
(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept: Salat von grünen BohnenGrüne Bohnen sind durch ihre vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten ein beliebter Genuss, ob im Sommer oder Herbst. Wir haben euch 25 Rezepte mit grünen Bohnen herausgesucht – viel Spaß beim Stöbern.
Die Vielfalt der großen Bohnenfamilie zeigt sich auch an den Hülsenformen und -farben: Von oval, flach und breit über grün- und blauhülsig ist alles vertreten. In unseren Breiten isst man grüne Bohnen übrigens erst seit dem 17. Jahrhundert und Madame Pompadour musste noch viel für die damals ausgefallene Speise zahlen, um in den Genuss der grünen Bohnen zu kommen.
Heute bekommt ihr frische Ware aus der Region zwischen Juli und Oktober in so ziemlich jedem Supermarkt und auf dem Wochenmarkt. Was ihr aus grünen Bohnen alles zubereiten könnt, seht ihr in unserer Rezeptgalerie. Speichert eure Favoriten am besten direkt in eurem Chefkoch Kochbuch.
Der Klassiker bei der Zubereitung von grünen Bohnen sind Bohnen im Speckmantel. Die Kombination von frischen Bohnen, gutem Schinken, feinem Knoblauch und einer sahnigen Sauce mit Weißwein schmeckt so ziemlich jedem!
Auch ein frischer Bohnensalat mit Zwiebeln schmeckt köstlich und bereichert jedes Grillbuffet. Natürlich könnt ihr mit grünen Bohnen auch ausgefallener kochen: In Currypfanne und Wokgemüse mit Hähnchen macht sich die knackige Bohne hervorragend! Auch eine italienische Minestrone ist ohne grüne Bohnen kaum denkbar.
Wann haben grüne Bohnen Saison?
Busch- und Stangenbohnen werden hauptsächlich aus heimischem Anbau geerntet – sie kommen von Juli bis in den Oktober hinein auf den Markt. Als Konserve und tiefgefroren sind grüne Bohnen natürlich rund ums Jahr erhältlich. Die fleischigen Buschbohnen werden gern als Brechbohnen, die schlanken Stangenbohnen als Schnitt- oder Schnippelbohnen für Eintöpfe und die Wachsbohnen (so genannt wegen ihrer Farbe) in Nudelsalaten verwendet. Letztere sind in Nordamerika sehr beliebt. Die edelsten Abkömmlinge der Gartenbohne sind die Prinzess- oder Delikatessbohnen, ideale Begleiter für ein festliches Mahl.
Grüne Bohnen sind voller gesunder Inhaltsstoffe
Grüne Bohnen aller Art sind fabelhafte Energiespender. Die frischen grünen Bohnen haben 35, die getrockneten Kerne 352 Kalorien pro 100 Gramm. Enorm ist auch der Eiweißgehalt (21,3 g) und der Kohlenhydratanteil (57,6 g) bei weißen Bohnenkernen – kaum ein anderes Gemüse kann das bieten!
Dazu enthalten grüne Bohnen sehr viel Kalzium, Phosphor, reichlich Vitamine (A, B1, B2, C und Niacin) und Ballaststoffe – grüne Bohnen sind somit gut für die Nerven und das allgemeine körperliche Wohlbefinden.
Grüne Bohnen – Einkauf und Aufbewahrung
Grüne Bohnen müssen knackig sein und beim Durchbrechen eine glatte, feuchte Bruchstelle haben. Feuchtigkeit auf der Oberfläche führt zu braunen Flecken und lässt das Gemüse schnell faulen. Frische grüne Bohnen riechen würzig.
Grüne Bohnen verderben schon nach ein bis zwei Tagen. Optimal ist es deshalb, die Bohnen unmittelbar nach der Ernte zu verarbeiten. Kurz blanchiert lassen sich grüne Bohnen auch einfrieren oder einmachen.
Majas Nachhaltigkeits-Tipp

Grüne Bohnen – Verwendung und Vorbereitung
Grüne Bohnen dürfen nie roh verzehrt werden, denn sie enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der beim Garen, Dünsten oder durch Gärung in salziger Lake zerstört wird. Stangen- oder Kletterbohnen, oft auch als Schnittbohnen angeboten, eignen sich hervorragend für Eintöpfe. Brechbohnen sind ideal für Salate, Prinzessbohnen sind eine schmackhafte Beilage zu Fleischgerichten.
Es gibt immer noch einige Bohnensorten, die an den Seiten Fäden haben – diese sind unverdaulich und sollten entfernt werden. Die langen flachen Stangenbohnen solltet ihr für die Weiterverarbeitung in etwa ½ bis 1 cm breite Stücke scheniden. Zarte Buschbohnen haben in der Regel keine Fäden. Sie müssen lediglich gewaschen werden. Der Stiel- und Blütenansatz wird abgeschnitten. Im Gegensatz zu den Stangenbohnen werden die dickeren Buschbohnen nicht klein geschnitten, sondern in Stücke gebrochen.