
(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Geschnetzeltes in SenfsahneGeschnetzeltes ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch wunderbar vielseitig. Wie abwechslungsreich ihr Geschnetzeltes zubereiten könnt, zeigen wir euch hier.
Geschnetzeltes lässt sich traditionell als Zürcher Geschnetzeltes mit Kalbsfilet, Zwiebeln und Champignons zubereiten, ihr könnt es aber auch kreativ und immer neu variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Geschnetzeltem mit Mandeln und Fenchel oder einer asiatischen Variante aus dem Wok?
In unserer Rezeptgalerie findet viele leckere Varianten für Geschnetzeltes, von denen ihr einige bestimmt noch nicht kennt. Schnappt euch das Rezept, das euch am meisten anspricht, und probiert es einmal aus.
Wenn ihr Rezepte gerne selbst nach eurem Geschmack gestaltet, ist die folgende Anleitung rund um die grundlegende Zubereitung von Geschnetzeltem bestimmt hilfreich. Hier erwarten viele nützliche Tipps, sodass euer nächstes Mittagessen perfekt gelingt.
Fleisch für Geschnetzeltes – Kalb, Hähnchen, Pute oder Schwein?
Der Klassiker Zürcher Geschnetzeltes wird traditionell mit Kalbfleisch zubereitet. Besonders zart wird es, wenn ihr nur die Filetspitzen verwendet, aber auch das ganze Filet, Kalbsrücken oder Kalbsnuss eignen sich für Geschnetzeltes mit Kalb. Zürcher Geschnetzeltes wird auch gerne mit Kalbsnieren zubereitet – manche Rezepte enthalten einen Teil Filet und einen Teil Nieren.
Geschnetzeltes könnt ihr aber auch mit Rind, Schwein, Pute, Hähnchen oder Lamm zubereiten – prinzipiell eignet für Geschnetzeltes jedes Fleischteilstück, das sich scharf anbraten lässt. Filet ist also bei allen Fleischsorten eine gute Wahl. Hals oder Schulter dagegen eignen sich nicht so gut fürs Anbraten, denn sie können schnell zäh werden. Fragt im Zweifel in eurer Metzgerei nach, dort könnt ihr euch ein Stück Fleisch empfehlen lassen.
Fleisch richtig anbraten: Wie wird Geschnetzeltes nicht zäh?
Achtet darauf, dass ihr das Fleisch für Geschnetzeltes quer zur Faser in nicht zu kleine Streifen schneidet. Dann solltet ihr das Fleisch in einer wirklich heißen Pfanne anbraten. Besonders gut eignet sich eine Eisenpfanne – Geschnetzeltes gelingt aber auch in einer beschichteten Pfanne.
Eure Pfanne sollte allerdings groß genug sein, denn zu viel Fleisch auf einer kleinen Fläche führt dazu, dass zu viel Wasser austritt und das Fleisch nicht gebraten, sondern gekocht und zäh wird. Wenn eure Pfanne zu klein ist, empfehlen wir euch, das Fleisch portionsweise anzubraten.
Benutzt am besten geschmacksneutrales Öl mit hohem Rauchpunkt – etwa Sesamöl, Erdnussöl oder raffiniertes Olivenöl. Auch Butterschmalz eignet sich. Nachdem ihr das Fleisch scharf angebraten habt und es Farbe angenommen hat, solltet ihr es aus der Pfanne nehmen – es muss noch nicht ganz durch sein, schließlich gebt ihr es am Ende wieder in die heiße Soße, in der es fertiggaren kann. Bevor ihr das Fleisch aus der Pfanne nehmt, um die Soße zuzubereiten, könnt ihr das Fleisch noch pfeffern und salzen.

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Soße für Geschnetzeltes – Zutaten von Zwiebeln bis Whisky
Im Optimalfall habt ihr die anderen Zutaten bereits vorbereitet, wenn das Fleisch nach dem Anbraten wieder aus der Pfanne wandert: Beliebt sind gewürfelte Zwiebeln und kleingeschnittene Champignons für Zürcher Geschnetzeltes oder anderes Gemüse wie Paprika, Möhren, Porree oder Spargel.
Gebt die Zutaten in die Pfanne und bratet sie mit genügend Öl an. Zum Ablöschen könnt ihr einen Cognac, aber auch Whisky, Weinbrand, Weißwein oder Sherry nutzen. Wer sein Geschnetzeltes flambieren möchte, sollte dabei vorsichtig vorgehen – es empfiehlt sich, den Alkohol zunächst in einer Kelle anzuzünden, und dann vorsichtig in die Pfanne zu gießen.

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Wenn ihr euer Geschnetzeltes lieber ohne Alkohol zubereiten möchtet, könnt ihr es auch einfach mit Brühe aufgießen. Im nächsten Schritt gebt ihr dann Sahne oder Crème fraîche hinzu. Für eine bessere Bindung verwenden viele Rezepte für Geschnetzeltes Mehl oder Speisestärke – es reicht aber meist, wenn ihr die Soße etwas einkochen lasst.
Geschnetzeltes wird besonders gerne mit Estragon gewürzt, aber auch Paprika, Petersilie und Majoran findet ihr in vielen Rezepten wieder. Besonders lecker schmeckt auch ein Löffel Senf in eurer Soße. Gebt das Fleisch nach dem anbraten erst zur Soße, wenn diese die gewünschte Konsistenz hat und fertig gewürzt ist – lasst das Fleisch etwas durchziehen, fertig!

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Beilagen zu Geschnetzeltem – lecker mit Rösti, Spätzle & Co.
Traditionelles Zürcher Geschnetzeltes wird mit Rösti serviert. Aber auch Spätzle, Bandnudeln und Reis schmecken gut als Beilage zu diesem Rezeptklassiker und harmonieren wunderbar mit der Pilz-Rahmsoße. Saisonal passend könnt ihr zu Geschnetzeltem auch Spargel servieren oder als eine Art »Geschnetzeltes Hawaii« mit Ananas im Ofen überbacken.
Ihr seht, Geschnetzeltes ist dank seiner einfachen aber variantenreichen Zubereitung ein echter Alltagsheld, der zurecht ein Standardgast auf vielen Esstischen in deutschen Haushalten ist. Viel Spaß beim Ausprobieren der zahlreichen Rezepte aus diesem Artikel und guten Appetit!