Ostern ist die perfekte Zeit für farbenfrohes Gebäck. Nicht nur als Leckerei auf dem hübsch dekorierten Kaffeetisch, sondern auch in ihren Osternestern freuen sich Groß und Klein über fein verzierte Plätzchen und kleine Kuchen aus der Osterbäckerei. Osterhasen, Osterkuchen und das traditionelle Osterlamm sind schneller gebacken, als ihr meint – vor allem mit unseren schönsten Rezepten und Backhelfern für eure Osterbäckerei.

Ostergebäck: Plätzchen aus Mürbeteig verzieren

Wenn ihr besonders verspieltes und niedliches Ostergebäck zaubern möchtet, sind kleine Plätzchen und Kekse die erste Wahl. Sie entstehen am einfachsten aus einem Mürbeteig, den ihr nach Herzenslust ausstechen könnt. Bei der Dekoration könnt ihr euch kreativ austoben: Kleinen Lämmern stehen Kokosstreusel und Eierschnee als Fell. Plätzchen mögen Zuckerperlen, Schokostreusel, Mandelsplitter oder ein ein leckeres Frischkäse-Frosting. Das Frosting könnt ihr nach Herzenslust varriieren: Mit grüner oder gelber Lebensmittelfarbe im Frosting erhalten eure Plätzchen einen frühlingsfrischen Ansrich. Das große Plus all dieser zarten Kleingebäcke: Sie sind nicht nur auf der Kaffeetafel ein Hingucker, sondern auch zum Verschenken schön! Wie ihr sie arrangieren, verpacken und verschenken könnt, solltet ihr unbedingt in unserem Magazin-Artikel zum Thema Ostergeschenke nachlesen.

Tolle Rezeptideen für eure Ostertafel und Osternester

Süße Osterhasen

Zum Rezept
Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

(Foto: Uli1706)
Zum Rezept
Philadelphia Pralinen

Philadelphia Pralinen

(Foto: Meike_Lemberger)
Zum Rezept

Feine Quark-Mohnkränze

Zum Rezept

Osterlämmchen mit Kokosfell

Zum Rezept
Coco Cabana Zupfkuchen

Coco Cabana Zupfkuchen

(Foto: alina1st)
Zum Rezept

Gefüllte Ostereier

zum Rezept

Möhrenkuchen

Zum Rezept
Eisbecher Cake Pops

Eisbecher Cake Pops

(Foto: gloane1981)
Zum Rezept

Osterei surprise

zum Rezept

Osternester

Zum Rezept
Zitronen-Cupcakes mit Creamcheese-Frosting

Zitronen-Cupcakes mit Creamcheese-Frosting

(Foto: Flächenbrandt)
Zum Rezept

Zitronige Ostereier - Kekse

zum Rezept
Ostereierkonfekt

Ostereierkonfekt

(Foto: yvonneschnecke)
Zum Rezept
Whoopie Pies mit Frischkäse Frosting

Whoopie Pies mit Frischkäse Frosting

(Foto: Natifantik)
Zum Rezept
Rosinenzopf mit Schoko - Frischkäse

Rosinenzopf mit Schoko - Frischkäse

(Foto: Seelenschein)
Zum Rezept

Überraschungseier

Zum Rezept
Limoncellocupcakes mit Zitronen-Frischkäse-Frosting

Limoncellocupcakes mit Zitronen-Frischkäse-Frosting

(Foto: Becky75)
Zum Rezept

Hasenbrötchen mit Quark-Öl-Teig

Zum Rezept
Cheesecake mit Lemon Curd Füllung

Cheesecake mit Lemon Curd Füllung

(Foto: Hannora)
Zum Rezept

Mandarinen - Zupfkuchen

Zum Rezept
Oreo-Pralinen

Oreo-Pralinen

(Foto: streuselpony)
Zum Rezept

Himbeer - Eierlikör - Schnitten

Zum Rezept
Zimtschnecken 'Cinnabon Style'

Zimtschnecken 'Cinnabon Style'

