Herbstküche

Rezepte mit Birne – Herbsüß in Dessert und mehr

Rezepte mit Birne

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tartes

Apfelkuchen ist schon toll – Birnenkuchen ist besser! Aktuell schlägt unser Herz für die Birne, weil uns ihre Eigenschaften so sehr gefallen: butterzart, süß und angenehm säuerlich!

Manchmal muss ein Klassiker durch einen neuen Klassiker ersetzt werden. Das tut auch gar nicht weh – es wird euch sogar schmecken! In unserer Rezeptstrecke versammeln wir Ideen, die ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet: Von Salaten mit Birne bis hin zum bekanntesten Nachtisch mit Birne. 

Crêpes mit heißen Birnen

Crêpes mit heißen Birnen

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann & Buroh)
Zum Rezept
Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen

Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Birnen-Schokolade-Kuchen

Birnen-Schokolade-Kuchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Birnen-Bananen-Marmelade

Birnen-Bananen-Marmelade

(Foto: Sterneköchin2011)
Zum Rezept
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin

Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin

(Foto: Bullipilotin)
Zum Rezept
Birne Helene

Birne Helene

(Foto: CK_Print-Magazin / )
Zum Rezept
Kartoffel-Birnen-Gratin

Kartoffel-Birnen-Gratin

(Foto: HasiGoreng)
Zum Rezept
Birnen-Sektkuchen

Birnen-Sektkuchen

(Foto: Pewe)
Zum Rezept

Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant

(Foto: javanne321)
Zum Rezept
Apfel-Birnen-Kuchen

Apfel-Birnen-Kuchen

(Foto: Katrinili)
Zum Rezept
Birnen-Chutney

Birnen-Chutney

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Roquefort-Birnen auf Steaks

Roquefort-Birnen auf Steaks

(Foto: hershel)
Zum Rezept
Birnen-Ravioli mit Speck und Bergkäse

Birnen - Ravioli mit Speck und Bergkäse

(Foto: Lophe)
Zum Rezept
Birnen in Rotwein an Vanilleeis

Birnen in Rotwein an Vanilleeis

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Topfen (Quark)-Mohn-Kuchen mit Birnen

Topfen (Quark)-Mohn-Kuchen mit Birnen

(Foto: Katrinili)
Zum Rezept
Avocado-Birnen-Salat

Avocado-Birnen-Salat

(Foto: Mondschaf26)
Zum Rezept
Herbstsalat mit Nüssen, Käse und Birnen

Herbstsalat mit Nüssen, Käse und Birnen

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Birnen-Schmand-Schichtdessert

Birnen-Schmand-Schichtdessert

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept

Himmel und Erde mit Birne und Äpfeln

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Birnen-Schokoladen Auflauf

Birnen-Schokoladen Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / )
Zum Rezept

Pasta mit Birnen-Walnusssauce

(Foto: bplus)
Zum Rezept
3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelbrot

