
Italienische Desserts und Kuchen sind beliebt und köstlich – besonders Leckereien mit sahnigem Mascarpone lassen die Herzen von Nachtischfans höher schlagen. Bekanntestes Beispiel für ein italienisches Dessert mit Mascarpone ist natürlich das Tiramisu, doch Mascarpone weiß auch in Cremes und Eis, als Mousse oder sahnige Tortenfüllung zu überzeugen!
Ein Dessert mit Mascarpone ist ein echter Glücksgarant, denn es gelingt fast immer und ist auch für viele Personen einfach vorzubereiten. Mascarpone ist durch seinen hohen Fettgehalt nicht unbedingt kalorienarm – dafür aber auch ein echter Geschmacksträger im Dessert.
Ein schnelles Dessert, wie Mousse mit Espresso und Amarettini, eine Crema di Mascarpone mit frischer Himbeer- oder Erdbeersauce oder ein cremiges Fior di latte Eis – all diese Desserts erfordern keine langwierige Vorbereitung und schmecken auch mit wenigen Zutaten köstlich. Probiert es ruhig zur Abwechslung mal mit einem Mascarpone Dessert, das mit Basilikum und Rosmarin gewürzt wird – ein echtes Geschmackserlebnis. Wer sein Dessert mit Mascarpone ein wenig figurfreundlicher zubereiten möchte, kann einen Teil der Mascarpone im Rezept mit Quark oder Joghurt ersetzen.
Mascarpone – perfekt als Tortenfüllung
Als Tortenfüllung eignet sich eigentlich jede Mascarponecreme, die auch als Dessert durchgehen würde, und recht fest ist – dies wird meist mit Gelatine erreicht, die aber auch mit Agar-Agar oder ähnlichen Geliermitteln ersetzt werden kann. Alternativ kann man aber auch eine Füllung aus steif geschlagener Sahne, Zucker und Mascarpone zubereiten.
Die Füllung kann nach Lust und Laune variiert werden: mit frischen Früchten und Beerensauce, mit Marzipan, Amaretto oder Marmelade. Aus Mascarpone und geschmolzener Schokolade kann man übrigens auch einen köstlichen Guss für Schokoladenkuchen zubereiten und auf der nächsten Seite findet ihr auch ein Rezept für Apfeltörtchen, die dank einem Guss aus Mascarpone, Ei, Zucker und Amaretto herrlich saftig werden.
Desserts mit Mascarpone schmecken wunderbar sahnig und fein – schnell gemacht und einfach in der Zubereitung sind sie auch ein hervorragendes Dessert für Einsteiger. Kombiniert mit fruchtigen Saucen oder frischen Früchten passt Mascarponemousse hervorragend in den Sommer, mit Karamellsauce oder Schokoladensplittern und Zimt macht ein Mascarponedessert auch im Winter glücklich. Gerade Tortenliebhaber sollten unbedingt auch eine cremige Füllung auf Mascarponebasis ausprobieren. Viel Spaß mit unserer Rezeptstrecke und guten Appetit!