Mit diesen 30 leckeren veganen Plätzchen-Rezepten kann Weihnachten kommen! Viel Spaß beim Nachbacken, Naschen und Verschenken.
Für die Rezeptgalerie haben wir den Plätzchen-Begriff etwas weiter gefasst: So erwarten euch nicht nur klassische Weihnachtsplätzchen, sondern auch ein Paar vegane Cookies. Diese könnt ihr hübsch verpacken und prima verschenken.
Vegane Plätzchen – Tierische Zutaten ersetzen
Eier, Milch und Butter braucht ihr nicht, um in der Adventszeit köstliche Plätzchen genießen zu können. Denn die tierischen Zutaten in euren Lieblingsrezepten lassen sich ganz einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
- Butter lässt sich durch vegane Margarine oder Öl ersetzen,
- Kuhmilch durch Sojamilch, Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Alternative und
- statt Honig verwendet ihr einfach Agavendicksaft, Ahornsirup oder schlicht und ergreifend Zucker.
- Auch Eier benötigt ihr für die meisten Plätzchen-Rezepte nicht unbedingt – bei Mürbeteig und Rührteig könnt ihr die Eier oft einfach weglassen. Oder ihr verwendet Ei-Ersatz aus dem Reformhaus, ½ Banane pro Ei oder Apfelmus.
Vegane Plätzchen – Vorteile bei Allergien und Intoleranzen
Wenn ihr noch nie zuvor vegan gebacken habt, haltet euch am besten an bewährte Rezepte. Übrigens freuen sich auch Naschkatzen mit Laktoseintoleranz über unsere veganen Rezepte – und alle, die einfach keine Eier mehr im Haus haben.