Aceto Balsamico di Modena macht nicht nur Salate zu einem kulinarischen Highlight. Auch als feine Sauce zu Geflügel, Schinken oder Spargel, als aromatischer Kick in der Tomatensuppe, als Marinade für Grillfleisch oder sogar im Eis oder auf Erdbeeren macht sich der süß-saure Balsamessig wunderbar. Wir verraten, ob Balsamico tatsächlich immer aus Modena stammt, worauf ihr beim Kauf achten solltet – und liefern natürlich die besten Rezeptideen mit Aceto Balsamico.
Balsamico – schon der Name dieses feinen Essigs klingt nach einer Wohltat. Schließlich bedeutet Aceto Balsamico sinngemäß übersetzt „wohlriechender Essig“, da er an angenehmen Balsamduft erinnert. Allerdings wird er nicht aus Balsampflanzen wie Myrrhe hergestellt, sondern aus Trauben. Und mit seinem süß-säuerlichen Duft macht der Balsamico seinem Namen alle Ehre. So verwandelt der samtige Balsamico nicht nur den italienischen Klassiker Tomate, Mozzarella & Basilikum in eine feine Leckerei, sondern veredelt als Sauce Lamm, Schwein oder Hühnchen oder als Vinaigrette Blattsalate, Gemüse & Co. Hochwertiger Aceto Balsamico aus Modena schmeckt vielen Gourmets sogar so gut, dass sie sich ein Gläschen vom hochwertigen Balsamessig als Aperitif oder zur Verdauung gönnen.
Aceto Balsamico veredelt Saucen und Gemüse
Als feines Salatdressing ist Aceto Balsamico aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Aber Balsamico verleiht auch anderen Speisen ein edles Essigaroma. Etwa warmem Gemüse oder Antipasti wie eingelegten Tomaten und Auberginen, Spargel, gebratenen Zwiebelringen oder Ofenpaprika gibt der feine Essig einen würzigen Kick, so dass ihr keine Sauce mehr dazu braucht.
Grillfleisch oder Grillgemüse könnt ihr in einer Marinade mit Balsamico einlegen, den wohlriechenden Essig vor dem Servieren auf die Pizza träufeln oder einfach pur mit einem Fladenbrot genießen. Und zur Sauce verarbeitet schmeckt Aceto Balsamico ganz hervorragend, vor allem zu kurzgebratenem Lamm oder Rind, aber auch zu Geflügel oder Wild. Und für alle, die herb-süße Kombinationen lieben: Balsamico ist der perfekte säuerliche Gegenspieler zu Feigen, Erdbeeren, Schokolade oder Preiselbeeren und kann in Eis, Panna cotta oder Fruchtsalaten verwendet werden.
Übrigens: Den Balsamessig könnt ihr praktisch ewig lagern – dann aber am besten dunkel und gut verschlossen. Wenn sich ein Bodensatz bildet, ist das kein Problem, ihr könnt ihn einfach absieben. Rezeptideen mit Balsamico von der Vinaigrette für feine Salate bis zur Marinade für Steak oder Lamm findet ihr hier. Guten Appetit!
Rezepte mit Aceto Balsamico – von Dressing bis Dessert
Dressing und Vinaigrette mit Aceto Balsamico
Balsamico schmeckt so wunderbar aromatisch, dass lediglich Salz, Pfeffer und Olivenöl ausreichen, um daraus eine feine Vinaigrette zu bereiten. Diese passt nicht nur zum Klassiker Tomaten und Mozzarella, sondern auch zu Feldsalat, Tomatensalat, Rucola, Eisbergsalat und vielen weiteren Blattsalaten. Ihr könnt das Dressing nach Lust und Laune mit anderen Zutaten ergänzen, beispielsweise:
- Kresse oder Sojasprossen
- Senf, z.B. Dijonsenf
- Honig
- Mediterrane Kräuter wie Basilikum oder Rosmarin
- Orangensaft oder Zitronensaft
- Gehackter Knoblauch oder Chili
- Walnüsse
- roten Zwiebeln
Außerdem passen Parmesan und Balsamico perfekt zusammen – und das nicht nur im Salat, sondern auch einfach pur zusammen genossen.
Echter Aceto Balsamico Tradizionale – edel & lecker
Kenner und Genießer schwören beim Balsamico auf das edle Original: Aceto Balsamico Tradizionale. Dieser wird in Modena oder der Region Reggio Emilia aus Traubenmost hergestellt und jahrelang in Holzfässern gelagert – so entsteht sein süß-saures Aroma mit fruchtig-holzigem Geschmack. Der Begriff „Aceto Balsamico Tradizionale“ ist regional geschützt und die Herstellung des Balsamessigs unterliegt strengen Auflagen.
So darf er beispielsweise keine Farbstoffe oder Konservierungsstoffe enthalten und muss mindestens 15 Jahre reifen. Aber die Wartezeit lohnt sich: Echter Balsamico Tradizionale aus Modena riecht intensiv aromatisch, ist tiefschwarz und ein edler Tropfen! Besonders hochwertiger Aceto Balsamico Tradizionale reift sogar 25 Jahre. Der original Aceto Balsamico Tradizionale hat nach der jahrelangen Reifung natürlich seinen Preis – ähnlich eines guten Weines. Möchtet ihr einen echten Aceto Balsamico Tradizionale aus Modena kaufen, erkennt ihr diesen am gelb-roten Siegel für eine geschützte Ursprungsbezeichnung und dem Zusatz „Tradizionale“ im Namen.
Balsamico & Condimento bianco kaufen
Für den Alltag verwenden allerdings viele einen günstigeren Aceto Balsamico, der lediglich 60 Tage reift – und daher für Dressings & Co deutlich erschwinglicher ist. Das gelb-blaue Siegel für eine geschützte geografische Angabe verrät, dass zumindest ein Teil des Essigs in Norditalien hergestellt wurde.
Jedoch gelten bei einem Essig ohne den Zusatz Tradizionale nicht die oben erwähnten strengen Regeln – so darf normaler Balsamico auch vorrangig aus gefärbtem Weinessig bestehen. Näher am Aceto Balsamico Tradizionale ist der Essig, wenn er hauptsächlich aus Traubenmost hergestellt wurde. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät das Mischverhältnis: Die Zutat, die mengenmäßig im Produkt am häufigsten vorkommt, steht stets an erster Stelle. Ob der Balsamico dem Original nachempfunden mit Traubenmost, oder aber mit gefärbtem Weinessig hergestellt wurde, könnt ihr so auf jeder Flasche erkennen.
Doch nicht nur der tiefschwarze Aceto Balsamico steht mittlerweile in fast jeder Küche. Eine hübsche Variante ist der Balsamico bianco, ein klarer Balsamessig mit ähnlichem, aber milderen Geschmack als der dunkle Balsamico. Er bringt oftmals weniger Säure mit und ist praktisch, wenn sich das Essen nicht dunkler verfärben soll. Vor allem für eine hübsche Deko eignet sich dagegen die Crema di balsamico. Diese Creme ist eine verdickte Form des Balsamico, meist mit industriellen Verdickungsmitteln hergestellt oder durch Hitze reduziert.