Suppe tut gut! Besonders, wenn die Tage kürzer werden, ist so eine heiße Suppe auf dem Herd und in der Hand ein echter Seelenschmeichler. Die Japaner halten allerdings gar nichts davon, ihre geliebte Ramen auf eine bestimme Jahres- oder Tageszeit zu beschränken – dort gibt es die traditionelle Nudelsuppe auch zum Frühstück und bei Temperaturen jenseits der 30 Grad. Wir finden: zu Recht! Denn Ramen kann man gar nicht genug essen.

Ramen – welche Nudeln, welche Brühe

Schon mal eine Packung Instant-Ramen direkt aus der Tüte geknuspert? Ein feiner kleiner Snack. Aber kommen wir besser schnell zu richtiger Ramen mit frischen Nudeln, knackigem Gemüse und Brühe nach Geheimrezept.

Die Nudeln für Ramen, die selbst auch schon Ramen heißen, werden aus Weizenmehl, Salz und Wasser hergestellt. Ihre gelbe Farbe erhalten die Nudeln durch phosphorhaltiges Wasser – oder eine Würzmischung. Für den Geschmack der Ramen wichtiger als die Nudeln ist allerdings die Brühe. In Japan unterscheidet man grob vier Sorten Brühe: Für Shoyu-Ramen wird die Brühe auf Sojabasis hergestellt, Miso-Ramen kocht man mit der fermentierten Sojapaste Miso, Shio-Ramen ist eine helle, salzige Brühe und für Tonkotsu-Ramen werden Schweineknochen ausgekocht.

Japanische Nudelsuppe mit Hühnerbrühe und Lende (Ramen)

Zum Rezept

Miso - Ramen - Suppe

Zum Rezept

Selbstgemachte Ramen - Nudeln

Zum Rezept

Vegane Ramen-Suppe

Zum Rezept

Miso Ramen

Zum Rezept

Schnelle "Möchtegern" Ramen

Zum Rezept

Udon-Nudelsuppe mit Schweinefilet

Zum Rezept

Einfache Miso-Suppe

Zum Rezept
Japanische Nudelsuppe mit Hühnerbrühe und Lende (Ramen)
Japanische Nudelsuppe mit Hühner…
Miso - Ramen - Suppe
Miso - Ramen - Suppe
Selbstgemachte Ramen - Nudeln
Selbstgemachte Ramen - Nudeln
Vegane Ramen-Suppe
Vegane Ramen-Suppe
Miso Ramen
Miso Ramen
Schnelle
Schnelle "Möchtegern" Ramen
Udon-Nudelsuppe mit Schweinefilet
Udon-Nudelsuppe mit Schweinefile…
Einfache Miso-Suppe
Einfache Miso-Suppe

Viele japanische Ramen-Restaurants haben ihr ganz eigenes Geheimrezept und die kleinen Ramen-ya spezialisieren sich oft auf eine bestimmte Sorte Ramen. Auch in deutschen Großstädten gibt es immer mehr Restaurants, vor denen Suppenliebhaber für traditionelle Ramen Schlange stehen. Ihren Ursprung hat Ramen überraschenderweise aber in China – von dort aus schwappte die Nudelsuppe im 19. Jh. nach Japan und fand dort die größte Anhängerschaft.

Ramen selbst machen

Wem der Sinn nach frischer Ramen steht, der kann sich die leckere Nudelsuppe auch ganz einfach zu Hause zubereiten. Das Schöne an Ramen ist, dass man das Rezept ganz den eigenen Wünschen und Vorlieben anpassen kann. Egal, ob man knusprige Ente oder frittierten Tofu bevorzugt, ob man Miso lieber mag oder doch eher Fleischbrühe, ob man frische Nudeln zur Verfügung hat oder nur schnelle Instant Nudeln – Ramen macht alles mit. Das Wichtigste für eine gelungene Ramen ist gute Brühe und für diese sollte man sich Zeit nehmen. Rezepte für Brühe findet ihr auf der nächsten Seite in den Ramen-Rezepten. Während die Brühe köchelt, kann man schon mal Nudeln und andere Zutaten vorbereiten. Im Asialaden erhält man manchmal frische Ramen-Nudeln, man kann aber auch getrocknete Nudeln verwenden.

 

Küchentrick
 
Ihr habt Lust auf hartgekochtes Ei? Kocht es einfach zusammen mit den Nudeln in einem Topf! Zeitlich passt das perfekt. Falls ihr allerdings weichgekochtes Ei bevorzugt, solltet ihr es nach 5 Minuten aus dem Topf nehmen :)

 

Weitere Zutaten für Ramen

  • Pilze
  • Frühlingszwiebeln
  • Schweinebraten
  • Tempeh
  • Tofu
  • Algen
  • Koriander
  • Sojasprossen
  • Spinat
  • Chinakohl

Ramen-Burger – Fastfood für New York

Ramen ist das Fast Food Japans – für Europäer und Amerikaner ist aber meist nicht ganz nachvollziehbar, was an einer heißen Suppe mit Nudeln jetzt so schnell sein soll. Kein Wunder also, dass sich ein japanischstämmiger New Yorker inzwischen eine neue Variante ausgedacht hat: den Ramen-Burger. Dafür werden aus Ramen-Nudeln und Ei die "Brötchen" gebacken – in die Mitte kommt ein ganz normales Pattie und Burgerzutaten nach Lust und Laune. In unserem Video zeigen wir euch, wie so ein Ramen-Burger gemacht wird.

Soy Story
Von: Marcel Stut, Länge: 2:01 Minuten, Aufrufe: 2.962

Das Rezept zum Video:

Na, Lust auf leckere Ramen bekommen? Wenn ihr eine Lieblingsbrühe habt, könnt ihr auch diese für eure erste Ramen zubereiten – auch wenn die Brühe dann nicht japanisch ist. Und wenn ihr noch gar keine Idee für Brühe habt, probiert einfach die Brühe aus unserem ersten Rezept "Japanische Nudelsuppe mit Hühnerbrühe und Lende" aus. Durch die Kombination von zwei Brühen wird diese besonders lecker. Guten Appetit!