Eierlikör

Eierlikör schmeckt pur oder auf Eis, in Gugelhupf und Torte, in Tiramisu, Pralinen und Punsch. Besonders zu Festtagen wie Ostern und Weihnachten ist der süße Likör mit Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker beliebt – selbstgemachter Eierlikör, hübsch verpackt, ist das perfekte kulinarische Geschenk. Doch was die wenigsten wissen: Eierlikör wurde ursprünglich mit Avocado statt Eigelb hergestellt!

Genau aus diesem Grund heißt Eierlikör auf Englisch und Niederländisch Advocaat. Holländische Seefahrer lernten bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Getränk namens Abacate kennen, das aus Avocados, Rum und Zucker bestand. Zurück in der Heimat stellte sich schnell Avocadomangel ein und ein Ersatz musste her – die Wahl fiel auf Eigelb.

Eierlikör mit Puderzucker und Vanillezucker

Heutzutage wird der beliebte Likör meist mit gesiebtem Puderzucker und ein wenig Vanillezucker hergestellt. Die alkoholische Grundlage ist entweder Rum, Kirschwasser, Weinbrand oder Schnaps – der Alkoholgehalt des fertigen Eierlikörs sollte 15- 20 % betragen. Wer seinen Eierlikör eher dickflüssig mag, nimmt Kondensmilch, für eine flüssigere Konsistenz verwendet man Sahne. Falls euch der Sinn nach einem ganz besonderen Eierlikör steht, habt ihr viele Verfeinerungsmöglichkeiten: Gewürze wie Vanille, Tonkabohne, Muskat, Zimt oder Nelken bieten sich ebenso an, wie ein wenig starker Espresso oder Schokolade. Rompompe, die mexikanische Version des Eierlikörs, wird gerne mit geriebenen Nüssen wie Mandeln oder Walnüssen hergestellt.

Eierlikör schmeckt nicht nur pur, sondern eignet sich auch als i-Tüpfelchen auf Vanilleeis, Panna cotta und Parfait. Besonders in Kuchen und Torten ist er beliebt – in unserer Rezeptstrecke findet ihr Köstlichkeiten von Apfeltaschen mit Eierlikörfüllung und Eierlikörtorte mit Löffelbiskuit bis hin zu Gugelhupf und Muffins. Auch Pralinen lassen sich wunderbar mit Eierlikör füllen – probiert es aus! Besonders lecker werden unsere Rezepte natürlich mit selbst gemachtem Eierlikör – gut, dass das süße Getränk wenig Arbeit macht und sich einige Monate hält.

Eierlikör - Rezepte für Kuchen, Punsch & Co

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Eierlikör vegan
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Eierlikör nur mit frischem Eigelb zubereiten

Besonders wichtig ist es, dass man für Eierlikör nur das Eigelb von ganz frischen Eiern verwenden sollte. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt, das Eigelb zunächst nur mit dem Alkohol zu rühren und 3 Tage stehen zu lassen, bevor man es mit den anderen Zutaten weiterverwertet. Vor allem sollte man bei der Herstellung von Eierlikör aber sauber arbeiten, denn sollte das Ei von Salmonellen befallen sein, befinden sich diese an der Schale und nicht im Ei selbst. Zudem sollte man den Eierlikör auf 80 Grad erhitzen; hierzu empfiehlt sich ein Wasserbad, denn bei zu großer Hitze würde das Ei stocken und der leckere Eierlikör verwandelt sich in ein sehr süßes Omelett. Der süße Eierlikör wird gerne für Kuchen und Desserts verwendet.

Füllt den Eierlikör noch warm in Glasflaschen - im Kühlschrank hält der süße Likör mit Puderzucker sich einige Monate. Auch danach ist die Wahrscheinlichkeit vermehrter Bakterienentwicklung gering, vielmehr leidet nach einer gewissen Zeit der Geschmack.

Wer erfolgreich seinen Elerlikör gebraut hat, kann diesen nun noch hübsch in Glasflaschen abfüllen. Besonders leicht geht das, wenn ihr einen Trichter zur Hilfe nehmt. Schnell und lecker wird es, wenn ihr den Eierlikör einfach in Waffel-Becher serviert. Fans von Likör und Knabbereier kommen hierbei gleichermaßen auf ihre Kosten!

Eierlikör in Kuchen, Torten und Tiramisu

Eierlikör wird besonders gerne als Zutat in Torten und Kuchen, aber auch in anderen Backwerken wie Plätzchen, Muffins und Cake Pops verwendet. Gugelhupf oder Marmorkuchen mit Eierlikör zieren die österliche Kaffeetafel. In der kalten Jahreszeit ist Eierpunsch beliebt, der meist aus Eierlikör, Weißwein und Orangensaft hergestellt wird. Natürlich solltet ihr auch die übrig gebliebenen Eiweiße verwerten: Eiweißkuchen bietet sich ebenso an wie Baiser oder Makronen.

Eierlikörkuchen
Von: Rike Dittloff, Länge: 3:50 Minuten, Aufrufe: 107.467

Das Rezept zum Video: