
Foto: CK_Print-Magazin / Westermann + Buroh
Zum Rezept: Selbstgemachter DönerWir halten die Fahne hoch: Selbst gemachtes Essen ist das beste! Man kann so viel richtig machen – vor allem beim Döner: außen knuspriges Fladenbrot, innen saftiger Krautsalat, frisches Grün und würzige Fleischstreifen. Wir geben euch die wichtigsten Infos zur Hand, sodass euer Döner zu Hause der stadtbeste wird!
Döner auf die Hand für einen ungezwungenen Abend schlagen wir für den nächsten Kochabend mit Freunden vor. Wieso? Weil jeder auf seine Kosten kommt – die Wagemutigen, diejenigen, die es extrascharf wollen, die Vegetarier und die Fleisch-Liebhaber, die für die richtige Würze selber sorgen.
Döner bauen: Rezepte und Ideen
Ich baue mir einen Döner. Und du so? Mach mit, lass dich von unserer Rezeptstrecke inspirieren und kreiere neue Dönerwerke! Und wenn wir vielleicht nicht wirklich schöner werden durch den Döner, das Dönerbauen macht zumindest den Moment mit deiner Crew in der Küche ganz schön schön!
Döner Kebab: Ganz individuell
Kein Besteck, keine Zwiebeln oder vielleicht gerade doch extra viele Zwiebeln – neben Wraps und Burgern ist der Döner das gastgeberfreundlichste Gericht, das für einen Ansturm hungriger Freunde oder der Familie gewählt werden kann – unprätentiös, aber irgendwie auch ein Ereignis. Vor allem aber belegt sich jeder das Riesenbrötchen so, wie er es am liebsten hat.
Manchmal ist ausgefallen und alles andere als gewöhnlich genau das, was man am liebsten hat – dann ist der Döner Kebab genau die richtige Spielwiese. Der Döner lässt sich nämlich ordentlich pimpen, was im folgenden Video gezeigt wird.
Frisch, cremig und pikant: Saucen für den Pepp
Neben reichhaltigen Füllungen mit Tofu, Fleisch und Gemüse darf es an einer guten Dönersauce natürlich nicht fehlen. Auch die könnt ihr ganz einfach selbst zu Hause vorbereiten–reichlich Inspiration findet ihr in unserer Rezeptgalerie. Von klassischer Dönersoße mit Ayran bis zur Sauce auf Magerquarkbasis mit Honig und Thymian ist alles dabei. Je nach Geschmack darf dann mit Gewürzen gespielt werden: scharf, weniger scharf, oder der Joghurtsauce etwas Zitrone für den Frischekick hinzufügen.
Fun Fact: Wer hat den Döner erfunden?
Bevor es ans Dönerbauen geht, wollen wir euch noch mit Gesprächsstoff versorgen. Wetten, dass euch keiner sagen kann, wer den Döner erfunden hat? Hier kommt ein kleiner Exkurs in Sachen unnützes, aber doch hochinteressantes Wissen.
Der Döner hat seinen Ursprung in Berlin. Der türkische Einwanderer Kadir Nurman gilt als Erfinder der gefüllten Fladenbrotecke mit knusprig gegrilltem Fleisch von einem rotierenden Riesenspieß. Losgetreten hat er damit einen riesigen Hype. Der Döner wurde zeitweise sogar als Währung gehandelt oder kommt euch das nicht bekannt vor: "3 Euro? Dafür kriege ich ja einen Döner!"