Amerikanische Rezepte

Cheeseburger, Hot Dogs und Brownies – typische Vertreter der amerikanischen Küche. Und ja, sie sind nicht gerade gesund und ziemlich reichhaltig. Aber: Die amerikanische Küche hat mehr Rezepte zu bieten als für fettiges Fastfood und üppige Süßigkeiten! Wie wäre es mit Pumpkin Pie und Jambalaya? Mit glasierten Süßkartoffeln und Frozen Yoghurt? Mit Apple Crumble oder Pulled Pork? Fest steht: Die US-amerikanische Küche ist vielseitiger, als viele denken!

Übertrieben süß, extrem fettig oder total ungesund – und manchmal sogar alles auf einmal. Die amerikanische Küche hat mit einigen Vorurteilen zu kämpfen. Tatsächlich sind diese Klischees nicht von der Hand zu weisen: Schließlich haben frittierte Chicken Wings, extra-schokoladige Brownies & Co. aus den USA ihren Siegeszug in die Welt angetreten. Und auch die berühmten Fastfood Restaurants sind aus den meisten Ländern nicht mehr wegzudenken. Doch erstens muss man sich diese Leckereien einfach ab und zu gönnen – entscheidend ist, wie häufig und vor allem wie man die Rezepte zubereitet. Und zweitens bietet die US-amerikanische Küche so viel mehr als ungesundes Fastfood, dass es sich garantiert lohnt, einen Blick über den großen Teich in die Kochtöpfe und Backöfen der US-Amerikaner zu werfen.

Die US-amerikanische Küche: ein Melting Pot

Die USA sind traditionell ein Einwandererland. Die Nation gilt als Melting Pot verschiedenster Ethnien, die natürlich alle ihre Kochgewohnheiten und Zutaten mitgebracht haben. Und auch je nach Region unterscheidet sich die amerikanische Küche – schließlich erstreckt sich die Nation auf fast 10 Millionen Quadratkilometern, mit verschiedenen Klimazonen und regionalen Zutaten. An den Küsten beispielsweise gibt es häufig Gerichte mit Meeresfrüchten und Fisch - etwa Crab Cakes, kleine Küchlein aus Krebsfleisch, oder Clam Chowder, eine Suppe aus Venusmuscheln, die an der Ostküste leben. Im Süden hat sich das sogenannte „Soul Food“ entwickelt, in dem sich afrikanische Einflüsse mit deftiger Hausmannskost mischen.

Louisiana Gumbo

Louisiana Gumbo

(Foto: Cap291)
Zum Rezept

Texas Jailhouse Chili

(Foto: raynx)
Zum Rezept

Country Potatoes-Western Wedges

(Foto: Zwerghenne)
Zum Rezept

Crab Cakes

(Foto: Chrissy2602)
Zum Rezept

New England Clam Chowder

(Foto: Gianna23)
Zum Rezept

Amerikanische Maissuppe

(Foto: Dolcevita2011)
Zum Rezept

Beef Jerky - würziges Dörrfleisch

(Foto: Weisssemaus)
Zum Rezept

Spezial Spare Ribs

(Foto: flamingerber)
Zum Rezept

Glasierte Süßkartoffeln zu Thanksgiving

(Foto: Kuechenmieze)
Zum Rezept

Andis Jambalaya

(Foto: 00Kermit)
Zum Rezept

Crispy Fried Chicken

(Foto: Tuja80)
Zum Rezept

Caesar Salad

(Foto: iri86)
Zum Rezept

BBQ-Soße "Smoky & Spicy"

