Ingwer schärft so manche Suppe und Currys ein. Aber auch in der Erkältungszeit gilt die Knolle als Geheimwaffe gegen fiese Bakterien.

Viele kennen Ingwer als Gewürz in der Küche. Zum Beispiel für herrlich scharfe asiatische Gerichte oder zusammen mit Orangen, Möhren und Curry in der Suppe sorgt Ingwer für feine Schärfe. So mancher hat aber bestimmt bei einer Erkältung oder Übelkeit schon von der Wirkung von Ingwertee profitiert.

Ingwer Shot und Tee selber machen

In der Traditionellen Chinesischen Medizin und der Indischen Medizin gilt Ingwer schon seit Jahrtausenden als wertvolle Heilpflanze. Vor allem bei Erkältung wird oft dazu geraten, Ingwertee zu trinken. Denn einerseits soll Ingwer das Immunsystem anregen und so die körpereigene Abwehr unterstützen. Andererseits hat Ingwer eine antibakterielle Wirkung, die beim Trinken von Ingwertee zumindest in Mund und Rachenraum Entzündungen entgegen wirkt, und tut daher zum Beispiel bei Husten und Halsschmerzen gut.

In der Erkältungszeit ist Ingwertee mit Zitrone besonders beliebt und einfach zuzubereiten. Etwa ein daumengroßes Stück Ingwer wird in feine Scheiben geschnitten. Wenn ihr Ingwer aus Bio-Anbau verwendet, kann die Schale auch dran bleiben. Dann den Ingwer in einer Kanne mit heißem Wasser überbrühen. Ein Schuss Zitronensaft und etwas Honig machen den Ingwertee perfekt. Wer es pur mag, kann auch lediglich Ingwer mit heißem Wasser überbrühen und sogar kalt trinken – dann spricht man auch von Ingwerwasser. Übrigens: Je länger der Ingwertee zieht, desto schärfer wird er. 

In den sogenannten Ingwer Shots steckt noch mehr Wertvolles drin: Neben frisch gepressten Ingwersaft kommen je nach Rezept auch Zitrusfüchte und/oder Äpfel hinzu. Alles Zutaten, in denen reichlich Vitamine stecken. Auch Kurkuma mit dem darin enthaltenen Curcumin, dem eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird, darf in einem Ingwer Shot nicht fehlen. Doch natürlich ersetzt ein Ingwer Shot nicht Bewegung und eine ausgewogene Ernährung.    

Ingwer Shot mit Blutorange

Zum Rezept

Die blutverdünnende Wirkung hilft, die Durchblutung anzukurbeln, außerdem kommt der Stoffwechsel in Schwung. Daher wird Ingwer auch oft genannt, wenn es ums Abnehmen geht. Allerdings vor allem deshalb, weil Ingwer mit der Durchblutung auch die Verdauung ankurbelt. Ein Wundermittel für Abnehmwillige ist Ingwer trotzdem nicht. 

Frischen Ingwer erkennen

Für einen fruchtig frischen Geschmack, zum Beispiel im Ingwertee, sollte Ingwer möglichst frisch verwendet werden. So erkennt ihr frischen Ingwer:

  • die Schale hat einen seidigen Schimmer und ist ganz glatt
  • bricht man die Ingwerknolle, so ist die Bruchstelle saftig.
  • Die Fasern des Ingwers sagen nur wenig über die Frische aus, sondern über das Alter der Pflanze. Je älter die Ingwerpflanze, desto holziger wird die Knolle.

Frischen Ingwer richtig lagern

Ingwer bewahrt ihr am besten an einem kühlen und trockenen Ort auf: die Kühlschranktür oder das Gemüsefach sind gut geeignet, um die Ingwerknolle über einige Wochen aufzubewahren. Lasst die Schnittstelle antrocknen, bevor ihr die Ingwerknolle in den Kühlschrank legt. Das verhindert, dass der Ingwer schimmelt. Die trockene Stelle könnt ihr dann beim erneuten Verwenden einfach abschneiden und den saftigen Teil der Knolle wie gewohnt verwenden. Wenn ihr den Ingwer erst später verwenden möchtet, könnt ihr ihn auch geschält einfrieren und dann bei Bedarf reiben – oder bereits gerieben oder geschnitten in kleinen Portionsdöschen einfrieren. Er kann dann wie frischer Ingwer verwendet werden.

Möhren-Ingwer-Suppe
Von: Anna Walz, Länge: 1:14 Minuten

Das Rezept zum Video:

Ingwer: Rezepte mit der scharfen Knolle

Ingwer ist vielen vor allem aus der asiatischen Küche bekannt: Ob asiatische Bratnudeln, japanisches Sushi mit eingelegtem Ingwer oder Chutneys, Marinaden, Dressings. Ein Klassiker ist das Curry, entweder als Suppe oder als Gericht, das häufig von der feinen Schärfe des Ingwers begleitet wird. Ebenso hat sich die englische Küche den Ingwer zu Eigen gemacht. Man findet dort nicht nur Ingwergebäck wie das klassische Gingerbread, sondern auch Ingwerbier, Ingwerlikör sowie Ginger Ale, eine leicht scharfe Limonade.

Auch hierzulande erfreut sich Ingwer einer ständig wachsenden Beliebtheit in der Küche. Angefangen bei Getränken und in weit mehr Rezepten als nur im Ingwertee: In fruchtigen und grünen Smoothies taucht Ingwer oft als Zutat auf. Auch in anderen Getränken macht sich Ingwer gut, zum Beispiel in einer Prosecco-Apfelsaft-Bowle und natürlich als Limonade mit Zitrone oder im Zitronen-Eistee. Habt ihr jetzt auch Lust auf Gerichte mit der feinen Schärfe des Ingwers bekommen? 

