Spargelsalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Spargelsalat mit Erdbeeren

Frisch, gesund und leicht – Spargelsalat passt einfach perfekt in den Frühling! Wir haben die schönsten Rezepte und Ideen für frühlingshafte Salate mit Spargel gesammelt – viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!

Wenn es im Frühling endlich wieder Spargel gibt, ist die Freude bei den vielen Fans des Stangengemüses groß. Die klassischen Rezepte der Spargel-Küche stehen dann wieder hoch im Kurs, und ein spezielles Gericht passt auch noch wunderbar in die Jahreszeit: Spargelsalat. Gerade wenn das Frühjahr warme Temperaturen mitbringt und der Sommer früh startet, ist der Spargelsalat mit etwas Brot oder gegrilltem Fleisch gegessen eine perfekte Mahlzeit.

Unsere liebsten Spargelsalat-Rezepte

Rezept lauwarmer Spargelsalat mit Bärlauchpesto

Lauwarmer Spargelsalat mit Bärlauchpesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Spargelsalat mit Ziegenkäsevinaigrette

Spargelsalat mit Ziegenkäsevinaigrette

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Rucola-Spargel-Erdbeer-Salat

Rucola-Spargel-Erdbeer-Salat

(Foto: MoniRigatoni)
Zum Rezept
Rezept Spargel mit Tomatensalsa

Spargel mit Tomatensalsa

(Foto: chefkochmampfi)
Zum Rezept
Rezept frischer Spargelsalat

Frischer, frecher Spargelsalat

(Foto: Spargelinchen)
Zum Rezept
Rezept italienischer Spargelsalat

Italienischer Spargelsalat

(Foto: gabipan)
Zum Rezept
Rezept gebratener Spargelsalat mit Morcheln

Gebratener Spargelsalat mit Morcheln

(Foto: B-B-Q)
Zum Rezept
Rezept lauwarmer Spargelsalat mit Feta-Käse und Erdbeeren

Lauwarmer Spargelsalat mit Feta-Käse und Erdbeeren

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Spargelsalat mit Eierdressing

Spargelsalat mit Eierdressing

(Foto: Ela_Back)
Zum Rezept
Rezept Spargelsalat mit fruchtiger Balsamico-Vinaigrette

Spargelsalat mit fruchtiger Balsamico-Vinaigrette

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept leichter Kartoffel-Spargelsalat mit Radieschen

Leichter Kartoffel-Spargelsalat mit Radieschen

(Foto: plumbum)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Spinat-Salat

Spargel-Spinat-Salat

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Spargel-Salat mit Räucherlachs und rosa Pfeffer

Spargel-Salat mit Räucherlachs und rosa Pfeffer

(Foto: evlys)
Zum Rezept
Rezept würziger Spargel-Wurstsalat

Würziger Spargel-Wurstsalat

(Foto: ogden)
Zum Rezept
Rezept Spargelsalat steyrische Art

Spargelsalat, steyrische Art

(Foto: mima53)
Zum Rezept
Rezept Bärlauchcrêpes mit Räucherlachs und warmem Spargelsalat

Bärlauchcrêpes mit Räucherlachs und warmem Spargelsalat

(Foto: carrara)
Zum Rezept
Rezept Spargelsalat mit Artischocken-Tomaten-Dressing

Spargelsalat mit Artischocken-Tomaten-Dressing

Zum Rezept
Rezept Rucola mit grünem Spargel und Putenbrustfilet

Rucola mit grünem Spargel und Putenbrustfilet

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept frischer Spargelsalat mit Vanille

Frischer Spargelsalat mit Vanille

Zum Rezept
Rezept Spargel mit Gewürz–Vinaigrette und Tiroler Speck

Spargel mit Gewürz–Vinaigrette und Tiroler Speck

(Foto: feuervogel)
Zum Rezept
Rezept Warmer Pasta-Spargel-Salat

Warmer Pasta-Spargel-Salat

(Foto: rosmarina85)
Zum Rezept
Rezept Warmer Frühlingssalat

Warmer Frühlingssalat mit Mairübchen, grünem Spargel und Bärlauch

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Spargelsalat in Honig-Vinaigrette

