Cheesecakes schmecken dank Frischkäse wunderbar cremig und einfach verführerisch lecker! Weiteres Plus: Die amerikanische Spezialität gelingt auch schon Kindern.
Cheesecake ist wunderbar vielseitig. Er schmeckt mit Schokolade - als Guss, mit Schokostücken in der Frischkäse-Masse oder als Marmor-Cheesecake. Auch allerlei Früchte passen gut zum Cheesecake – etwa mit Erdbeeren, Bananen oder Rhabarber lassen sich köstliche Kombinationen zaubern.
Entdeckt himmlische Rezepte, die die Herzen aller Cheesecake-Fans höher schlagen lassen – mit Schokolade, Lemon Curd, Pekannüssen, Oreo-Keksen, Himbeeren, Karamell und vielen Zutaten mehr. Das macht den Cheesecake auch perfekt als Geschenk, zum Beispiel zu Muttertag oder Geburtstag. Einfach die Lieblingszutaten ergänzen und schon die Herzen vor Freude höher schlagen sehen.
Cheesecake: 33 Rezepte für süße Sünden
Cheesecake = Käsekuchen?
American Cheesecake und deutscher Käsekuchen sind sich sehr ähnlich, doch es gibt einen entscheidenden Unterschied: Während der Käsekuchen hierzulande mit Quark zubereitet wird, kommt in das klassische Rezept für amerikanischen Cheesecake "Cream Cheese", ein Doppelrahm-Frischkäse. Dadurch wird der Kuchen in seiner Konsistenz etwas fester und kompakter – aber auch traumhaft cremig, fast so wie Pudding! Denn Quark, so wie wir ihn hier in Deutschland kennen, gibt es in den USA nicht und damit gehört er auch nicht in das Rezept für klassischen Cheesecake. Als Alternative zu Frischkäse verwenden einige Rezepte auch Ricotta, Sour Cream oder Cottage Cheese (Hüttenkäse). Doch in immer mehr Rezepten findet man eine Mischung aus Frischkäse und Quark – diese Rezepte sind nicht original amerikanisch, aber schmecken dank des Frischkäses trotzdem viel cremiger und zarter als der echt deutsche Käsekuchen.
Ein weiterer Unterschied: Der Boden des Cheesecakes wird traditionell aus Kekskrümeln hergestellt. Dazu zum Beispiel Butterkekse, Cookies, Zwieback oder Löffelbiskuit zu Krümeln verarbeiten, mit weicher Butter einen Teig daraus kneten und den Teig dann als Boden in die Springform drücken. Einen Geschmackskick könnt ihr dem Cheesecake verleihen, wenn ihr Zutaten wie Zimt, Baileys oder Haselnusssirup in den Bodenteig gebt. Dann wird der Boden ähnlich wie in Deutschland in der Springform vorgebacken.
Als nächstes wird der Frischkäse darauf gegeben und anschließend kommt der Kuchen erneut in den Ofen. Wer Risse in der Kuchenmasse verhindern will, gart den Cheesecake im Ofen behutsam in einem Wasserbad – das sorgt gleichzeitig dafür, dass die Frischkäsemasse schön cremig wird. Wie das geht und wie euch mit dieser Methode ein perfekter Cheesecake gelingt, das zeigt euch Rike in ihrer Video-Backschule:
Cheesecake typisch amerikanisch: Oreo-Kekse und Erdnussbutter
In den USA darf in einem der beliebtesten Rezepte für Cheesecake eine Zutat nicht fehlen: Oreo-Kekse. Die kleinen schwarzen Doppelkekse mit Vanillefüllung haben nicht nur in den Vereinigten Staaten Kultstatus erreicht, sondern sind inzwischen auch bei uns aus vielen Vorratsschränken und von vielen Kekstellern nicht mehr wegzudenken. Die Oreos bringen einen schokoladig-herben Geschmack mit und ergänzen das cremig-süßliche des Cheesecake perfekt. Ihr könnt die Kekse zu Krümelboden verarbeiten oder auch als Deko verwenden.
