
(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept: Veganer ApfelkuchenMit wenigen Zutaten und noch weniger Aufwand zaubert ihr im Nu köstliche vegane Backwerke auf den Tisch. Wir zeigen euch, worauf ihr achten solltet und liefern euch 33 vegane Backrezepte für jeden Geschmack!
Auch für Nicht-Veganer bieten diese Rezepte einige Vorteile: Es ist Sonntag und es sind keine Eier mehr im Haus? Egal, ein veganes Rezept hilft weiter! Ihr möchtet zusammen mit Kindern backen, die ohne Angst vor Salmonellen vom Teig naschen sollen? Ein veganes Rezept ist die Lösung!
Für den Anfang ist der beste Ratschlag fürs vegane Backen: Haltet euch einfach an Rezepte, die von Anfang an vegan gedacht waren. Zwar könnt ihr auch euer Lieblingsrezept vegan umwandeln – dies erfordert jedoch ein wenig Erfahrung mit veganen Backrezepten. Denn Zutaten wie Milch und Eier könnt ihr nicht einfach 1:1 durch Sojamilch und Ei-Ersatz austauschen.
Für alle Rezepte gilt: Nicht zu viel rühren! Oft reicht es schon aus, die Zutaten mit einem Löffel oder Schneebesen zu vermengen, bis sich so gerade alles verbunden hat. Wundert euch auch nicht, falls der Teig flüssiger ist als gewohnt – das soll bei vielen veganen Rezepten so sein: Der Flüssigkeitsgehalt ist höher, der Fettgehalt ist niedriger.
Vegane Backrezepte für den Frühling
Im Frühling gelüstet es uns erst recht nach Kuchen: Erdbeeren, Rhabarber und Schokolade gehören für uns dann auf den Kuchentisch. Hier findet ihr die veganen Backideen für den Frühling.
Eier, Milch und Honig ersetzen
Falls ihr schon etwas fortgeschrittenere vegane Bäckerinnen und Bäcker seid und ihr doch euer Lieblingsrezept in einer veganen Version zubereiten möchtet, könnt ihr tierische Lebensmittel wie folgt ersetzen:
Vegane Alternative zu Eiern
Viele Teige kommen ganz ohne Eier aus: Hefeteig zum Beispiel. Auch Mürbeteig und Rührteig könnt ihr ohne Ei zubereiten. Sie schmecken dann vielleicht ungewohnt, es geht aber durchaus.
Wenn aber doch mal Ei ersetzt werden soll, lohnt es sich zu schauen, was für einen Zweck das Ei erfüllt hätte. Soll es binden oder soll es lockern? Ei-Ersatz in Pulverform schafft beides – ihr findet es in jedem Biomarkt und in vielen gut sortierten Supermärkten.
Zum Binden eignen sich aber auch wunderbar Leinsamen: 1,5 Esslöffel fein gemahlene Samen mit 3 Esslöffeln Wasser ersetzen ein Ei.
Zum Auflockern eignet sich Fruchtmus in allen Variationen (zum Beispiel Apfelmark): 1 Esslöffel ersetzt hier ein Ei. Da Fruchtmus nicht geschmacksneutral ist, eignet sie sich nicht für jedes Backwerk.
Lockerer wird der Teig auch mit püriertem Seidentofu – 70 g ersetzen ein Ei.
Ist Hefe vegan?
Hefe ist tatsächlich auch für vegane Backwerke geeignet. Der einzellige Mikroorganismus zählt nämlich zu den Pilzen.
Vegane Alternative zu Butter
Eine gängige Alternative ist natürlich Margarine– schaut aber auf die Zutatenliste, denn einige Sorten sind nicht vegan.
Öl – in vielen von vornherein vegan gedachten Rezepten wird Öl statt Margarine eingesetzt. Veganer Kuchen wird so saftiger! Also nicht zurückschrecken, wenn ein Rezept viel Öl enthält.
Vegane Alternative zu Milch
Es gibt inzwischen jede Menge pflanzliche Milch-Alternativen. Sojamilch bindet am besten, hat aber auch einen recht starken Eigengeschmack. Mandelmilch eignet sich super für Kuchen, der geschmacklich ohnehin in eine nussige Richtung geht. Hafermilch schmeckt getreidig und passt sehr gut zu vielen Gebäcken. Ihr könnt gerade zum Backen auch sehr gut selbstgemachte Mandelmilch verwenden. Wie das geht, könnt ihr euch hier ansehen.
Vegane Alternative zu Honig
Honig zu ersetzen, ist wirklich einfach: Eigentlich jede Form von flüssiger Süße ist eine empfehlenswerte Alternative: Ahornsirup, Reissirup, Agavendicksaftetc.
Das allerwichtigste ist aber natürlich: Einfach ausprobieren und mit Genuss schon den Teig naschen! Viel Spaß beim Backen.