Herbstküche

Rezepte mit Birne – Herbsüß in Dessert und mehr

Rezepte mit Birne

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tartes

Im Herbst schlägt unser Herz für die Birne. Sie ist butterzart, süß und angenehm säuerlich zugleich! Entdeckt unsere 25 liebsten Rezepte mit Birne. 

Apfel oder Birne? Manchmal muss ein Klassiker durch einen neuen Klassiker ersetzt werden. Das tut auch gar nicht weh – es wird euch sogar schmecken! In unserer Rezeptgalerie versammeln wir Ideen, die ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet: Von Salaten mit Birne bis hin zum bekanntesten Nachtisch mit Birne. 

Rezept Pasta mit Birnen-Walnusssauce

Pasta mit Birnen-Walnusssauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Crêpes mit heißen Birnen

Crêpes mit heißen Birnen

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann + Buroh Studios)
Zum Rezept
Rezept Herbstlicher Salat

Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept
Rezept Birnen-Schokolade-Kuchen

Birnen-Schokolade-Kuchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Apfel-Birnen-Marmelade

Apfel-Birnen-Marmelade

(Foto: gynaika)
Zum Rezept
Rezept Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin

Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Birne Helene

Birne Helene

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Birnen-Gratin

Kartoffel-Birnen-Gratin

(Foto: HasiGoreng)
Zum Rezept
Rezept Birnen-Sektkuchen

Birnen-Sektkuchen

(Foto: Pewe)
Zum Rezept
Rezept Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant

Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant

(Foto: Sunchine6)
Zum Rezept
Rezept Apfel-Birnen-Kuchen

Apfel-Birnen-Kuchen

(Foto: Katrinili)
Zum Rezept
Rezept Birnen-Chutney

Birnen-Chutney

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Roquefort-Birnen auf Steaks

Roquefort-Birnen auf Steaks

(Foto: hershel)
Zum Rezept
Rezept Birnen-Ravioli mit Speck und Bergkäse

Birnen-Ravioli mit Speck und Bergkäse

(Foto: jalanero)
Zum Rezept
Rezept Birnen in Rotwein an Vanilleeis

Birnen in Rotwein an Vanilleeis

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Quark-Mohn-Kuchen mit Birnen

Quark-Mohn-Kuchen mit Birnen

(Foto: Katrinili)
Zum Rezept
Rezept Avocado-Birnen-Salat

Avocado-Birnen-Salat

(Foto: Dacota2006)
Zum Rezept
Rezept Herbstsalat mit Nüssen, Käse und Birnen

Herbstsalat mit Nüssen, Käse und Birnen

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Birnen-Schmand-Schichtdessert

Birnen-Schmand-Schichtdessert

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Himmel und Erde mit Birne und Äpfeln

Himmel und Erde mit Birne und Äpfeln

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Birnen-Schokoladen Auflauf

Birnen-Schokoladen Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept 3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelbrot

3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelbrot

(Foto: baerchen35)
Zum Rezept
Rezept Flammkuchen mit Birne, Camembert und Rucola

Flammkuchen mit Birne, Camembert und Rucola

(Foto: nasenraupe)
Zum Rezept
Rezept Birnen Henne

Birnen Henne

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Vanillebirne mit Schoko-Maronicreme

