Ran an den Grill

Hähnchen grillen – von Chicken Wings bis Hähnchenspieße

Hähnchen grillen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)

Rezept zum BIld: Gefüllte Hähnchenbrust

Hähnchen und Pute zählen zu unseren Lieblingen auf dem Grill, denn Geflügel eignet sich perfekt zum marinieren und wird mit der richtigen Zubereitung herrlich zart. Von klassischen Putenspießen zu würzigen Chicken Wings – wir liefern euch Ideen und Rezepte für die nächste Grillparty!

Mediterran würzig, asiatisch scharf oder zitronig frisch: Geflügel vom Grill schmeckt dank einer großen Auswahl an Marinaden jedes Mal anders. Außerdem werden Hähnchen und Pute herrlich zart und bringen weniger Kalorien auf den Teller als Würstchen, Schweinebauch & Co. Kurzum: Hähnchen grillen ist immer eine gute Idee!

Ananas-Curry-Spieße

Ananas-Curry-Spieße

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Jamaican Jerk Chicken

Jamaican Jerk Chicken

(Foto: hoisa)
Zum Rezept
Marinierte Hähnchen-Gemüse-Spieße

Marinierte Hähnchen-Gemüse-Spieße

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Pollo alla diavola con la noce Moscata

Pollo alla diavola con la noce Moscato

(Foto: bushcook)
Zum Rezept
Ingwer-Hähnchen-Spieße

Ingwer-Hähnchen-Spieße

(Foto: s-fuechsle)
Zum Rezept

Soja-Mango-Hähnchen

(Foto: jüsial)
Zum Rezept
Thailändisches Saté mit feiner Erdnusssauce

Thailändisches Saté mit feiner Erdnusssauce

(Foto: Krumpel)
Zum Rezept
Mariniertes Geflügel mit Ananassalsa und Nudelsalat

Mariniertes Geflügel mit Ananassalsa und Nudelsalat

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Grillspieß mit Huhn und Brezenteig

Grillspieß mit Huhn und Brezenteig

(Foto: Sandra_Mi)
Zum Rezept
scharfe-curry-marinade

Scharfe Curry-Marinade

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Huhn mit Zitrone und Thymian

Huhn mit Zitrone und Thymian

(Foto: SessM)
Zum Rezept
Hähnchenspieße mariniert

Hähnchenspieße mariniert

(Foto: Tuana04)
Zum Rezept
Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln aus dem Dutch Oven

Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln aus dem Dutch Oven

(Foto: Ron1981)
Zum Rezept
Hähnchen-Saté mit Zitronenmarinade

Hähnchen-Saté mit Zitronenmarinade

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Knusprig gebratene Hähnchenschlegel, lecker gewürzt

Knusprig gebratene Hähnchenschlegel, lecker gewürzt

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Mediterran angehauchter Grillspieß

Mediterran angehauchter Grillspieß

(Foto: magdathea)
Zum Rezept
Honey-BBQ Chicken Wings

Honey-BBQ Chicken Wings

(Foto: GrafFoto)
Zum Rezept
Tandoori Hähnchenspieße

Tandoori Hähnchenspieße

(Foto: Demeter76)
Zum Rezept
Beer Can Chicken

Beer Can Chicken

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Chili-Hähnchenkeulen

Chili-Hähnchenkeulen

(Foto: trekneb)
Zum Rezept
Spanische Spieße

Spanische Spieße

(Foto: schaech001)
Zum Rezept
Karibisches Hähnchenfilet mit Paprika-Ananas-Spieß

Karibisches Hähnchenfilet mit Paprika-Ananas-Spieß

(Foto: Mama0007)
Zum Rezept
Suflakimarinade

Suflakimarinade

(Foto: Elfriede192)
Zum Rezept
Barbecue Chicken Wings (Hähnchenflügel) nach amerikanischer Art

