Cannelloni mit Spinat und Ricotta gefüllt, Spaghetti mit einer feinen Ricotta-Tomatensauce oder Kürbislasagne mit Ricotta – mit dem italienischen Frischkäse lassen sich einfach wunderbare Pastagerichte zaubern. Wir haben die schönsten Rezepte mit Ricotta für Sie, für echt italienischen Genuss!
Ricotta ist ein italienischer Frischkäse aus Molke - es überrascht also nicht, dass eine andere italienische Spezialität ganz hervorragend zu Ricotta passt: Pasta. Dadurch, dass Ricotta aus Molke hergestellt ist, ist er nahezu fettfrei und daher sehr gut geeignet für leichte Rezepte. Vor allem sind Nudeln mit Ricotta aber eines: lecker!
Ricotta: Rezepte für Saucen und Aufläufe
Eine schnelle, aber leckere Möglichkeit, Ricotta zu genießen, ist es, schlichtweg aus dem Frischkäse eine Sauce für Spaghetti, Bavette & Co zu kochen. Wer Ricotta pur mag, kann ihn lediglich mit Gewürzen wie Muskat und ein wenig Sahne oder Wasser zubereiten. Wer Tomatensauce liebt, kann sein Rezept mit einem Becher Ricotta verfeinern, Schärfe-Fans geben Chili-Flocken in die Sauce. Als Begleitung zu Nudeln mit dem leicht süßlichen Frischkäse harmonieren besonders viele grüne Gemüse richtig gut. Genießen Sie Pastasaucen mit Ricotta zu Erbsen, Zucchini, Lauch, Rucola oder Spinat. Auch Rezepte mit Kürbis oder Steinpilzen geben eine köstliche Kombination ab. Und wenn's mal schnell gehen soll, schmeckt dieses einfache, aber wirklich wunderbare Rezept: Vermengen Sie Ricotta mit Zitronensaft, Parmesan, Basilikum und heißen Nudeln, das schmeckt frisch und ist im Handumdrehen fertig!
Für Aufläufe ist Ricotta der ideale Frischkäse, denn er liefert dezent käsigen Geschmack und eine cremige Sauce zugleich. Etwa in einem Auflauf mit bereits gekochten Nudeln: Eier mit Ricotta, Sahne und frischen Kräutern vermischen, über die Nudeln geben und im Ofen stocken lassen. Köstlich sind auch Lasagnen, beispielsweise eine Lachs-Spinat-Lasagne mit Ricotta oder eine Kürbislasagne. Für eine klassische Lasagne können Sie Ihre Bolognese-Sauce mit Ricotta anrühren. Besonders fein sind Rezepte, die cremigen Ricotta mit einer Nusshaube aus Pinienkernen oder Walnüssen veredeln – der Kontrast zwischen dem süßlich-weichen Frischkäse und den knackigen Nüssen ist richtig lecker!
Ricotta in gefüllten Nudeln: Rezepte für Tortellini, Ravioli & Co
Nicht nur als Sauce, sondern auch in gefüllten Nudeln ist der cremige Ricotta beinahe unschlagbar. Klassisch sind etwa Tortellini mit Spinat und Ricotta. Zwar gibt es im Kühlregal oft frische Nudeln, bereits mit dem italienischen Frischkäse gefüllt, aber trauen Sie sich ruhig und füllen Sie die Nudeln selbst. Cannelloni beispielsweise können Sie mit der Masse aus Ricotta und Ihrer Lieblingszutat füllen, indem Sie die trockenen Nudeln in der Auflaufform aufstellen und die Masse von oben vorsichtig in die Röhre drücken. Wer auch den Nudelteig selbst macht oder frischen Nudelteig kauft, rollt kleine Quadrate zu Cannelloni oder formt kleine Teigtaschen wie Ravioli oder Tortellini. Rezepte und praktische Tipps, wie Ihnen gefüllte Nudeln gelingen, finden Sie in unserem Video. Einmal gelernt, ist es gar nicht schwer, Tortellini, Ravioli & Co selbst zu füllen - und Sie können den Frischkäse mit Kräutern, Gewürzen und Gemüse Ihrer Wahl zubereiten und nach Herzenslust Nudeln damit füllen.