
(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept: Kleine Birnen-Ziegenkäse-TartesIm Herbst schlägt unser Herz für die Birne. Sie ist butterzart, süß und angenehm säuerlich zugleich! Entdeckt unsere 25 liebsten Rezepte mit Birne.
Apfel oder Birne? Manchmal muss ein Klassiker durch einen neuen Klassiker ersetzt werden. Das tut auch gar nicht weh – es wird euch sogar schmecken! In unserer Rezeptgalerie versammeln wir Ideen, die ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet: Von Salaten mit Birne bis hin zum bekanntesten Nachtisch mit Birne.
Die Birne – eine Erfolgsgeschichte in drei Gängen
Wenn ihr bei eurem nächsten »Perfekten Dinner« mit jedem Gang eine Geschichte erzählen wollt, nehmt die Birne als Hauptakteur: Karamellisiert im Feldsalat zu Ziegenkäse, in Form eines Birnenchutneys für den Hauptgang und Rotweinbirnen zu Vanilleeis als süßen Abschluss. Die Birne hat viel zu bieten!
Der bekannteste Klassiker unter den Gerichten mit Birne ist das köstliche Dessert Birne Helene. Dieses wurde eigens zur Aufführung der Operette »Die schöne Helena« von Jacques Offenbach im Jahr 1864 kreiert und besteht ganz schlicht aus gekochter Birne mit Schokoladensauce.
Herbstliche Salate kommen ohne Birne streng genommen gar nicht aus! Kombinationen mit Blauschimmelkäse, Ziegenkäse, Walnüssen und Avocado sind wärmstens empfohlen. Und wer die Frucht einmal pur, aber nicht kalt essen möchte, sollte die Brat-Birne probieren – eine Wortneuschöpfung unsererseits, weil wir es wagen: Apfel durch Birne ersetzen.
Wissenswertes zur Birne
Eine Birne schmeckt nicht nur lecker, sie ist zudem sehr gesund. Eine Birne enthält Karotin, B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, dazu Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer und Jod – und das alles bei gerade einmal knapp 60 Kalorien je 100 g und vielen wertvollen Ballaststoffen.
Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp

Zu kaufen gibt es hierzulande vor allem diejenigen Birnen, die sich für eine lange Lagerung eignen und nicht so schnell faulen. Die am häufigsten in Deutschland angebaute Birne ist die Alexander Lucas. Sie schmeckt süß, die Früchte sind groß und sie lässt sich nach der Ernte lange aufbewahren. Allerdings muss man für diese Birne etwas geduldig sein, denn sie kann erst gegen Ende Oktober geerntet werden.
Die vermutlich beliebteste Birne ist Williams Christ. Sie schmeckt intensiv und ist häufig schon Ende August reif. Aus ihr wird auch der gleichnamige Obstbrand hergestellt. Und weil sie besonders saftig ist, lässt sich gerade aus der Williams Christ ein wunderbarer Birnenkuchen backen. Eine besondere Spezialität ist die Nashi Birne. Sie erinnert ein wenig an einen Apfel, da sie fast kugelrund ist und oftmals leicht säuerlich schmeckt.