Vielleicht seid ihr gerade nicht auf der Suche nach der ultimativen Torte für euch persönlich. Wenn es euch aber so geht wie uns, steckt die Geburtstagslaune an und es soll für die Nächsten der größte, schönste und schokoladigste Geburtstagskuchen werden, den das Geburtstagskind gesehen hat.

Schnell, einfach, aber effektvoll – das braucht ihr jetzt dringend an Inspiration, um einen Geburtstagskuchen zu kredenzen? Die gute Nachricht ist: Jede Jahreszeit bietet euch spezielle Vorteile beim Backen, die Zeitengpässe kaschieren. Früchte und Beeren als Topping sind fix verteilt, ein herbstlicher Apfelkuchen gelingt immer und im Winter helfen euch Sahnehauben, Marzipankleider und Schokoglasuren, kleine Makel an euren Rührkuchen zu überdecken – in der kalten Jahreszeit sind das zudem Seelenstreichler, wenn schon keine Figurschmeichler.

Geburtstagskuchen für Frühlingskinder

Erdbeeren und Rhabarber. Klingt das nach einer soliden Grundlage? Zumindest sind sie die Stars der begehrtesten Kuchen in der Saison – und wunderbar wandelbar. Auf fluffigem Biskuitboden, Mürbeteig oder Blätterteig, umgeben von Vanillepudding oder Baiser, solo oder in fabelhaftem Zusammenspiel. Ohne Starallüren sind Erdbeerkuchen und Rhabarberkuchen gebacken. Abgezählte Kerzen – oder noch besser Wunderkerzen – darauf verteilen, fertig!

Dauerbrenner fürs ganze Jahr: Rührkuchen aller Art

Marmorkuchen mit Schokoglasur und bunten Smarties – wer hat diesen Kandidaten nicht schon einmal verschenkt oder geschenkt bekommen? Neue Impulse könnten ihm und seinen Freunden unter den Kastenkuchen essbare Blüten verleihen. Hübscher und ausgefallener lässt sich ein simpler Kuchen kaum dekorieren, finden wir.

Ein Klassiker, der nicht unerwähnt bleiben darf, ist der Käsekuchen – für die erwachsenen Geburtstagskinder gerne auch mit selbst gemachtem Eierlikör versehen. Käsekuchen hält viele Varianten bereit: ohne Boden, mit Mandarinen, Keksen, Schoko in Schichten oder Kirschen on top. Bei so viel Spielraum für Experimente musste der Käsekuchen einfach zu unseren Favoriten aufgenommen werden. Hinter den folgenden Kandidaten verbirgt sich das passende Rezept, sodass ihr direkt loslegen könnt. Klickt euch einfach durch!

SommerkuchenRhabarberkuchenMarmorkuchenVeganer SchokoladenkuchenOrangenkuchenVideo: Russischer ZupfkuchenOrangen-GugelhupfZitronentarteDeath by ChocolateAmerican CheesecakeAmerican Apple PieHimbeer-Keks-SchnittenSchweinchen MatschkübelJohannisbeerkuchenBaumkuchen

Geburtstagskuchen im Sommer: frisch, fruchtig und fabelhaft

Früchte und Beeren haben jetzt Hochsaison. Frisch, fruchtig und darum auch so fabelhaft sind Geburtstagskuchen mit Sommerfrüchten wie Kiwi, Pfirsich, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Blaubeeren – führt die Aufzählung am besten im Geiste weiter, denn so wird das ein oder andere Hüngerchen bei euch geweckt. Unsere Empfehlung für Geburtstagskinder der Sommerzeit sind leichte Geburtstagskuchen mit frischen Cremes oder Joghurt.

Geburtstagskuchen als Fingerfood: Torteletts

Gerade wenn viele Früchte Saison haben, lassen sich kleine Tortenböden zu vielen mundgerechten Geburtstagskuchen verarbeiten. Mit Pudding oder einer leichten Creme und jeder Menge Früchten beladen, verursachen sie weder bei Gast noch Geburtstagskind ein schlechtes Gewissen beim Essen.

