Mediterrane Küche ist Urlaubsfeeling pur!

Den Sommerurlaub verbindet man nicht nur mit Sonne und Strand, sondern natürlich auch mit der mediterranen Küche. Zutaten wie Feta, Olivenöl, Calamaris, Parmesan und Gerichte wie Paella, Börek oder Antipasti - so heißen die Lieblinge, die uns die mediterrane Küche von Spanien bis Griechenland beschert. Holt euch mediterranes Küchenfeeling nach Hause.

Mediterrane Küche auch Zuhause genießen

Frankreich, Italien, Spanien, Griechenland oder die Türkei gehören zu den beliebtesten Urlaubszielen. Und das nicht nur, weil diese mediterranen Länder herrliche Strände und viel Sonne zu bieten haben. Auch die Gaumenfreuden in diesen Ländern bieten eine angenehme Abwechslung zum Alltag und lassen uns häufig ins Schwärmen geraten. Wo wart ihr das letzte Mal im Urlaub? Verbindet ihr nicht auch ein Gericht mit diesem Urlaub, das euch sofort in entspannte Urlaubsatmosphäre zurückversetzt? In Frankreich waren es vielleicht würzige Galettes und Langustinen? In Spanien Calamaris und Paella? In Griechenland der frittierte Schafskäse mit einem Spritzer Zitrone? Oder ist es das herrliche Olivenöl, das ihr euch aus Italien mitgebracht habt und nur zu besonderen Anlässen verwendet?

Mediterrane Zutaten für Ihre liebsten Rezepte

Warum also nicht die Urlaubsrezepte einfach Zuhause zubereiten und mit beliebten Spezialitäten aus den Urlaubsländern gleich ein wenig Ferienstimmung zaubern. Die mediterrane Küche ist so vielseitig, dass man immer wieder etwas Neues für sich entdeckt. Wie wäre es mit einem spanischen Abend mit einer klassischen Paella oder mit einer italienischen Nacht und Spaghetti aglio olio e scampi wie auf einer Piazza in Rom? Und schon allein der Duft eines französischen Baguettes kann Genuss pur sein, oder?. Außerdem gilt die mediterrane Küche als sehr gesund. Das kann man zwar nicht für jedes einzelne Gericht verallgemeinern, aber wenn viele frische Zutaten wie Gemüse und viele Kräuter verwendet werden, dazu pflanzliches Olivenöl, dann stecken viele Vitamine und gesunde Nährstoffe drin. Typische Kräuter für die mediterrane Küche sind folgende:

  • Rosmarin
  • Salbei
  • Basilikum
  • Thymian
  • Oregano
  • Minze
  • Estragon

Zwar hat jedes Land seine eigenen Traditionen und bevorzugten Zutaten, doch es gibt einige Gemüsesorten, die typisch sind für die mediterrane Küche: Paprika, Gurken, Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch oder Zwiebeln zählen zu den international beliebtesten. Außerdem kommen in der mediterranen Küche häufig Fisch und Meeresfrüchte auf den Teller. Ein Beispiel für ein Gericht, inspiriert von der mediterranen Küche sind diese Hähnchenkeulen auf italienische Art aus unserem Videorezept: Kapern, mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Basilikum, Knoblauch, saftige Tomaten und ein gutes Olivenöl verleihen dem Geflügel eine herrliche mediterrane Note.

 

Italienische Hähnchenkeule - Einfach lecker
Von: Anne Lucas, Länge: 1:45 Minuten, Aufrufe: 397.341

Das Rezept zum Video:

Übrigens: Viele Länderküchen, die die mediterrane Küche repräsentieren, sind bei den Nutzern von Chefkoch.de sehr beliebt. Doch wenn es um einen Favoriten geht, sind sich die Chefköche einig: Die italienische Küche war in einer Umfrage zur beliebtesten mediterranen Küche mit 45 % deutlich vor der griechischen Küche auf Platz zwei mit 16 %.

