Länderküche

Falafel – köstlicher Rezeptklassiker aus Kichererbsen

Falafel – knusprig mit Salat im Fladenbrot

Wer unterwegs Lust auf einen leckeren Snack bekommt, muss nicht unbedingt zu Döner oder Currywurst greifen - eine köstliche, vegetarische und meist auch vegane Alternative ist seit einiger Zeit die Falafel. Meist als Falafel in Pita oder Fladenbrot, gefüllt mit frischem Salat und Tsatsiki oder Hummus, ist sie einfach ein echter Glücklichmacher. Wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, wird auch zu Hause nicht mehr auf Falafel verzichten wollen - und mit den richtigen Tipps und Tricks kann man Falafel ganz einfach selbst aus Kichererbsen machen!

Falafel - Kochschule für die knusprigen Bällchen

Als Falafel bezeichnet man sowohl die kleinen Kugeln selbst als auch den Snack im Brot. Die Falafel ist vor allem im Nahen Osten und in Nordafrika verbreitet und beliebt - in Israel gilt Falafel gar als Nationalgericht. Eine Falafel besteht zum Großteil aus Kichererbsen - in Ägypten wird die Falafel jedoch meist aus Bohnen zubereitet und es gibt auch Rezepte für Falafel aus getrockneten grünen Erbsen. Ob Kichererbsen oder Bohnen - die getrockneten Hülsenfrüchte sollten für Falafel über Nacht eingeweicht werden. Am nächsten Tag kann man die Kichererbsen dann durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer weiterverarbeiten. Verzichten Sie lieber auf Kichererbsen aus der Dose, wenn Sie Falafel zubereiten möchten, denn diese sind vorgekocht und zerfallen schneller beim Frittieren. Übrigens ist es nicht schlimm, wenn Ihre Kichererbsen anfangen zu keimen - dies ist gesundheitlich unbedenklich und schadet auch dem Geschmack der Falafel nicht. Eine besonders schnelle Variante Falafel gelingt mit Kichererbsenmehl - man erspart sich das Einweichen über Nacht und die Falafel halten besonders gut zusammen.

 

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 13 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Falafel mit frischen Kräutern

Traditionelle Kräuter für Falafel sind Koriander und Petersilie - verwenden Sie ruhig eine ordentliche Portion frische Kräuter. Auch frische Minze passt wunderbar zu Falafel. An Gewürzen darf auf keinen Fall Kreuzkümmel fehlen, der der Falafel ihren charakteristischen Geschmack gibt. Auch Knoblauch gehört unbedingt in die perfekte Falafel. Wer es etwas schärfer mag, kann ruhig auch noch gehackte Chili hinzufügen. Interessant werden Falafel mit ein wenig frischem Ingwer. Damit die Falafel beim Frittieren nicht auseinanderfallen, fügt man je nach Rezept noch etwas Backpulver, Mehl, trockenes Brot und/oder Ei hinzu - auch wenn das Original eher ohne Bindemittel auskommt. Ein Geheimtipp für eine bessere Konsistenz der Falafel ist ein wenig zusätzlicher Bulgur. Wer seine Falafel aus Kichererbsenmehl herstellt kann auf jeden Fall auf weitere Bindemittel verzichten und auch Falafel aus dem Ofen sind weniger anspruchsvoll.

 

Falafel zubereiten - so gelingt der Rezeptklassiker

Die Falafel wird meist frittiert. Hierzu kann man Öl oder gehärtetes Pflanzenfett, das sich höher erhitzen lässt, verwenden. Das Öl muss unbedingt richtig heiß sein, bevor man die Falafel hineingibt. Wer Wert auf eine fettarme Falafel mit wenig Kalorien legt, kann seine Falafel auch im Ofen zubereiten - backen Sie die Falafel für ca. 15 Minuten bei 200 Grad bis sie eine schöne goldbraune Farbe annehmen. Falafel gelingen auch besser im Ofen, falls die Masse für die Falafel sehr feucht ist. Falafel eignen sich übrigens auch hervorragend zum Einfrieren - falls tatsächlich etwas übrig bleiben sollte. Verwendet man kein Ei und nutzt als Sauce Hummus oder Auberginenmus, sind Falafel vegan und natürlich auch bei Laktoseintoleranz ein leckerer Snack. Wer sich glutenfrei ernähren muss, isst seine Falafel einfach ohne Brot.