Vanillebirne mit Schoko-Maronicreme

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Pasta mit Birnen-Walnusssauce
Pasta mit Birnen-Walnusssauce
Crêpes mit heißen Birnen
Crêpes mit heißen Birnen
Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen
Herbstlicher Salat mit gebratene…
Birnen-Schokolade-Kuchen
Birnen-Schokolade-Kuchen
Apfel-Birnen-Marmelade
Apfel-Birnen-Marmelade
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Preiselbeer-Brie-Gratin
Schweinefilet-Gnocchi-Birnen-Pre…
Birne Helene
Birne Helene
Kartoffel-Birnen-Gratin
Kartoffel-Birnen-Gratin
Birnen-Sektkuchen
Birnen-Sektkuchen
Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant
Carpaccio von Roter Bete mit Fel…
Apfel-Birnen-Kuchen
Apfel-Birnen-Kuchen
Birnen-Chutney
Birnen-Chutney
Roquefort-Birnen auf Steaks
Roquefort-Birnen auf Steaks
Birnen-Ravioli mit Speck und Bergkäse
Birnen-Ravioli mit Speck und Ber…
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Quark-Mohn-Kuchen mit Birnen
Quark-Mohn-Kuchen mit Birnen
Avocado-Birnen-Salat
Avocado-Birnen-Salat
Herbstsalat mit Nüssen, Käse und Birnen
Herbstsalat mit Nüssen, Käse und…
Birnen-Schmand-Schichtdessert
Birnen-Schmand-Schichtdessert
Himmel und Erde mit Birne und Äpfeln
Himmel und Erde mit Birne und Äp…
Birnen-Schokoladen Auflauf
Birnen-Schokoladen Auflauf
3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelbrot
3 Minuten Walnuss-Birnen Dinkelb…
Flammkuchen mit Birne, Camembert und Rucola
Flammkuchen mit Birne, Camembert…
Birnen Henne
Birnen Henne
Vanillebirne mit Schoko-Maronicreme
Vanillebirne mit Schoko-Maronicr…

Die Birne – eine Erfolgsgeschichte in drei Gängen

Wenn ihr bei eurem nächsten »Perfekten Dinner« mit jedem Gang eine Geschichte erzählen wollt, nehmt die Birne als Hauptakteur: Karamellisiert im Feldsalat zu Ziegenkäse, in Form eines Birnenchutneys für den Hauptgang und Rotweinbirnen zu Vanilleeis als süßen Abschluss. Die Birne hat viel zu bieten!

Der bekannteste Klassiker unter den Gerichten mit Birne ist das köstliche Dessert Birne Helene. Dieses wurde eigens zur Aufführung der Operette »Die schöne Helena« von Jacques Offenbach im Jahr 1864 kreiert und besteht ganz schlicht aus gekochter Birne mit Schokoladensauce.

Herbstliche Salate kommen ohne Birne streng genommen gar nicht aus! Kombinationen mit Blauschimmelkäse, Ziegenkäse, Walnüssen und Avocado sind wärmstens empfohlen. Und wer die Frucht einmal pur, aber nicht kalt essen möchte, sollte die Brat-Birne probieren – eine Wortneuschöpfung unsererseits, weil wir es wagen: Apfel durch Birne ersetzen.

Von: Anna Walz, Länge: 1 Minute 9 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Wissenswertes zur Birne

Eine Birne schmeckt nicht nur lecker, sie ist zudem sehr gesund. Eine Birne enthält Karotin, B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, dazu Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer und Jod – und das alles bei gerade einmal knapp 60 Kalorien je 100 g und vielen wertvollen Ballaststoffen.

Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp

Maja
Reife, saftige Birnen passen im Herbst hervorragend sowohl zu süßen als auch zu deftigen Speisen. Sie sind besonders nachhaltig, wenn ihr sie in der Saison regional, möglichst als Bio-Ware und nicht extra in Plastik verpackt kauft. Wenn man sie jetzt einkocht, hat man das ganze Jahr etwas von den leckeren Früchten.
 

Zu kaufen gibt es hierzulande vor allem diejenigen Birnen, die sich für eine lange Lagerung eignen und nicht so schnell faulen. Die am häufigsten in Deutschland angebaute Birne ist die Alexander Lucas. Sie schmeckt süß, die Früchte sind groß und sie lässt sich nach der Ernte lange aufbewahren. Allerdings muss man für diese Birne etwas geduldig sein, denn sie kann erst gegen Ende Oktober geerntet werden.

Die vermutlich beliebteste Birne ist Williams Christ. Sie schmeckt intensiv und ist häufig schon Ende August reif. Aus ihr wird auch der gleichnamige Obstbrand hergestellt. Und weil sie besonders saftig ist, lässt sich gerade aus der Williams Christ ein wunderbarer Birnenkuchen backen. Eine besondere Spezialität ist die Nashi Birne. Sie erinnert ein wenig an einen Apfel, da sie fast kugelrund ist und oftmals leicht säuerlich schmeckt.

 

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.