
Foto: Jorma Gottwald/CHEFKOCHPrintMagazin
Das Rezept zum Bild: Cordon bleuWer Schnitzel mag, liebt Cordon bleu! Kein Wunder, denn für den Klassiker werden leckere Schnitzel zusätzlich mit Schinken und Käse gefüllt. Die Kombination aus knuspriger Panade, würzigem Käse und zartem Fleisch ist einfach köstlich und macht garantiert satt – ob klassisch oder kreativ variiert.
Woher das Cordon bleu Rezept stammt, ist nicht endgültig geklärt, aber ein französischer Erfinder ist wahrscheinlich. Denn auf Französisch bedeutet Cordon bleu "Blaues Band", was eine Zeit lang Ausdruck besonderer Exklusivität war – auch heute noch findet man unter demselben Namen Kochschulen in Frankreich.
Cordon bleu – Rezept für die klassische Variante
Das klassische Cordon bleu wird mit Kalbschnitzel zubereitet, das zunächst gefüllt und meistens wie ein Schnitzel paniert wird: Zunächst wendet man das Fleisch in Mehl, dann in verquirltem Ei und danach in Paniermehl oder selbst gemachten Bröseln aus Cornflakes oder Toast. Zum Anbraten eignen sich Öl oder Butterschmalz, das der Panade einen wunderbaren Geschmack verleiht.
Wer Wert auf eine fettarme Variante legt, kann auf die Panade verzichten und das Cordon bleu direkt mit wenig Fett anbraten. Da Cordon bleu recht dick ist, empfiehlt es sich, die angebratenen Taschen im vorgeheizten Backofen fertiggaren zu lassen – so brennt nichts an und das Fleisch bleibt schön saftig. Es gibt auch Rezepte für frittiertes oder gegrilltes Cordon bleu – allerdings kann es einem dabei schnell passieren, dass der Käse in Fritteuse oder Grill läuft.
Cordon bleu – 20 raffinierte und klassische Rezepte
Es gibt so viele Köstlichkeiten, die man à la Cordon bleu zubereiten kann: Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Spargel und Kohlrabi, aber auch Kartoffeln oder Pilze. Auch herzhafte Pfannkuchen lassen sich mit Käse und Schinken füllen. Oder habt ihr Cordon bleu schon einmal als Melba-Variante mit Pfirsich probiert? Auch ein Hawaii Cordon bleu mit Ananas wäre sicherlich einen Versuch wert! In unserer Rezeptstrecke findet ihr Varianten mit Lachs, Tofu, Leberkäse, Hackfleisch, Kürbis und Co.
Im Video zeigt euch Fabio, wie Cordon bleu mit Cornflakes gelingt:
Vielseitige Variationen für Füllung und Fleisch
Für die traditionelle Füllung werden Kochschinken und Emmentaler auf eine Hälfte des Schnitzels gelegt, das man anschließend umklappt und mit Bratennadeln oder Zahnstochern feststeckt. Wenn man ein dickeres Schnitzel füllen möchte, kann man auch eine seitliche Tasche einschneiden.
Die Füllung lässt sich kreativ und individuell variieren:
- Mit rohem Schinken und Käse wie Greyerzer, Gorgonzola, Parmesan, Feta oder Raclettekäse gefüllt, wird das Cordon bleu besonders würzig.
- Experimentiert ruhig: Mit einem Löffel Senf, ein wenig Bärlauch oder frischem Pesto gebt ihr dem Klassiker eine ganz neue Richtung!
Für Schnitzel à la Cordon bleu sind vielfältige Varianten mit Fleisch, Fisch oder Gemüse verbreitet:
Ich mag es lieber... | Kalbsfleisch ersetzen durch... |
günstig | Schweineschnitzel ist günstiger als Rind. |
kalorienärmer | Schnitzel von Pute oder Hähnchen sind arm an Kalorien. |
besonders | Varianten mit Leberkäse, Lachs, Ente oder Hackfleisch sind durchaus einen Versuch wert. |
vegetarisch | Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten, denn sowohl Tofu als auch Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Kohlrabi lassen sich köstlich à la Cordon bleu zubereiten. |
Was passt zu Cordon bleu?
Als Beilage zu Cordon bleu eignen sich sowohl Kartoffeln als auch Gnocchi, Kroketten, Spätzle oder Reis. Dazu Salat, frisches Buttergemüse und eine feine Soße mit Wein oder Cognac – perfekt!
Cordon bleu - So geht's Schritt für Schritt
Ein paniertes Schnitzel schmeckt schon köstlich und wird von vielen geliebt. Aber wenn das panierte Schnitzel dann auch noch mit Käse und Schinken gefüllt ist, kennt der Genuss keine Grenzen mehr: Cordon bleu ist einfach ein ganz besonderes Schnitzelgericht, das es in vielerlei Variation gibt. Die CHEFKOCH-Köchin zeigt an dem Cordon bleu-Rezept von Ufaudie58 Schritt für Schritt, wie der Schnitzel-Klassiker gelingt.