3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelbrot

(Foto: baerchen35)
Zum Rezept
Schneller Flammkuchen mit Birne

Schneller Flammkuchen mit Birne

(Foto: CarolinaQueen)
Zum Rezept

Birnen Henne

(Foto: moosmutzel311)
Zum Rezept
Vanillebirne mit Schoko-Maronicreme

Vanillebirne mit Schoko-Maronicreme

(Foto: CK_Print-Magazin )
zum Rezept
Crêpes mit heißen Birnen
Crêpes mit heißen Birnen
Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen
Herbstlicher Salat mit gebratene…
Birnen-Schokolade-Kuchen
Birnen-Schokolade-Kuchen
Birnen-Bananen-Marmelade
Birnen-Bananen-Marmelade
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Pre…
Birne Helene
Birne Helene
Kartoffel-Birnen-Gratin
Kartoffel-Birnen-Gratin
Birnen-Sektkuchen
Birnen-Sektkuchen
Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant
Carpaccio von Roter Bete mit Fel…
Apfel-Birnen-Kuchen
Apfel-Birnen-Kuchen
Birnen-Chutney
Birnen-Chutney
Roquefort-Birnen auf Steaks
Roquefort-Birnen auf Steaks
Birnen - Ravioli mit Speck und Bergkäse
Birnen - Ravioli mit Speck und B…
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Topfen (Quark)-Mohn-Kuchen mit Birnen
Topfen (Quark)-Mohn-Kuchen mit B…
Avocado-Birnen-Salat
Avocado-Birnen-Salat
Herbstsalat mit Nüssen, Käse und Birnen
Herbstsalat mit Nüssen, Käse und…
Birnen-Schmand-Schichtdessert
Birnen-Schmand-Schichtdessert
Himmel und Erde mit Birne und Äpfeln
Himmel und Erde mit Birne und Äp…
Birnen-Schokoladen Auflauf
Birnen-Schokoladen Auflauf
Pasta mit Birnen-Walnusssauce
Pasta mit Birnen-Walnusssauce
3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelbrot
3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelb…
Schneller Flammkuchen mit Birne
Schneller Flammkuchen mit Birne
Birnen Henne
Birnen Henne
Vanillebirne mit Schoko-Maronicreme
Vanillebirne mit Schoko-Maronicr…

Die Birne – eine Erfolgsgeschichte in drei Gängen

Wenn ihr bei eurem nächsten "Perfekten Dinner" mit jedem Gang eine Geschichte erzählen wollt, nehmt die Birne als Hauptakteur: Karamellisiert im Feldsalat zu Ziegenkäse, in Form eines Birnenchutneys für den Hauptgang und Rotweinbirnen zu Vanilleeis als süßen Abschluss. Die Birne hat viel zu bieten!

Der bekannteste Klassiker unter den Gerichten mit Birne ist das köstliche Dessert Birne Helene. Dieses wurde eigens zur Aufführung der Operette "Die schöne Helena" von Jacques Offenbach im Jahr 1864 kreiert und besteht ganz schlicht aus gekochter Birne mit Schokoladensauce.

Herbstliche Salate kommen ohne Birne streng genommen gar nicht aus! Kombinationen mit Blauschimmelkäse, Ziegenkäse, Walnüssen und Avocado sind wärmstens empfohlen. Und wer die Frucht einmal pur, aber nicht kalt essen möchte, sollte die Brat-Birne probieren – eine Wortneuschöpfung unsererseits, weil wir es wagen: Apfel durch Birne ersetzen.

Von: Anna Walz, Länge: 1 Minute 9 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Wissenswertes zur Birne

Eine Birne schmeckt nicht nur lecker, sie ist zudem sehr gesund. Eine Birne enthält Karotin, B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, dazu Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer und Jod – und das alles bei gerade einmal knapp 60 Kalorien je 100 g und vielen wertvollen Ballaststoffen.

Zu kaufen gibt es hierzulande vor allem diejenigen Birnen, die sich für eine lange Lagerung eignen und nicht so schnell faulen. Die am häufigsten in Deutschland angebaute Birne ist die Alexander Lucas. Sie schmeckt süß, die Früchte sind groß und sie lässt sich nach der Ernte lange aufbewahren. Allerdings muss man für diese Birne etwas geduldig sein, denn sie kann erst gegen Ende Oktober geerntet werden.

Die vermutlich beliebteste Birne ist Williams Christ. Sie schmeckt intensiv und ist häufig schon Ende August reif. Aus ihr wird auch der gleichnamige Obstbrand hergestellt. Und weil sie besonders saftig ist, lässt sich gerade aus der Williams Christ ein wunderbarer Birnenkuchen backen. Eine besondere Spezialität ist die Nashi Birne. Sie erinnert ein wenig an einen Apfel, da sie fast kugelrund ist und oftmals leicht säuerlich schmeckt.

 

Wenn dir das Leben Apfelstrudel gibt, bestell Eis und Sahne dazu! #mangönntsichjasonstnichts

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.