
Erdnussbutter – Geheimzutat für alle Rezepte!
Erdnussbutter schmeckt einfach göttlich – ob als Brotaufstrich, Backzutat oder in Erdnusssauce zu Saté! Sie ist wunderbar cremig und nussig und wird hierzulande immer beliebter. Wir feiern die Erdnussbutter mit vielen Ideen und Rezept-Variationen!
Erdnussbutter oder Erdnusscreme
Na, das fängt ja gut an: In Deutschland darf Erdnussbutter nicht Erdnussbutter genannt werden, denn die Bezeichnung Butter ist dem Milchprodukt vorbehalten. Stattdessen heißt sie Erdnusscreme oder Erdnusspaste. Dasselbe gilt für die Niederlande – hier heißt Erdnussbutter Pindakaas. Ursprünglich kommt Erdnussbutter aber als peanut butter aus den USA, wo sie fast schon zu den Grundnahrungsmitteln zählt. Besonders peanut butter and jelly sandwiches, also Brote mit Erdnussbutter und Marmelade, genießen Kultstatus. Egal ob creamy, crunchy oder extracrunchy – die Kombination von Erdnussbutter mit weichem Toast und süßer Konfitüre oder Marmelade ist eben ein echter Glücklichmacher.
Erdnussbutter – perfekt zu Sandwich und Saté
Neben schlichten Sandwiches kann man mit Erdnussbutter natürlich auch wesentlich raffiniertere Leckereien kreieren: Fudge und Torte, Cookies und Pralinen, Muffins und Brownies, Eis und Cupcakes. Eine köstliche Idee ist es, einen Teil der Butter in Rezepten durch Erdnussbutter zu ersetzen – zum Beispiel für einen Kuchenboden. Nahmt dafür ein wenig mehr Erdnussbutter, als Butter angegeben ist, damit der Kuchen nicht trocken wird. Auch Waffeln und Pancakes lassen sich wunderbar mit Erdnussbutter variieren. In Amerika sind als Süßigkeit oder Backzutat peanut butter cups beliebt – eine Art große Praline mit Erdnussbutter.
Besonders lecker ist selbst gemachte Erdnussbutter. Für ein ganz simples Erdnussmus benötigt ihr nichts anderes als geröstete Erdnüsse, Salz und Öl. Im besten Fall habt ihr einen qualitativ hochwertigen Zerkleinerer in der Küche stehen, denn ein schlichter Mixer kann überhitzen, wenn man versucht, mit ihm Erdnüsse zu zerkleinern. Süßen könnt ihr eure selbst gemachte Erdnussbutter mit Zucker, Honig oder auch Süßungsmitteln. Auch ein wenig untergerührte Nussnougatcreme ist köstlich.
Für diejenigen, die Erdnüsse eher als herzhafte Komponente schätzen, ist Erdnusssauce genau das Richtige. Besonders zu Saté-Spießen schmeckt Erdnusssauce hervorragend – sie eignet sich aber auch als Marinade für anderes Fleisch. Mit Knoblauch, Chili, Sojasauce und Kokosmilch wird die Erdnusssauce besonders lecker. Erdnussbutter wird in der Küche auch häufig in Currys oder ähnlichen herzhaften Gerichten verwendet. Das und noch viele weitere Ideen zeigen wir euch in unserer Rezept-Strecke auf der nächsten Seite. Erdnussbutter marsch!
Erdnussbutter – die besten Rezepte für Cupcakes & Co
Von Trüffeln bis Triple Layer Banana Cream Pie, von Pancakes bis Snickers-Kuchen, von Fudge bis Peanut Butter Cups: Liebhaber von süßen Sünden mit Erdnussbutter kommen dank unserer Rezeptstrecke garantiert auf ihre Kosten. Auch Freunde von einem Löffel Erdnussbutter in der Hauptspeise finden hier das Richtige: Erdnussbutter-Burger und Saté-Spieße mit Erdnusssauce, Süßkartoffelauflauf und Erdnusseintopf, Mangold-Erdnusssauce und Thai-Curry. Außerdem gibt es natürlich eine Anleitung, um Erdnussbutter selbst zu machen. Guten Appetit!