Länderküche

Mediterrane Rezepte – Die Mittelmeerküchen im Überblick

Mediterran gefülltes Hähnchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Mediterran gefülltes Hühnchen

Den Sommerurlaub verbinden viele nicht nur mit Sonne und Strand, sondern auch mit der mediterranen Küche. Hier könnt ihr euch mit vielen leckeren Rezeptideen einen Überblick über die Küchen vom Mittelmeer verschaffen. 

Mediterrane Gerichte auch zu Hause genießen

Ihr kennt das sicher: Da sitzt ihr in eurem neu entdeckten Lieblingsrestaurant mit Blick aufs Mittelmeer und glaubt, noch nie etwas besseres als das Gericht auf eurem Teller gegessen zu haben. Es schmeckt einfach nirgends so gut wie im Urlaub. Mit unseren mediterranen Rezeptideen könnt ihr euch ein Stück dieses unvergleichlichen Urlaubsgefühls auch zu Hause zaubern. In unserem Überblick geht's quer durch die beliebtesten Küchen vom Mittelmeer: Frankreich, Italien, Spanien, Griechenland und die Türkei. Viel Spaß beim Entdecken und Ausprobieren!

Italienische Rezepte von Antipasti bis Desserts

Rezept italienischer Salat mit Hähnchenbrust

Italienischer Salat mit Hähnchenbrust

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Pesto Tricolore

Pesto Tricolore

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce

Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept italienischer Brotsalat

Italienischer Brotsalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Rezept Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Rindersteaks auf italienisch

Rindersteaks auf italienisch

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Antipasti

Antipasti misti

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept
Rezept Nudelsalat auf italienisch

Nudelsalat auf italienisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept italienischer Reissalat

Italienischer Reissalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Rezept Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce

Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept italienischer Zitronenkuchen

Italienischer Zitronenkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept italienischer Pizzateig

Italienischer Pizzateig

(Foto: PausH)
Zum Rezept
Rezept Tagliatelle al Salmone

Tagliatelle al Salmone

(Foto: gruenel)
Zum Rezept
Rezept Cannelloni mit Ricotta und Spinat

Cannelloni mit Ricotta und Spinat

(Foto: SophiaSchmid)
Zum Rezept
Rezept italienische Hähnchenkeulen

Italienische Hähnchenkeulen

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Tortellini alla panna

Tortellini alla panna

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept rotes Pesto

Rotes Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Rezept Bruschetta italiana

Bruschetta italiana

(Foto: hsiu)
Zum Rezept
Rezept Gnocchi in Salbeibutter

Typisch italienische Gnocchi in Salbeibutter

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Ciabatta Tricolore

Ciabatta Tricolore

(Foto: _Anju_)
Zum Rezept
Rezept Capellini mit sonnengetrockneten Tomaten

Capellini mit sonnengetrockneten Tomaten

(Foto: schaech001)
Zum Rezept
Rezept schnelles Tomaten-Ciabatta

Schnelles Tomaten-Ciabatta

Zum Rezept
Rezept Tortellini di Ricotta e formaggi

Tortellini di Ricotta e formaggi

(Foto: toerbel)
Zum Rezept
Rezept Lasagne al forno

Lasagne al forno

(Foto: DolceVIta4456)
Zum Rezept
Rezept Tiramisu

Tiramisu

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Rezept Crema di Limoncello

Crema di Limoncello

(Foto: VerdammterNick)
Zum Rezept
Rezept Cantuccini

Cantuccini

(Foto: gruenel)
Zum Rezept
Rezept Hackbällchen Toskana

Hackbällchen Toskana

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Kräuter-Oliven-Brotaufstrich

Kräuter-Oliven-Brotaufstrich

(Foto: Boritz)
Zum Rezept
Rezept Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße

Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan

Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

(Foto: RezepteSandra050980)
Zum Rezept
Rezept italienischer Nudelsalat mit Pesto

Eckis italienischer Nudelsalat mit Pesto

(Foto: alexandradugas)
Zum Rezept
Italienischer Salat mit Hähnchenbrust
Italienischer Salat mit Hähnchen…
Focaccia mit Tomaten und Rosmarin
Focaccia mit Tomaten und Rosmari…
Pesto Tricolore
Pesto Tricolore
Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce
Tagliatelle mit Zitronen-Basilik…
Italienischer Brotsalat
Italienischer Brotsalat
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperonc…
Rindersteaks auf italienisch
Rindersteaks auf italienisch
Antipasti misti
Antipasti misti
Nudelsalat auf italienisch
Nudelsalat auf italienisch
Italienischer Reissalat
Italienischer Reissalat
Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce
Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce
Italienischer Zitronenkuchen
Italienischer Zitronenkuchen
Italienischer Pizzateig
Italienischer Pizzateig
Tagliatelle al Salmone
Tagliatelle al Salmone
Cannelloni mit Ricotta und Spinat
Cannelloni mit Ricotta und Spina…
Italienische Hähnchenkeulen
Italienische Hähnchenkeulen
Tortellini alla panna
Tortellini alla panna
Rotes Pesto
Rotes Pesto
Bruschetta italiana
Bruschetta italiana
Typisch italienische Gnocchi in Salbeibutter
Typisch italienische Gnocchi in …
Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
Ciabatta Tricolore
Ciabatta Tricolore
Capellini mit sonnengetrockneten Tomaten
Capellini mit sonnengetrockneten…
Schnelles Tomaten-Ciabatta
Schnelles Tomaten-Ciabatta
Tortellini di Ricotta e formaggi
Tortellini di Ricotta e formaggi
Lasagne al forno
Lasagne al forno
Tiramisu
Tiramisu
Crema di Limoncello
Crema di Limoncello
Cantuccini
Cantuccini
Hackbällchen Toskana
Hackbällchen Toskana
Kräuter-Oliven-Brotaufstrich
Kräuter-Oliven-Brotaufstrich
Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße
Involtini à la Saltimbocca mit S…
Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan
Rucolasalat mit Feigen, Mozzarel…
Arancini Siciliani
Arancini Siciliani
Eckis italienischer Nudelsalat mit Pesto
Eckis italienischer Nudelsalat m…

Italiens Küche ist so abwechslungsreich wie das ganze Land. In den nördlicheren Regionen findet ihr gehaltvolle Gerichte: Es wird viel mit Butter, Milch und Sahne gekocht. Norditalien ist auch die Heimat des Parmesans, Parmaschinkens und Balsamico-Essigs. In Mittelitalien finden wir meist die ursprüngliche Küche mit Hülsenfrüchten und Rindfleisch. In der Gegend um Rom liebt man Hausmannskost wie Nudeln und Gnocchi und dort trefft ihr auch häufig auf das berühmte Saltimbocca. Süditalien verwöhnt uns mit Pizza und Pasta jeglicher Art und mit wunderbaren Gemüsegerichten. Überall aber kocht man mit vielen frischen Kräutern – dadurch bekommen die Gerichte ein herrliches Aroma.

50 spanische Rezepte zum Nachkochen

Rezept katalanischer Meeresfrüchte-Topf

Katalanischer Meeresfrüchte-Topf

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Gazpacho

Gazpacho

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Patatas a la riojana

Patatas a la riojana

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept schnelle Aioli

Die wohl schnellste Aioli der Welt

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Ensaimadas

Ensaimadas (süße Brötchen)

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Gambas Pil Pil

Gambas Pil Pil

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Fisch Paella

Rafis Fisch Paella

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept geschmortes Olivenhähnchen

Geschmortes Olivenhähnchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Chorizo-Chips

Chorizo-Chips für das Tapas-Büfett

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Bohnensalat auf spanische Art

