Jedes Jahr wieder ist der erste Spargel eine Delikatesse, sein feines Aroma macht ihn zu einem Hochgenuss. Ob nun grün oder weiß – der Spargel ist für viele eine Spezialität, auf die sie das ganze Jahr warten. Ist der Spargel endlich da, gehört sie unbedingt dazu: die passende Spargelsoße. Sauce hollandaise passt besonders gut, aber auch andere Soßen umschmeicheln Spargel herrlich! Hier zeigen wir euch, wie der Spargel-Klassiker Sauce hollandaise mit Eigelb, Wasserbad & Co. gelingt und verraten euch weitere leckere Rezepte für eure nächste Spargelsoße.

Spargelsoße mit Butter ein Genuss

Wer vor allem den Eigengeschmack des Spargels liebt, der wird ihn häufig lediglich mit einem Stück Butter genießen, und eventuell frische Petersilie darüberstreuen - ganz ohne ein Rezept. Als Alternative kann man auch Semmelbrösel in zerlassener Butter schwenken. Wer eine sämige Spargelsoße bevorzugt, kann das feine Butteraroma naürlich auch in einer Soße binden. Dazu einfach aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, mit Brühe oder einer Kombination aus Fond und Weißwein ablöschen und die Soße anschließend mit Muskat oder Zitronensaft abschmecken. Übrigens: Wer Lust auf Abwechslung hat, kann die normale Butter etwa durch Haselnussbutter oder Salbeibutter ersetzen. Aromatisierte Butter schmeckt pur oder zur Spargelsoße verarbeitet. Weitere Inspirationen für köstliche Soßen und Dips, die einfach perfekt zum Spargel passen, haben wir für euch zusammengestellt.

Sauce hollandaise und weitere Rezepte für Saucen & Dips zu Spargel

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Spargelsoße klassisch: Sauce hollandaise

Traditionell serviert man Spargel mit einer Sauce hollandaise, auch Holländische Soße genannt. Ihr Name ist ein wenig irreführend, denn das Rezept für die Soße stammt aus Frankreich und ist daher unter der französischen Schreibweise "Sauce" bekannt. Sauce hollandaise besteht grundsätzlich aus einer hellen Grundsoße mit Butter sowie Eigelb und Zitronensaft. Die Masse wird von Hand schön schaumig über dem Wasserbad aufgeschlagen, daher solltet ihr für eine echte Sauce hollandaise etwa 20 bis 30 Minuten Zeit einplanen. Wer das Königsgemüse mit einer selbst gezauberten Sauce hollandaise adeln will, dem sei hier ein klassisches Rezept verraten.

Für das Rezept benötigt ihr: 1/8 Liter Weißwein, 3 Estragonblätter, 1 Lorbeerblatt, 4 Pfefferkörner, 1 Schalotte, 250 g Butter, 3-4 EigelbZitronensaftSalz, Pfeffer, Zucker.

Zuerst muss eine Weißweinreduktion hergestellt werden. Dazu Schalotte, Weißwein, Estragonblätter, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in einem Topf zum Kochen bringen und so lange köcheln, bis nur noch etwa 4 EL Flüssigkeit übrig bleiben. Diese Reduktion durch ein Sieb gießen. Butter erwärmen und klären. Dann das Eigelb mit der Flüssigkeit und einer Prise Salz im Wasserbad schaumig schlagen. Die warme, zerlassene Butter langsam und tropfenweise unter ständigem Rühren zum Eigelb geben. Zum Schluss mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die fertige Spargelsoße zum Gemüse servieren.

Neben dem klassischen Rezept gibt es auch eine Blitzvariante, bei der die erwärmte Butter nicht von Hand unter die Masse aus Eigelb und Weißweinreduktion geschlagen wird, sondern mit dem Handrührer.

How to: So gelingt Sauce Hollandaise
Von: Markus Semmler, Länge: 1:49 Minuten, Aufrufe: 44.899

Das Rezept zum Video:

Sauce hollandaise: köstliche Abwandlungen

Das klassische Rezept für Holländische Soße lässt sich mit weiteren Zutaten geschmacklich variieren, zum Beispiel mit fein gehackter Petersilie oder frischem Bärlauch, mit ungesüßter geschlagener Sahne, mit Blutorangensaft oder Dijonsenf. Im Folgenden haben wir einige alternative Rezepte für Sauce hollandaise aufgelistet, die ebenfalls herrlich zu Spargel passen:

 

Wird die Sauce kräftig mit Blutorangensaft aromatisiert und hebt man zum Schluss hauchdünne, blanchierte Streifen unbehandelter Orangenschale darunter, erhält man eine Sauce maltaise.

 

Gibt man unmittelbar vor dem Servieren etwa 125 g geschlagene Sahne (bei einer Grundsauce für 4 Personen) unter die fertige Sauce Hollandaise wird sie zur Sauce mousseline oder Chantilly. Diese Sauce passt übrigens auch sehr gut zu hellem Geflügel und zu Fisch.

 

Schmeckt man die fertige Hollandaise mit Dijon-Senf pikant ab und verfeinert noch mit geschlagener Sahne, bekommt man eine Sauce dijonnaise. Sie ist auch ein idealer Begleiter zu pochiertem Fisch und zu Eiern.

Neben diesen Abwandlungen der klassichen Hollandaise gibt es natürlich noch die Sauce béarnaise, ebenfalls eine Abwandlung der Holländischen Soße, die vor allem durch den Geschmack von Estragon und Kerbel geprägt wird.

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Auch weitere Soßen passen herrlich zu Spargel, an die ihr im ersten Moment vielleicht gar nicht denkt. Etwa eine aromatische Pilzsoße, mit der man wunderbar Schnitzel und Pellkartoffeln zum Spargel servieren und somit ein stimmiges Menü zaubern kann. Besonders variabel ist die Käsesoße, die man ganz nach Geschmack aus Parmesan, Ziegenfrischkäse, Gorgonzola oder beliebigen anderen Käsesorten herstellen kann.

Nach diesen zahlreichen Varianten für Spargelgenuss kommt bis zum Ende der Spargelsaison auch bestimmt keine kulinarische Langeweile auf – guten Appetit!