Was zum Henker stellt man mit einer ganzen Flasche Ahornsirup an? Wenn ihr euch diese Frage gerade stellt, solltet ihr froh sein, so viel Ahornsirup vorrätig zu haben – oder das Fläschchen schön brav in den Einkaufswagen legen. Ihr werdet es brauchen.

Ahornsirup wurde von den Indianern im Nordosten Amerikas und in Kanada als natürliches Süßungsmittel genutzt. Sie bewahrten den kostbaren Sirup in Gefäßen auf, die sie aus Birkenrinde fertigten und kunstvoll mit Ornamenten verzierten. Heute ist das Zuckerahornblatt des Ahorns das Staatssymbol Kanadas. Daher kommt auch die ein oder andere Rezeptidee mit Ahornsirup, die ihr euch unbedingt einmal ansehen solltet.

Ahornsirup: Verwendung in der Küche

Je später Ahornsirup geerntet wird, umso dunkler und kräftiger ist er im Geschmack. Ahornsirup süßt stärker als Zucker. Bei kalten Gerichten reicht ein halber EL Sirup dort, wo sonst ein EL Zucker verwendet wird. Eine weitere Richtlinie ist, 100 g Zucker durch 75 g Sirup zu ersetzen. Wer Ahornsirup zum Süßen verwendet, kann die Hälfte bis drei Viertel an Zucker einsparen. Weitere Zuckeralternativen findet ihr hier.

Beim Backen kann man Ahornsirup analog wie Agavendicksaft einsetzen. Zu beachten ist, dass 75 Gramm Sirup 2 EL Flüssigkeit ersetzen. Der hellere Sirup eignet sich für alle Gerichte, warme wie kalte. Der dunklere sollte zum Backen und Kochen verwendet werden, wobei sein Karamellaroma dort richtig zum tragen kommt. Der Klassiker ist wohl, Ahornsirup zu frisch gebackenen Pfannkuchen oder Pancakes zu essen. Aber auch zur Abrundung von Suppen, Saucen und Salatdressings ist er sehr beliebt. Angebrochene Flaschen sollten rasch verbraucht werden und im Kühlschrank bis dahin gelagert werden.

Rezepte mit Ahornsirup: 10 Favoriten

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American Pancakes mit Ahornsirup

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Zitronenshake
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Geschmorte Kirschtomaten
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Mit diesen Rezepten bekommt ihr die Flasche Ahornsirup garantiert leer! Angefangen beim Klassiker Pancakes mit Ahronsirup bis zum gesunden Zitronenshake haben wir 10 Rezepte zusammengestellt, mit denen ihr den Sirup garantiert für euch entdeckt. Und wenn euer Kracher-Rezept mit Ahornsirup nicht dabei ist, habt ihr hier die Gelegenheit, es mit uns zu teilen!

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