
(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Rezept zum BIld: Gefüllte HähnchenbrustHähnchen und Pute zählen zu unseren Lieblingen auf dem Grill, denn Geflügel eignet sich perfekt zum marinieren und wird mit der richtigen Zubereitung herrlich zart. Von klassischen Putenspießen zu würzigen Chicken Wings – wir liefern euch Ideen und Rezepte für die nächste Grillparty!
Mediterran würzig, asiatisch scharf oder zitronig frisch: Geflügel vom Grill schmeckt dank einer großen Auswahl an Marinaden jedes Mal anders. Außerdem werden Hähnchen und Pute herrlich zart und bringen weniger Kalorien auf den Teller als Würstchen, Schweinebauch & Co. Kurzum: Hähnchen grillen ist immer eine gute Idee!
Hähnchen grillen mit leckerer Marinade
Marinaden verfeinern Geflügelfleisch ungemein – ganz besonders, wenn ihr sie selbst zubereitet. Mit selbst gemachten Marinaden variiert ihr die Intensität eurer Lieblingsgewürze und verleiht dem Fleisch damit mehr Aroma. Selbst eingelegtes Fleisch schmeckt besser, sieht besser aus und ist auch noch gesünder als abgepacktes Hähnchen aus dem Supermarkt. Je nach Rezept sollte das Fleisch etwa eine Stunde bis zu einem Tag in der Marinade liegen, bevor es auf den Grill kommt. Bei einer Joghurt-Marinade etwa lohnt es sich, das Fleisch am Tag vor der Grillparty zu marinieren, damit Hühnchen oder Pute besonders zart werden. Einige Ideen für eine pfiffige Marinade haben wir hier für euch zusammengetragen.
Marinaden für Grillrezepte mit Geflügel | |
In einer Joghurt-Marinade mit Tomaten und Ingwer eingelegt wird das Fleisch besonders zart | |
Säuerlich-frisch schmeckt Geflügel in einer Zitronenmarinade mit Minze und Koriander | |
Mediterrane Marinade gelingt mit frischem Rosmarin und Thymian | |
Sojasauce, Knoblauch, Koriander und Chili verleihen Geflügel asiatische Schärfe | |
Süß und scharf zugleich wird’s mit einer Honig-Senf-Marinade, perfekt für Chicken Wings | |
Beliebt und schnell gemacht: Bier-Marinade mit dunklem Bier, Meersalz und scharfem Pfeffer | |
Für Schärfe-Fans: Curry-Marinade mit Sambal Oelek |
Pute und Hähnchen als Spieß oder Filet grillen
Mit einer köstlichen Marinade verfeinert sind Hühner- oder Putenbrust vom Grill einfach immer lecker. Wer etwas Besonderes auf den Grill legen möchte, kann Hähnchenfilets auch füllen – zum Beispiel mit Feta oder mit Tomatensauce und Mozzarella. Dann solltet ihr eine Aluschale unterlegen, damit die Käsefüllung nicht in die heiße Glut tropft. Die gegrillten Filets schmecken auch hervorragend kalt und in Streifen geschnitten in Salaten.
Ein beliebter Grill-Klassiker sind Geflügelspieße – diese lassen sich mit frischem Gemüse oder Obst besonders abwechslungsreich variieren: Putenspieße mit Papaya oder Ananas beispielsweise. Oder ihr bereitet Hähnchenspieße mit Champignons, Paprika und Zucchini zu. Beliebt sind auch die thailändischen Saté-Spieße oder griechische Souvlaki-Spieße. Generell lohnt es sich, über den kulinarischen Tellerrand zu blicken und internationale Grillrezepte auszuprobieren.
Chicken Wings vom Grill
Es muss aber auch nicht immer das Brustfilet sein. Chicken Wings lassen sich ebenfalls super grillen. Die Geflügelteile werden hierzulande oft als ungesundes Fast Food abgetan, dabei muss man nur auf die in den USA gängige Panade verzichten, um eine Menge Kalorien einzusparen. Chicken Wings lassen sich ebenfalls ideal marinieren, etwa mit einer würzigen BBQ-Marinade oder asiatisch inspiriert mit Sojasauce. Dazu ein frischer Salat und ein Stück Baguette – Geflügel grillen leicht gemacht, würden wir sagen.
Ganzes Hähnchen grillen: Bierdosenhähnchen oder Hähnchen am Spieß
Für Grillfeste mit Gästen darf auch mal ein ganzes Hähnchen auf den Grill. Dabei helfen Grillhalter, mit denen ihr das ganze Hähnchen grillen und dabei drehen könnt. Neben der traditionellen Grillmethode kann man ganze Hähnchen auch sehr gut indirekt grillen – dazu benötigt man allerdings einen Grill mit Deckel.
Besonders beliebt ist seit einigen Jahren das Beer Can Chicken oder auch Bierdosenhähnchen genannt. Für diese Variante setzt man das marinierte Hähnchen auf eine offene Bierdose und mit dieser auf den Grill. Den Hals schließt man mit einer Zwiebel – so wird das Bierdosenhähnchen wunderbar zart und saftig. Anstatt der Bierdose, kann man sich auch einen praktischen Flüssigkeitsbehälter zum Grillen zulegen: einfach das Bier einfüllen, Hähnchen aufsetzen und ab damit auf den Gill.