
Geflügelsalat
(Foto: CK_Print-Magazin/Thomas Neckermann)
Zum RezeptGeflügelsalat ist nicht nur eine perfekte Mahlzeit für warme Sommertage. Besonders leicht, wenn knackige Salate die Basis bilden, doch auch Reis, Kartoffeln und andere Zutaten harmonieren mit Geflügel.
Wie praktisch, dass sich die meisten Sommersalate ganz einfach mit Geflügel zu einer sättigenden und zugleich leichten Mahlzeit aufwerten lassen. Wie das Geflügel dafür zubereitet wird, ist Geschmackssache.
Geflügelsalat: Zubereitung von Pute, Hühnchen & Co
Die einfachste Variante für einen simplen Geflügelsalat: Einfach aus dem Brathähnchen vom Vortag kleine Fleischstücke lösen und unter einen knackigen Salat mischen. Wer das Fleisch frisch zubereitet, kann es je nach Geschmack nur in Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen - oder aber mit Chiliflocken, Curry oder Knoblauch. Besonderen Pfiff erhält der Geflügelsalat, wenn das Fleisch in Gewürzen und Öl mariniert wird - zum Beispiel in einer Honig-Chili-Marinade oder in Ingwer, Limettensaft und Sojasoße.
Zwar weniger leicht, aber auch toll: Ein paniertes Putenschnitzel in Streifen schneiden und noch heiß auf den Salat geben. Für eine asiatisch angehauchte Abwandlung wendet man das Fleisch nicht in Semmelbröseln, sondern in Sesamsamen, bevor das Schnitzel in die Pfanne kommt. Wer leicht und fettfrei genießen möchte, verzichtet aber besser auf die Panade und setzt auf gekochtes Fleisch als Zutat für den Geflügelsalat. Tipp für Grillnachmittage: Huhn und Pute frisch vom Grill verwandeln den Beilagensalat in eine tolle Mahlzeit.
Geflügelsalat: Caesar Salad und andere Varianten
Zu den Klassikern der Blattsalate mit Geflügel zählt der Caesar Salad - und das, obwohl er ursprünglich gar nicht mit Fleisch zubereitet wurde. Inzwischen kommt der Salat mit Ursprung in den USA aber fast überall in Begleitung von Geflügel auf den Tisch. Die Grundlage für Caesar Salad ist Romanasalat, er kann auch durch Eisbergsalat oder Chicorée ersetzt oder mit Feldsalat und Krautsalat ergänzt werden. Caesar Salad wird zudem häufig mit Mais, Gurke, Tomate, Croûtons, Sardellen und Parmesan serviert. Für die passende Vinaigrette verquirlt man frisches Eigelb mit Zutaten wie Balsamico, Öl, Senf oder Zitronensaft und gibt sie kurz vor dem Servieren auf den Salat.
Es schmecken aber auch andere Salatsoßen - vom Joghurt-Dressing bis zum Pesto. Bei den weiteren Zutaten können Sie nach Herzenslust kombinieren: So passen zu knackigem Salat und Geflügel auch Champignons, Sojasprossen, Radieschen, Paprika, Möhrenstifte oder Frühlingszwiebeln, ebenso wie Speckwürfel, Kapern, gekochtes Ei oder gewürfelter Schafskäse.
Geflügelsalate aller Art: Rezepte mit Pute & Hühnchen
Geflügelsalat mal anders: Kichererbsen, Reis & Co
Auch andere Salate harmonieren bestens mit Hühnchen oder Pute - zum Beispiel leichter Reissalat oder Nudelsalat. Bei der Zubereitung gerade von Nudelsalat oder klassischem cremigen Geflügelsalat sollte man aber auf Mayonnaise verzichten und sie beispielsweise durch Joghurt ersetzen, wenn der Salat tatsächlich als leichtes Gericht serviert werden soll. Mögen Sie es lieber etwas exotisch? Dann machen Sie doch einen Curry-Ananas-Salat mit Cashewkernen. Auch orientalische Salate, wie etwa mit Kichererbsen oder Couscous, kann man mit Hähnchen oder Pute ergänzen. Kartoffelfans mischen unter einen würzigen Salat aus Country Potatoes einfach knusprig angebratenes Geflügel.