Unser Geheimtipp, wenn es richtig schnell gehen muss

Locker-lässig, aber so ausgefallen, dass er dem Geburtstagskind nur gefallen kann, ist unser heimlicher Favorit für jeden Geburtstagsbrunch: die Waffeltorte. Hierfür bereitet ihr Herzwaffeln im Waffeleisen vor, lasst sie auskühlen und legt sie anschließend schichtweise über eine Sahnecreme. Frische Früchte dazu bilden den Feinschliff. Wie sie euch gelingt, zeigt euch Rike in ihrem Video.

 

Waffeln – so werden Teig und Waffeln besonders locker
Waffeln – so werden Teig und Waffeln besonders locker

Heute servieren wir Waffeln mal ganz anders, und zwar als köstliche Waffeltorte. Aber bevor ich euch zeige, wie das geht, kommen noch ein paar Tipps zum perfekten Waffelteig für euch. Der Grundteig für Waffeln besteht immer aus folgenden Zutaten. Mehl, Eiern, Backpulver, Milch, Zucker und Butter.

Damit die Waffeln schön fluffig werden, fangen wir an Butter und Zucker miteinander schaumig zu rühren. Natürlich braucht ihr nicht so eine große Küchenmaschine, ihr könnt auch jedes Handrührgerät nehmen. Bei den Eiern ist es wichtig, dass ihr sie einzeln dazu gebt, so können sie sich gut auflösen und es entsteht ein geschmeidiger Teig. Mehl und Backpulver wandern jetzt abwechselnd mit der Milch zu unserem Teig. Statt der Milch könnt ihr übrigens auch Sahne verwenden, das wird besonders schön cremig. Oder Fruchtsaft, so erhält der Teig eine ganz hervorragende fruchtige Note.

Ein richtig toller Geheimtipp für besonders fluffige Waffeln ist Mineralwasser. Gebt nur einen kleinen Schuss rein, es wirkt echte Wunder. Das reicht schon. Und dann weiter vermengen. Den Waffelteig lassen wir jetzt noch 15 Minuten quellen und ich schmeiß schon mal das Waffeleisen an. Das Eisen ist schon heiß und wir fetten das mit ein bisschen Pflanzenöl ein. Dafür keine Butter benutzen, die würde hier nur verbrennen, da eignet sich Pflanzenöl ganz hervorragend.

Hier ist der Teig und der wandert jetzt auf unser Waffeleisen. Eine schöne Portion drauf und dann machen wir das zu und warten. Die Waffel ist fertig und herrlich golden. Wichtig ist zum Abkühlen auf einen Rost geben und nicht auf einen Teller, dann schwitzt die Waffel und kann nicht richtig gut abkühlen. Weiter geht es. Für unsere Waffeltorte machen wir jetzt ein Blitzkompott. Dafür nehmt ihr einfach eure Lieblingsmarmelade in diesem Fall Erdbeermarmelade, die liebe ich. Die tut ihr in einen Topf, der steht ungefähr auf mittlerer Hitze.

Dann erhitzt ihr die Marmelade mit einem Schuss Sahne noch dazu, damit sie schön cremig wird. Perfekt. Jetzt schichten wir unsere Waffeltorte. Dafür habe ich Sahne vorbereitet, die ist leicht gesüßt mit Vanillezucker. Jetzt wandert schon die erste Waffel auf den Teller und jetzt kommt ein großer Klecks Sahne oben drauf und die richtig schön verteilen. Dann etwas von unserem Kompott und dann immer so weiter. Noch ein bisschen Puderzucker drüber. Fertig ist die prächtige Waffeltorte.
Von: Rike Dittloff, Länge: 3:47 Minuten, Aufrufe: 228.506

Das Rezept zum Video:

Geburtstagskuchen im Herbst: späte Obstsorten

Reif und voller Geschmack präsentieren sich die späten Obstsorten im Herbst – ideal für Kuchen! Dieses Mal wollen wir sie aber mit Streuseln und knusprigen Mandeln bedecken oder unter einer feinen Baiserhaube verstecken. Die leicht säuerlichen Pflaumen etwa ergeben mit knusprig-süßen Zutaten ein perfektes Zusammenspiel. Herbstkindern könnt ihr also einen Pflaumenkuchen zum Geburtstag schenken. Da Äpfel im Herbst Saison haben, ist ein saftiger Apple Pie die Alternative. Je kälter es wird, desto mehr dürft ihr mit Aromen wie Vanille, Zimt, Lebkuchen und Spekulatius experimentieren.

