
Wie viel Gramm Butter entsprechen laut Rezept einem Teelöffel? Und was wiegt eine durchschnittliche Scheibe Brot? Nicht verzagen, liebe Chefköche. Wir haben den ultimativen Guide in Sachen Gewichte und Maßeinheiten für euch zusammengestellt.
Oft ist man unsicher, wie viel vom Gemüse oder Obst nach dem Putzen noch übrig ist. Ebenso kann man sich die Frage stellen, wie viel Abfall man beim Einkauf mit einrechnen muss, damit die Portionen nachher auch ausreichend sind.
Eine Situation, die sicherlich jeder Koch kennt: 800 Gramm Kartoffeln für den Eintopf sollen es laut Rezept sein. Auswiegen ist nicht das Problem. Zudem bieten die meisten Obst- und Gemüseabteilungen im Supermarkt eine Waage, um das Augenmaß gegenzuchecken. Die bedeutende Frage, die sich nun stellt:
Wie viel Kartoffel bleibt eigentlich übrig, wenn man die Knollen geschält hat?
Unsere Tabellen zum Thema Gewichte und Maßeinheiten bringen Licht ins Dickicht aus Gramm, Liter, Esslöffel, Deziliter und Teelöffel.
Obst
Wie viel wiegt ein Apfel, wenn er geschält wurde? Wie viel Gewicht muss man für eine Bananenschale einkalkulieren? Und welche Menge bleibt von den eh schon so kleinen Radieschen nach dem Schälen übrig? Seht selbst!
Ungeputzte Rohware (100 Gramm) | Geputzte Rohware |
Kiwi | 87 g |
Mandarine | 65 g |
Mango | 69 g |
Pfirsich | 92 g |
Pflaume | 94 g |
Orange | 72 g |
Wassermelone | 44 g |
Weintraube | 96 g |
Apfel | 85 g |
Banane | 67 g |
Birne | 90 g |
Erdbeere | 97 g |
Grapefruit | 66 g |
Honigmelone | 80 g |
Johannisbeere | 98 g |
Kirsche | 89 g |
Gemüse
Ungeputzte Rohware (100 Gramm) | Geputzte Rohware |
Aubergine | 83 g |
Stangensellerie | 63 g |
Blumenkohl | 62 g |
Grüne Bohnen | 94 g |
Brokkoli | 61 g |
Champignons | 98 g |
Chinakohl | 79 g |
Chicoree | 89 g |
Fenchel | 93 g |
Kartoffel | 80 g |
Wirsingkohl | 72 g |
Zwiebel | 92 g |
Kohlrabi | 66 g |
Möhren | 81 g |
Paprikaschoten | 77 g |
Porree (Lauch) | 58 g |
Radieschen | 63 g |
Rosenkohl | 78 g |
Salatgurke | 74 g |
Spargel | 74 g |
Spinat | 85 g |
Tomate | 96 g |
Zucchini | 87 g |
Löffelmaß in Gramm
Pi mal Daumen funktioniert oft, aber nicht immer. Was sich jedoch in der Küche und somit auch in Zutatenlisten in Rezepten bewährt hat, ist die Messeinheiten Teelöffel. Unser Tabelle gibt Auskunft, wie viel Gramm sich hinter einem gestrichenen Löffel verbergen können.
Zutat | Gestrichener Teelöffel | Gestrichener Esslöffel |
Backpulver | 3 g | 10 g |
Bratensoße (instant) | 3 g | 8 g |
Brühe (instant) | 3 g | 8 g |
Butter | 4 g | 10 g |
Creme fraiche | 5 g | 15 g |
Fruchtzucker | 4 g | 12 g |
Graupen, Grütze -roh | 10 | 18 g |
Haferflocken -blütenzart, roh | 3 g | 8 g |
Honig | 10 g | 20 g |
Kaffeepulver | 2 g | 6 g |
Kaffeesahne | 5 g | 15 g |
Kakaopulver | 2 g | 5 g |
Käse, gerieben | 3 g | 8 g |
Konfitüre, Marmelade | 6 g | 16 g |
Kräuter, gehackt | 2 g | 4 g |
Mandeln, gemahlen | 3 g | 8 g |
Margarine | 4 g | 10 g |
Mayonnaise | 4 g | 12 g |
Mehl | 3 g | 10 g |
Milch | 5 g | 15 g |
Öl | 3 g | 10 g |
Puddingpulver | 3 g | 10 g |
Puderzucker | 3 g | 10 g |
Sahne, sauer | 5 g | 13 g |
Sahne, süß (flüssig) | 5 g | 13 g |
Salz | 5 g | 15 g |
Senf | 5 g | 9 g |
Speisestärke | 3 g | 9 g |
Tomatenmark | 5 g | 15 g |
Zucker | 5 g | 15 g |
Zusätzliche Einheiten
Wie viel wiegt ein Esslöffel Reis, welche Grammzahl bingt ein Teelöffel Gewürze auf die Waage? Wir verraten es euch!
Ungeputzte Rohware | Geputzte Rohware |
Butter, 1 gehäufter EL | etwa 20 - 25 g |
Milch, eine Tasse | etwa 150 ml |
Würfelzucker, 1 Stück | etwa 3-5 g |
Reis, 1 EL | etwa 15 g |
Grieß, 1 EL gehäuft | etwa 20 g |
Grieß, 1 EL gestrichen | etwa 12 g |
Gewürze, 1 TL gemahlen, gestrichen | 2 g |
Semmelmehl, 1 EL | etwa 20 g |
Semmelmehl, 1 EL gestrichen | etwa 12g |
Schnell gewogen
Die Küchenwaage ist ab jetzt verzichtbar: Was wiegt eine dicke Scheibe gekochter Schinken? In etwa so viel wie ein durchschnittliches Brötchen. Überrascht? Mehr spannende Gewichtsangaben findet ihr in nachfolgender Tabelle.
Produkt | Durchschnittliches Gewicht |
1 Scheibe Brot (normale Größe) | etwa 40 g |
1 Scheibe Weißbrot/Toastbrot | etwa 30 g |
1 Scheibe Knäckebrot | 8-10 g |
1 Brötchen | etwa 45 g |
1 Zwieback | etwa 8 g |
1 Scheibe Käse (dünn) | etwa 20-25 g |
1 Scheibe Käse (dick) | etwa 40 g |
1 Scheibe Schinken (dünn) | etwa 25 g |
1 Scheibe Schinken (dick; gekocht) | 40-50 g |
1 Scheibe Cornedbeef | 25-30 g |
1 Scheibe Roastbeef | etwa 30 g |
4 Scheiben Salami (dünn) | etwa 20 g |
1 EL Quark | etwa 30 g |
1 EL Quark (gehäuft) | etwa 50 g |
1 kleiner Apfel | 100-125 g |
1 mittelgroßer Apfel | 125-150 g |
1 großer Apfel | etwa 200 g |
1 kleine Birne/Banane | 100-125 g |
1 große Birne/Banane | 150-200 g |
1 mittelgroße Orange | etwa 150 g |
1 große Orange | etwa 200 g |
1 Grapefruit (Pampelmuse) | 300-400 g |
1 kleiner Pfirsich | etwa 75 g |
1 mittelgroßer Pfirsich | etwa 100 g |
1 großer Pfirsich | 120-150 g |
1 Tomate | 50 g |
1 Gemüsetomate | 200-250 g |
1 Salatgurke | 400 g |
1 mittelgroße Zwiebel | etwa 50 g |
1 Bund Radieschen | etwa 50 g |
1 Tasse, die etwa 150 ml fasst:
Produkt | Durchschnittliches Gewicht |
Zucker | etwa 180 g |
Mehl | etwa 105 g |
Semmelmehl | etwa 130 g |
Grieß | etwa 150 g |
Flüssigkeiten
Milliliter? Liter? Kein Problem. Aber wer von euch kann nach Augenmaß einen Zentiliter (cl) abmessen? Spannendes Zahlenmaterial zur Veranschaulichung liefert unsere Tabelle.
Einheit | entspricht | entspricht | entspricht |
1 ml (Milliliter) | 1 ccm * | 1/1000 L | |
1 cl (Zentiliter) | 10 ccm * | 1/100 L | |
1 dl (Deziliter) | 100 ccm * | 1/10 L | |
1 L | 1000 ml | 100 cl | 10 dl |
3/4 L | 750 ml | 75 cl | 7,5 dl |
1/2 L | 500 ml | 50 cl | 5 dl |
3/8 L | 375 ml | 37,5 cl | 3,75 dl |
1/3 L | 333 ml | 33,3 cl | 3,33 dl |
1/4 L | 250 ml | 25 cl | 2,5 dl |
1/8 L | 125 ml | 12,5 cl | 1,25 dl |
1/10 L | 100 ml | 10 cl | 1 dl |
1 Teelöffel | ca. 5 ml | ca. 0,5 cl | |
1 Esslöffel | ca. 10 ml | ca. 1 cl | |
1 Schnapsglas | 20 ml | 2 cl | |
1 Tasse | 125-150 ml | 12,5-15 cl |
* ccm= Kubikzentimeter