(Foto: lisimiri17)
Zum Rezept
Pistazien - Pfirsichcreme - Torte

Pistazien - Pfirsichcreme - Torte

(Foto: Rocky73)
Zum Rezept

Osterlamm

zum Rezept

Spiegelei-Muffins

Zum Rezept

Emmerelles Quarkhasen

zum Rezept

Osterhäschen im Tontopf

zum Rezept

Beichtwaffeln

zum Rezept

Mohnkranzerl aus Hefeteig

zum Rezept
Schokoeierhälften mit Zitronencreme

Schokoeierhälften mit Zitronencreme

(Foto: Obstwurm)
Zum Rezept
Frischkäse - Plätzchen mit Mohn

Frischkäse - Plätzchen mit Mohn

(Foto: mima53)
Zum Rezept
No Bake Lemon Cheesecake

No Bake Lemon Cheesecake

(Foto: Stella1801)
Zum Rezept
Süße Osterhasen
Süße Osterhasen
Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting
Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Fr…
Philadelphia Pralinen
Philadelphia Pralinen
Feine Quark-Mohnkränze
Feine Quark-Mohnkränze
Osterlämmchen mit Kokosfell
Osterlämmchen mit Kokosfell
Coco Cabana Zupfkuchen
Coco Cabana Zupfkuchen
Gefüllte Ostereier
Gefüllte Ostereier
Möhrenkuchen
Möhrenkuchen
Eisbecher Cake Pops
Eisbecher Cake Pops
Osterei surprise
Osterei surprise
Osternester
Osternester
Zitronen-Cupcakes mit Creamcheese-Frosting
Zitronen-Cupcakes mit Creamchees…
Zitronige Ostereier - Kekse
Zitronige Ostereier - Kekse
Ostereierkonfekt
Ostereierkonfekt
Whoopie Pies mit Frischkäse Frosting
Whoopie Pies mit Frischkäse Fros…
Rosinenzopf mit Schoko - Frischkäse
Rosinenzopf mit Schoko - Frischk…
Überraschungseier
Überraschungseier
Limoncellocupcakes mit Zitronen-Frischkäse-Frosting
Limoncellocupcakes mit Zitronen-…
Hasenbrötchen mit Quark-Öl-Teig
Hasenbrötchen mit Quark-Öl-Teig
Cheesecake mit Lemon Curd Füllung
Cheesecake mit Lemon Curd Füllun…
Mandarinen - Zupfkuchen
Mandarinen - Zupfkuchen
Oreo-Pralinen
Oreo-Pralinen
Himbeer - Eierlikör - Schnitten
Himbeer - Eierlikör - Schnitten
Zimtschnecken 'Cinnabon Style'
Zimtschnecken 'Cinnabon Style'
Pistazien - Pfirsichcreme - Torte
Pistazien - Pfirsichcreme - Tort…
Osterlamm
Osterlamm
Spiegelei-Muffins
Spiegelei-Muffins
Emmerelles Quarkhasen
Emmerelles Quarkhasen
Osterhäschen im Tontopf
Osterhäschen im Tontopf
Beichtwaffeln
Beichtwaffeln
Mohnkranzerl aus Hefeteig
Mohnkranzerl aus Hefeteig
Schokoeierhälften mit Zitronencreme
Schokoeierhälften mit Zitronencr…
Frischkäse - Plätzchen mit Mohn
Frischkäse - Plätzchen mit Mohn
No Bake Lemon Cheesecake
No Bake Lemon Cheesecake

Osterkuchen mit Möhren, Eierlikör oder Mandarinen

Zum traditionellen Ostergebäck zählen natürlich auch Kuchen. Der Möhrenkuchen ist dabei der beliebteste Kuchen auf der österlichen Kaffeetafel, da er durch frische geriebene Möhren im Teig besonders saftig schmeckt. Wer ihn verschenken will, kann den Osterkuchen mit gefärbtem Fondant oder Frischkäse-Frosting und Mini-Möhren aus Zucker zu einem kleinen Kunstwerk machen. Die Rezepte für Möhrenkuchen sind sehr variabel, so dass ihr ihn mit Kokos, Pudding oder Sahne, Früchten wie Ananas oder Mandarinen und als Deko mit Zuckerguss und Fondant verfeinern und zu einer Torte kredenzen könnt. Aber auch andere Kuchen machen sich gut als Ostergebäck. Herrlich in die Jahreszeit passen etwa Rezepte für Zupfkuchen, Käsekuchen oder Zitronenkuchen.

Das berühmte Osterlamm: der Star unter dem Ostergebäck

Ein wichtiger Akteur auf jeder Festtafel an Ostern ist das Osterlamm – mit reichlich Puderzucker bestreut. Dieses typische Ostergebäck besteht meist aus feinem Rührteig, der in eine spezielle Backform gefüllt wird. So entsteht ein dreidimensionaler Kuchen in Lammform. Wie euch das Osterlamm garantiert gelingt, zeigt euch Rike in ihrem Video. Besonders hübsch finden wir ihre Idee, dem Osterlamm eine Schleife in einer freundlichen Frühlingsfarbe umzubinden. 

Osterlämmer
Von: Rike Dittloff, Länge: 4:05 Minuten

Das Rezept zum Video:

Weitere Ideen für Ostergebäck

Weniger traditionell, aber bestimmt genauso köstlich, sind fruchtige Plunderteilchen aus Blätterteig, etwa mit aufgelegten Pfirsichhälften oder auch Erdbeeren, sollten sie zu Ostern schon reif sein. Generell passen auch Zutaten wie Mohn, Nusscreme oder Marzipan hervorragend in Rezepte für Ostergebäck. Dann Kokosraspel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, darauf streuen und das Törtchen mit Schokohasen, Zuckereiern oder selbst gebackenen Plätzchen zum Osternest dekorieren. Zu Ostern könnt ihr auch zum Chocolatier werden und mit Hilfe von Silikonformen österliche Pralinen selber machen.

Ebenfalls ein Klassiker beim Ostergebäck: Hefeteig oder Quark-Öl-Teig herstellen und daraus Tiere formen, etwa kleine Osterhasen mit Augen aus Rosinen, Nüssen oder Zuckerperlen. Wer keine Hasen- oder Lammform zur Hand hat, kann seinen Kuchen mit Tiermotiven dekorieren: So werden sie auch zum Hingucker und passen wunderbar in die Osterzeit. Hier findet ihr eine Schablone für ein Hasenmotiv auf der Torte. Einfach ausdrucken, ausschneiden, auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestreuen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und Dekorieren!

Spätzle, Knödel und so ziemlich alle Gerichte mit Kartoffeln machen mich froh – Bratkartoffeln machen mich glücklich!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.