Wer Sauce Hollandaise liebt, aber lieber auf eine vegane und vor allem kalorienärmere Variante zurückgreifen möchte, ist mit Avocado Hollandaise bestens beraten. Wir haben sie ausprobiert – wie sie uns geschmeckt hat, lest ihr hier.
Vegane Sauce Hollandaise aus Avocado – schmeckt das?
Anders als bei der klassischen Sauce Hollandaise kann ich bei der Avocado Hollandaise eine absolute Gelinggarantie aussprechen. In wenigen Schritten kommt man von einer reifen Avocado zum cremigen Sößchen, das mit seiner hellgrünen Farbe schön mit dem satten Grün des Spargels harmoniert. Geschmacklich hat mir die Sauce pur nicht ganz so gut zugesagt wie in Kombination mit dem Spargel. Hier sorgte die Avocado Hollandaise durch den zitronigen Abgang für eine frische Note und gab dem Spargel nochmal einen ganz anderen Geschmack, als es eine herkömmliche Sauce Hollandaise tut, die den Spargelgeschmack in meinen Augen manchmal auch überdecken kann.

Von der Konsistenz her steht die vegane Saucenalternative der buttrigen Sauce Hollandaise in nichts nach und lässt sich schön cremig über den Spargel verteilen. Super gesund ist das grüne Sößchen dazu auch noch. Angst vor übermäßigen Kalorien oder zu viel ungesunden Fetten brauche ich bei der veganen Avocado Hollandaise auf jeden Fall nicht zu haben.
Und so einfach geht’s
- Teile eine reife Hass-Avocado längs in der Mitte und entferne den Kern. Dann kratzt du das Fruchtfleisch heraus und gibst es in einen Mixer.
- Bring 200 ml Wasser im Wasserkocher oder auf dem Herd zum Kochen und fülle es zusammen mit dem Saft aus einer Zitrone, einem Teelöffel Agavendicksaft, einer Prise Salz, einer Messerspitze Pfeffer und ein paar Chiliflocken in den Mixer. Püriere die Masse etwa eine Minute, bis zur gewünschten Saucen-Konsistenz.
- Wenn die Masse schön cremig ist, kannst du zwei Esslöffel Olivenöl hinzufügen und ca. eine Minute weiter mixen. Fertig! Ein Pürierstab funktioniert übrigens auch.