Egal, welche mediterrane Länderküche euch am besten schmeckt: Verwöhnt euch eure Familie und Freunde doch hin und wieder mit Gerichten aus der mediterranen Küche! Mit kleinen Snacks und Vorspeisen über klassische mediterrane Hauptgerichte bis hin zu verführerischen Desserts aus eurem liebsten Urlaubsland. Wir wollen euch gerne bei der Auswahl helfen und Lust auf einen "kulinarischen Urlaubstag" machen. Die Rezepte haben wir nach den beliebtesten Nationen der mediterranen Küche auf den folgenden Seiten sortiert. Guten Appetit!

Mediterrane Küche: Griechische Rezepte

Eingepackte griechische Lammkeule

Zum Rezept

Tzaziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe

Zum Rezept

Bifteki

Zum Rezept

Griechischer Hirtensalat

Zum Rezept

Frappe - griechischer Eiskaffee

Zum Rezept

Bauernsalat, griechisch

Zum Rezept

Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce

Zum Rezept

Joghurt mit Gurke

Zum Rezept

Moussaka

Zum Rezept

Pastitio

Zum Rezept

Galaktobóuriko

Zum Rezept

Karidopita

Zum Rezept

Saganaki

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Gyros
Gyros
Eingepackte griechische Lammkeule
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Tzaziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe
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Bifteki
Bifteki
Griechischer Hirtensalat
Griechischer Hirtensalat
Frappe - griechischer Eiskaffee
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Bauernsalat, griechisch
Bauernsalat, griechisch
Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce
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Joghurt mit Gurke
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Moussaka
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Pastitio
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Galaktobóuriko
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Karidopita
Karidopita
Saganaki
Saganaki

Bei einem griechischen Menü kommen die Speisen alle gleichzeitig und nicht nacheinander, wie bei uns üblich, auf den Tisch. Oliven, Brot und Wein dürfen zu keiner Hauptmahlzeit fehlen. Ebenso findet man garantiert Schafskäse und Joghurt auf dem Tisch. Gewürze wie z. B. Oregano, Thymian und, wenn es passt, etwas Zimt und Anis spielen ebenfalls eine wichtige Rolle und geben den Gerichten den typischen Geschmack. Kleine Häppchen, „Mesédes“ sind sehr beliebt.

Mediterrane Küche: Italienische Rezepte

Italienischer Pizzateig

Zum Rezept

Risotto alla milanese

Zum Rezept

Pesto Rosso

Zum Rezept

Antipasti

Zum Rezept

Die echte Sauce Bolognese

Zum Rezept

Cannelloni mit Ricotta und Spinat

Zum Rezept

Lasagne

Zum Rezept

Italienische, chilischarfe „Frutti di Mare“

Zum Rezept

Alberto's Bohnensuppe

Zum Rezept

Tramezzini

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Alberto's italienische Schweinshaxe (Stinco)

