Thymian ist ein Klassiker unter den mediterranen Gewürzen – und das aus gutem Grund. Bittersüß und wunderbar würzig entlockt Thymian nicht nur Huhn, Lamm und Fisch warme Geschmacksnoten, sondern freundet sich auch gerne mit Eis und frischen Früchten an.

Thymian als Küchenkraut

In herzhaften Gerichten schmeckt besonders die Kombination von Thymian und Knoblauch hervorragend – zum Beispiel in einer würzigen Ratatouille, aber auch in Schmorgerichten oder Tomatensaucen. Gebt einfach einige Zweige frischen Thymian während des Garens hinzu, die ihr vor dem Servieren wieder entfernt. Thymian wird durch Hitzeeinwirkung kaum in Mitleidenschaft gezogen. Beachtet beim Würzen, dass getrockneter Thymian die dreifache Würzkraft von frischem Thymian hat. Thymian passt außerdem hervorragend zu Lamm, Geflügel, Rind, Fisch und Meeresfrüchten. Auch vegetarischen Gerichten kann Thymian Pepp verleihen: Besonders gut verträgt er sich mit Tomaten, Zucchini, Auberginen, Oliven, Kartoffeln und auch Ziegenkäse.

Eine köstliche Idee sind neben Schmorgerichten und Köstlichkeiten mit Fisch oder Geflügel auch Süßspeisen mit Thymian: Besonders Früchte bekommen zusammen mit Thymian eine ganz neue Note. Neben Zitrusfrüchten wie Orange und Zitrone passen auch Äpfel,Pfirsiche und Feigen hervorragend zu Thymian. In unserer Rezeptstrecke findet ihr vielfältige Rezeptideen mit Thymian. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Thymian - leckere Rezepte mit feiner Würze

Gegrillte Pfirsiche mit Thymian und Rosmarin

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Zum Rezept
Gudruns Apfel-Speck-Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian

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Huhn mit Zitrone und Thymian

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Mediterranes Ofengemüse

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Ratatouille

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Zitronenspaghetti mit Kräutergarnelen

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Rinderfilet auf Rotwein-Schalotten-Butter

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Selbstgebackenes Knoblauchbrot

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Vegetarisches Zwiebelschmalz

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Trockenes Tomaten-Pesto

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Friedhelms Hähnchenschenkel

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Gänsekeulen aus dem Bratschlauch

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Thymian - Kartoffeln im Backofen

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Lammfilet mit Knoblauch - Thymian - Sauce

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Melonensalat mit Ziegenfrischkäse

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Birnen - Thymian - Chutney

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Hähnchenbrust in Thymian - Marinade

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Goldbarschfilet mit Mango - Thymian - Kruste auf Rahm - Mangold

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Lachs-Steaks mit Thymian-Mais und roter Buttersauce

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Lammkarree mit Kräuterkruste

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Orange - Thymian - Trüffel

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Schweinefilet in Cidre - Senf - Thymian - Sauce

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Marinade für Lamm oder Geflügel

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Kartoffel - Focaccia mit Thymian

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Perlhuhnbrust mit rosa Pfefferbeeren und Thymian

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Himbeere - Apfel Marmelade mit Thymian

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Walnussrisotto mit Birne und Thymian

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Apfel - Thymian - Frikadellen

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Zucchini-Frittata mit frischem Thymian

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Vegetarische Lasagne mit Auberginen

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Seeteufel sizilianisch mit Ciabatta

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Cranberry - Camembert

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Thymianfeigen

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Hackfleisch-Blätterteig-Strudel

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Pfirsich mit Camparischaum an Cassissauce und Thymianeis

