Ostern

Osterbrunch planen und genießen

Osterbuffet

Das erste große Fest des Jahres steht bevor. Beginnt Ostern doch mal mit einem gemütlichen Osterbrunch, ladet Familie und Freunde dazu ein. Ein Osterbrunch ist eine Kombination aus Frühstück und Mittagessen, die man ganz entspannt genießen kann. Er lässt sich gut vorbereiten und ob herzhaft oder süß, kalt oder warm – jeder kann sich bei dem Osterbrunch selbst bedienen und man kann zwanglos und ohne Hektik feiern, da man sich nicht schon wieder um die nächste Mahlzeit kümmern muss.

Osterbrunch: Tipps & Tricks

Ladet rechtzeitig zu eurem Osterbrunch ein. Vielleicht seid ihr ja kreativ und habt Lust, die Einladungskarten selbst zu gestalten. Eurer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Natürlich solltet ihr auch mit der Planung der Speisen, mit Einkauf und Zubereitung früh genug beginnen. Ein Brunch sollte etwa gegen elf Uhr beginnen, bis dahin ist die Ostereiersuche dann beendet und die Gäste haben sich einen guten Appetit geholt. Der Osterbrunch kann sich durchaus auch bis in den Nachmittag hineinziehen.

Osterbrunch: die Dekoration

Ganz wichtig für den Osterbrunch ist eine fröhliche, bunte, frühlingshafte Atmosphäre. Dazu gehört ein hübsch angerichtetes Bufett und eine stimmungsvoll geschmückte Tafel. Darauf dürfen Kerzen, Servietten und bunte Eierbecher nicht fehlen. Ganz wichtig – zum Osterfest gehören Blumen und blühende Zweige von Sträuchern wie Osterglocken, Narzissen, Tulpen, Hyazinthen, Palmkätzchen, Schlüsselblumen, Forsythien oder Ginster.

Ein Tipp für eure Osterdeko: Kauft weißes Tafelpapier und lasst eure Kinder und deren Freunde diese "Tischdecke" mit österlichen Motiven bemalen. Das macht Spaß und stimmt so richtig auf Ostern ein! Ihr könnt den Tisch vollständig eindecken oder Geschirr und Besteck beim Bufett platzieren. Dekoriert den Tisch mit Ostereiern und Osterhasen – ob gekaufte Süßigkeiten oder selbsthergestellte Köstlichkeiten ist dabei egal, nur schön österlich muss es sein.

Viele Anregungen für leckere Rezepte zum Osterbrunch findet ihr in unseren Artikeln über Buffet, Tapas und Fingerfood. Versucht es einmal mit einem Brunch und ihr werdet begeistert sein! Nachfolgend findet ihr die besten Rezepte für euren Osterbrunch!

