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Süßes Portugiesisches Osterbrot
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Osterbrot - Traditionelles Gebäck für die Ostertafel

Osterbrot: Traditionelles Gebäck an Ostern

Das Osterbrot ist ein echter Klassiker und gehört zu Ostern traditionell auf den Kaffee- oder Frühstückstisch - und das nicht nur in Deutschland. Das üblicherweise aus Hefeteig zubereitete Gebäck wird anlässlich des Fastenbrechens am Ostersonntag auch in Polen, Russland, Italien, Griechenland, Portugal und den Niederlanden gereicht. Dort heißen Osterbrote etwa Osterprinze, Paska oder Kulitsch, meistens handelt es sich dabei um die süße Variante, die dem klassischen Hefezopf gleicht.

Besonders lecker wird das Osterbrot, wenn man in den Teig frisches Obst oder alternativ Orangeat, Zitronat und Rosinen mischt. Zum Schluss werden die Osterbrote noch mit etwas Hagelzucker dekoriert und damit zum festlichen Hingucker auf der Ostertafel. Ein frisch gebackenes Osterbrot passt auch wunderbar zu einem ausgedehnten Osterfrühstück und schmeckt besonders mit Butter und süßen Aufstrichen wie Marmelade, Nutella und Co. Liebevoll verziert mit Zuckerperlen, Blüten oder Streuseln macht sich das Osterbrot auch als Geschenk oder Mitbringsel gut.

Osterbrot aufbewahren

Wenn ihr euer Osterbrot schon am Tag vorher backen wollt oder noch Reste vom Osteressen übriggeblieben sind, legt ihr das Gebäck am Besten an einen dunklen, nicht zu kalten Ort, wie beispielsweise eine Brotdose. Dann trocknet es nicht so schnell aus und bleibt länger saftig.

Inspirationen für Osterbrote

Wir haben euch 15 unserer Top-Rezepte zum Thema Osterbrot zusammengestellt: Egal, ob ihr den Hefeteig also lieber mit Quark oder gar Kartoffeln zubereitet, Rosinen oder anderes Obst verwenden wollt oder einfach nur einen klassischen Hefezopf backen möchtet, wir haben das passende Rezept für euch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim österlichen Backen!