Bohnensalat auf spanische Art

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Gambas mit Knoblauch

Gambas mit Knoblauch / Gambas al Ajillo

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Spanische Kartoffelspieße

Spanische Kartoffelspieße

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Dulce de leche

Dulce de leche

(Foto: TheUjulala)
Zum Rezept
Rezept Schummel-Paella

Schummel-Paella

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh))
Zum Rezept
Rezept Sangria

Sangria

(Foto: bidiru)
Zum Rezept
Rezept spanische Spieße

Spanische Spieße

(Foto: Kochhorst-de)
Zum Rezept
Rezept Zuppa di Mare

Antonios Zuppa di Mare

(Foto: KochMaus667)
Zum Rezept
Rezept Albondigas in Tomatensauce

Albondigas in Tomatensauce

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Rezept Pimientos de Padron

Pimientos de Padron

(Foto: SüßeEule)
Zum Rezept
Rezept Tapas – Champignones al jerez

Tapas – Champignones al jerez

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Artischocken mit Minze

Artischocken mit Minze

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept südspanisches Kräutersalz

Südspanisches Kräutersalz

(Foto: kerry13)
Zum Rezept
Rezept Kaninchen Kanarischer Art

Kaninchen kanarischer Art

(Foto: Carmen770)
Zum Rezept
Rezept mallorquinischer Mandelkuchen

Gertis mallorquinischer Mandelkuchen

(Foto: holunderbluete67)
Zum Rezept
Rezept Mejillones a la marinera

Mejillones a la marinera

(Foto: printenmann25)
Zum Rezept
Rezept traditionelle spanische Tortilla

Traditionelle spanische Tortilla

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Maurische Hühnerspiesse

Maurische Hühnerspiesse

(Foto: Biene1176)
Zum Rezept
Rezept Gebackener Käse / Queso frito

Gebackener Käse / Queso frito

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Magdalenas

Magdalenas

(Foto: deliciously)
Zum Rezept
Rezept spanischer Kartoffeleintopf

Spanischer Kartoffeleintopf

(Foto: SessM)
Zum Rezept
Rezept Tintenfisch Pulpo Gajego

Tintenfisch Pulpo Gajego

(Foto: Findus1951)
Zum Rezept
Rezept andalusische Lammspieße

Andalusische Lammspieße

(Foto: lavirco)
Zum Rezept
Rezept Crème Catalane

Crème Catalane

(Foto: hethexchen)
Zum Rezept
Rezept Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art

Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art

(Foto: Bayamo84)
Zum Rezept
Rezept Calamares encebollados

Don Diegos Calamares encebollados

Zum Rezept
Rezept Pan con Tomate y Jamón

Pan con Tomate y Jamón

(Foto: ApolloMerkur)
Zum Rezept
Rezept Lomo de cerdo

Lomo de cerdo, andalusisches Rezept

(Foto: mith)
Zum Rezept
Rezept geröstete Salzmandeln

Geröstete Salzmandeln

(Foto: patty89)
Zum Rezept
Rezept marinierte Sardellen

Marinierte Sardellen

(Foto: jusschlueter)
Zum Rezept
Rezept Tintenfisch-Röllchen

Tintenfisch-Röllchen

(Foto: kleemy)
Zum Rezept
Rezept Churros

Churros

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept spanischer Apfelkuchen

Spanischer Apfelkuchen

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Rezept Fabada asturiana

Fabada asturiana

(Foto: hershel)
Zum Rezept
Rezept spanischer Bohneneintopf

Spanischer Bohneneintopf

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept Empanadas

Empanadas

(Foto: jujuchan)
Zum Rezept
Rezept spanischer Filettopf

Spanischer Filettopf à la Reserva

(Foto: dbartel)
Zum Rezept
Rezept Kichererbseneintopf mit Chorizo

Kichererbseneintopf mit Chorizo

(Foto: Ametyst)
Zum Rezept
Rezept Patatas Bravas

Patatas Bravas

(Foto: alaKatinka)
zum Rezept
Rezept spanischer Linseneintopf

Spanischer Linseneintopf, vegetarisch

(Foto: c_nallinger)
Zum Rezept
Rezept Datteln im Speckmantel

Datteln im Speckmantel

(Foto: s_minchen)
Zum Rezept
Katalanischer Meeresfrüchte-Topf
Katalanischer Meeresfrüchte-Topf
Gazpacho
Gazpacho
Patatas a la riojana
Patatas a la riojana
Die wohl schnellste Aioli der Welt
Die wohl schnellste Aioli der We…
Ensaimadas (süße Brötchen)
Ensaimadas (süße Brötchen)
Gambas Pil Pil
Gambas Pil Pil
Rafis Fisch Paella
Rafis Fisch Paella
Geschmortes Olivenhähnchen
Geschmortes Olivenhähnchen
Chorizo-Chips für das Tapas-Büfett
Chorizo-Chips für das Tapas-Büfe…
Bohnensalat auf spanische Art
Bohnensalat auf spanische Art
Gambas mit Knoblauch / Gambas al Ajillo
Gambas mit Knoblauch / Gambas al…
Spanische Kartoffelspieße
Spanische Kartoffelspieße
Dulce de leche
Dulce de leche
Schummel-Paella
Schummel-Paella
Sangria
Sangria
Spanische Spieße
Spanische Spieße
Antonios Zuppa di Mare
Antonios Zuppa di Mare
Albondigas in Tomatensauce
Albondigas in Tomatensauce
Pimientos de Padron
Pimientos de Padron
Tapas – Champignones al jerez
Tapas – Champignones al jerez
Artischocken mit Minze
Artischocken mit Minze
Südspanisches Kräutersalz
Südspanisches Kräutersalz
Kaninchen kanarischer Art
Kaninchen kanarischer Art
Gertis mallorquinischer Mandelkuchen
Gertis mallorquinischer Mandelku…
Mejillones a la marinera
Mejillones a la marinera
Traditionelle spanische Tortilla
Traditionelle spanische Tortilla
Maurische Hühnerspiesse
Maurische Hühnerspiesse
Gebackener Käse / Queso frito
Gebackener Käse / Queso frito
Magdalenas
Magdalenas
Spanischer Kartoffeleintopf
Spanischer Kartoffeleintopf
Tintenfisch Pulpo Gajego
Tintenfisch Pulpo Gajego
Andalusische Lammspieße
Andalusische Lammspieße
Crème Catalane
Crème Catalane
Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art
Hähnchen in Knoblauchsauce nach …
Don Diegos Calamares encebollados
Don Diegos Calamares encebollado…
Pan con Tomate y Jamón
Pan con Tomate y Jamón
Lomo de cerdo, andalusisches Rezept
Lomo de cerdo, andalusisches Rez…
Geröstete Salzmandeln
Geröstete Salzmandeln
Marinierte Sardellen
Marinierte Sardellen
Tintenfisch-Röllchen
Tintenfisch-Röllchen
Churros
Churros
Spanischer Apfelkuchen
Spanischer Apfelkuchen
Fabada asturiana
Fabada asturiana
Spanischer Bohneneintopf
Spanischer Bohneneintopf
Empanadas
Empanadas
Spanischer Filettopf à la Reserva
Spanischer Filettopf à la Reserv…
Kichererbseneintopf mit Chorizo
Kichererbseneintopf mit Chorizo
Patatas Bravas
Patatas Bravas
Spanischer Linseneintopf, vegetarisch
Spanischer Linseneintopf, vegeta…
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel

Im Gegensatz zu vielen anderen europäischen Küchen gibt es in Spanien keine einheitlichen Nationalgerichte, denn hier kommt es sehr auf die jeweilige Region an, die ihr besucht. Die Gerichte werden vom Angebot der Lebensmittel geprägt, die regional angebaut werden. Dabei reicht die Palette von herzhaften Eintöpfen, bevorzugt mit Bohnen, im Norden bis zu den feinen, kalten Gazpachos im Süden. Darüber hinaus gibt es deftige Ofengerichte sowie die typischen Tortillas und süße Ensaimadas. Nicht wegzudenken aus der spanischen Küche sind Reis, Fisch, viel frisches Gemüse und Geflügel.

