Grünkohl zubereiten – vor dem ersten Frost

Ursprünglich stammt Grünkohl aus dem sonnigen Mittelmeerraum. Aber der krause Grünkohl fühlt sich bei Frost am wohlsten und gilt in Deutschland als typisch heimisches Wintergemüse. Vor allem in Norddeutschland ist Grünkohl beliebt – wo man ihn mit Bremer Pinkel als deftiges Duo auftischt.

Wer früher den leckersten Grünkohl essen wollte, musste auf den ersten Frost warten, da Grünkohl dann besonders lecker und „süß“ gewesen ist. Denn bei Frost kann der im Grünkohl enthaltene Zucker nur verlangsamt abgebaut und verwertet werden, sodass der Kohl süßer wird. Außerdem wird die Bildung von Bitterstoffen durch die Kälte gehemmt.

Die neueren und kommerziellen Grünkohlsorten enthalten ohnehin mehr Zucker und weniger Bitterstoffe, sodass diese ohne Minusgrade schon ab Herbst geerntet werden können. Wer heute also den leckersten Grünkohl essen möchte, muss nicht mehr auf den ersten Frost warten. Allerdings kommt Grünkohl als typisches Wintergericht trotzdem am liebsten dann auf den Tisch, wenn es draußen richtig kalt ist. Wir zeigen euch, wie man ihn zubereiten kann – mit Mettenden und Kartoffeln, Kassler oder auch vegetarisch und modern.

Grünkohl zubereiten: Grünkohl kochen, würzen und servieren

Als Grundgewicht sollte man pro Person mit mindestens 350 Gramm geputztem Grünkohl rechnen. Wer dieses Gemüse liebt und den Beilagen weniger Beachtung schenkt, legt nochmal 150 Gramm obendrauf. Besonders aromatisch schmeckt der Kohl, wenn man ihn mit ein wenig Senf würzt und gut durchziehen lässt. Wer auch den Rest des Jahres nicht auf das leckere Gemüse verzichten möchte oder die Putzarbeit am frischen Kohl scheut, dem sei Grünkohl als TK-Ware empfohlen. Auch so schmeckt der krause Grünkohl hervorragend.

Wird Grünkohl frisch verarbeitet, sollte er sorgfältig gewaschen und geputzt (von Strunk und dicken Blattrippen befreit) werden, denn in den krausen Blättern verfängt sich gerne Erde. Anschließend wird der Kohl in kleine Stücke gerupft oder fein geschnitten. Bevor der Grünkohl mit Speck und Zwiebeln gedünstet wird, sollte er kurz blanchiert werden. Das fixiert die grüne Farbe und evtl. übersehene kleine Tiere lösen sich aus dem krausen Blattwerk.

Grünkohl zubereiten: Grünkohl mit Mettwürstchen

Zu einem typischen Grünkohlessen gehört neben Kartoffeln vor allem Deftiges vom Schwein: Regional unterschiedlich werden Kasseler, Pinkel, Bauchfleisch, Mettwurst und durchwachsener Speck serviert. Pinkel nennt man in Nordostdeutschland eine Art Grützwurst und Kasseler ist geräuchertes, gepökeltes Schweinefleisch. Meist werden Wurst und Fleisch einfach zusammen mit dem Grünkohl im Topf gegart. Das verleiht dem Grünkohl seine herzhafte Note. Ob es dazu Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder süße Röstkartoffeln gibt, ist ebenfalls von regionalen Vorlieben abhängig.

Aber Grünkohl muss nicht immer zwangsläufig in Begleitung deftiger Würste serviert werden. Eigentlich ist Grünkohl ein recht kalorienarmes Gemüse, die Zubereitung mit Schmalz und dicken Wurst- und Speckeinlagen machen ihn erst zu einer kleinen Kalorienbombe. Grünkohl eignet sich auch hervorragend als kalorienarmes oder vegetarisches Gericht.

Die Grünkohlsaison dauert von Oktober bis März und wird im Norden besonders sehnlich erwartet. Denn dort trifft man sich zur „Kohlfahrt“ oder „Boßeltour“. Boßeln ist ein Kugelspiel, das gern beim Spaziergang gespielt wird. Ob mit oder ohne Boßeln – die Kohlfahrt beginnt mit Bollerwagen, Musik, Bier und Korn und mündet traditionell im anschließenden Grünkohlessen.

 

Grünkohl mit Kassler, Mettenden und Kartoffeln
Von: Carsten Dorhs, Länge: 12:42 Minuten, Aufrufe: 85.779

Grünkohl: Die friesische Palme hat es in sich

Wie der Name Grünkohl schon vermuten lässt, ist das krause Gemüse eine Kohlart, auch wenn er sich optisch von den runden festen Köpfen seiner Verwandten unterscheidet. Bei dem Kreuzblütengewächs handelt es sich um eine Zuchtform, die wie z.B. der Brokkoli oder der Rosenkohl zum Gemüsekohl gezählt wird. Grünkohl kann bis zu einem Meter hoch werden, es gibt aber auch klein wachsende Sorten, die sich geschmacklich nicht großartig unterscheiden. Eine Sorte in Oldenburg erinnert manch einen an kleine Palmen, sodass man ihn dort auch liebevoll „Oldenburger Palme“ nennt.

