Ran an den Grill

Fisch grillen: lecker leichte Fischrezepte vom Grill

Fisch grillen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Lachs in Zitronen - Knoblauch - Öl

Grillen steckt voller Alternativen. Fisch über heißen Kohlen oder einer mittleren Gasflamme gar werden zu lassen, kann eine besonders raffinierte Wahl gegenüber herkömmlichem Grillfleisch bedeuten. 

Fisch vom Grill auf einen Blick 
Schwierigkeitsgradsimpel
So viel Zeit muss seinab 20 Minuten
Das braucht ihrGrill, Fischkorb, Grillthermometer

Das Fleisch der Meerestiere hat einen niedrigen Garpunkt und viel Geschmack, der mit würzigen Marinaden und frischen Käutern intensiviert wird – optimale Bedingungen, Lachs, Forelle und Garnelen einmal häufiger auf den heißen Rost zu legen. Bratwurst, Steak und Hähnchenschenkel konkurrieren daher immer mehr mit Leckerbissen aus dem Meer. Sardinen mit Paprika, gefüllte Forellen, Brassen mit Zitrone, Rotbarben in Weinblättern, marinierte Lachsfilets, Spieße mit Garnelen und Zucchini haben viel Potenzial, das Grillen zu einem kulinarischen Erlebnis zu machen und sind dabei einfach zuzubereiten.

