Backen: süß & herzhaft

Obstkuchen: saftiger Kuchen mit frischen Früchten

Sommerkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)

Zum Rezept: Bunter Sommerkuchen

Frischer Obstkuchen ist beliebt und begehrt - besonders in der Sommersaison. Aber auch, wenn er mit frischen Früchten immer noch am besten schmeckt, sind Früchte aus dem Glas oder tiefgefrorenes Obst das ganze Jahr über eine leckere und praktische Alternative.

Selbst gebackene Obstkuchen sind die Allrounder jeder Kaffeetafel. Besonders beliebt sind hierbei Erdbeerkuchen und Apfelkuchen. Aber auch Streuselkuchen und Blechkuchen werden gern in Kombination mit Früchten gebacken. Die fruchtigen-saftigen Obstkuchen schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch an warmen Tagen nicht so schwer wie Cremetorten. Ein weiterer Vorteil: Die Kuchen sind relativ unkompliziert und im Handumdrehen fertig.

Grundlage für jeden Obstkuchen ist natürlich der Teig. Für Obstkuchen eignen sich besonders gut Mürbe-, Biskuit-, Rühr- oder auch Hefeteig. In der schnellsten Variante von Obstkuchen werden die frischen Früchte einfach auf einem gebackenen Boden verteilt, mit einem Tortenguss überzogen und sofort mit frisch geschlagener Sahne serviert.

Obstkuchen-Rezepte für saftig-süßen Kuchengenuss

Obstschnitten(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Joghurt Frucht Blechkuchen
Joghurt Frucht Blechkuchen(Foto: koch-kinoDE)Zum Rezept
Rezept Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Urmelis cremiger Johannisbeer-Schokostreusel-Kuchen
Urmelis cremiger Johannisbeer-Schokostreusel-Kuchen(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Supersaftiger Apfelkuchen
Supersaftiger Apfelkuchen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Schneller Biskuit für Obstkuchen
Schneller Biskuit für Obstkuchen(Foto: Brigittedieschnitte)Zum Rezept
Rezept Kirsch - Vanille - Schmandkuchen
Kirsch-Vanille-Schmandkuchen(Foto: nicolette770)Zum Rezept
Rezept Topfenkuchen mit Marillen
Topfenkuchen mit Marillen(Foto: Christine_R)Zum Rezept
Rezept Fruchtiger Apfelkuchen
Fruchtiger Apfelkuchen(Foto: Moni5402)Zum Rezept
Rezept Erdbeer-Kuchen mit Vanillecreme
Erdbeer-Kuchen mit Vanillecreme(Foto: blackrose8119)Zum Rezept
Rezept Beerenkuchen mit Mascarpone
Beerenkuchen mit Mascarpone(Foto: AnniMcSally)Zum Rezept
Rezept 10-Minuten-Pflaumen-Blechkuchen
10-Minuten-Pflaumen-Blechkuchen(Foto: adelinababy1979)Zum Rezept
Rezept Kirsch - Streuselkuchen
Kirsch - Streuselkuchen(Foto: brataj7148)Zum Rezept
Rezept Mandarinen-Schmand-Kuchen
Mandarinen-Schmand-Kuchen(Foto: Simone32)Zum Rezept
Rezept Obst-Pudding-Hefekuchen mit Vanillestreuseln
Obst-Pudding-Hefekuchen mit Vanillestreuseln(Foto: baerchen35)Zum Rezept
Rezept Schneller Quark-Streuselkuchen mit Obst
Schneller Quark-Streuselkuchen mit Obst(Foto: KleineKate)Zum Rezept
Rezept Obstkuchen vom Blech
Obstkuchen vom Blech(Foto: gourmettine)Zum Rezept
Rezept Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen mit Streuseln(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Erdbeer-Käsekuchen-Schnitten
Erdbeer-Käsekuchen-Schnitten(Foto: holunderbluete67)Zum Rezept
Rezept Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln(Foto: caroline48)Zum Rezept
Rezept Erdbeerkuchen mit Schmand-Vanillecreme
Erdbeerkuchen mit Schmand-Vanillecreme(Foto: Bali-Bine)Zum Rezept
Rezept Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streuselteig
Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streuselteig(Foto: Esslust)Zum Rezept
Rezept Apfelkuchen, supersaftig
Apfelkuchen, supersaftig(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Pflaumenkuchen nach Oma Mia
Pflaumenkuchen nach Oma Mia(Foto: Spirale)Zum Rezept
Rezept Kirsch-Himbeer-Kuchen mit Kokosstreuseln
Kirsch-Himbeer-Kuchen mit Kokosstreuseln(Foto: angelika1m)Zum Rezept
Rezept Streuselkuchen mit Mandarinen und Schmand
Streuselkuchen mit Mandarinen und Schmand(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Obstkuchen
Obstkuchen(Foto: Stift1)Zum Rezept
Rezept Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Erdbeer-Rhabarber-Gugelhupf
Erdbeer-Rhabarber-Gugelhupf(Foto: ApolloMerkur)Zum Rezept
Obstschnitten
Rezept Joghurt Frucht Blechkuchen
Joghurt Frucht Blechkuchen
Rezept Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
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Rezept Urmelis cremiger Johannisbeer-Schokostreusel-Kuchen
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Rezept Supersaftiger Apfelkuchen
Supersaftiger Apfelkuchen
Rezept Schneller Biskuit für Obstkuchen
Schneller Biskuit für Obstkuchen
Rezept Kirsch - Vanille - Schmandkuchen
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Rezept Topfenkuchen mit Marillen
Topfenkuchen mit Marillen
Rezept Fruchtiger Apfelkuchen
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Rezept Erdbeer-Kuchen mit Vanillecreme
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Rezept Beerenkuchen mit Mascarpone
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Rezept 10-Minuten-Pflaumen-Blechkuchen
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Rezept Kirsch - Streuselkuchen
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Rezept Mandarinen-Schmand-Kuchen
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Rezept Obstkuchen vom Blech
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Rezept Apfelkuchen mit Streuseln
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Rezept Erdbeer-Käsekuchen-Schnitten
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Rezept Apfelkuchen, supersaftig
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Rezept Obstkuchen
Obstkuchen
Rezept Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen
Rezept Erdbeer-Rhabarber-Gugelhupf
Erdbeer-Rhabarber-Gugelhupf

