
(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Marillen-Rahmkuchen mit StreuselnEin ohnehin schon leckerer Kuchen wird durch knusprig-süße Streusel noch besser. Egal, ob mit Früchten oder pur, als Blechkuchen oder Muffin, mit Hefeteig oder Rührteig: Wir lieben Streuselkuchen!
Streuselkuchen – Die besten Rezepte
Streuselkuchen ist wunderbar vielseitig: Fast jedes Obst ist für den Kuchenklassiker geeignet und auch Varianten mit Mohn oder Nüssen schmecken wunderbar. Probiert doch einmal einen Mephistokuchen mit Schokolade, einen Käsekuchen mit Streuseln oder einen Streuselkuchen mit Amaretto-Kirschen! Diese und viele weitere Rezeptideen findet ihr in unserer Rezeptgalerie. Viel Spaß beim Stöbern!
Mit Streuseln könnt ihr natürlich nicht nur Streuselkuchen verfeinern, sondern auch Muffins und Crumbles. Weitere Ideen und passende Rezepte findet ihr am Ende dieses Artikels.
Streuselkuchen mit Früchten, gefüllt oder gerollt
Ursprünglich kommt Streuselkuchen vermutlich aus Schlesien, verbreitet ist er mittlerweile aber bis nach Pennsylvania, wo man ihn als Shoofly Pie kennt. Der traditionelle Teig für Streuselkuchen ist Hefeteig – ihr könnt aber auch Rührteig, Quark-Öl-Teig oder Biskuit verwenden.
Es gibt zahllose leckere Varianten des Streuselkuchens, aber besonders beliebt sind Obstkuchen mit Streuseln: Ob Rhabarber, Johannisbeeren, Pflaumen, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Stachelbeeren, Erdbeeren oder anderes Obst, die Kombination aus süßen Früchten und knusprigen Streuseln ist etwas Besonderes.
Weitere leckere Ideen für Streuselkuchen sind Varianten mit Mohn oder gefüllter Streuselkuchen mit Quark. Und habt ihr schon einmal einen aufgerollten Streuselkuchen probiert? Für Liebhaber von süßen Knusperkrümeln ist er der größte Genuss, denn auch in seinem Inneren befinden sich Streusel!
Falls ihr die Streusel direkt auf den Blechkuchen geben möchtet, empfiehlt es sich, den Teig zunächst mit Ei oder Honigwasser zu bestreichen, damit die Streusel besser haften. Traditioneller Streuselkuchen mit Hefeteig lässt sich übrigens auch problemlos einfrieren und zur spontanen Kaffeepause auftauen. Schiebt einfach den gefrorenen Streuselkuchen für 10 Minuten in den Ofen und genießt ihn warm.
So gelingen köstliche Streusel
Das Wichtigste an einem Streuselkuchen sind natürlich die Streusel selbst. Die klassische Variante besteht aus Butter, Zucker und Mehl in einem Verhältnis von 1:1:2. Verfeinern könnt ihr die leckeren Krümel mit einem Eigelb, einer Prise Salz, Kakao und Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Kardamom. Für grobe, große Streusel solltet ihr eher kalte Butter verwenden, für feine Streusel flüssige Butter.
So oder so könnt ihr die Streusel mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verkneten. Gebt dabei nur Acht, dass der Knetvorgang nicht zu lange dauert, sonst verwandeln sich die kleinen Leckereien schnell in Teig. Falls das passiert, ist es aber auch nicht schlimm, denn Streusel schmecken festgedrückt auch als Boden hervorragend. Auch lecker und besonders hübsch: Zebrakuchen, für den ihr die Hälfte des Streuselteigs mit Kakaopulver verknetet.
Beliebt sind auch Streusel mit gemahlenen Nüssen oder Krokant. Eine weitere leckere Variante wird mit Marzipan geknetet. Wenn ihr den Streuselkuchen kurz vor Ende der Backzeit mit Zucker bestreuen, erhaltet ihr eine köstliche karamellisierte Kruste.
Eine wunderbare Variante für Streuselkuchen ist es, über den fertigen Kuchen einen Becher Sahne zu gießen. Das mag zunächst seltsam klingen, macht den Streuselkuchen aber herrlich saftig. Für diese Variante bietet sich ein Biskuitteig an.
Weitere Leckereien mit Streuseln sind Streuseltaler, die in Aachen beliebten Streuselbrötchen, Muffins mit Streuseln und Crumbles. Besonders ein Crumble ist eine einfache Alternative zum Streuselkuchen, denn er ist blitzschnell gemacht und schmeckt dennoch köstlich! Bei Crumbles handelt es sich schlicht um mit Streuseln überbackene Früchte – kein Kuchen, sondern ein wunderbares Dessert. Guten Appetit!