Vegane Brownies
Feiner Johannisbeer-Streuselkuchen
Feiner Johannisbeer-Streuselkuch…
Vegane Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes
Vegane Schoko-Erdnussbutter-Cupc…
Gedeckter Bratapfelkuchen
Gedeckter Bratapfelkuchen
Donauwelle - vegan und himmlisch
Donauwelle - vegan und himmlisch
Schokotorte
Schokotorte
Vanillekipferl
Vanillekipferl
Veganes Zebra-Schokoladen-Bananenbrot
Veganes Zebra-Schokoladen-Banane…
Schoko-Bananen-Kokos-Torte
Schoko-Bananen-Kokos-Torte
Vegane schwedische Zimtschnecken
Vegane schwedische Zimtschnecken
Herbstlicher veganer Kürbis-Käsekuchen ohne Boden
Herbstlicher veganer Kürbis-Käse…
Italienischer Apfelkuchen
Italienischer Apfelkuchen
Vegane Chocolate Chip Cookies
Vegane Chocolate Chip Cookies
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zim…
Zimtsterne vegan
Zimtsterne vegan

Für alle Rezepte gilt: Nicht zu viel rühren! Oft reicht es schon aus, die Zutaten mit einem Löffel oder Schneebesen zu vermengen, bis sich so gerade alles verbunden hat. Wundert euch auch nicht, falls der Teig flüssiger ist als gewohnt – das soll bei vielen veganen Rezepten so sein: Der Flüssigkeitsgehalt ist höher, der Fettgehalt ist niedriger.

Eier, Milch und Honig ersetzen

Falls ihr schon etwas fortgeschrittenere vegane Bäckerinnen und Bäcker seid und ihr doch euer Lieblingsrezept in einer veganen Version zubereiten möchtet, könnt ihr tierische Lebensmittel wie folgt ersetzen:

Vegane Alternative zu Eiern

Viele Teige kommen ganz ohne Eier aus: Hefeteig zum Beispiel. Auch Mürbeteig und Rührteig könnt ihr ohne Ei zubereiten. Sie schmecken dann vielleicht ungewohnt, es geht aber durchaus.

Wenn aber doch mal Ei ersetzt werden soll, lohnt es sich zu schauen, was für einen Zweck das Ei erfüllt hätte. Soll es binden oder soll es lockern? Ei-Ersatz in Pulverform schafft beides – ihr findet es in jedem Biomarkt und in vielen gut sortierten Supermärkten.

Zum Binden eignen sich aber auch wunderbar Leinsamen: 1,5 Esslöffel fein gemahlene Samen mit 3 Esslöffeln Wasser ersetzen ein Ei.

Zum Auflockern eignet sich Fruchtmus in allen Variationen (zum Beispiel Apfelmark): 1 Esslöffel ersetzt hier ein Ei. Da Fruchtmus nicht geschmacksneutral ist, eignet sie sich nicht für jedes Backwerk.

Lockerer wird der Teig auch mit püriertem Seidentofu – 70 g ersetzen ein Ei.

Ist Hefe vegan?

Hefe ist tatsächlich auch für vegane Backwerke geeignet. Der einzellige Mikroorganismus zählt nämlich zu den Pilzen.

Vegane Alternative zu Butter

Eine gängige Alternative ist natürlich Margarine– schaut aber auf die Zutatenliste, denn einige Sorten sind nicht vegan.

Öl – in vielen von vornherein vegan gedachten Rezepten wird Öl statt Margarine eingesetzt. Veganer Kuchen wird so saftiger! Also nicht zurückschrecken, wenn ein Rezept viel Öl enthält.

Vegane Alternative zu Milch

Es gibt inzwischen jede Menge pflanzliche Milch-Alternativen. Sojamilch bindet am besten, hat aber auch einen recht starken Eigengeschmack. Mandelmilch eignet sich super für Kuchen, der geschmacklich ohnehin in eine nussige Richtung geht. Hafermilch schmeckt getreidig und passt sehr gut zu vielen Gebäcken. Ihr könnt gerade zum Backen auch sehr gut selbstgemachte Mandelmilch verwenden. Wie das geht, könnt ihr euch hier ansehen.

Vegane Alternative zu Honig

Honig zu ersetzen, ist wirklich einfach: Eigentlich jede Form von flüssiger Süße ist eine empfehlenswerte Alternative: Ahornsirup, Reissirup, Agavendicksaftetc.

Das allerwichtigste ist aber natürlich: Einfach ausprobieren und mit Genuss schon den Teig naschen! Viel Spaß beim Backen.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.