Griechische Rezepte mit Urlaubsflair

Rezept griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf

Griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Kritharaki-Salat mit Hackfleisch

Kritharaki-Salat mit Hackfleisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikloai Buroh)
Zum Rezept
Rezept griechischer Bohnenauflauf

Griechischer Bohnenauflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Gyros

Gyros

(Foto: Elfriede192)
Zum Rezept
Rezept Saganaki – frittierter Schafskäse

Saganaki – frittierter Schafskäse

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept griechische Lammkeule

Eingepackte griechische Lammkeule

(Foto: bzoller_2005)
Zum Rezept
Rezept Tzaziki

Tzaziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe

(Foto: DolceVita4456)
Zum Rezept
Rezept Bifteki

Bifteki

(Foto: WindandWaves)
Zum Rezept
Rezept Griechischer Hirtensalat

Griechischer Hirtensalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Rezept griechischer Bauernsalat

Bauernsalat, griechisch

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Gefüllte Weinblätter

Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce

(Foto: Linalinse)
Zum Rezept
Rezept Joghurt mit Gurke

Joghurt mit Gurke

(Foto: trekneb)
Zum Rezept
Rezept Moussaka

Moussaka

(Foto: bali-bine)
Zum Rezept
Rezept Pastitio

Pastitio

(Foto: Karl-Heinz50)
Zum Rezept
Rezept Galaktobóuriko

Galaktobóuriko

(Foto: desolate_housewife)
Zum Rezept
Rezept Karidopita

Karidopita

(Foto: arthurdent42)
Zum Rezept
Griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf
Griechischer Kartoffel-Gemüse-To…
Kritharaki-Salat mit Hackfleisch
Kritharaki-Salat mit Hackfleisch
Griechischer Bohnenauflauf
Griechischer Bohnenauflauf
Gyros
Gyros
Saganaki – frittierter Schafskäse
Saganaki – frittierter Schafskäs…
Eingepackte griechische Lammkeule
Eingepackte griechische Lammkeul…
Tzaziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe
Tzaziki, wie ich es aus Kreta mi…
Bifteki
Bifteki
Griechischer Hirtensalat
Griechischer Hirtensalat
Bauernsalat, griechisch
Bauernsalat, griechisch
Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce
Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zi…
Joghurt mit Gurke
Joghurt mit Gurke
Moussaka
Moussaka
Pastitio
Pastitio
Galaktobóuriko
Galaktobóuriko
Karidopita
Karidopita

Bei einem griechischen Menü kommen die Speisen alle gleichzeitigund nicht nacheinander, wie bei uns üblich, auf den Tisch. Oliven, Brot undWein dürfen zu keiner Hauptmahlzeit fehlen. Ebenso findet ihr mit größter Wahrscheinlichkeit Schafskäse und Joghurt auf dem Tisch. Gewürze wie Oregano, Thymian und – wenn es passt – etwas Zimt und Anis spielen ebenfalls eine wichtige Rolle und geben den Gerichten den typischen »griechischen« Geschmack. Gegen den kleinen Hunger sind Häppchen, sogenannte »Mesédes«, die richtige Wahl.

Französische Rezepte von Ratatouille bis Bouillabaisse

Rezept Bouillabaisse

Bouillabaisse

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Ratatouille

Ratatouille

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Rindfleisch in Rotwein

Rindfleisch in Rotwein – Boeuf en Daube

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Quiche Lorraine

Quiche Lorraine - der Klassiker

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Rezept Miesmuscheln in Curry-Weißweinsahne

Miesmuscheln in Curry-Weißweinsahne

(Foto: DanonE80)
Zum Rezept
Rezept Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