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Gegrillte Pfirsiche mit Thymian und Rosmarin
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Gudruns Apfel - Speck - Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian
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Huhn mit Zitrone und Thymian
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Mediterranes Ofengemüse
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Ratatouille
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Zitronenspaghetti mit Kräutergarnelen
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Rinderfilet auf Rotwein-Schalotten-Butter
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Selbstgebackenes Knoblauchbrot
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Vegetarisches Zwiebelschmalz
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Trockenes Tomaten-Pesto
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Friedhelms Hähnchenschenkel
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Gänsekeulen aus dem Bratschlauch
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Thymian - Kartoffeln im Backofen
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Lammfilet mit Knoblauch - Thymian - Sauce
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Melonensalat mit Ziegenfrischkäse
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Birnen - Thymian - Chutney
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Hähnchenbrust in Thymian - Marinade
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Goldbarschfilet mit Mango - Thymian - Kruste auf Rahm - Mangold
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Lachs-Steaks mit Thymian-Mais und roter Buttersauce
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Lammkarree mit Kräuterkruste
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Orange - Thymian - Trüffel
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Schweinefilet in Cidre - Senf - Thymian - Sauce
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Marinade für Lamm oder Geflügel
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Kartoffel - Focaccia mit Thymian
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Perlhuhnbrust mit rosa Pfefferbeeren und Thymian
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Himbeere - Apfel Marmelade mit Thymian
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Walnussrisotto mit Birne und Thymian
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Apfel - Thymian - Frikadellen
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Zucchini-Frittata mit frischem Thymian
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Vegetarische Lasagne mit Auberginen
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Seeteufel sizilianisch mit Ciabatta
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Cranberry - Camembert
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Thymianfeigen
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Hackfleisch-Blätterteig-Strudel
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Pfirsich mit Camparischaum an Cassissauce und Thymianeis
Pfirsich mit Camparischaum an Ca…

Besonders beliebt ist natürlich die Kombination von Thymian mit anderen mediterranen Gewürzen, wie Rosmarin und Oregano – zum Beispiel im Bouquet garni und in den Kräutern der Provence. Gerade in Würzmischungen für Fischgerichte, Fischfonds und Wildgerichte sollte Thymian nicht fehlen.

Neben dem echten Thymian, bzw. Gartenthymian (Thymus vulgaris) gibt es über 100 andere Sorten. Besonders beliebt ist der Zitronenthymian, der gut zu Lammfleisch, Eiergerichten und Salaten passt, und diesen einen Hauch sommerliche Frische gibt. Seinen größten Auftritt hat Zitronenthymian aber in der Kombination mit Fisch. Auch normaler Thymian lässt sich gut mit Zitrone kombinieren. Wer also keinen Zitronenthymian zur Hand hat, kann ein Gericht einfach mit Zitronensaft und Thymian verfeinern.

Thymian als Heilpflanze

Zusätzlich zu all seinen aromatischen Vorteilen gilt Thymian auch noch als sehr gesund: Bei Bronchitis und Husten soll die Heilpflanze Linderung verschaffen, denn das im Thymian enthaltene ätherische Öl kann helfen, Schleim zu lösen. Daher ist Thymian auch beliebter Bestandteil von Hustentee und Erkältungstee. Thymian wirkt zudem antibakteriell, schmerzlindernd und entzündungshemmend. Für therapeutische Zwecke werden meistens die getrockneten Blätter und Blüten, das Thymiankraut, verwendet. Der wilde Thymian, auch Quendel genannt, wächst an trockenen und sonnigen Stellen in Mitteleuropa und gehört auch zur Gruppe der Lippenblütler – seine Wirkung als Heilpflanze ist der des Gartenthymians ähnlich. Die wichtigste Wirkung des Thymians für alle Gourmets ist aber, dass fettige Speisen dank Thymian bekömmlicher werden.

Herzhafte Donuts
Von: Chefkoch-Video, Länge: 1:23 Minuten

Das Rezept zum Video:

Thymian lässt sich wunderbar auf der Fensterbank in der Küche, auf dem Balkon oder im eigenen Garten züchten. Zusammen mit anderen Kräutern könnt ihr euch so im Frühling einen kleinen Kräutergarten anlegen. Achtet nur darauf, dass euer Thymian genügend Sonne abbekommt. Thymian gedeiht im Garten besser auf lockeren, kalkhaltigen Böden. Er ist winterhart und benötigt nicht viel Pflege – Thymian verzeiht zur Not auch kurze Durstperioden, Staunässe kann er hingegen nicht gut vertragen. Während der Haupterntezeit von Juni bis August solltet ihr Thymian zurückschneiden und bei Bedarf anschließend düngen. Für gekauften Thymian im Topf greift ihr besser zu Bio-Kräutern. Dann aber könnt ihr loskochen – und es euch schmecken lassen!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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