Fleisch & Fisch

Saltimbocca – genießen wie im Schlaraffenland

Saltimbocca

Saltimbocca besteht nur aus drei Zutaten: Kalbsschnitzel, Salbei und Parmaschinken. Diese drei harmonieren allerdings so perfekt miteinander, dass man das klassische Saltimbocca der römischen Küche trotzdem kaum als schlicht bezeichnen kann. Ganz im Gegenteil: Saltimbocca schmeckt so fein, dass man es sich gerne "in den Mund springen" lässt – und genau das bedeutet Saltimbocca auch wörtlich übersetzt. Ein Rezept wie aus dem Schlaraffenland!

Saltimbocca alla romana – so gelingt das Rezept

Saltimbocca alla romana wird aus besonders dünnen Schnitzeln, bzw. Scaloppine, zubereitet – lasst euch das Schnitzel am besten beim Metzger zuschneiden und weist darauf hin, dass es für Saltimbocca benötigt wird. Auf die einzelnen Schnitzel heftet man mit einem Zahnstocher oder einer Bratennadel eine Scheibe Parmaschinken und ein Blättchen Salbei. Zur Not kann man auch einen anderen luftgetrockneten Schinken verwenden, zum Beispiel spanischen Serrano-Schinken. Der Salbei sollte aber unbedingt frisch sein – getrockneter Salbei ist kein adäquater Ersatz auf Saltimbocca. Heftet man die Salbeiblätter zwischen Schnitzel und Schinken, wird der Salbeigeschmack sehr intensiv. Anschließend werden die Saltimbocca kurz in Butter angebraten – etwa 2 Minuten von jeder Seite. Salz, Pfeffer – fertig ist das Saltimbocca!

Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana

Zum Rezept
Hähnchen Saltimbocca

Hähnchen Saltimbocca

Zum Rezept
Käse-Saltimbocca auf Rucola und Birnen mit Walnussdressing

Käse-Saltimbocca auf Rucola und Birnen mit Walnussdressing

Zum Rezept
Kalbsschnitzel "Saltimbocca"

Kalbsschnitzel "Saltimbocca"

Zum Rezept

Saltimbocca alla Romana

Zum Rezept
Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße

Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße

Zum Rezept

Saltimbocca von Jakobsmuscheln

Zum Rezept

King - Klipp - Saltimbocca auf Lauch - Linsen

Zum Rezept

Seeteufel - Saltimbocca

Zum Rezept

Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca

Zum Rezept

Lachs - Saltimbocca mit Wildreis

Zum Rezept

Saltimbocca vom Wildschweinrücken à la Moscha

Zum Rezept

Kalbsbraten a la saltimbocca

Zum Rezept

Saltimbocca vom Hirschkalb mit Lorbeer und Spargel - Tagliatelle

Zum Rezept

Fränkisches Saltimbocca

Zum Rezept

Saltimbocca von der Forelle

Zum Rezept

Saltimbocca vom Zander mit Brombeeren und Lauchgemüse

Zum Rezept

Saltimbocca von der Ente mit Radieschen - Risotto und gedünstetem Lattich

Zum Rezept

Saltimbocca in Teigtäschchen

Zum Rezept

Saltimbocca vom Kalbsschnitzel mit frischen Pfifferlingen

Zum Rezept

Saltimbocca - Rouladen

Zum Rezept

Saltimbocca von der Meerbarbe

Zum Rezept

Saltimbocca auf gemischtem Gemüse à la Odenwald

Zum Rezept
Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
Hähnchen Saltimbocca
Hähnchen Saltimbocca
Käse-Saltimbocca auf Rucola und Birnen mit Walnussdressing
Käse-Saltimbocca auf Rucola und …
Kalbsschnitzel
Kalbsschnitzel "Saltimbocca"
Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße
Involtini à la Saltimbocca mit S…
Saltimbocca von Jakobsmuscheln
Saltimbocca von Jakobsmuscheln
King - Klipp - Saltimbocca auf Lauch - Linsen
King - Klipp - Saltimbocca auf L…
Seeteufel - Saltimbocca
Seeteufel - Saltimbocca
Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca
Gegrillter grüner Spargel mit Sa…
Lachs - Saltimbocca mit Wildreis
Lachs - Saltimbocca mit Wildreis
Saltimbocca vom Wildschweinrücken à la Moscha
Saltimbocca vom Wildschweinrücke…
Kalbsbraten a la saltimbocca
Kalbsbraten a la saltimbocca
Saltimbocca vom Hirschkalb mit Lorbeer und Spargel - Tagliatelle
Saltimbocca vom Hirschkalb mit L…
Fränkisches Saltimbocca
Fränkisches Saltimbocca
Saltimbocca von der Forelle
Saltimbocca von der Forelle
Saltimbocca vom Zander mit Brombeeren und Lauchgemüse
Saltimbocca vom Zander mit Bromb…
Saltimbocca von der Ente mit Radieschen - Risotto und gedünstetem Lattich
Saltimbocca von der Ente mit Rad…
Saltimbocca in Teigtäschchen
Saltimbocca in Teigtäschchen
Saltimbocca vom Kalbsschnitzel mit frischen Pfifferlingen
Saltimbocca vom Kalbsschnitzel m…
Saltimbocca - Rouladen
Saltimbocca - Rouladen
Saltimbocca von der Meerbarbe
Saltimbocca von der Meerbarbe
Saltimbocca auf gemischtem Gemüse à la Odenwald
Saltimbocca auf gemischtem Gemüs…

In der Pfanne kann man das Saltimbocca mit Marsalawein oder Weißwein ablöschen und anschließend noch eine feine Soße zubereiten – das Fleisch kann währenddessen kurz im vorgeheizten Backofen warten. Als Beilagen zu Saltimbocca schmecken Kartoffeln, Gnocchi, Risotto oder Polenta. Auch ein wenig frisches Gemüse oder ein kleiner Salat passen gut. Oder wie wäre es mit gegrilltem Spargel zum Saltimbocca? Diese Variante für Saltimbocca gibt es in unserem Video zu bewundern!

Saltimbocca-Varianten mit Pute, Fisch & Co

Manchmal wird Saltimbocca auch gerollt, dann handelt es sich aber um ein Rezept für italienische Involtini – also eine Form von Roulade. Bei dieser Variante entstehen weniger Röstaromen als bei Saltimbocca und Salbei und Schinken werden gegart.

Es gibt noch viele andere Gerichte, die sich Saltimbocca nennen, aber nicht mit dem klassischen italienischen Saltimbocca zu verwechseln sind. Diese Varianten können aber natürlich auch lecker sein: Es gibt Gerichte nach Saltimbocca-Art fettarm mit Hähnchenbrust oder Pute, festlich mit Lamm, Ente, Hirsch oder Jakobsmuscheln, mit Fisch vom Seeteufel über den Thunfisch bis zum Lachs, als preisgünstigere Variante mit Schweineschnitzel oder vegetarisch mit Käse oder Spargel. Bei manchen Varianten ähnelt nur noch das Aussehen an Saltimbocca – aber in den Mund lässt man sie alle gerne springen! Saltimbocca sollte übrigens unbedingt frisch zubereitet werden – die feinen Zutaten leiden unter einem wiederholten Erwärmen.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.