Rezept Lachs vom Grill
Lachs vom Grill(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Marinade für (Grill-)Fisch
Marinade für (Grill-)Fisch(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki-Soße
Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki-Soße(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Gegrillter Lachs vom Zedernbrett (Kugelgrill)
Gegrillter Lachs vom Zedernbrett (Kugelgrill)(Foto: Steakfreak04)Zum Rezept
Rezept Lachs in Zitronen - Knoblauch - Öl
Lachs in Zitronen-Knoblauch-Öl(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Lachs in Papier
Lachs in Papier(Foto: Kondimaus06)Zum Rezept
Rezept Garnelenpfanne für den Grill
Garnelenpfanne für den Grill(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt
Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt(Foto: Mätzle)Zum Rezept
Rezept Lachs vom Grill mit Erdbeer-Salsa
Lachs vom Grill mit Erdbeer-Salsa(Foto: ars_vivendi)Zum Rezept
Rezept Lachssteak mit Kräutern
Lachssteak mit Kräutern(Foto: schinkenröllchen13)Zum Rezept
Rezept Dorade
Dorade(Foto: Daniel957973)Zum Rezept
Rezept Freddy's Fischspieße auf dem Grill
Freddy's Fischspieße auf dem Grill(Foto: Obelixine)Zum Rezept
Rezept Gegrillter Fisch in Zitronenbutter
Gegrillter Fisch in Zitronenbutter(Foto: Viniferia)Zum Rezept
Rezept Ganzer Fisch vom Grill
Ganzer Fisch vom Grill(Foto: Tini-Wini)Zum Rezept
Rezept Oktopus mit Kartoffeln
Oktopus mit Kartoffeln(Foto: gandalf99)Zum Rezept
Rezept Calamari alla griglia
Calamari alla griglia(Foto: MoniRigatoni)Zum Rezept
Rezept Gegrillte Schwertfisch - Steaks mit Avocado - Salsa
Gegrillte Schwertfisch - Steaks mit Avocado - Salsa(Foto: schrat)Zum Rezept
Rezept Zander auf Wasabi - Schaum
Zander auf Wasabi - Schaum(Foto: hope88)Zum Rezept
Rezept Fischspieße mit Currysoße
Fischspieße mit Currysoße(Foto: ajnom)Zum Rezept
Rezept Gegrilltes Pangasiusfilet
Gegrilltes Pangasiusfilet(Foto: bienilein)Zum Rezept
Rezept Mariniertes Thunfischsteak
Mariniertes Thunfischsteak(Foto: Labra_leo)Zum Rezept
Rezept Seehecht in der Folie
Seehecht in der Folie(Foto: sassenach29)Zum Rezept
Rezept Gegrillter Seeteufel
Gegrillter Seeteufel(Foto: Flunx)Zum Rezept
Rezept Loup de Mer mit Salbei auf gedünsteten Gemüse
Loup de Mer mit Salbei auf gedünsteten Gemüse(Foto: garten-gerd)Zum Rezept
Rezept Gegrillte Knoblauch-Makrele
Gegrillte Knoblauch-Makrele(Foto: McPherson)Zum Rezept
Rezept Gegrillte Tilapia -  Spieße mit Limetten - Wasabi - Dressing
Gegrillte Tilapia - Spieße mit Limetten - Wasabi - Dressing(Foto: bushcook)Zum Rezept
Rezept Juliets gegrillter Red Snapper
Juliets gegrillter Red Snapper(Foto: tipsyman)Zum Rezept
Rezept Dorade mit Kräutern und Limette
Dorade mit Kräutern und Limette(Foto: ellik)Zum Rezept
Rezept Gegrillte Scholle mit Brokkoli und Karotten
Gegrillte Scholle mit Brokkoli und Karotten(Foto: riest)Zum Rezept
Rezept Tintenfischtuben mit Gemüsefüllung
Tintenfischtuben mit Gemüsefüllung(Foto: Tickerix)Zum Rezept
Rezept Forelle im Speckmantel
Forelle im Speckmantel(Foto: Dacota2006)Zum Rezept
Rezept Fisch in Chilibutter (in Alufolie)
Fisch in Chilibutter (in Alufolie)(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Orientalische Makrele vom Grill
Orientalische Makrele vom Grill(Foto: Canarias60)Zum Rezept
Rezept Fischplatte vom Grill
Fischplatte vom Grill(Foto: Robert_3)Zum Rezept
Rezept Thai-Fisch vom Grill
Thai-Fisch vom Grill(Foto: evlys)Zum Rezept
Rezept Lachs vom Grill
Lachs vom Grill
Rezept Marinade für (Grill-)Fisch
Marinade für (Grill-)Fisch
Rezept Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki-Soße
Japanischer gegrillter Lachs mit…
Rezept Gegrillter Lachs vom Zedernbrett (Kugelgrill)
Gegrillter Lachs vom Zedernbrett…
Rezept Lachs in Zitronen - Knoblauch - Öl
Lachs in Zitronen-Knoblauch-Öl
Rezept Lachs in Papier
Lachs in Papier
Rezept Garnelenpfanne für den Grill
Garnelenpfanne für den Grill
Rezept Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt
Marinierter Lachs auf der Planke…
Rezept Lachs vom Grill mit Erdbeer-Salsa
Lachs vom Grill mit Erdbeer-Sals…
Rezept Lachssteak mit Kräutern
Lachssteak mit Kräutern
Rezept Dorade
Dorade
Rezept Freddy's Fischspieße auf dem Grill
Freddy's Fischspieße auf dem Gri…
Rezept Gegrillter Fisch in Zitronenbutter
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Rezept Ganzer Fisch vom Grill
Ganzer Fisch vom Grill
Rezept Oktopus mit Kartoffeln
Oktopus mit Kartoffeln
Rezept Calamari alla griglia
Calamari alla griglia
Rezept Gegrillte Schwertfisch - Steaks mit Avocado - Salsa
Gegrillte Schwertfisch - Steaks …
Rezept Zander auf Wasabi - Schaum
Zander auf Wasabi - Schaum
Rezept Fischspieße mit Currysoße
Fischspieße mit Currysoße
Rezept Gegrilltes Pangasiusfilet
Gegrilltes Pangasiusfilet
Rezept Mariniertes Thunfischsteak
Mariniertes Thunfischsteak
Rezept Seehecht in der Folie
Seehecht in der Folie
Rezept Gegrillter Seeteufel
Gegrillter Seeteufel
Rezept Loup de Mer mit Salbei auf gedünsteten Gemüse
Loup de Mer mit Salbei auf gedün…
Rezept Gegrillte Knoblauch-Makrele
Gegrillte Knoblauch-Makrele
Rezept Gegrillte Tilapia -  Spieße mit Limetten - Wasabi - Dressing
Gegrillte Tilapia - Spieße mit …
Rezept Juliets gegrillter Red Snapper
Juliets gegrillter Red Snapper
Rezept Dorade mit Kräutern und Limette
Dorade mit Kräutern und Limette
Rezept Gegrillte Scholle mit Brokkoli und Karotten
Gegrillte Scholle mit Brokkoli u…
Rezept Tintenfischtuben mit Gemüsefüllung
Tintenfischtuben mit Gemüsefüllu…
Rezept Forelle im Speckmantel
Forelle im Speckmantel
Rezept Fisch in Chilibutter (in Alufolie)
Fisch in Chilibutter (in Alufoli…
Rezept Orientalische Makrele vom Grill
Orientalische Makrele vom Grill
Rezept Fischplatte vom Grill
Fischplatte vom Grill
Rezept Thai-Fisch vom Grill
Thai-Fisch vom Grill