Obstkuchen sind dank der frischen Früchte herrlich saftig und schmecken eigentlich jedem. Das macht sie unentbehrlich für die Kaffeetafel, egal ob Sommer oder Winter. Im Sommer kommen die Früchte sonnenverwöhnt direkt auf oder in den Kuchen, im Winter kann man von eingemachten oder tiefgefrorenen Früchten zehren und so jederzeit die köstlichen Früchte genießen.

Wer es schnell liebt, greift beim Obstkuchen auf solche mit einem Rühr- oder Biskuitteig zurück. Etwas mehr Zeit beanspruchen Mürbeteig- und Hefeteigkuchen, da der Teig entweder noch Kühlung oder Gehzeit vor dem Weiterverarbeiten benötigt. Das Ergebnis ist aber jede Minute davon wert! Stöbert doch einmal in unseren vielfältigen Obstkuchen-Rezepten und lasst euch von den köstlichen Ideen inspirieren!  

Obstkuchen aus Rührteig: geschmeidig und saftig

Kein anderer Teig bietet so vielfältige Verwendungsmöglichkeiten und ist gleichzeitig so schnell hergestellt wie der Rührteig. Man hat bei einem solchen Obstkuchen die Wahl, ob man die frischen Früchte direkt auf den fertig gebackenen Boden gibt, oder lieber mit im Teig verarbeitet. Die erste Variante empfiehlt sich für empfindliche Früchte, wie Erdbeeren oder Himbeeren. Mit in den Teig gerührt oder auf dem Teig mitgebacken verleihen Kirschen, Johannisbeeren, Birnen, Pflaumen etc. dem Kuchen die richtige Süße und machen den Obstkuchen herrlich saftig.

Obstkuchen mit Mürbeteig: knusprig und aromatisch

Den Mürbeteig aus kalter Butter, Mehl, Zucker und Ei kann man sehr gut mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zubereiten. Dieser Teig eignet sich hervorragend für einen Obstkuchen mit Steinobst, wie Pflaumen, Aprikosen und Nektarinen, weil er so knusprig ist und den Eigengeschmack des Belages wunderbar zur Geltung bringt.

