Anzeige

Rezepte und Tipps für ein festliches Menü mit deinen Liebsten

Weihnachten, das ist Gemütlichkeit pur: Mit den Liebsten um den Weihnachtsbaum sitzen, plaudern, singen, lachen, Geschenke auspacken und zwischendurch gibt’s das beste Essen überhaupt.

Bei uns zu Hause ist das meistens Raclette, mit unzähligen Salaten, Soßen, eingelegtem Gemüse, mariniertem Fleisch und Fisch. Jeder bestückt sein Pfännchen mit den leckersten Sachen und überbackt sie mit goldgelbem Käse. 

Aber natürlich gibt es auch andere Klassiker, wieWeihnachtsgans mit Apfel-Orangen-Füllung oder Roastbeef mit Cassisjus. Dazu festliche Vorspeisen, wie Maronensuppe oder Räucherlachstörtchen und edle Desserts: vom geeisten Christstollen mit Rumtopffrüchten bis Riesen-Rocher-Eiskugel. In unserer Rezeptgalerie findet ihr zahlreiche Ideen für euer Weihnachtsmenü, das ihr nach Lust und Laune zusammenstellen könnt. 

Rezept Winterliche Maronensuppe
Winterliche Maronensuppe(Foto: Nikolai Buroh / CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Dekoratives Rote Bete Carpaccio
Dekoratives Rote Bete Carpaccio(Foto: elaper11)Zum Rezept
Rezept Räucherlachstörtchen
Räucherlachstörtchen(Foto: köbes)Zum Rezept
Rezept Bunter Salat mit gratiniertem Ziegenkäse, Feigen und einem Balsamico-Schoko-Dressing
Bunter Salat mit gratiniertem Ziegenkäse, Feigen und einem Balsamico-Schoko-Dressing(Foto: badegast1)Zum Rezept
Rezept Feine Forellentaler
Feine Forellentaler(Foto: Woblitz)Zum Rezept
Rezept Gebeizter Lachs als Vorspeise – Fabios Festtagsmenü
Gebeizter Lachs als Vorspeise – Fabios Festtagsmenü(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Gekochte Kartoffelknödel Spessarter Art
Gekochte Kartoffelknödel Spessarter Art(Foto: Jorma Gottwald / CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Gulasch von Reh, Hirsch oder Wildschwein à la Ursula1950
Gulasch von Reh, Hirsch oder Wildschwein à la Ursula1950(Foto: ankleima)Zum Rezept
Rezept Festliche Martins- oder Weihnachtsgans
Festliche Martins- oder Weihnachtsgans(Foto: Drache_63)Zum Rezept
Rezept Entenbrust à L`Orange
Entenbrust à L`Orange(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Käsefondue aus dem Ofen
Käsefondue aus dem Ofen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Kaninchenbraten Thüringer Art
Kaninchenbraten Thüringer Art(Foto: garten-gerd)Zum Rezept
Rezept Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln(Foto: Bienenmutz)Zum Rezept
Rezept Vegetarische Festtagsrolle
Vegetarische Festtagsrolle(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Vegan Wellington - festlicher, veganer Braten für Weihnachten
Vegan Wellington - festlicher, veganer Braten für Weihnachten(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Rinderbraten, ganz einfach
Rinderbraten, ganz einfach(Foto: dbartel)Zum Rezept
Rezept NT - Schweinefilet im Speckmantel mit Champignons und Spätzle
NT - Schweinefilet im Speckmantel mit Champignons und Spätzle(Foto: Thomas Neckermann / CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Französischer Kalbsbraten aus der Picardie
Französischer Kalbsbraten aus der Picardie(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Heikes Rotkohl - Tarte
Heikes Rotkohl - Tarte(Foto: Marie*)Zum Rezept
Rezept Roastbeef mit Cassis-Jus – Fabios Festtagsmenü
Roastbeef mit Cassis-Jus – Fabios Festtagsmenü(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Raclette
Raclette(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Fondue Dips
Fondue Dips(Foto: TanniKochgern)Zum Rezept
Rezept Crème brûlée
Crème brûlée(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Schoko-Fondue
Schoko-Fondue(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Eierlikör-Parfait mit selbst gemachtem Eierlikör
Eierlikör-Parfait mit selbst gemachtem Eierlikör(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Mousse au Chocolat mit Chilinote und roten Johannisbeeren
Mousse au Chocolat mit Chilinote und roten Johannisbeeren(Foto: chefkoch)Zum Rezept
Rezept Geeister Christstollen mit Rumtopffrüchten
Geeister Christstollen mit Rumtopffrüchten(Foto: chefkoch)Zum Rezept
Rezept Amarettomousse mit Zimtpflaumen
Amarettomousse mit Zimtpflaumen(Foto: chefkoch)Zum Rezept
Rezept Bratapfel mit Vanilleeis zum Dessert
Bratapfel mit Vanilleeis zum Dessert(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Advents - Tiramisu
Advents - Tiramisu(Foto: Normen2903)Zum Rezept
Rezept Raffaello - Creme
Raffaello - Creme(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Birnen in Rotwein an Vanilleeis(Foto: Jenny8820)Zum Rezept
Rezept Schoko-Malheur
Schoko-Malheur(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Riesen Rocher-Eiskugel
Riesen Rocher-Eiskugel(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Bratapfeltiramisu
Bratapfeltiramisu(Foto: chefkoch)Zum Rezept
Rezept Winterliche Maronensuppe
Winterliche Maronensuppe
Rezept Dekoratives Rote Bete Carpaccio
Dekoratives Rote Bete Carpaccio
Rezept Räucherlachstörtchen
Räucherlachstörtchen
Rezept Bunter Salat mit gratiniertem Ziegenkäse, Feigen und einem Balsamico-Schoko-Dressing
Bunter Salat mit gratiniertem Zi…
Rezept Feine Forellentaler
Feine Forellentaler
Rezept Gebeizter Lachs als Vorspeise – Fabios Festtagsmenü
Gebeizter Lachs als Vorspeise – …
Rezept Gekochte Kartoffelknödel Spessarter Art
Gekochte Kartoffelknödel Spessar…
Rezept Gulasch von Reh, Hirsch oder Wildschwein à la Ursula1950
Gulasch von Reh, Hirsch oder Wil…
Rezept Festliche Martins- oder Weihnachtsgans
Festliche Martins- oder Weihnach…
Rezept Entenbrust à L`Orange
Entenbrust à L`Orange
Rezept Käsefondue aus dem Ofen
Käsefondue aus dem Ofen
Rezept Kaninchenbraten Thüringer Art
Kaninchenbraten Thüringer Art
Rezept Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäp…
Rezept Vegetarische Festtagsrolle
Vegetarische Festtagsrolle
Rezept Vegan Wellington - festlicher, veganer Braten für Weihnachten
Vegan Wellington - festlicher, v…
Rezept Rinderbraten, ganz einfach
Rinderbraten, ganz einfach
Rezept NT - Schweinefilet im Speckmantel mit Champignons und Spätzle
NT - Schweinefilet im Speckmante…
Rezept Französischer Kalbsbraten aus der Picardie
Französischer Kalbsbraten aus de…
Rezept Heikes Rotkohl - Tarte
Heikes Rotkohl - Tarte
Rezept Roastbeef mit Cassis-Jus – Fabios Festtagsmenü
Roastbeef mit Cassis-Jus – Fabio…
Rezept Raclette
Raclette
Rezept Fondue Dips
Fondue Dips
Rezept Crème brûlée
Crème brûlée
Rezept Schoko-Fondue
Schoko-Fondue
Rezept Eierlikör-Parfait mit selbst gemachtem Eierlikör
Eierlikör-Parfait mit selbst gem…
Rezept Mousse au Chocolat mit Chilinote und roten Johannisbeeren
Mousse au Chocolat mit Chilinote…
Rezept Geeister Christstollen mit Rumtopffrüchten
Geeister Christstollen mit Rumto…
Rezept Amarettomousse mit Zimtpflaumen
Amarettomousse mit Zimtpflaumen
Rezept Bratapfel mit Vanilleeis zum Dessert
Bratapfel mit Vanilleeis zum Des…
Rezept Advents - Tiramisu
Advents - Tiramisu
Rezept Raffaello - Creme
Raffaello - Creme
Rezept Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Rezept Schoko-Malheur
Schoko-Malheur
Rezept Riesen Rocher-Eiskugel
Riesen Rocher-Eiskugel
Rezept Bratapfeltiramisu
Bratapfeltiramisu

