
(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Schwarzwälder KirschtorteIch lieeebe Schwarzwälder Kirschtorte! Seit ich denken kann, bekomme ich jedes Jahr eine zum Geburtstag und die Kombi aus fluffigem Biskuitteig, gefüllt mit Sahne und Kirschen schmeckt immer wieder grandios. Findet ihr auch?
Dann lasst uns den Klassiker zusammen backen. Hier im Artikel verrate ich euch einige Tricks und es gibt eine Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wenn ihr auch noch Tipps habt, schreibt sie gerne in die Kommentare. Doch bevor es losgeht, gebe ich euch noch fünf der beliebtesten Schwarzwälder-Kirschtorten-Rezepte auf Chefkoch an die Hand. Neben der klassischen Variante findet ihr in der Rezeptsammlung auch besonders einfache und schnelle Rezepte. Viel Spaß beim Backen!
Biskuitboden anrühren & backen
In der Schritt für Schritt-Anleitung schauen wir uns das Rezept von Chefkoch-User Sofi an, das bereits hunderte Top-Bewertungen bekommen hat. Für den Biskuitboden braucht ihr folgende Zutaten:
- 140 g Zartbitterkuvertüre
- 75 g Butter
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
Alles abgewogen und bereit gestellt? Dann können wir ja starten:
Tipp: So wird der Teig fluffig und geht ordentlich auf
Damit euer Biskuit-Teig schön fluffig gelingt, achtet darauf, dass die Eier vorm Aufschlagen Zimmertemperatur haben. Außerdem müssen Rührschüssel und Rührgerät komplett fettfrei sein, damit der Eischnee richtig steif wird.
Wenn euer Biskuit richtig aufgehen soll, fettet zudem nie den Rand eurer Springform ein. Achtet außerdem darauf, dass der Ofen exakt vorgeheizt ist, haltet die Backzeit ein und öffnet zwischendurch nicht die Ofentüren. Biskuit ist sehr schreckhaft und fällt rasch in sich zusammen. Um ganz sicher zu gehen, könnt ihr den Ofen nach Ablauf der Backzeit zunächst für 10 Minuten einen Spalt breit öffnen, bevor ihr den Kuchen zum Abkühlen herausholt.
Biskuitboden teilen & füllen
Jetzt können wir schon mal kurz durchatmen, denn die Basis ist geschafft. Weiter geht's mit der Füllung und für diese benötigt ihr Folgendes:
- 800 g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
- 500 ml Kirschsaft
- 4 EL Speisestärke, gestrichen
- 2 EL Zucker
- 100 ml Kirschwasser
- 800 ml Sahne
- 3 Pck. Vanillezucker
- 17 Belegkirschen
- 100 g Schokoladenraspeln oder Borkenschokolade, zartbitter
Tipp: So gelingen die Böden gleichmäßig und nichts quillt raus
Das Teilen des Biskuits ist nicht ganz Ohne, denn die Scheiben werden rasch ungleich groß. Am besten verwendet ihr dafür ein großes Säbelmesser oder ihr legt einen Zwirnsfaden um die Torte und zieht diesen so zusammen, dass der Boden durchtrennt wird.
Wenn die Schichten komplett identisch sein sollen, empfehle ich euch einen Tortentrenner, wie ihr ihn unten in den Produktempfehlungen findet. Damit die einzelnen Schichten nicht brechen, schiebt ihr sie am besten direkt auf eine große Palette oder eine andere Platte.
Wenn ihr die Sahne für eure Füllung aufschlagt, sollte diese kühlschrankkalt sein, damit sie richtig schön steif wird. Checkt eure Kirschen vorm Anrühren auch immer auf Steine. Meine Mutter nimmt dafür immer den Stiel eines Teelöffels und sticht ihn durch die vermeintlich entsteinten Kirschen. Oft versteckt sich hier noch der ein oder andere Kern.
Angerichtet auf einer hübschen Tortenplatte ist die Schwarzwälder-Kirschtorte immer ein absolutes Highlight auf jedem Kaffeetisch. Ich freu mich auf jeden Fall schon auf meinen nächsten Geburtstag!