 

Von: Patrick Kempf, Länge: 5 Minuten 35 Sekunden

Falafel servieren - lecker und abwechslungsreich

Wie man seine selbst gemachten Falafel serviert, ist reine Geschmackssache - auf einem frischen Teller Salat mit ein wenig Hummus, mit Sesamsoße und Tomaten im Fladenbrot oder mit Tsatsiki in der Pita. Auch Tabouleh oder Auberginenpüree passen hervorragend zu Falafel. Probieren Sie ruhig unterschiedliche Kombinationen aus: Als Salat schmecken Gurkensalat, Linsensalat, Couscous-Salat und viele andere Salate zu Falafel. Auch Hummus kann man ganz nach Geschmack zubereiten und variieren: Mit Feta, Chili, Cumin, Pesto, Parmesan, Avocado oder Joghurt - so schmeckt die Falafel jedes Mal anders.

Falafel

Falafel für jeden Tag

  • Falafel mit Tahini und Wildkräutersalat im Fladenbrot
  • Falafel mit Knoblauch-Hummus zu Couscous-Salat
  • Falafel statt Fleischklößchen in Kürbissuppe
  • Falafel mit Tomaten-Paprika-Gemüse und Reis
  • Falafel Muffins to-go
  • Falafel aus dem Ofen auf Linsensalat
  • Kalte Falafel für die Bento
  • Falafel mit Baba Ganoush und Feta im Fladenbrot
  • Falafel im Wrap mit Minze und Salat
  • Falafel aus Kidneybohnen mit Joghurtdip

Auf der nächsten Seite finden Sie köstliche Rezepte für Falafel, Pita, passende Saucen, Salate und Falafel-Muffins!

Falafel - die besten Rezepte, Beilagen und Dips

Ägyptische Falafel

Zum Rezept

Schnelle Falafel in Pitabrot

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Sesamjoghurtsauce

Zum Rezept

Tabbouleh

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Falafel - Muffins

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Pita Brot

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Avohumocado

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Hummus bi Tahina

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Griechisches Tzatziki

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Auberginenpüree

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Das weltbeste Fladenbrot

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Gurkensalat mit Feta und Minze

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Orientalische weiße Bohnen - Paste

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Falafel

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Orientalischer Frischkäse-Aufstrich und Dip

Zum Rezept

Sweet & Spicy

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Mangochutney

Zum Rezept

Falafel mit Tahini-Sauce

Zum Rezept

Falafel-Wrap mit Dattel-Schmand-Dip

Zum Rezept

Falafel-Blätterteigtaschen mit Birne-Mango-Chili Dip

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Grüne Kichererbsenbällchen mit Sesamsauce

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Schnelle Falafel aus Kichererbsenmehl

Zum Rezept
Ägyptische Falafel
Ägyptische Falafel
Schnelle Falafel in Pitabrot
Schnelle Falafel in Pitabrot
Sesamjoghurtsauce
Sesamjoghurtsauce
Tabbouleh
Tabbouleh
Falafel - Muffins
Falafel - Muffins
Pita Brot
Pita Brot
Avohumocado
Avohumocado
Hummus bi Tahina
Hummus bi Tahina
Griechisches Tzatziki
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Auberginenpüree
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Das weltbeste Fladenbrot
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Gurkensalat mit Feta und Minze
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Orientalische weiße Bohnen - Paste
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Falafel
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Orientalischer Frischkäse-Aufstrich und Dip
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Sweet & Spicy
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Mangochutney
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Falafel mit Tahini-Sauce
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Falafel-Wrap mit Dattel-Schmand-Dip
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Falafel-Blätterteigtaschen mit Birne-Mango-Chili Dip
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Grüne Kichererbsenbällchen mit Sesamsauce
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Accara
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Schnelle Falafel aus Kichererbsenmehl
Schnelle Falafel aus Kichererbse…

Wie bei vielen Snacks im Brot hängt auch der Geschmack von Falafel stark von Sauce oder Dip ab - hier stehen dem Gourmet zahllose Möglichkeiten offen. Eher traditionell mit Hummus, ungewöhnlich mit Auberginenpüree oder weißer Bohnenpaste oder ganz unkonventionell mit Sweet Chili Sauce oder Mangochutney. In jedem Fall sollte man eine ordentliche Portion Sauce vorbereiten - denn falls die Falafeln ein wenig trocken geraten, kann man mit einer köstlichen Sauce viel retten. Wenn man in Ruhe zu Hause speist, kann man natürlich auch ganz auf Pita & Co verzichten und die Falafeln stattdessen zum Beispiel mit Couscous-Salat und Kartoffeln genießen. Guten Appetit!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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