
(Foto: Nikolai Buroh – CHEFKOCH Magazin)
Zum Rezept: Spargelsalat mit ErdbeerenFrisch, gesund und leicht – Spargelsalat passt einfach perfekt in den Frühling! Wir haben die schönsten Rezepte und Ideen für frühlingshafte Salate mit Spargel gesammelt – viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!
Wenn es im Frühling endlich wieder Spargel gibt, ist die Freude bei den vielen Fans des Stangengemüses groß. Die klassischen Rezepte der Spargel-Küche stehen dann wieder hoch im Kurs, und ein spezielles Gericht passt auch noch wunderbar in die Jahreszeit: Spargelsalat. Gerade wenn das Frühjahr warme Temperaturen mitbringt und der Sommer früh startet, ist der Spargelsalat mit etwas Brot oder gegrilltem Fleisch gegessen eine perfekte Mahlzeit.
Unsere liebsten Spargelsalat-Rezepte
Wenn ihr einen frühlingsfrischen Spargelsalat zubereiten möchtet, solltet ihr euch zunächst entscheiden, welcher Spargel es denn sein soll. Weißer Spargel schmeckt eher mild und fast süßlich, grüner Spargel etwas herzhafter und kräftiger und macht sich im Spargelsalat daher besonders gut. Die zweite Entscheidung: Ihr könnt den Spargel für den Salat im Wasser garen, ihr könnt ihn aber auch für ein wenig Röstaroma grillen, in der Pfanne anbraten oder sogar roh verwenden.
Für alle Methoden gilt: Vorher müsst ihr den Spargel schälen. Grüner Spargel ist zarter und ihr müsst nur die untere Hälfte schälen. Beim weißen Spargel schält ihr vorsichtig bis zur Spitze. In beiden Fällen funktioniert das am besten mit einem Sparschäler, damit ihr nicht zu viel von den kostbaren Stangen abschneidet. Außerdem macht man wie bei jedem Rezept mit Spargel das Schnittende ab, denn dieses schmeckt holzig. Schneidet dann am besten den Spargel in schräge Stücke, besonders edel sieht der Spargelsalat aus, wenn die Stangen noch im Ganzen sind und wenn ihr kleine Päckchen daraus bindet – etwa mit Speck, Schnittlauch oder Zitronengras – und den Spargel einfach mit ein wenig Dressing übergießt.
Welche Zutaten passen in Spargelsalat?
Spargel bringt einen wunderbaren Eigengeschmack mit. Deshalb solltet ihr euren Spargelsalat nicht mit weiteren Zutaten überfrachten, sondern gezielt auswählen, mit welchen Aromen ihr den Spargel ergänzen möchtet. Eine feine Begleitung sind beispielsweise Erbsen oder Kirschtomaten, würzige Rezepte kombinieren Parmesan, Räucherlachs oder Rucola. Besonders gut harmonieren übrigens auch Erdbeeren. Vor allem grüner Spargel sieht mit den leuchtend roten Erdbeeren in einem Salat arrangiert richtig toll aus.
Auch folgende Zutaten schmecken hervorragend im Spargelsalat:
- Gekochter Schinken
- Radieschen
- Morcheln
- Artischocken
- Gegrillte Champignons
- Ziegenkäse
- Kirschtomaten
- Hähnchenbrustfilet
- Shrimps oder Krabben
- Spinat
In diesem Video zeigt euch Köchin Anne Lucas, wie schnell Spargelsalat mit nur wenigen Zutaten gelingt:
Spargelsalat: Leichte Vinaigrette passt am besten
Für den absoluten Spargelgenuss haltet ihr es am besten auch beim Dressing simpel und ertränkt den Spargel nicht in einer schweren Sauce aus Quark oder Sahne. Eine feine Vinaigrette setzt den Spargel viel dezenter in Szene und sorgt außerdem dafür, dass der Spargelsalat eine leichte Mahlzeit wird. Balsamico, Kürbiskernöl, Zitronensaft oder der aromatische Spargelsud ergeben gute Dressings, fein wird der Spargelsalat mit Honig oder Vanille. Eine cremigere Variante gelingt euch zum Beispiel mit einem Eierdressing oder einem Dressing aus Ziegenfrischkäse.
Spargelsalat ergibt eine tolle Beilage für Aufläufe, Gegrilltes, Kurzgebratenes oder Fisch; auch zu Ziegenkäsetürmchen schmeckt der Salat lecker. Wer den Spargelsalat in eine leichte Hauptspeise verwandeln will, serviert dazu Ciabatta oder Focaccia oder gibt Croûtons in den Salat – ein leckeres Abendessen für laue Frühlingsabende.