(Foto: Viniferia)
Zum Rezept

All American Burger

(Foto: Sirid)
Zum Rezept

Mac and Cheese

(Foto: ottoalforno)
Zum Rezept

Loco Moco

(Foto: d34dly-d34dly)
Zum Rezept

Chicken Wings

(Foto: s-fuechsle)
Zum Rezept

Kürbissuppe mit Ingwer und Ahornsirup

(Foto: hershel)
Zum Rezept

Cornbread - amerikanisches Maisbrot

(Foto: friaufeck)
Zum Rezept

Boston Baked Beans

(Foto: Karlbig)
Zum Rezept

Scharfer Cajun - Puten - Salat

(Foto: kleine Hexe)
Zum Rezept

Hot Dogs NYC-Style

(Foto: igitigit)
Zum Rezept

Baked Potatos mit Sour Creme

(Foto: xRuppi)
Zum Rezept

Kürbis - Bagels mit Mandelsplittern

(Foto: sp1904)
Zum Rezept
Louisiana Gumbo
Louisiana Gumbo
Texas Jailhouse Chili
Texas Jailhouse Chili
Country Potatoes-Western Wedges
Country Potatoes-Western Wedges
Crab Cakes
Crab Cakes
New England Clam Chowder
New England Clam Chowder
Amerikanische Maissuppe
Amerikanische Maissuppe
Beef Jerky - würziges Dörrfleisch
Beef Jerky - würziges Dörrfleisc…
Spezial Spare Ribs
Spezial Spare Ribs
Glasierte Süßkartoffeln zu Thanksgiving
Glasierte Süßkartoffeln zu Thank…
Andis Jambalaya
Andis Jambalaya
Crispy Fried Chicken
Crispy Fried Chicken
Caesar Salad
Caesar Salad
BBQ-Soße
BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
All American Burger
All American Burger
Mac and Cheese
Mac and Cheese
Loco Moco
Loco Moco
Chicken Wings
Chicken Wings
Kürbissuppe mit Ingwer und Ahornsirup
Kürbissuppe mit Ingwer und Ahorn…
Cornbread - amerikanisches Maisbrot
Cornbread - amerikanisches Maisb…
Boston Baked Beans
Boston Baked Beans
Scharfer Cajun - Puten - Salat
Scharfer Cajun - Puten - Salat
Hot Dogs NYC-Style
Hot Dogs NYC-Style
Baked Potatos mit Sour Creme
Baked Potatos mit Sour Creme
Kürbis - Bagels mit Mandelsplittern
Kürbis - Bagels mit Mandelsplitt…

Rund um New Orleans sind, dank Einwanderern aus Frankreich und Spanien und ebenfalls afrikanischen Einflüssen, die Cajun-Küche und die Kreolische Küche entstanden. Dort kommen Eintöpfe mit mediterranen Gewürzen und scharfen Zutaten wie Chili & Co auf den Tisch. So ähnelt das Gericht Gumbo der französischen Fischsuppe Bouillabaisse, das Reisgericht Jambalaya ist die amerikanische Version der Paella. Die Einwanderer aus Großbritannien haben unter anderem Rezepte für süße und herzhafte Pies mitgebracht und Imigranten aus Mittelamerika tragen mit Zutaten wie Chili und Bohnen und Rezepten für Salsa, Burritos & Co. ihren Teil zur beliebten Tex-Mex-Küche bei.

Doch es gibt auch einige Zutaten, die typisch sind für das, was von vielen als traditionelle Küche der USA verstanden wird. Dazu zählen Gemüsesorten wie Kartoffeln und Süßkartoffeln sowie Kürbis und Mais – daraus entstehen Leckereien von Pumpkin Pie bis Potato-Wedges, von Maiscremesuppe bis zu glasierten Süßkartoffeln. Und auch Rezepte mit Fleisch, von Hühnchen bis Rind spielen in der amerikanischen Küche eine große Rolle – die USA liegen mit einem Pro-Kopf-Fleischverzehr von 75 Kilogramm pro Kopf vor Deutschland mit 60 Kilogramm.

Pumpkin Pie - amerikanischer Kürbiskuchen
Von: Rike Dittloff, Länge: 3:11 Minuten

Das Rezept zum Video:

Barbecue: Teil der Esskultur in den USA

Essen und Genießen in Gesellschaft – eine schöne Tradition in den USA. Paradebeispiel ist das Barbecue, das zu einem Synonym für eine Grillparty mit Freunden, der Familie, Kollegen oder der Nachbarschaft geworden ist. Das Barbecue, auch BBQ abgekürzt, meint eigentlich eine Garmethode, in der das Fleisch in einem geschlossenen Grill, dem Smoker, im Rauch und bei mäßiger Hitze langsam gegart wird – was zu dem leckeren rauchigen Geschmack und butterzartem Fleisch führt. Vor allem in der Südstaatenküche hat sich der Begriff BBQ nicht nur für die Garmethode, sondern auch für das dabei zubereitete Essen und für die Veranstaltung an sich durchgesetzt. Dem BBQ verdanken wir Leckereien wie unfassbar zarte Spareribs oder köstliches Pulled Pork auf dem Burger, aber auch die rauchige BBQ-Sauce, die heutzutage auch in Deutschland bei fast jedem Grillfest auf dem Tisch steht.

Die US-amerikanische Küche und ihre Feiertage

Außerdem ist die US-amerikanische Küche von der Feiertagsküche geprägt. Thanksgiving, das Erntedankfest, ist das wohl wichtigste Familienfest der Amerikaner, zu dem es natürlich einen gefüllten Truthahn aus dem Backofen gibt, dazu reichhaltige Beilagen und Schlemmereien, vom gegrillten Maiskolben bis zum Süßkartoffelpüree, vom Waldorfsalat bis zum Pecan Pie. An Weihnachten gibt es traditionell ein großes Familienessen – und auch hier fehlt der gefüllte Truthahn nur selten. Den Nationalfeiertag, den Independence Day am 4. Juli, begehen viele Amerikaner mit einem Picknick. Dort gibt es dann zum Beispiel einen als amerikanische Flagge geschmückten Cheesecake, Club Sandwiches oder gleich ein klassisches BBQ.

New York Club Sandwich - Einfach lecker
Von: Anna Walz, Länge: 1:11 Minuten

Das Rezept zum Video:

Und zu Halloween steht natürlich Rezepte mit Kürbis hoch im Kurs – nicht nur geschnitzt mit gruseligen Gesichtern, sondern auch als Suppe, Pie, Bagel, Wedges oder Cheesecake. Viele der traditionellen Leckereien haben sogar ihren eigenen Feiertag, denn die Amerikaner sind nicht nur patriotisch, sie lieben auch ihre nationalen Spezialitäten. Vom Eggs Benedict Day (16. April) über den Apple Pie Day (13. Mai) bis hin zum Cheesecake Day (30. Juli) oder den National Cheeseburger Day (18. September). Gute Gründe, die Leckereien auch in Europa zu feiern, oder?