Barbecue Chicken Wings (Hähnchenflügel) nach amerikanischer Art

(Foto: pralinchen)
Zum Rezept
Amerikanisches gegrilltes Erdnussbutter-Hähnchen

Amerikanisches gegrilltes Erdnussbutter-Hähnchen

(Foto: crabby)
Zum Rezept
Arabische Fleischspieße

Arabische Fleischspieße

(Foto: Dalheimerin)
Zum Rezept
Chicken Wings

Chicken Wings

(Foto: leonidesi123)
Zum Rezept
Brezel-Hähnchen-Spieße

Brezel-Hähnchen-Spieße

(Foto: yasiliciousDE)
Zum Rezept
Gefüllte Hähnchenbrust karibischer Art

Gefüllte Hähnchenbrust karibischer Art

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Chicken Wings

Chicken Wings

(Foto: Dorry)
Zum Rezept
Gegrilltes Hähnchen mit Kräutern der Provence

Gegrilltes Hähnchen mit Kräutern der Provence

(Foto: SessM)
Zum Rezept
Bier-Marinade

Bier-Marinade

(Foto: pralinchen)
Zum Rezept
Puten-Grillspieße mit Artischocken-Herzen

Puten-Grillspieße mit Artischocken-Herzen

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Asia Grillhähnchen - Hähnchenschenkel mit asiatischer Marinade

Asia Grillhähnchen - Hähnchenschenkel mit asiatischer Marinade

(Foto: yasiliciousDE)
Zum Rezept
Putenspieße mit Ananas

Putenspieße mit Ananas

(Foto: Bigote)
Zum Rezept
Ananas-Curry-Spieße
Ananas-Curry-Spieße
Jamaican Jerk Chicken
Jamaican Jerk Chicken
Marinierte Hähnchen-Gemüse-Spieße
Marinierte Hähnchen-Gemüse-Spieß…
Pollo alla diavola con la noce Moscato
Pollo alla diavola con la noce M…
Ingwer-Hähnchen-Spieße
Ingwer-Hähnchen-Spieße
Soja-Mango-Hähnchen
Soja-Mango-Hähnchen
Thailändisches Saté mit feiner Erdnusssauce
Thailändisches Saté mit feiner E…
Mariniertes Geflügel mit Ananassalsa und Nudelsalat
Mariniertes Geflügel mit Ananass…
Grillspieß mit Huhn und Brezenteig
Grillspieß mit Huhn und Brezente…
Scharfe Curry-Marinade
Scharfe Curry-Marinade
Huhn mit Zitrone und Thymian
Huhn mit Zitrone und Thymian
Hähnchenspieße mariniert
Hähnchenspieße mariniert
Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln aus dem Dutch Oven
Hähnchenschenkel auf Rosmarinkar…
Hähnchen-Saté mit Zitronenmarinade
Hähnchen-Saté mit Zitronenmarina…
Knusprig gebratene Hähnchenschlegel, lecker gewürzt
Knusprig gebratene Hähnchenschle…
Mediterran angehauchter Grillspieß
Mediterran angehauchter Grillspi…
Honey-BBQ Chicken Wings
Honey-BBQ Chicken Wings
Tandoori Hähnchenspieße
Tandoori Hähnchenspieße
Beer Can Chicken
Beer Can Chicken
Chili-Hähnchenkeulen
Chili-Hähnchenkeulen
Spanische Spieße
Spanische Spieße
Karibisches Hähnchenfilet mit Paprika-Ananas-Spieß
Karibisches Hähnchenfilet mit Pa…
Suflakimarinade
Suflakimarinade
Barbecue Chicken Wings (Hähnchenflügel) nach amerikanischer Art
Barbecue Chicken Wings (Hähnchen…
Amerikanisches gegrilltes Erdnussbutter-Hähnchen
Amerikanisches gegrilltes Erdnus…
Arabische Fleischspieße
Arabische Fleischspieße
Chicken Wings
Chicken Wings
Brezel-Hähnchen-Spieße
Brezel-Hähnchen-Spieße
Gefüllte Hähnchenbrust karibischer Art
Gefüllte Hähnchenbrust karibisch…
Chicken Wings
Chicken Wings
Gegrilltes Hähnchen mit Kräutern der Provence
Gegrilltes Hähnchen mit Kräutern…
Bier-Marinade
Bier-Marinade
Puten-Grillspieße mit Artischocken-Herzen
Puten-Grillspieße mit Artischock…
Asia Grillhähnchen - Hähnchenschenkel mit asiatischer Marinade
Asia Grillhähnchen - Hähnchensch…
Putenspieße mit Ananas
Putenspieße mit Ananas