Wichtig ist jedoch, dass man den Teig vor dem Verarbeiten gut durchkühlt und den ausgerollten Teig in der Form vor dem Backen auf dem Boden einige Male mit einer Gabel einsticht, damit die Luft entweichen kann und sich im Kuchen keine Blasen bilden. Die Früchte werden zumeist mitgebacken und entfalten so ihr volles Aroma.

Obstkuchen mit Biskuitteig: luftig und leicht

Ganz besonders luftig ist der Biskuitteig. Wichtigste Zutat bei der Herstellung sind die Eier, die dem Kuchen die lockere Konsistenz verleihen. Das Eiweiß sollte bis zur Verarbeitung kaltgestellt werden, damit es sich besser schlagen lässt. Danach werden die restlichen Zutaten auf den Eischnee gesiebt und vorsichtig unter die Eigelbcreme gehoben.

Gebacken wird der Biskuitteig in einer Springform, in der nur der Boden eingefettet werden darf. Den fertigen Biskuit kann man nach dem Abkühlen nach Lust und Laune mit einer Creme oder Pudding bestreichen und frischen Früchten garnieren, wie z.B. Blaubeeren oder Brombeeren.

Küchentrick: Richtig fruchtige Obstkuchen

Obstkuchen werden noch fruchtiger, wenn ihr statt Wasser etwas Orangensaft in den Teig rührt.

Obstkuchen mit Hefeteig: fluffig und saftig 

Ein guter Hefeteig braucht seine Zeit, denn er muss gut geknetet werden und sollte danach solange ruhen, bis sich sein Volumen nahezu verdoppelt hat. Danach kann man ihn ausgerollt auf ein Blech geben oder eine Backform damit auskleiden und mit den Früchten der Wahl belegt backen, wie z.B. Pflaumen, Kirschen oder Äpfel. So entsteht ein flaumiger Boden mit einer leichten Kruste bedeckt von saftig-süßen Früchten. Nun noch einen Klecks Schlagsahne dazu - einfach köstlich so ein Obstkuchen!

Obstkuchen mit verschiedenen Früchten

  • Süßkirschen: Die Haupterntezeit beginnt Ende Mai und dauert bis in den Juli hinein. Süßkirschen nehmen schnell Fremdgerüche an und sollten darum im Kühlschrank nicht in der Nähe sehr aromatischer Lebensmittel aufbewahrt werden. Süßkirschen werden gern frisch gegessen. Man kann sie aber auch einfrieren. Dafür entfernt man am besten die Kerne und bestreut das Obst mit etwas Zucker oder beträufelt es mit Sirup. Die roten Früchtchen sind reich an Kalium und Kohlenhydraten.
     
  • Sauerkirschen: Die weichfleischigen Früchte werden von Ende Juli bis Ende August geerntet. Die bekanntesten Sorten sind Schattenmorellen und Knorpelkirschen. Sie sollten im perforierten Kunststoffbeutel im Kühlschrank gelagert und innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Sauerkirschen werden selten roh gegessen, meist kocht man sie ein. Ihr zartes Aroma verleiht Kompott, Konfitüren, Kuchen, Mus und Likören eine feine Note. Die kleinen Früchte sind reich an für den Mineralien- und Wasserhaushalt wichtigem Kalium und Ballastoffen. Sie enthalten außerdem Betakarotin, eine Vorstufe des Provitamin A (gut für die Sehkraft).
     
  • Mirabellen: Haupterntezeit ist August. Es gibt aber auch heimische Sorten, die schon im Juli reif sind. Die kirschgroße gelbe Pflaumenart hält sich zwei bis vier Tage im Kühlschrank und etwas länger, wenn man sie mit Ölpapier abdeckt. Mirabellen schmecken roh, gekocht, als Kuchenbelag und getrocknet.
     
  • Blaue Pflaumen: Haupterntezeit ist von Juli bis September. Weiches und süßes Fleisch ist meist rötlich gefärbt. Da die Früchte schnell verderben, am besten gleich verzehren oder weiterverarbeiten. Reife Pflaumen sind gut zum Einfrieren geeignet. Man sollte die Steine aber vorher entfernen, da die Früchte sonst leicht bitter schmecken. Frisch lassen sie sich auch roh verzehren. Sie werden auch gern für Kompott und Mus verwendet und sind ein beliebter Kuchenbelag. Pflaumen sind gute Kaliumlieferanten.
     
  • Gelbe Pflaumen: Die einheimischen Sorten werden von Juli bis September geerntet. Sie halten sich im Kühlschrank bis zu drei Tage lang frisch, wenn ihre Haut noch vom Wachsfilm geschützt ist. Die Früchte schmecken als Snack und in Obstsalaten, eignen sich zum Einkochen sowie für Konfitüre und Kompott. Auch als Kuchenbelag sind sie ideal. Ihr volles Aroma entwickeln sie aber nur, wenn sie völlig ausgereift sind. Vitamin C und B 2 sind in Spuren enthalten, dafür sind die gelben Pflaumen wie andere dieser Familie reich an Kalium.
     
  • Renekloden: Die runde grüne oder gelbe Pflaumenart hat ihre Haupterntezeit im August. Sie reift bei Zimmertemperatur nach. Verwendung: Renekloden haben festes Fleisch und schmecken säuerlich. Ihr Stein lässt sich meist nur schlecht herauslösen. Das Aroma entfaltet sich beim Einkochen am besten. Deshalb sind sie besonders für Kompott geeignet. Man kann sie aber auch roh genießen oder zu feiner Konfitüre verarbeiten. Unreife Früchte sollte man nicht verzehren. Renekloden enthalten viel, Kalium, etwas Vitamin C und B 2.
     
  • Zwetschen/Zwetschgen: Diese Pflaumenart wird von Juli bis in den Oktober hinein geerntet. Zu den bekanntesten Sorten zählen die Bühler Zwetschgen. Sie haben einen natürlichen weißlichen Wachsfilm auf der Schale, der beim Kauf noch vorhanden sein sollte. Er schützt die Früchte vor dem Austrocknen und kann mit warmem Wasser abgewaschen werden. Zwetschgen sind von allen Pflaumenarten die haltbarsten. Man kann sie drei bis vier Tage im Kühlschrank lagern. Sie enthalten mehr Zucker und weniger Wasser als andere Sorten. Ihr Stein lässt sich gut herauslösen. Die Früchte schmecken als Kuchenbelag, Mus, Gelee und werden gern zu Schnaps gebrannt.
     
  • Pfirsiche: Ab Mitte Mai kommen sie aus Spanien. Erst ab Mitte Juli ist die erste heimische Ware auf dem Markt. Reife Pfirsiche verderben rasch. Man lagert sie am besten im Kühlschrank. Die saftigen Früchte (am aromatischsten sind Weinbergpfirsiche) eignen sich als Imbiss, für Fruchtsalate oder als Kuchenbelag. Sie schmecken auch als Kompott, Konfitüre oder Likör.
     
  • Aprikosen: Die intensiv gelb oder orange gefärbten Aprikosen gibt es im Hochsommer. Sie sind bei Lagerung um den Gefrierpunkt maximal drei Wochen haltbar. Die ausgereiften Früchte sind zwar aromatisch, dabei aber nicht sehr saftig. Deshalb werden sie vor allem zu Kompott, Konfitüre, Likör oder Trockenobst verarbeitet und als Kuchenbelag verwendet. Eingemacht entfaltet sich ihr Aroma besser als eingefroren. Aprikosen sind die karotinreichsten Früchte, die es gibt. Dieser Stoff, eine Vorstufe des Vitamin A, schützt die Haut im Sommer vor zuviel Sonne und schädlichem UV-Licht.
     
  • Nektarinen: Die druckempfindliche Sommerfrucht ist eine Kreuzung zwischen Pflaume und Pfirsich. Sie verdirbt schnell, darum lose und nicht länger als drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nektarinen kann man garen, trocknen, einkochen oder kandieren. Sie schmecken auf Kuchen, in Fruchtsalaten, mit Sahne als Crepes-Füllung oder in Eiscreme. Die saftigen Früchte enthalten viel Kalium, etwas Vitamin A und Vitamin C.
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