Brunch: Rezepte und Ideen für den Osterbrunch

Käsebällchen in Küken-Optik

zum Rezept

Eier-Mäuse

Zum Rezept

Oster-Eierlikör-Brownies

zum Rezept

Spinatnester mit Ei

zum Rezept

Lecker - Schmecker - Butter

zum Rezept

Radieschen - Quark - Dip

zum Rezept

Blätterteig - Schinken - Käse - Stangen

zum Rezept

Rührei mit Räucherlachs

zum Rezept

Friedas genialer Hefezopf

Zum Rezept

Gefüllte Eier ganz klassisch

Zum Rezept

Bunte Blütenbällchen

Zum Rezept

Karottenbrot

Zum Rezept

Hasenfrühstück

Zum Rezept

Würzige Soleier

Zum Rezept

Frühstückslachs im Glas

Zum Rezept

Egg in a basket

Zum Rezept

Meister Lampes Muffins

Zum Rezept

Hasen-Brötchen

Zum Rezept

Eieraufstrich

Zum Rezept

Lachs-Blätterteig-Hörnchen

Zum Rezept

Rhabarber-Hefeschnecken

Zum Rezept

Kräuter-Frischkäse-Torte

Zum Rezept

Frühlingszwiebel-Butter

Zum Rezept

Roastbeef

Zum Rezept

Karamellisierte Möhren im Serranomantel

Zum Rezept

Gefüllte Marmeladenmuffins

Zum Rezept

Frühstücksmuffins

Zum Rezept

Pikante Bärlauch-Muffins

Zum Rezept

Spargel-Panna Cotta mit Käse-Schinken-Crackern

Zum Rezept

Feine Terrine mit Räucherlachs

Zum Rezept

Süße Spiegeleier

Zum Rezept

Salat-Schinken-Röllchen

Zum Rezept

Blätterteigschnecken mit Spinat-Schinken-Füllung

Zum Rezept
Käsebällchen in Küken-Optik
Käsebällchen in Küken-Optik
Eier-Mäuse
Eier-Mäuse
Oster-Eierlikör-Brownies
Oster-Eierlikör-Brownies
Spinatnester mit Ei
Spinatnester mit Ei
Lecker - Schmecker - Butter
Lecker - Schmecker - Butter
Radieschen - Quark - Dip
Radieschen - Quark - Dip
Blätterteig - Schinken - Käse - Stangen
Blätterteig - Schinken - Käse - …
Rührei mit Räucherlachs
Rührei mit Räucherlachs
Friedas genialer Hefezopf
Friedas genialer Hefezopf
Gefüllte Eier ganz klassisch
Gefüllte Eier ganz klassisch
Bunte Blütenbällchen
Bunte Blütenbällchen
Karottenbrot
Karottenbrot
Hasenfrühstück
Hasenfrühstück
Würzige Soleier
Würzige Soleier
Frühstückslachs im Glas
Frühstückslachs im Glas
Egg in a basket
Egg in a basket
Meister Lampes Muffins
Meister Lampes Muffins
Hasen-Brötchen
Hasen-Brötchen
Eieraufstrich
Eieraufstrich
Lachs-Blätterteig-Hörnchen
Lachs-Blätterteig-Hörnchen
Rhabarber-Hefeschnecken
Rhabarber-Hefeschnecken
Kräuter-Frischkäse-Torte
Kräuter-Frischkäse-Torte
Frühlingszwiebel-Butter
Frühlingszwiebel-Butter
Roastbeef
Roastbeef
Karamellisierte Möhren im Serranomantel
Karamellisierte Möhren im Serran…
Gefüllte Marmeladenmuffins
Gefüllte Marmeladenmuffins
Frühstücksmuffins
Frühstücksmuffins
Pikante Bärlauch-Muffins
Pikante Bärlauch-Muffins
Spargel-Panna Cotta mit Käse-Schinken-Crackern
Spargel-Panna Cotta mit Käse-Sch…
Feine Terrine mit Räucherlachs
Feine Terrine mit Räucherlachs
Süße Spiegeleier
Süße Spiegeleier
Salat-Schinken-Röllchen
Salat-Schinken-Röllchen
Blätterteigschnecken mit Spinat-Schinken-Füllung
Blätterteigschnecken mit Spinat-…

Osterbrunch mit feinen Köstlichkeiten

Werden die Speisen am Vortag zubereitet und der Tisch am Abend zuvor gedeckt, kann man den Morgen stressfrei beginnen. Bei einem Brunch sollte jeder auf seine Kosten kommen. Eine gute Auswahl an Brot, z. B. Kräuterbrot, Croissants und Brötchen, dazu ein reichhaltiges Sortiment an verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Frischkäse und etwas Knackiges wie Radieschen, Paprika, Gurken oder Salat, eine farbige Gemüseterrine, ein warmes Gericht wie eine Suppe sowie ein leckeres Dessert, Ostergebäck und ein Kuchen sollten nicht fehlen.

Osterbrunch: Eier in vielen Variationen

Natürlich stehen zu Ostern Eier und Hasen im Mittelpunkt. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob gefüllte Eier, Eier in Senfsoße oder Eier als Mousse oder Salat - Eier sind unheimlich vielseitig und lassen sich auf viele Arten zum Osterbrunch kredenzen. Auch als Osterdeko eigenen sich Eier: Als Verzierung von Hefekränzen, auf Salatplatten, als buntes Ostergebäck in Ei- oder Hasenform. Besonders gefärbte Eier sind an Ostern ein schöner Blickfang: In allen frühlingsfrischen Farben, einfarbig oder mehrfarbig, mit Pinsel oder Stift bemalt sorgen Sie für bunte Farbklekse auf der großen Tafel zum Osterbrunch.

Osterbrunch mit Rührei

Wenn ihr genug habt von hart gekochten Eiern, könnt auch Rührei servieren. Rührei ist schnell gemacht und bereichert Ihren Osterbrunch um eine warme Mahlzeit. Das Rührei kann auch gerne etwas raffinierter sein: Satt Rührei mit Kräutern könnt ihr Rührei auch zum Beispiel mit Räucherlachs, Spargel, Tomate und Schafskäse, Zucchini oder Champignons kombinieren.

Osterbrunch: Die Getränke

Außerdem sollte eine Auswahl an kalten und warmen Getränken vorhanden sein. Wie wäre es mit einem Glas Sekt zur Begrüßung? Auch frisch gepresster Orangensaft, duftender Kaffee und aromatischer Tee dürfen bei einem Osterbrunch nicht fehlen. Wunderbar zum Frühling passen auch Smoothies: Entweder grüne Smoothies mit püriertem grünen Blattgemüse, wahlweise Kräutern und Obst oder Frucht-Smoothies mit püriertem Obst. Sie schmecken schön fruchtig und sind schön bunt.

Das Schöne am Brunch, viele Vorbereitungen für das Essen lassen sich bereits im Voraus erledigen, so kann man sich gemeinsam mit seinen Gästen ganz dem Genuss der frühlingsfrischen Leckereien widmen!

Von: Luisa Weiss, Länge: 5 Minuten 57 Sekunden

 

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