Grüne Bohnen

Grüne Bohnen – Voller Genuss mit viel Vitaminen

Grüne Bohnen sind durch ihre vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten ein beliebter Genuss, ob im Sommer oder Herbst. Von den in Mittelamerika beheimateten grünen Bohnen, die auch als Gartenbohnen bekannt sind, gibt es viele Varianten z. B. Stangen-, Lima- und Prinzessbohnen.

Die Vielfalt der großen Bohnenfamilie zeigt sich auch an den Hülsenformen und -farben: von oval, flach und breit über grün- und blauhülsig ist alles vertreten. In unseren Breiten isst man grüne Bohnen übrigens erst seit dem 17. Jahrhundert und Madame Pompadour musste noch viel für die damals ausgefallene Speise zahlen, um in den Genuss der grünen Bohnen zu kommen. Im 19. Jahrhundert setzten sich dann allmählich grüne Bohnen und auch Erbsen als frisches Gemüse durch.

Bohnen schneiden und verarbeiten
Von: Die Kochschule, Länge: 0:45 Minuten, Aufrufe: 20.162

Grüne Bohnen – Wann ist Saison?

Busch- und Stangenbohnen werden hauptsächlich aus heimischem Anbau geerntet – sie kommen von Juli bis Ende September auf den Markt. Als Konserve und tiefgefroren sind grüne Bohnen natürlich rund ums Jahr erhältlich. Die fleischigen Buschbohnen werden gern als Brechbohnen, die schlanken Stangenbohnen als Schnitt- oder Schnippelbohnen für Eintöpfe und die Wachsbohnen (so genannt wegen ihrer Farbe) in Nudelsalaten verwendet. Letztere sind in Nordamerika sehr beliebt. Die edelsten Abkömmlinge der Gartenbohne sind die Prinzess- oder Delikatessbohnen, ideale Begleiter für ein festliches Mahl.

Grüne Bohnen – Voller gesunder Inhaltsstoffe

Grüne Bohnen aller Art sind fabelhafte Energiespender. Die frischen grünen Bohnen haben 35, die getrockneten Kerne 352 Kalorien pro 100 Gramm. Enorm ist auch der Eiweißgehalt (21,3 g) und der Kohlenhydratanteil (57,6 g) bei weißen Bohnenkernen – kaum ein anderes Gemüse kann das bieten! Dazu enthalten grüne Bohnen sehr viel Kalzium, Phosphor, reichlich Vitamine (A, B1, B2, C und Niacin) und Ballaststoffe - grüne Bohnen sind somit gut für die Nerven und das allgemeine körperliche Wohlbefinden.

Grüne Bohnen

Grüne Bohnen – Einkauf und Aufbewahrung

Grüne Bohnen müssen knackig sein und beim Durchbrechen eine glatte, feuchte Bruchstelle haben. Feuchtigkeit auf der Oberfläche führt zu braunen Flecken und lässt das Gemüse schnell faulen. Frische grüne Bohnen riechen würzig. Grüne Bohnen verderben schon nach ein bis zwei Tagen. Optimal ist es deshalb, die Bohnen unmittelbar nach der Ernte zu verarbeiten. Kurz blanchiert lassen sich grüne Bohnen sehr gut einfrieren oder einmachen.

Grüne Bohnen – Verwendung und Vorbereitung

Grüne Bohnen dürfen nie roh verzehrt werden, denn sie enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der beim Garen, Dünsten oder durch Gärung in salziger Lake zerstört wird. Stangen- oder Kletterbohnen, oft auch als Schnittbohnen angeboten, eignen sich hervorragend für Eintöpfe. Brechbohnen sind ideal für Salate, Prinzessbohnen sind eine schmackhafte Beilage zu Fleischgerichten.

Es gibt immer noch einige Bohnensorten, die an den Seiten Fäden haben – diese sind unverdaulich und sollten entfernt werden. Die langen flachen Stangenbohnen sollten für die Weiterverarbeitung in etwa ½ bis 1 cm breite Stücke geschnitten werden. Zarte Buschbohnen haben in der Regel keine Fäden. Sie müssen lediglich gewaschen werden. Der Stiel- und Blütenansatz wird abgeschnitten. Im Gegensatz zu den Stangenbohnen werden die dickeren Buschbohnen nicht klein geschnitten, sondern in Stücke gebrochen.

Grüner Bohnensalat
Von: Anna Walz, Länge: 2:23 Minuten, Aufrufe: 23.211

Das Rezept zum Video:

Leichtes Sommerrezept mit grünen Bohnen für 4 Personen

  • 500 g Buschbohnen
  • Salz
  • 4 frische, feste aromatische Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 TL frischer, gehackter Salbei

Bohnen waschen, wenn nötig abfädeln, in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen, entstielen und mit heißem Wasser überbrühen, dann die Haut abziehen und vierteln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb dünsten. Bohnen- und Tomatenviertel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Pfeffer, Salz und Salbei würzen und heiß servieren. Dazu passen in Butter geschwenkte kleine Kartoffeln oder einfach frisches Brot.

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Der Klassiker bei der Zubereitung von grünen Bohnen sind natürlich Bohnen im Speckmantel! Die Kombination von frischen Bohnen, gutem Schinken, feinem Knoblauch und einer sahnigen Sauce mit Weißwein schmeckt aber auch einfach zu gut! Auch ein frischer Bohnensalat mit Zwiebeln schmeckt köstlich und bereichert jedes Grillbuffet. Natürlich kann man mit grünen Bohnen auch exotischer kochen: In Currypfanne und Wokgemüse mit Hähnchen macht sich die knackige Bohne hervorragend! Auch eine italienische Minestrone ist ohne grüne Bohnen nicht denkbar. Guten Appetit!