Geburtstagskuchen im Winter: Jetzt ist alles erlaubt

Geburtstagskuchen dürfen im Winter schwer, sahnig und unwiderstehlich sein. Alles, was unverschämt gut schmeckt, müsst ihr jetzt backen. Baumkuchen, Schokobomben und Marzipankreationen sind jetzt genau richtig. Originell finden wir das Backen mit selbst eingelegten Früchten und Winterklassikern wie der Orange. Hier überschreiten wir aber schon die Grenze zu üppigen Torten. Wenn ihr euch weiterhin auf sahniges Terrain begeben wollt, empfehlen wir euch unseren Magazin-Artikel zum Thema Geburtstagstorten. Ansonsten findet ihr auf der nächsten Seite die witzigsten, einfachsten, kreativsten und leckersten Geburtstagskuchen aus der Chefkoch.de-Community. Und ganz offensichtlich weiß sie, wie man Geburtstagskinder glücklich macht.

Geburtstagskuchen – Rezepte für jeden Geschmack

Minz-Kuchen

Minz-Kuchen

Zum Rezept
Italienischer Zitronenkuchen

Italienischer Zitronenkuchen

Zum Rezept

Annelies Kirsch-Schmandkuchen

zum Rezept
Veganer Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache

Veganer Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache

Zum Rezept

Saftiger Kastanien-Quitten Kuchen

zum Rezept
Russischer Zupfkuchen vegan

Russischer Zupfkuchen vegan

Zum Rezept
Cinnamon Crumble Apple Pie

Cinnamon Crumble Apple Pie

Zum Rezept

Frischkäsekuchen mit Beeren

zum Rezept

Tartelettes mit Frischkäsecreme und Beeren

zum Rezept

Nutella-Gugelhupf

zum Rezept

Granatapfel-Baumkuchen

zum Rezept

Zebra-Himbeer-Käsekuchen

zum Rezept

Tarte aux apricots

zum Rezept

Rhabarber-Streusel Kuchen auf Quark-Öl Teig

zum Rezept

Der beste Käsekuchen der Welt

zum Rezept

Gedeckter Apfelkuchen

zum Rezept

Coconut Cake Pops

zum Rezept

Schokoladenküchlein mit geschmolzenem Kern

zum Rezept

Ribiselkuchen (Johannisbeeren)