(Foto: glori_31)
Zum Rezept
Rezept Tarte au Ratatouille

Tarte au Ratatouille

(Foto: monapon)
Zum Rezept
Rezept Zwiebelsuppe, französische Art

Zwiebelsuppe, französische Artmertopf

(Foto: yonnes166)
Zum Rezept
Rezept Französischer Kalbsbraten aus der Picardie

Französischer Kalbsbraten aus der Picardie

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Provenzalische Wachteln

Provenzalische Wachteln

(Foto: Karlbig)
Zum Rezept
Rezept Crêpes

Crêpes

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Rezept Croissants und Pains au chocolat

Croissants und Pains au chocolat

(Foto: MoniRigatoni)
Zum Rezept
Rezept Crème brûlée

Crème brûlée

(Foto: Linalinse)
Zum Rezept
Rezept Far Breton

Far Breton

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Bouillabaisse
Bouillabaisse
Ratatouille
Ratatouille
Rindfleisch in Rotwein – Boeuf en Daube
Rindfleisch in Rotwein – Boeuf e…
Quiche Lorraine - der Klassiker
Quiche Lorraine - der Klassiker
Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen
Miesmuscheln in Curry-Weißweinsahne
Miesmuscheln in Curry-Weißweinsa…
Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
Tarte au Ratatouille
Tarte au Ratatouille
Zwiebelsuppe, französische Artmertopf
Zwiebelsuppe, französische Artme…
Französischer Kalbsbraten aus der Picardie
Französischer Kalbsbraten aus de…
Provenzalische Wachteln
Provenzalische Wachteln
Crêpes
Crêpes
Croissants und Pains au chocolat
Croissants und Pains au chocolat
Crème brûlée
Crème brûlée
Far Breton
Far Breton

Die französische Küche ist hoch angesehen – und das zurecht. Das Sprichwort »Leben wie Gott in Frankreich« kommt schließlich nicht von ungefähr. Ausgiebig und gut essen, das ist seit jeher eine typisch französische Lebensart. Viele der Köstlichkeiten sehen zwar kompliziert aus, sind aber oft wirklich problemlos zuzubereiten. Jede Provinz hat ihre besonderen Spezialitäten, doch eines haben alle gemeinsam – es werden hauptsächlich frische, saisonale Produkte verwendet. Die Franzosen sind ausgesprochen kreativ, wenn es um gutes Essen geht und lassen sich Zeit für die Zubereitung und zum Genießen. 

Türkische Rezepte: einfach und doch raffiniert

Rezept mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt-Tomatensauce

Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt-Tomatensauce

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept gefüllte Auberginen auf türkische Art

Gefüllte Auberginen auf türkische Art

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept türkischer Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse

Türkischer Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce

Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce

(Foto: Merceile)
Zum Rezept
Rezept Manti - Türkische Tortellini

Manti - Türkische Tortellini

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Piyaz

Piyaz – Weißer türkischer Bohnensalat

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Börek auf dem Backblech

Börek auf dem Backblech

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept gefüllte Pide

Gefüllte Pide

(Foto: Knutschfusselhase)
Zum Rezept
Rezept Cig Köfte

Cig Köfte

(Foto: Zucker-Schnitte)
Zum Rezept
Rezept Frikadellen-Kebab aus dem Ofen

Frikadellen-Kebab aus dem Ofen

(Foto: Meinerezepte_Aynur)
Zum Rezept
Rezept arabischer Bulgur - Pilaw

Arabischer Bulgur - Pilaw

(Foto: skyr)
Zum Rezept
Rezept Bulgursalat

Bulgursalat

(Foto: yatasgirl)
Zum Rezept
Rezept Börek

Börek

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Lahmacun

Lahmacun

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Poðaça

Poðaça

(Foto: Blümchen-77)
Zum Rezept
Rezept Baklava

Baklava

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt-Tomatensauce
Mediterranes gebackenes Gemüse m…
Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkisch…
Türkischer Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse
Türkischer Hackfleisch-Auflauf m…
Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce
Iskender Auflauf mit Schafskäses…
Manti - Türkische Tortellini
Manti - Türkische Tortellini
Piyaz – Weißer türkischer Bohnensalat
Piyaz – Weißer türkischer Bohnen…
Börek auf dem Backblech
Börek auf dem Backblech
Gefüllte Pide
Gefüllte Pide
Cig Köfte
Cig Köfte
Frikadellen-Kebab aus dem Ofen
Frikadellen-Kebab aus dem Ofen
Arabischer Bulgur - Pilaw
Arabischer Bulgur - Pilaw
Bulgursalat
Bulgursalat
Börek
Börek
Lahmacun
Lahmacun
Poðaça
Poðaça
Baklava
Baklava

Genau wie Griechen lieben Türken gutes Essen in geselliger Runde. Die Küche ist einfach, aber doch raffiniert. unheimlich schmackhaft und abwechslungsreich. Ein türkisches Menü beginnt ihr mit »Meze«, den vielen verschiedenen und leckeren Kleinigkeiten – sie sollen den Appetit anregen. Spezialitäten sind die zahlreichen Reis- und Bulgurgerichte, die »Pilaws«. In der Türkei erfreut sich Fisch großer Beliebtheit, ob gegrillt oder gebraten, sowie Gerichte mit Lamm oder Rind. Fladenbrot darf natürlich nicht fehlen und zum Schluss kommt ihr um einen »Raki« (türkisches Nationalgetränk, Anisée gebrannt aus Weintrauben oder Rosinen) nicht herum. Die Desserts sind ziemlich süß und vorzugsweise mit Honig gemacht. 

Mediterrane Gerichte selbst kreieren

Jetzt habt ihr bereits einen guten Überblick über die mediterranen Küchen bekommen und möchtet euch vielleicht selbst austoben. Dafür könnt ihr euch ganz einfach an unserem Leitfaden für mediterrane Gerichte orientieren. 

  • Zum Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch verwendet ihr Olivenöl. 
  • Frisches Gemüse wie Paprika, Zucchini und Tomaten gehen immer!
  • Auf Zwiebeln und Knoblauch möchten die wenigstens mediterranen Gerichte verzichten.
  • Als sättigende Basis könnt ihr auf Nudeln, Reis und helles Brot (wie Fladenbrot oder Baguette) zurückgreifen.
  • Rot- und Weißwein schmecken nicht nur zum Essen, sondern auch darin. 

Bleibt nur noch die Frage, mit welchen Gewürzen ihr eure Kreationen verfeinert. Typisch mediterrane Kräuter, an denen ihr euch bedienen könnt, sind in erster Linie:

  • Rosmarin
  • Salbei
  • Basilikum
  • Thymian
  • Oregano
  • Minze
  • Estragon

Übrigens: Viele Länderküchen, die die mediterrane Küche repräsentieren, sind bei den Nutzern von Chefkoch sehr beliebt. Doch wenn es um einen Favoriten geht, sind sich die Chefköche einig: Die italienische Küche lag in einer Umfrage zur beliebtesten mediterranen Küche mit 45 % deutlich vor der griechischen Küche (16 %). Eines unserer absolut liebsten italienischen Rezepte sind die italienischen Hähnchenkeulen aus dem Ofen!

Von: Anne Lucas, Länge: 1 Minute 46 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Egal, welche mediterrane Länderküche euch am besten schmeckt: Verwöhnt euch, eure Familie und Freunde doch hin und wieder mit Gerichten vom Mittelmeer! Mit kleinen Snacks und Vorspeisen, klassischen mediterranen Hauptgerichte und verführerischen Desserts aus eurem liebsten Urlaubsland begeistert ihr bestimmt jeden!

Hobbykoch mit einem Faible für Küchenequipment. Fleisch und Bier sind mein Lieblings Fast Food.

Leidenschaftlicher Hobbykoch, aber nur mit praktischem Küchenequipment. Soll es doch mal schnell gehen, dann am liebsten Fleisch und Bier.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.