Hähnchen grillen mit leckerer Marinade

Marinaden verfeinern Geflügelfleisch ungemein – ganz besonders, wenn ihr sie selbst zubereitet. Mit selbst gemachten Marinaden variiert ihr die Intensität eurer Lieblingsgewürze und verleiht dem Fleisch damit mehr Aroma. Selbst eingelegtes Fleisch schmeckt besser, sieht besser aus und ist auch noch gesünder als abgepacktes Hähnchen aus dem Supermarkt. Je nach Rezept sollte das Fleisch etwa eine Stunde bis zu einem Tag in der Marinade liegen, bevor es auf den Grill kommt. Bei einer Joghurt-Marinade etwa lohnt es sich, das Fleisch am Tag vor der Grillparty zu marinieren, damit Hühnchen oder Pute besonders zart werden. Einige Ideen für eine pfiffige Marinade haben wir hier für euch zusammengetragen.

 Marinaden für Grillrezepte mit Geflügel
 

In einer Joghurt-Marinade mit Tomaten und Ingwer eingelegt wird das Fleisch besonders zart

 

Säuerlich-frisch schmeckt Geflügel in einer Zitronenmarinade mit Minze und Koriander

 

Mediterrane Marinade gelingt mit frischem Rosmarin und Thymian

 

Sojasauce, Knoblauch, Koriander und Chili verleihen Geflügel asiatische Schärfe

 

Süß und scharf zugleich wird’s mit einer Honig-Senf-Marinade, perfekt für Chicken Wings

 

Beliebt und schnell gemacht: Bier-Marinade mit dunklem Bier, Meersalz und scharfem Pfeffer

 

Für Schärfe-Fans: Curry-Marinade mit Sambal Oelek

Pute und Hähnchen als Spieß oder Filet grillen

Mit einer köstlichen Marinade verfeinert sind Hühner- oder Putenbrust vom Grill einfach immer lecker. Wer etwas Besonderes auf den Grill legen möchte, kann Hähnchenfilets auch füllen – zum Beispiel mit Feta oder mit Tomatensauce und Mozzarella. Dann solltet ihr eine Aluschale unterlegen, damit die Käsefüllung nicht in die heiße Glut tropft. Die gegrillten Filets schmecken auch hervorragend kalt und in Streifen geschnitten in Salaten.

Ein beliebter Grill-Klassiker sind Geflügelspieße – diese lassen sich mit frischem Gemüse oder Obst besonders abwechslungsreich variieren: Putenspieße mit Papaya oder Ananas beispielsweise. Oder ihr bereitet Hähnchenspieße mit Champignons, Paprika und Zucchini zu. Beliebt sind auch die thailändischen Saté-Spieße oder griechische Souvlaki-Spieße. Generell lohnt es sich, über den kulinarischen Tellerrand zu blicken und internationale Grillrezepte auszuprobieren.

Chicken Wings vom Grill

Es muss aber auch nicht immer das Brustfilet sein. Chicken Wings lassen sich ebenfalls super grillen. Die Geflügelteile werden hierzulande oft als ungesundes Fast Food abgetan, dabei muss man nur auf die in den USA gängige Panade verzichten, um eine Menge Kalorien einzusparen. Chicken Wings lassen sich ebenfalls ideal marinieren, etwa mit einer würzigen BBQ-Marinade oder asiatisch inspiriert mit Sojasauce. Dazu ein frischer Salat und ein Stück Baguette – Geflügel grillen leicht gemacht, würden wir sagen.

Ganzes Hähnchen grillen: Bierdosenhähnchen oder Hähnchen am Spieß

Für Grillfeste mit Gästen darf auch mal ein ganzes Hähnchen auf den Grill. Dabei helfen Grillhalter, mit denen ihr das ganze Hähnchen grillen und dabei drehen könnt. Neben der traditionellen Grillmethode kann man ganze Hähnchen auch sehr gut indirekt grillen – dazu benötigt man allerdings einen Grill mit Deckel.

Von: Marc Balduan, Länge: 6 Minuten 10 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Besonders beliebt ist seit einigen Jahren das Beer Can Chicken oder auch Bierdosenhähnchen genannt. Für diese Variante setzt man das marinierte Hähnchen auf eine offene Bierdose und mit dieser auf den Grill. Den Hals schließt man mit einer Zwiebel – so wird das Bierdosenhähnchen wunderbar zart und saftig. Anstatt der Bierdose, kann man sich auch einen praktischen Flüssigkeitsbehälter zum Grillen zulegen: einfach das Bier einfüllen, Hähnchen aufsetzen und ab damit auf den Gill. 

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.