Ebenfalls eine leckere und typisch amerikanische Zutat für den Cheesecake: Erdnussbutter. Wer den süß-salzigen Geschmack von Erdnüssen liebt, kann Peanut Butter zerlassen und sie in den Frischkäse rühren. Oder aber eine köstliche Soße aus Schokolade und Erdnussbutter zaubern, den Käsekuchen damit übergießen und mit Erdnusssplittern garnieren. Dieses Rezept mit Erdnüssen, Schokolade und Karamell erinnert an den bekannten Schokoriegel und schmeckt unheimlich gut! In unserem Video könnt ihr sehen, wie die süße Leckerei sogar ohne Backen im Ofen gelingt:
Der New York Cheesecake ist in den USA einer der bekanntesten und beliebtesten Rezepte – er wird mit Frischkäse und Schmand, Sour Cream oder Schlagsahen hergestellt. Das macht den Cheesecake noch eine Portion cremiger. Ebenfalls eine köstliche Idee aus den Staaten: Den Kuchen mit Fudge, einer Art Buttertoffee oder Karamell, zu übergießen und dazu passend etwa mit Pekannüssen, Erdnüssen oder Walnüssen garnieren. Auch Rezepte mit Cookies, Oreo-Keksen oder Amaretti – entweder als Topping auf dem Käsekuchen oder in den Frischkäse eingearbeitet – schmecken toll und geben jedem Cheesecake einen ganz eigenen Touch.
Cheesecakes für warme Sommertage mit Früchten
Cheesecakes sind dank der ordentlichen Portion Frischkäse recht mächtig – mit frischen Früchten kann man dem köstlichen Käsekuchen einen Hauch Leichtigkeit geben. Zitrusfrüchte geben Cheesecakes einen herrlichen Frischekick. Sowohl den gepressten Saft als auch die Schale kann man verwenden – Grapefruits, Orangen, Mandarinen, Zitronen und Limetten bieten sich an. Köstlich ist auch Cheesecake mit einer Schicht Lemon Curd – einer in den USA verbreiteten Zitronencreme. Auch ein Key Lime Cheesecake mit Limettensaft schmeckt herrlich: die bittere Note der Limette ergibt ein Rezept mit einem interessanten Aromen-Kontrast und einen perfekten erfrischenden Kuchen an heißen Tagen. Übrigens: Cheesecake muss nicht in der Springform gebacken werden, auch kleine Muffins sind möglich. In unserem Video könnt ihr sehen, wie kleine Crème Brûlée-Cheesecakes in der Muffinform gelingen:
Besonders lecker schmecken Cheesecakes auch mit frischen Beeren: Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren im Rezept geben dem Käsekuchen nicht nur eine frische Geschmacksnote, sondern auch eine herrlich fruchtige Farbe. Bekannt ist der Strawberry Cheesecake mit Erdbeeren – besonders zur Erdbeersaison kommt dieses Rezept garantiert gut an. Die Beeren können entweder als Ganzes verarbeitet und direkt in die Frischkäsecreme gegeben werden. Oder ihr verwendet sie als farbenfrohes Topping.
Ihr könnt auch eine Beerensoße herstellen, die man anschließend als Fruchtspiegel über den fertigen Cheesecake in der Springform gießen kann und beides gemeinsam erkalten lässt. Außerdem könnt ihr die Soße kurz vorm Servieren erwärmen, so dass sie einen schönen Kontrast zum kalten Cheesecake bildet. Alternativ kann man auch Rote Grütze zum Cheesecake reichen.
Eine weitere leckere Kombination sind exotische Früchte. Zum Beispiel das leicht blumige und süße Aroma der Mango verwandelt Cheesecake in einen sommerlichen Käsekuchen-Star. Auch Ananas passt hervorragend zu Cheesecakes, denn sie ist wie der amerikanische Käsekuchen süß und säuerlich gleichermaßen. Noch außergewöhnlicher ist ein orientalischer Cheesecake mit aromatischen Feigen und getrockneten Aprikosen.
Cheesecake mit Schokolade: Schokoladiger geht's nicht!
Ganz wie beim Russischen Zupfkuchen, wo Käsekuchen und Schokokuchen eine tolle Kombination abgegeben, schmeckt auch der amerikanische Cheesecake in Begleitung von Schokolade einfach schokoladig gut! Wer Schokolade liebt, kann den Cheesecake auf denkbar einfachste Weise verfeinern: Den Kuchen nach dem Erkalten einfach mit Kuvertüre überziehen oder ihn vor dem Servieren mit heißer Schokoladensoße, karamellisierten Walnüssen und Himbeeren garnieren.
Noch leckerer, aber auch mächtiger, wird der Cheesecake, wenn man geschlagene Sahne mit Kakaopulver vermischt und dem Kuchen damit ein zweites Schokoladenstockwerk verpasst. Fans von Marmorkuchen können auch eine helle und eine dunkle Frischkäsemasse zubereiten und beides so miteinander verrühren, dass hübsche Muster im Käsekuchen entstehen. Auch beim Boden des amerikanischen Cheesecakes haben Schoko-Fans die Möglichkeit, das Rezept mit ihrer Lieblingszutat aufzupeppen – und beispielsweise den Boden aus Schoko-Cookies herzustellen oder kleine Schokoraspel in den Frischkäse einzuarbeiten. Wie euch eine besonders schokoladige Variante des Cheesecake gelingt, könnt ihr hier im Video sehen: