Ouzo, Sirtaki und Gyros – eine griechische Mottoparty verspricht jede Menge Spaß, gute Laune, Tanz und köstliches Essen. Ob ihr lieber eine ausgelassene Schlagerparty oder eine kulinarische Rundreise mit göttlichen Kostümen feiern möchtet, bei der griechischen Mottoparty ist der Erfolg garantiert.
Auf einer griechischen Mottoparty darf das griechische Buffet nicht fehlen! In dieser Rezeptstrecke findet ihr daher sowohl griechische Klassiker, die sich als Fingerfood eignen als auch typisch griechische Salate oder Suppen, die schon fast Pflicht für diese Party sind. Viel Spaß beim Ausprobieren, Genießen und Feiern.
Griechische Mottoparty: Rezepte fürs Buffet
Griechische Mottoparty mit Schlagermusik
Was passiert, wenn Herkules, Spartaner und Trojaner heute aufeinander treffen würden? Wir glauben: Sie würden feiern. Sirtaki tanzen zu "Griechischer Wein" von Udo Jürgens, mitsingen bei "Weiße Rosen aus Athen" von Nana Mouskouri und quatschen bei "Ich denk an Rhodos" (Oliver Haidt). Wer ausgelassene Partys feiern möchte, braucht neben der passenden Musik, Dekoration und gutes Essen. Schlagermusik oder traditionelle griechische Musik gibt es ja zum Glück reichlich. Vicky Leandros, Costa Cordalis, Mikis Theodorakis und Janis Nikos zählen wohl zu den Dauerbrennern, die auf einer griechischen Party nicht fehlen dürfen.
Damit sich alle als Griechen verkleideten Gäste auch richtig wohl fühlen und gute Stimmung aufkommt, darf die Dekoration nicht fehlen. Für eine griechische Mottoparty mit Schlagermusik ist die klassische Dekoration in den Nationalfarben Griechenlands genau das Richtige: Also blaue Tischdeko auslegen und darauf mit weißen Kerzen, Servietten und Blumen dekorieren. Um mediterrane Urlaubsstimmung zu unterstützen, kann auch ein Fischernetz, das mit Muscheln gefüllt ist, in einer Ecke drapiert werden oder an der Decke aufgehangen werden. Auch blau-weiße Girlanden unterstützen das Motto.
Das A und O der gelungenen Mottoparty ist natürlich das Essen und die Getränke. Je lockerer die Runde ist, desto eher bietet sich ein Buffet aus griechischen Köstlichkeiten an. So können sich eure Gäste ihre liebsten Snacks auf einen Teller sammeln und am Stehtisch oder auf der Bank vernaschen. Auch im Vorbeitanzen kann man sich die ein oder andere Kleinigkeit vom Buffet mitnehmen. Dolmades (gefüllte Weinblätter), Hackfleischbällchen oder Teigtaschen eignen sich dafür besonders gut. Typisch griechisch gefeiert wird natürlich mit Ouzo, der eiskalt in Schnapsgläsern serviert wird. Aber auch griechischer Wein, Metaxa und griechisches Bier dürfen auf der Mottoparty nicht fehlen. Natürlich solltet ihr auch eine Auswahl nicht-alkoholischer Getränke bereitstellen. Beliebt sind in Griechenland, wie auch hier, Orangen- und Zitronenlimonade und schlicht Wasser.
Kulinarische griechische Mottoparty im Götterstil
Euch kommt es mehr auf die kulinarischen Highlights an und ihr wollt euch richtig chic machen? Dann ist die griechische Mottoparty im Götterstil das Richtige für euch. Eure Gäste verkleiden sich dann als Aphrodite, Poseidon und Hera, schwingen sich in eine Tunica und tragen goldenen Schmuck. Musikalisch kann man die Feier mit griechischer Folklore untermalen, die leise im Hintergrund spielt, damit man sich immer noch gut unterhalten kann, aber trotzdem Stimmung wie im Restaurant in Griechenland aufkommt.
Bei der Dekoration darf es ruhig edel werden: Eine weiße Tischdecke mit goldenen Kerzenständern, Diamanten oder goldene Skulpuren unterstützen das göttliche Motto. Auch Weintrauben und Drahtkugeln passen sehr gut zu dem weiß-goldenen, griechischen Motto. Wenn ihr den Raum dekoriert, könnt ihr auch aus dem Vollen schöpfen: goldene Pompoms und Perlengirlanden wirken sehr fein.
Ob ihr die griechischen Spezialitäten als Buffet oder Menü serviert, hängt am ehesten davon ab, wie viele Gäste ihr erwartet. Je mehr Gäste es werden, desto eher bietet sich ein Buffet an. Denn bei einem Menü ist das Timing besonders wichtig - alles muss zum richtigen Zeitpunkt fertig sein und alle Gäste sollten das Essen möglichst zeitgleich auf dem Teller haben. Außerdem kann man bei einem Buffet viel besser auf individuelle Vorlieben und Unverträglichkeiten eingehen. Als Getränk empfehlen wir griechischen Wein und Bier, sowie Wasser - und als Aperfitif Ouzo.