Devils Food Cheesecake

(Foto: Schokobombe)
Zum Rezept

American Apple Pie

(Foto: ErundSie)
Zum Rezept

Pumpkin Pie

(Foto: Nikolai Buroh; CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept

Mile high Blueberry Muffins

(Foto: aseightyVII)
Zum Rezept

Cinnamon Rolls

(Foto: Jacky5017)
Zum Rezept

Pumpkin Bars

(Foto: Eiswürfelchen)
Zum Rezept

Triple Layer Banana Cream Pie

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Chewy Chocolate Chip Cookies

(Foto: SNoack)
Zum Rezept

Cinnamon Crumble Apple Pie

(Foto: JensM_)
Zum Rezept

Frozen Yoghurt

(Foto: aurora2000)
Zum Rezept

American Double Choc Brownies

(Foto: scylaacs)
Zum Rezept

Mississippi Mud Pie

(Foto: medusa28)
Zum Rezept

Amerikanischer Blueberry Pie

(Foto: brigschi)
Zum Rezept

Key Lime Cheesecake

(Foto: kaddistar)
Zum Rezept

Amerikanische Donuts mit Apfelglasur

(Foto: Exitus)
Zum Rezept

Schoko - Cookies mit Erdnussbutter - Füllung

(Foto: deadfishli)
Zum Rezept

Pancakes

(Foto: Fisch1990)
Zum Rezept

Oreo Cupcakes

(Foto: RedBullBix)
Zum Rezept

Süß-salzige Erdnussriegel aus den USA

(Foto: Kerstin671)
Zum Rezept

Whoopie-Pies mit Oreokeks-Füllung

(Foto: mümmi25)
Zum Rezept
Devils Food Cheesecake
Devils Food Cheesecake
American Apple Pie
American Apple Pie
Pumpkin Pie
Pumpkin Pie
Mile high Blueberry Muffins
Mile high Blueberry Muffins
Cinnamon Rolls
Cinnamon Rolls
Pumpkin Bars
Pumpkin Bars
Triple Layer Banana Cream Pie
Triple Layer Banana Cream Pie
Chewy Chocolate Chip Cookies
Chewy Chocolate Chip Cookies
Cinnamon Crumble Apple Pie
Cinnamon Crumble Apple Pie
Frozen Yoghurt
Frozen Yoghurt
American Double Choc Brownies
American Double Choc Brownies
Mississippi Mud Pie
Mississippi Mud Pie
Amerikanischer Blueberry Pie
Amerikanischer Blueberry Pie
Key Lime Cheesecake
Key Lime Cheesecake
Amerikanische Donuts mit Apfelglasur
Amerikanische Donuts mit Apfelgl…
Schoko - Cookies mit Erdnussbutter - Füllung
Schoko - Cookies mit Erdnussbutt…
Pancakes
Pancakes
Oreo Cupcakes
Oreo Cupcakes
Süß-salzige Erdnussriegel aus den USA
Süß-salzige Erdnussriegel aus de…
Whoopie-Pies mit Oreokeks-Füllung
Whoopie-Pies mit Oreokeks-Füllun…

US-amerikanische Küche: Ein Paradies für Schleckermäuler

Wenn es um Kuchen, Torten und andere süße Sachen geht, werden Schleckermäuler mit der amerikanischen Küche garantiert glücklich. Denn die Amerikaner haben einige köstliche Gebäcke, Desserts und Naschereien in die Welt exportiert. Etwa den Cheesecake, der im Gegensatz zum deutschen Käsekuchen dank Frischkäse und Bröselboden frisch und leicht säuerlich daherkommt – aber auch gerne mit Karamellsauce, Früchten oder in der schokoladigen Variante serviert wird. Schoko-Fans werden nicht nur Cookies mit Schokostückchen lieben, sondern auch die extra-schokoladigen Brownies, die mit wenig Backtriebmitteln gebacken richtig schön saftig schmecken. Typisch für die amerikanische Küche sind die dicken Pancakes, die gerne zum Frühstück mit Blueberries oder Ahornsirup gegessen werden. Einer der Klassiker ist die Apple Pie, ein gedeckter Apfelkuchen, den es aber auch noch mit vielen anderen Zutaten gibt. Und natürlich stammen auch tatsächlich fettige Leckereien wie Donuts und das Crossover-Gebäck Cronuts aus den USA. Doch es muss nicht frittiert werden: Auch der Frozen Yogurt, ein Eis, das ohne Sahne und damit fettarm hergestellt wird, haben wir der US-amerikanischen Küche zu verdanken.

Spätzle, Knödel und so ziemlich alle Gerichte mit Kartoffeln machen mich froh – Bratkartoffeln machen mich glücklich!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.