
(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)
Zum Rezept: Thai NudelsuppeWir klären auf, warum der Geschmack von Koriander so kontrovers diskutiert wird – und zeigen euch leckere Rezepte, bei denen Koriander-Fans voll auf ihre Kosten kommen.
Koriander gibt es bei uns als Blattkräuter oder gemahlen in Pulverform. Charakteristisch ist nicht nur der intensive Geschmack, auch seine Heilwirkung bei Magenbeschwerden, Entzündungen oder bakteriellen Infektionen wird vor allem in China und Ägypten schon seit Jahrtausenden geschätzt.
In der Chefkoch Redaktion ist Koriander sehr beliebt wegen seiner geschmacklichen Dominanz. Trotzdem gilt bei vielen von uns: Koriander lieber nur in Maßen genießen. Wir können auch absolut nachvollziehen, warum manche Menschen diese Kräuterart nicht gerne essen. Für viele ist der Geschmack zu parfümiert, zu dominant oder aber zu „seifig“.
Leckere Rezepte mit (frischem) Koriander zum Ausprobieren findet ihr hier:
Der Forschung zufolge schmeckt Koriander manchen Menschen aus genetischen Gründen nicht, beziehungsweise erinnert sie der Geschmack an den Geruch von Seife. Die spezielle Struktur sogenannter Geruchsrezeptor-Gene sagt uns also, wie Koriander für uns schmeckt. Der Grund: In Koriander und Seife kommen ähnliche chemische Verbindungen vor. Der Geschmack von Koriander ist im Prinzip eine persönliche Interpretationssache.
Es sei im Prinzip der Hauptgrund, so die Studie weiter, jedoch spielen auch kulturelle Aspekte mit rein. Sprich, es kommt auch darauf an, ob Koriander in meiner Familie bekannt ist und öfters verwendet wird. Wie sieht es mit euch aus? Schmeckt für euch Koriander wie für 17 % der Europäer nach Seife oder ist es für euch eine wertvolle Gewürzpflanze in der Küche?
Wenn ihr zu denjenigen gehört, für die Koriander nach Seife schmeckt, gibt es Hoffnung. Denn für jeden Menschen besteht laut Wissenschaft die Chance, sich an den Geschmack von Koriander zu gewöhnen und Koriander irgendwann zu mögen. Greift am Anfang auf gemahlenes Korianderpulver zurück, das ihr in jedem Supermarkt findet. Es schmeckt deutlich weniger intensiv, dafür etwas süßer und fruchtiger als frisches Koriandergrün.