Linsen-Nuss Braten

Zum Rezept

Ginger-Flapjacks

Zum Rezept

Rinderhuftstreifen Thaistyle

Zum Rezept

Karibische Ingwercreme

Zum Rezept

Tomatenchutney mit asiatischem Touch

Zum Rezept

Möhren-Ingwer-Schichttorte

Zum Rezept

Hühnchen mit Kokosmilch

Zum Rezept

Glasierte Karotten mit Ingwer

Zum Rezept

Scharfe Asianudel mit Gambas

Zum Rezept

Wokgemüse mit Kokossauce und Nudeln

Zum Rezept

Scharfe Hähnchenflügel à la Kai

Zum Rezept

Gari – eingelegter Ingwer

Zum Rezept

Bananen-Ingwer-Lassi

Zum Rezept

Kürbislasagne mit Ingwer

Zum Rezept

Ingwer-Zitronengras-Tee

Zum Rezept

Hähnchen-Mango mit Ingwer und grüner Currypaste

Zum Rezept

Bruschetta-Belag ala Zaubergaum mit frischem Basilikum, Koblauch & Ingwer

Zum Rezept

Wirsing mit Ingwer und Sojasauce

Zum Rezept

Ingwer-Birnen-Curry Cremesuppe

Zum Rezept

Prosecco mit Apfelsaft und Ingwer

Zum Rezept

Weißes Schokoladenmousse mit Ingwer

Zum Rezept

Ingwer-Mandel-Plätzchen

Zum Rezept

Ginger Ale

Zum Rezept

Ginger Snaps

Zum Rezept

Orangen-Ingwer-Mousse

zum Rezept

'Zanjabil'

zum Rezept

Rote Linsen mit Möhren

zum Rezept

Zitronen-Ingwer-Limonade

zum Rezept

Ingwertee mit Thymian

zum Rezept

Wagamama-Salatdessing mit Ingwer

zum Rezept

Spargelcremesuppe mit Orangen und Ingwer

zum Rezept

Lachsfilet aus dem Dampfgarer

zum Rezept

Karibisches Ingwer-Huhn

zum Rezept

Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen

zum Rezept
Linsen-Nuss Braten
Linsen-Nuss Braten
Ginger-Flapjacks
Ginger-Flapjacks
Rinderhuftstreifen Thaistyle
Rinderhuftstreifen Thaistyle
Karibische Ingwercreme
Karibische Ingwercreme
Tomatenchutney mit asiatischem Touch
Tomatenchutney mit asiatischem T…
Möhren-Ingwer-Schichttorte
Möhren-Ingwer-Schichttorte
Hühnchen mit Kokosmilch
Hühnchen mit Kokosmilch
Glasierte Karotten mit Ingwer
Glasierte Karotten mit Ingwer
Scharfe Asianudel mit Gambas
Scharfe Asianudel mit Gambas
Wokgemüse mit Kokossauce und Nudeln
Wokgemüse mit Kokossauce und Nud…
Scharfe Hähnchenflügel à la Kai
Scharfe Hähnchenflügel à la Kai
Gari – eingelegter Ingwer
Gari – eingelegter Ingwer
Bananen-Ingwer-Lassi
Bananen-Ingwer-Lassi
Kürbislasagne mit Ingwer
Kürbislasagne mit Ingwer
Ingwer-Zitronengras-Tee
Ingwer-Zitronengras-Tee
Hähnchen-Mango mit Ingwer und grüner Currypaste
Hähnchen-Mango mit Ingwer und gr…
Bruschetta-Belag ala Zaubergaum mit frischem Basilikum, Koblauch & Ingwer
Bruschetta-Belag ala Zaubergaum …
Wirsing mit Ingwer und Sojasauce
Wirsing mit Ingwer und Sojasauce
Ingwer-Birnen-Curry Cremesuppe
Ingwer-Birnen-Curry Cremesuppe
Prosecco mit Apfelsaft und Ingwer
Prosecco mit Apfelsaft und Ingwe…
Weißes Schokoladenmousse mit Ingwer
Weißes Schokoladenmousse mit Ing…
Ingwer-Mandel-Plätzchen
Ingwer-Mandel-Plätzchen
Ginger Ale
Ginger Ale
Ginger Snaps
Ginger Snaps
Orangen-Ingwer-Mousse
Orangen-Ingwer-Mousse
'Zanjabil'
'Zanjabil'
Rote Linsen mit Möhren
Rote Linsen mit Möhren
Zitronen-Ingwer-Limonade
Zitronen-Ingwer-Limonade
Ingwertee mit Thymian
Ingwertee mit Thymian
Wagamama-Salatdessing mit Ingwer
Wagamama-Salatdessing mit Ingwer
Spargelcremesuppe mit Orangen und Ingwer
Spargelcremesuppe mit Orangen un…
Lachsfilet aus dem Dampfgarer
Lachsfilet aus dem Dampfgarer
Karibisches Ingwer-Huhn
Karibisches Ingwer-Huhn
Ingwer-Spargel mit Hähnchenfiletspießen
Ingwer-Spargel mit Hähnchenfilet…

Was ist deine Geheimwaffe gegen Erkältung? Jetzt im Forum diskutieren. 

Gesund ist das Gegenteil von langweilig! Bunt, verrückt und außergewöhnlich darf es ruhig auch bei Ernährungswissenschaftlern zugehen!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.