Zum Rezept

Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei

Zum Rezept

Halbgefrorenes mit Marsala - Zabaione

Zum Rezept

Scaloppine al limone

Zum Rezept

Vitello Tonnato

Zum Rezept

Schweineschnitzelchen in Marsalasauce

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Italienischer Pizzateig
Italienischer Pizzateig
Risotto alla milanese
Risotto alla milanese
Pesto Rosso
Pesto Rosso
Antipasti
Antipasti
Die echte Sauce Bolognese
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Cannelloni mit Ricotta und Spinat
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Lasagne
Lasagne
Italienische, chilischarfe „Frutti di Mare“
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Alberto's Bohnensuppe
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Tramezzini
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Alberto's italienische Schweinshaxe (Stinco)
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Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei
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Halbgefrorenes mit Marsala - Zabaione
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Scaloppine al limone
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Vitello Tonnato
Vitello Tonnato
Schweineschnitzelchen in Marsalasauce
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Italiens Küche ist so abwechslungsreich wie das ganze Land. In den nördlicheren Regionen findet man gehaltvolle Gerichte. Es wird viel mit Butter, Milch und Sahne gekocht und dort finden wir u. a. die Heimat des Parmesan, des Parmaschinkens und des Balsamico. In Mittelitalien finden wir meist die ursprüngliche Küche mit Hülsenfrüchten und Rindfleisch. In der Gegend um Rom liebt man die Hausmannskost wie Nudeln und Gnocchi und dort finden wir auch das berühmte Saltimbocca. Süditalien verwöhnt uns mit Pizza und Pasta jeglicher Art und mit wunderbaren Gemüsegerichten. Überall aber kocht man mit vielen frischen Kräutern – dadurch bekommen die Gerichte ein herrliches Aroma.

Mediterrane Küche: Französische Rezepte

Elsässer Flammkuchen

Zum Rezept

Miesmuscheln in Curry - Weißweinsahne

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Tarte au Ratatouille

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Croissants und Pains au chocolat

Zum Rezept

Boeuf Bourguignon

Zum Rezept

Crêpes

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Bouillabaisse Marseillaise

Zum Rezept

Lauwarmer Ratatouille - Salat

Zum Rezept

Kaninchen aus dem Römertopf

Zum Rezept

Seeteufel auf bretonische Art

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Wachteln klassisch gefüllt

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Fleischpastete

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Birnen in Rotwein pochiert

Zum Rezept

Far Breton

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Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen
Miesmuscheln in Curry - Weißweinsahne
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Tarte au Ratatouille
Tarte au Ratatouille
Croissants und Pains au chocolat
Croissants und Pains au chocolat
Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
Crêpes
Crêpes
Bouillabaisse Marseillaise
Bouillabaisse Marseillaise
Lauwarmer Ratatouille - Salat
Lauwarmer Ratatouille - Salat
Kaninchen aus dem Römertopf
Kaninchen aus dem Römertopf
Seeteufel auf bretonische Art
Seeteufel auf bretonische Art
Wachteln klassisch gefüllt
Wachteln klassisch gefüllt
Fleischpastete
Fleischpastete
Birnen in Rotwein pochiert
Birnen in Rotwein pochiert
Far Breton
Far Breton

Entdeckt das Geheimnis der französischen Kochkunst. Die französische Küche und die französischen Weine sind weltberühmt und jeder kennt wohl das Sprichwort „Leben wie Gott in Frankreich“. Ausgiebig und gut essen, das ist seit jeher typische französische Lebensart. Viele der Köstlichkeiten sehen zwar kompliziert aus, sind aber oft wirklich problemlos zuzubereiten. Jede Provinz hat ihre besonderen Spezialitäten, doch eines haben alle gemeinsam – es werden nur ganz frische, saisonale Produkte verwendet. Die Franzosen sind ausgesprochen kreativ, wenn es um gutes Essen geht und sie lassen sich Zeit für die Zubereitung und zum Genießen. Das können wir uns ruhig zum Vorbild nehmen. Zerkochtes Gemüse oder den Geschmack überdeckende Saucen wird man in den guten Küchen Frankreichs nicht finden.