Die friesische Palme oder Oldenburger Palme enthält etwa doppelt so viel Vitamin C wie Apfelsinen und liefert außerdem die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen. Der Gehalt an Beta-Carotin, auch Provitamin A genannt, ist zweimal so hoch wie bei Möhren. Bei so vielen gesunden Inhaltsstoffen ist es kein Wunder, dass das Grünkohlessen im Winter eine lange Tradition hat. Denn Grünkohl hält das Immunsystem im Winter so richtig fit.

Grünkohl zubereiten: neue Ideen

Wer auf der Suche nach neuen Ideen ist, wie man Grünkohl noch zubereiten kann, wird bei Chefkoch.de natürlich fündig. In unserem Video zeigen wir euch, wie ihr aus Grünkohl Pesto macht. Der Bio-Koch erklärt euch dabei, was ihr beachten müsst.

 

Grünkohlpesto
Von: Der Bio-Koch, Länge: 3:49 Minuten, Aufrufe: 4.038

Das Rezept zum Video:

Weitere Rezepte mit Grünkohl findet ihr im nächsten Abschnitt. Wir wünschen euch viel Spaß, beim Kochen und Experimentieren mit Grünkohl!

Grünkohl: leckere Rezepte für und mit Grünkohl

Grünkohl, wie ihn Mutter kochte

Zum Rezept

Grünkohl mit Pinkel nach Ammerländer Art

Zum Rezept

Grünkohl crunchy

Zum Rezept

Caldo verde

Zum Rezept

Grünkohl - Moussaka

Zum Rezept

Grünkohl - Auflauf

Zum Rezept

Grünkohl - Quiche

Zum Rezept

Grünkohl-Lasagne

Zum Rezept

Gebratener Lachs auf Grünkohl mit Zitronensenfsauce

Zum Rezept

Grünkohl - Cremesüppchen

Zum Rezept

Grünkohlstrudel nach Fiefhusener Art

Zum Rezept

Grünkohl - Suppe

Zum Rezept

Hirse - Grünkohl - Auflauf mit Emmentaler

Zum Rezept

Grünkohlauflauf mit Mandelkruste

Zum Rezept

Veganer Grünkohl kroatische Art

Zum Rezept

Dreifachkohlsuppe

Zum Rezept

Grünkohl-Eintopf im Schnellkochtopf

Zum Rezept

Grünkohl mit Kürbispüree

Zum Rezept
Grünkohl, wie ihn Mutter kochte
Grünkohl, wie ihn Mutter kochte
Grünkohl mit Pinkel nach Ammerländer Art
Grünkohl mit Pinkel nach Ammerlä…
Grünkohl crunchy
Grünkohl crunchy
Caldo verde
Caldo verde
Grünkohl - Moussaka
Grünkohl - Moussaka
Grünkohl - Auflauf
Grünkohl - Auflauf
Grünkohl - Quiche
Grünkohl - Quiche
Grünkohl-Lasagne
Grünkohl-Lasagne
Gebratener Lachs auf Grünkohl mit Zitronensenfsauce
Gebratener Lachs auf Grünkohl mi…
Grünkohl - Cremesüppchen
Grünkohl - Cremesüppchen
Grünkohlstrudel nach Fiefhusener Art
Grünkohlstrudel nach Fiefhusener…
Grünkohl - Suppe
Grünkohl - Suppe
Hirse - Grünkohl - Auflauf mit Emmentaler
Hirse - Grünkohl - Auflauf mit E…
Grünkohlauflauf mit Mandelkruste
Grünkohlauflauf mit Mandelkruste
Veganer Grünkohl kroatische Art
Veganer Grünkohl kroatische Art
Dreifachkohlsuppe
Dreifachkohlsuppe
Grünkohl-Eintopf im Schnellkochtopf
Grünkohl-Eintopf im Schnellkocht…
Grünkohl mit Kürbispüree
Grünkohl mit Kürbispüree

Grünkohl mit Kasseler, Pinkel und Bauchspeck schmeckt hervorragend und ist ein reichhaltiges Wintergericht für die kalten Tage. Aber Grünkohl kann noch viel mehr als in Begleitung von Kartoffel und Fleisch daherkommen. Moussaka mit Grünkohl, Grünkohl-Cremesuppe oder eine Grünkohl-Quiche sind nur drei Beispiele. Eine farbenfrohe Kombination und Schmaus fürs Auge ist der Grünkohl mit einem Kürbispüree. Grünkohl mit einem saftigen Lachsfilet statt mit Würstchen klingt ebenfalls super lecker.