Fisch vom Grill: Geeignete Fischsorten und ihre Zubereitung

Ob große oder kleine Fische – generell sind alle Sorten grilltauglich. Temperatur und Grillzeit spielen jedoch eine wesentliche Rolle, ob der Fisch gelingt oder zu trocken, noch roh oder verbrannt auf den Teller kommt. Was es braucht, Fisch auf den optimalen Garpunkt zu bekommen, haben wir im Folgenden zusammengestellt.

Fischsorten: Lachs, Forelle & Co. auf dem Grill

Die wichtigste Voraussetzung für leckeren Fisch ist seine Frische und einwandfreie Qualität. Der Fisch darf nach Meer und Algen, aber nicht fischig riechen. Frischemerkmale sind neben dem Geruch metallisch glänzende und fest sitzende Schuppen, klare Augen sowie rote und feuchte Kiemen. Frischer Fisch sollte nach Möglichkeit noch am Kauftag verarbeitet werden, ob als Ganzes, Filet oder Steak. Alternativ könnt ihr auch TK-Fisch verwenden, den ihr vor dem Grillen und Marinieren auftaut.

Welche Fischsorten sind fürs Grillen geeignet?

Fisch am StückForelle, Wolfsbarsch, Zackenbarsch, Rotbarbe, Red Snapper, Dorade
Fischfilet oder FischsteakSchwertfisch, Thunfisch, Lachs, Tintenfisch, Kabeljau
MeeresfrüchteGarnelen, Hummer, Jakobsmuscheln, Miesmuscheln
Quelle: Grillgenuss für jede Jahreszeit von Matthias F. Mangold

 

Die Tabelle führt lediglich eine besondere Auswahl grillgeeigneter Fische. Das Fischfleisch der genannten Sorten ist nämlich fettreich und festfleischig. Dadurch lässt es sich einfacher grillen. Es zerfällt weniger schnell als bei empfindlichen Fischsorten wie etwa der Scholle. Mit geringer Temperaturzufuhr kann man sie aber dennoch grillen. 

Fisch grillen: Temperatur und Grillzeit

Welchen Grill ihr einsetzt, spielt in erster Linie keine Rolle. Das Ergebnis kann sowohl über Holzkohle, auf einem Gasgrill und einem Elektrogrill hervorragend werden. Entscheidend sind zwei Parameter: Temperatur und Grilldauer. Vor allem die Temperatur solltet ihr geübt regulieren können – mit welchem Grill auch immer. Die Hitze des Grills bewirkt die Gerinnung des Eiweißes, das sich um das Fleisch legt und Saft, Aroma- und Nährstoffe einschließt. Fischfleisch ist jedoch besonders zart und droht bei übermäßigem Garen zu zerfallen oder bei zu starker Hitze zu verbrennen. Denn es hat eine andere Proteinstruktur als das Fleisch von Rind, Schwein, Geflügel und Wild. Dieser Unterschied wirkt sich nicht nur auf die Grilltemperatur aus, sondern auch auf die Grillzeit. Beides liegt wesentlich unter den Werten bei gewöhnlichem Grillfleisch. Fisch und Fleisch sollten daher nicht zeitgleich aufgelegt werden.