Mediterrane Küche: Spanische Rezepte

Gambas perfekt

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Albondigas in Tomatensauce

Zum Rezept

Datteln mit Speck

Zum Rezept

Gazpacho Andaluz

Zum Rezept

Patatas a la riojana

Zum Rezept

Empanadas

Zum Rezept

Spanischer Bohneneintopf

Zum Rezept

Knoblauchsuppe

Zum Rezept

Cazuela Mallorquin

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Andalusische Lammspieße

Zum Rezept

Paella nach Art von Valencia

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Tortilla Espanola

Zum Rezept

Andalusische Mandeltorte

Zum Rezept
Gambas perfekt
Gambas perfekt
Albondigas in Tomatensauce
Albondigas in Tomatensauce
Datteln mit Speck
Datteln mit Speck
Gazpacho Andaluz
Gazpacho Andaluz
Patatas a la riojana
Patatas a la riojana
Empanadas
Empanadas
Spanischer Bohneneintopf
Spanischer Bohneneintopf
Knoblauchsuppe
Knoblauchsuppe
Cazuela Mallorquin
Cazuela Mallorquin
Andalusische Lammspieße
Andalusische Lammspieße
Paella nach Art von Valencia
Paella nach Art von Valencia
Tortilla Espanola
Tortilla Espanola
Andalusische Mandeltorte
Andalusische Mandeltorte

Im Gegensatz zu vielen anderen europäischen Küchen gibt es in Spanien keine einheitlichen Nationalgerichte, denn hier kommt es sehr auf die jeweilige Region an, die man besucht. Die Gerichte werden vom Angebot der Lebensmittel geprägt, die im jeweiligen Gebiet heranwachsen oder typisch sind. Dabei reicht die Palette von herzhaften Eintöpfen, bevorzugt Bohnen, im Norden bis zu den feinen, kalten Gazpachos im Süden. Die Auswahl reicht von leckeren Snacks über deftige Ofengerichte bis zu den typischen Tortillas und Ensaimadas. Unbedingt gehören, Reis, Fisch, viel frisches Gemüse und Geflügel zur spanischen Küche. Zum Braten wird Olivenöl genauso verwendet wie Schweineschmalz.

Mediterrane Küche: Türkische Rezepte

Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce

Zum Rezept

Manti - Türkische Tortellini

Zum Rezept

Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat

Zum Rezept

Gefüllte Auberginen auf türkische Art

Zum Rezept

Börek auf dem Backblech

Zum Rezept

Gefüllte Pide

Zum Rezept

Cig Köfte

Zum Rezept

Lamm-Kebabs mit Kräutern

Zum Rezept

Arabischer Bulgur - Pilaw

Zum Rezept

Auberginen mit Knoblauchjoghurt

Zum Rezept

Bulgursalat

Zum Rezept

Gemischtes Gemüse mit Lamm

Zum Rezept

Poðaça

Zum Rezept

Prophet Noah's Süßpeise

Zum Rezept

Baklava

Zum Rezept
Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce
Iskender Auflauf mit Schafskäses…
Manti - Türkische Tortellini
Manti - Türkische Tortellini
Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat
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Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkisch…
Börek auf dem Backblech
Börek auf dem Backblech
Gefüllte Pide
Gefüllte Pide
Cig Köfte
Cig Köfte
Lamm-Kebabs mit Kräutern
Lamm-Kebabs mit Kräutern
Arabischer Bulgur - Pilaw
Arabischer Bulgur - Pilaw
Auberginen mit Knoblauchjoghurt
Auberginen mit Knoblauchjoghurt
Bulgursalat
Bulgursalat
Börek
Börek
Gemischtes Gemüse mit Lamm
Gemischtes Gemüse mit Lamm
Poðaça
Poðaça
Prophet Noah's Süßpeise
Prophet Noah's Süßpeise
Baklava
Baklava

Genau wie die Griechen lieben die Türken gutes Essen in geselliger Runde. Die Küche ist einfach, aber doch raffiniert und sehr schmackhaft und abwechslungsreich. Man beginnt mit “Meze”, den vielen verschiedenen und leckeren Kleinigkeiten – sie sollen den Appetit anregen. Spezialitäten sind die zahlreichen Reis- und Bulgurgerichte, die “Pilaws”. Man liebt Fisch, gegrillt oder gebraten und Gerichte mit Lamm oder Rind. Fladenbrot darf niemals fehlen und zum Schluss ein “Raki” ebenso nicht. Die Desserts sind sehr süß und vorzugsweise mit Honig gemacht. Sehr beliebt sind Milchpuddings, ebenfalls reichlich gesüßt.