Tipps für ein gelungenes Weihnachtsmenü

Das Weihnachtsessen soll etwas Besonderes sein? Ihr wollt eure Liebsten so richtig verwöhnen und selber nicht die ganze Zeit in der Küche stehen, sondern den Abend gemeinsam genießen? Das geht! Vorbereitung und die passende Rezeptauswahl sind der Schlüssel dazu. So gelingt's:

  • Wählt Gerichte aus, die sich gut vorbereiten lassen. Das gilt besonders für Vorspeise und Dessert. Eine festliche Suppe könnt ihr schon fertig zubereiten und sie nur noch kurz vor dem Essen erwärmen. Dann habt ihr sogar noch etwas Zeit, die Suppe mit Toppings etwas aufzupeppen: Geröstete Kerne, gebratene Mini-Spieße oder Blätterteig-Sterne zum Beispiel. Beim Nachtisch sind Cremes oder Eis prima, denn beide müssen oft mehrere Stunden durchziehen. Zeit, die ihr gewonnen habt. Auch beim Hauptgericht könnt ihr es euch leichter machen: Ein Braten, der bei Niedrigtemperatur im Ofen gart, ein Auflauf oder ein Gulasch garen von alleine, so dass ihr Zeit für eure Liebsten oder die Beilagen habt.
  • Am besten wählt ihr maximal einen Gang aus, den ihr frisch und auf den Punkt zubereiten müsst. Das minimiert den Stress. 
  • Bereitet so viel wie möglich am Vortag vor. Das spart euch Zeit an Weihnachten und oft schmecken die Gerichte noch besser, wenn sie einen Tag durchziehen konnten. 
  • Achtet bei der Rezeptauswahl darauf, dass die Gerichte nicht zu mächtig sind, sonst fehlt der Appetit für die anderen Gänge. 
  • Erledigt eure Einkäufe etwa eine Woche vorher und lagert die Zutaten dunkel und kühl. Frisches kauft ihr am Tag vorher.
  • Prüft etwa eine Woche vorher, ob ihr ausreichend Besteck, Geschirr, Deko und Stühle zu Hause habt.    

Wir wünschen euch viel Spaß beim Stöbern und ein fröhliches Schlemmen mit euren Lieben.