Spargelsalat in Honig-Vinaigrette

(Foto: Corela1)
Zum Rezept
Rezept Nudelsalat mit Tomatensaftdressing

Nudelsalat mit Tomatensaftdressing

(Foto: tommy07)
Zum Rezept
Lauwarmer Spargelsalat mit Bärlauchpesto
Lauwarmer Spargelsalat mit Bärla…
Spargelsalat mit Ziegenkäsevinaigrette
Spargelsalat mit Ziegenkäsevinai…
Rucola-Spargel-Erdbeer-Salat
Rucola-Spargel-Erdbeer-Salat
Spargel mit Tomatensalsa
Spargel mit Tomatensalsa
Frischer, frecher Spargelsalat
Frischer, frecher Spargelsalat
Italienischer Spargelsalat
Italienischer Spargelsalat
Gebratener Spargelsalat mit Morcheln
Gebratener Spargelsalat mit Morc…
Lauwarmer Spargelsalat mit Feta-Käse und Erdbeeren
Lauwarmer Spargelsalat mit Feta-…
Spargelsalat mit Eierdressing
Spargelsalat mit Eierdressing
Spargelsalat mit fruchtiger Balsamico-Vinaigrette
Spargelsalat mit fruchtiger Bals…
Leichter Kartoffel-Spargelsalat mit Radieschen
Leichter Kartoffel-Spargelsalat …
Spargel-Spinat-Salat
Spargel-Spinat-Salat
Spargel-Salat mit Räucherlachs und rosa Pfeffer
Spargel-Salat mit Räucherlachs u…
Würziger Spargel-Wurstsalat
Würziger Spargel-Wurstsalat
Spargelsalat, steyrische Art
Spargelsalat, steyrische Art
Bärlauchcrêpes mit Räucherlachs und warmem Spargelsalat
Bärlauchcrêpes mit Räucherlachs …
Spargelsalat mit Artischocken-Tomaten-Dressing
Spargelsalat mit Artischocken-To…
Rucola mit grünem Spargel und Putenbrustfilet
Rucola mit grünem Spargel und Pu…
Frischer Spargelsalat mit Vanille
Frischer Spargelsalat mit Vanill…
Spargel mit Gewürz–Vinaigrette und Tiroler Speck
Spargel mit Gewürz–Vinaigrette u…
Warmer Pasta-Spargel-Salat
Warmer Pasta-Spargel-Salat
Warmer Frühlingssalat mit Mairübchen, grünem Spargel und Bärlauch
Warmer Frühlingssalat mit Mairüb…
Spargelsalat in Honig-Vinaigrette
Spargelsalat in Honig-Vinaigrett…
Nudelsalat mit Tomatensaftdressing
Nudelsalat mit Tomatensaftdressi…

Wenn ihr einen frühlingsfrischen Spargelsalat zubereiten möchtet, müsst ihr euch zunächst entscheiden, welcher Spargel es denn sein soll. Weißer Spargel schmeckt eher mild und fast süßlich, grüner Spargel etwas herzhafter und kräftiger und macht sich im Spargelsalat daher besonders gut. Die zweite Entscheidung: Ihr könnt den Spargel für den Salat im Wasser garen, ihr könnt ihn aber auch für ein wenig Röstaroma grillen, in der Pfanne anbraten oder sogar roh verwenden.

Für alle Methoden gilt: Vorher müsst ihr den Spargel schälen. Grüner Spargel ist zarter und ihr müsst nur die untere Hälfte schälen. Beim weißen Spargel schält ihr vorsichtig bis zur Spitze. In beiden Fällen funktioniert das am besten mit einem Sparschäler, damit ihr nicht zu viel von den kostbaren Stangen abschneidet. Außerdem macht man wie bei jedem Rezept mit Spargel das Schnittende ab, denn dieses schmeckt holzig. Schneidet dann am besten den Spargel in schräge Stücke, besonders edel sieht der Spargelsalat aus, wenn die Stangen noch im Ganzen sind und wenn ihr kleine Päckchen daraus bindet – etwa mit Speck, Schnittlauch oder Zitronengras – und den Spargel einfach mit ein wenig Dressing übergießt.

Welche Zutaten passen in Spargelsalat?

Spargel bringt einen wunderbaren Eigengeschmack mit. Deshalb solltet ihr euren Spargelsalat nicht mit weiteren Zutaten überfrachten, sondern gezielt auswählen, mit welchen Aromen ihr den Spargel ergänzen möchtet. Eine feine Begleitung sind beispielsweise Erbsen oder Kirschtomaten, würzige Rezepte kombinieren Parmesan, Räucherlachs oder Rucola. Besonders gut harmonieren übrigens auch Erdbeeren. Vor allem grüner Spargel sieht mit den leuchtend roten Erdbeeren in einem Salat arrangiert richtig toll aus.

Auch folgende Zutaten schmecken hervorragend im Spargelsalat:

  • Gekochter Schinken
  • Radieschen
  • Morcheln
  • Artischocken
  • Gegrillte Champignons
  • Ziegenkäse
  • Kirschtomaten
  • Hähnchenbrustfilet
  • Shrimps oder Krabben
  • Spinat

In diesem Video zeigt euch Köchin Anne Lucas, wie schnell Spargelsalat mit nur wenigen Zutaten gelingt:

Spargel-Brot-Salat
Von: Anne Lucas, Länge: 1:42 Minuten

Das Rezept zum Video:

 

Spargelsalat: Leichte Vinaigrette passt am besten

Für den absoluten Spargelgenuss haltet ihr es am besten auch beim Dressing simpel und ertränkt den Spargel nicht in einer schweren Sauce aus Quark oder Sahne. Eine feine Vinaigrette setzt den Spargel viel dezenter in Szene und sorgt außerdem dafür, dass der Spargelsalat eine leichte Mahlzeit wird. Balsamico, Kürbiskernöl, Zitronensaft oder der aromatische Spargelsud ergeben gute Dressings, fein wird der Spargelsalat mit Honig oder Vanille. Eine cremigere Variante gelingt euch zum Beispiel mit einem Eierdressing oder einem Dressing aus Ziegenfrischkäse.

Spargelsalat ergibt eine tolle Beilage für Aufläufe, Gegrilltes, Kurzgebratenes oder Fisch; auch zu Ziegenkäsetürmchen schmeckt der Salat lecker. Wer den Spargelsalat in eine leichte Hauptspeise verwandeln will, serviert dazu Ciabatta oder Focaccia oder gibt Croûtons in den Salat – ein leckeres Abendessen für laue Frühlingsabende.

Spätzle, Knödel und so ziemlich alle Gerichte mit Kartoffeln machen mich froh – Bratkartoffeln machen mich glücklich!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.