Fisch grillen: Optimale Kerntemperatur

Lachs60 °CZander, Seeteufel, Thunfisch62 °C
Rotbarsch55 °CHecht55 °C

Fisch hat einen niedrigeren Garpunkt und ist hitzeempfindlicher als Fleisch. Würdet ihr Fleisch und Fisch gleichzeitig auflegen, wäre der Lachs mit hoher Wahrscheinlichkeit trocken, die Scholle verbrannt und die Garnelen bekämen eine gummiartige Konsistenz, wenn das Rindersteak gerade seinen optimalen Garpunkt erreicht. Nutzt daher niedrige Hitze zwischen 100 °C und 175 °C, um den Fisch auf den Grill zu legen. Wann seine optimale Kerntemperatur erreicht ist, könnt ihr mithilfe eines Fleischthermometers verfolgen. Je nach Grilltemperatur und Fischstück beläuft sich die Grillzeit zwischen 20 und 60 Minuten.

Bei einem Holzkohlegrill sollte der Rost in einem größeren Abstand über der Glut positioniert sein als bei Würstchen oder Steak. In Öl marinierter Fisch bewirkt, dass die Haut nicht haften bleibt. Praktische Hilfsmittel sind spezielle Grillkörbe oder Fischzangen, in welche die Fische eingespannt werden. So lassen sie sich besonders leicht wenden. Vor allem für zarte, empfindliche Filets, umwickelten Fisch und Garnelen eignen Grillpfannen aus Edelstahl, die sämtliche Zutaten beisammen halten. Die schonendste Garmethode für Fisch ist jedoch das Räuchern bzw. Heißräuchern. Im Smoker werden ganze Fische oder nur Stücke mehrere Stunden von heißem Rauch durchzogen und aromatisiert. Große Fischstücke wie Lachs lassen sich hervorragend direkt auf dem Rost oder auf Zedernholzplatten zubereiten. Eine Öl-Marinade verhindert, dass die Fischhaut am Rost haften bleibt.

Fisch grillen: Rezepte für Marinaden

Fisch lässt sich veredeln. Die Basis der meisten Rezepte bilden Öl, Kräuter und Gewürze. Säurehaltige Komponenten wie Zitronensaft und Weißwein können behutsam zugefügt werden. Sie greifen allerdings das Eiweißgerüst beim Garen an, wodurch das Fischfleisch weich wird. Wirkt zu viel Säure auf das Fleisch ein, kann der Fisch zerfallen. Frei von Säuren ist eine Marinade mit Wacholderöl. Wacholderbeeren werden dafür zerhackt oder zerdrückt und vorsichtig in Olivenöl angeschwenkt, dann mit kaltem Olivenöl aufgegossen. Gewürzt wird nach Belieben mit Dill, Petersilie, Salbei- und Lorbeerblatt sowie einer kleinen Zwiebel. Zitronenmelisse ergänzt fruchtige Frische. Die Marinade muss mindestens zwei Tage ziehen. Sie lässt sich jedoch hervorragend auf Vorrat zubereiten. Abgedeckt und im Kühlschrank kann sie bis zu drei Monate lang aufbewahrt werden.

Küchentrick: Fisch mit Zitrone

Fisch vom Grill könnt ihr blitzschnell mit Zitrone würzen. Dazu einfach Zitronenscheiben auf den Grill legen und dann das gewürzte Fischfilet darauf platzieren. So verleiht ihr dem Fisch während des Grillens ein Zitronenaroma.

Damit sich die Aromen gut im Fischfleisch verteilen können, wird es auf jeder Seite zwei- bis dreimal fein eingeschnitten. Dabei sollte man vorsichtig sein, denn je mehr der Fisch verletzt wird, umso größer ist die Gefahr, dass er anschließend zerfällt. Kurz vor dem Grillen werden die Kräuter mit dem Pinsel abgestreift oder abgetupft, damit sie nicht in die Kohle tropfen. Erst jetzt wird das Fleisch gesalzen. Wer keine Zeit zum Marinieren hat, kann den Fisch auch spicken – zum Beispiel mit Kräutern oder Knoblauch. Für einen zusätzlichen Halt sorgt außerdem eine Hülle aus Bauchspeck, Spinat oder Weinblättern.

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