zum Rezept

Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf

zum Rezept

Kuchen aus Lebkuchen

zum Rezept

Bailey's Cupcakes

zum Rezept

Spekulatius-Marzipan-Nougat-Gugelhupf

zum Rezept

Birnenkuchen mit dem schokoladigsten Schoko-Schokoladen-Schock

zum Rezept

Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

zum Rezept

Fußballkuchen einfach und schnell

zum Rezept

Biskuitrolle mit rosa Buttercreme

zum Rezept

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

zum Rezept

Julias Karibik-Gugelhupf

zum Rezept

Rührkuchen - besonders saftig

zum Rezept

Brownies mit Walnüssen und weißer Schokolade

zum Rezept

Patchwork-Kuchen

zum Rezept

Mandarinen-Schmand-Pudding-Kuchen

zum Rezept

Lemon Coconut Pie

zum Rezept

Lemon Cake Pops

zum Rezept

Red Velvet Cupcakes with Cream Cheese Frosting

zum Rezept

Bienenstich Apple Pie

zum Rezept

Apfel-Zimt-Rosen mit Blätterteig

zum Rezept

Schoko-Erdnussbutter-Gugls

zum Rezept

Rotweinkuchen, schön saftig

zum Rezept

Zucchini-Kuchen

zum Rezept

Karottenkuchen

zum Rezept

Banana Bread

zum Rezept

Alinas Papageienkuchen

zum Rezept

Fantakuchen mit Pflaumenmus-Schmand

zum Rezept
Minz-Kuchen
Minz-Kuchen
Italienischer Zitronenkuchen
Italienischer Zitronenkuchen
Annelies Kirsch-Schmandkuchen
Annelies Kirsch-Schmandkuchen
Veganer Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache
Veganer Schokoladenkuchen mit cr…
Saftiger Kastanien-Quitten Kuchen
Saftiger Kastanien-Quitten Kuche…
Russischer Zupfkuchen vegan
Russischer Zupfkuchen vegan
Cinnamon Crumble Apple Pie
Cinnamon Crumble Apple Pie
Frischkäsekuchen mit Beeren
Frischkäsekuchen mit Beeren
Tartelettes mit Frischkäsecreme und Beeren
Tartelettes mit Frischkäsecreme …
Nutella-Gugelhupf
Nutella-Gugelhupf
Granatapfel-Baumkuchen
Granatapfel-Baumkuchen
Zebra-Himbeer-Käsekuchen
Zebra-Himbeer-Käsekuchen
Tarte aux apricots
Tarte aux apricots
Rhabarber-Streusel Kuchen auf Quark-Öl Teig
Rhabarber-Streusel Kuchen auf Qu…
Der beste Käsekuchen der Welt
Der beste Käsekuchen der Welt
Gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen
Coconut Cake Pops
Coconut Cake Pops
Schokoladenküchlein mit geschmolzenem Kern
Schokoladenküchlein mit geschmol…
Ribiselkuchen (Johannisbeeren)
Ribiselkuchen (Johannisbeeren)
Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf
Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf
Kuchen aus Lebkuchen
Kuchen aus Lebkuchen
Bailey's Cupcakes
Bailey's Cupcakes
Spekulatius-Marzipan-Nougat-Gugelhupf
Spekulatius-Marzipan-Nougat-Guge…
Birnenkuchen mit dem schokoladigsten Schoko-Schokoladen-Schock
Birnenkuchen mit dem schokoladig…
Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimt…
Fußballkuchen einfach und schnell
Fußballkuchen einfach und schnel…
Biskuitrolle mit rosa Buttercreme
Biskuitrolle mit rosa Buttercrem…
Erdbeerkuchen mit Vanillecreme
Erdbeerkuchen mit Vanillecreme
Julias Karibik-Gugelhupf
Julias Karibik-Gugelhupf
Rührkuchen - besonders saftig
Rührkuchen - besonders saftig
Brownies mit Walnüssen und weißer Schokolade
Brownies mit Walnüssen und weiße…
Patchwork-Kuchen
Patchwork-Kuchen
Mandarinen-Schmand-Pudding-Kuchen
Mandarinen-Schmand-Pudding-Kuche…
Lemon Coconut Pie
Lemon Coconut Pie
Lemon Cake Pops
Lemon Cake Pops
Red Velvet Cupcakes with Cream Cheese Frosting
Red Velvet Cupcakes with Cream C…
Bienenstich Apple Pie
Bienenstich Apple Pie
Apfel-Zimt-Rosen mit Blätterteig
Apfel-Zimt-Rosen mit Blätterteig
Schoko-Erdnussbutter-Gugls
Schoko-Erdnussbutter-Gugls
Rotweinkuchen, schön saftig
Rotweinkuchen, schön saftig
Zucchini-Kuchen
Zucchini-Kuchen
Karottenkuchen
Karottenkuchen
Banana Bread
Banana Bread
Alinas Papageienkuchen
Alinas Papageienkuchen
Fantakuchen mit Pflaumenmus-Schmand
Fantakuchen mit Pflaumenmus-Schm…

Wer eher die kleine Variante eines Geburtstagsgebäcks vor Augen hat: Neben den Klassikern, den Muffins, sind besonders kleine Cupcakes eine schöne Geburtstagsüberraschung. Die süßen Mini-Küchlein ähneln sehr den Muffins, ihr Teig ist jedoch weicher und sie sind mit einer herrlichen Creme getoppt. Auch hier könnt ihr variieren durch verschiedene Toppings, bunte Streusel und Früchte. Wer etwas ganz Besonderes auftischen möchte, geht noch einen Schritt weiter und backt Cake Pops - Kuchen im Lolly-Format. Damit überzeugt ihr bestimmt nicht nur kleine Geburtstagskinder!