Die kulinarischen Möglichkeiten der Tortellini sind bemerkenswert - durch individuelle Füllungen und Saucen kann man wunderbare Geschmackskombinationen zaubern. Wir haben die besten Rezepte und Tipps für euch.
Tortellini sind garantiert typisch italienisch, aber wie und wo genau die schöne Pasta entstanden ist, ist leider nicht überliefert. Vermutlich liegen die Ursprünge der Tortellini beim italienischen Adel - hübscher ist allerdings der Mythos, laut dem der Anblick des Nabels der Venus einen Wirt inspirierte, diese perfekte Form kulinarisch in seinem Rezept für Tortellini zu imitieren. Wie auch immer Tortellini entstanden sind - das Nachahmen in der eigenen Küche lohnt!
Tortellini gibt es inzwischen getrocknet oder frisch in jedem Supermarkt - geschmacklich können diese Produkte jedoch nicht mit selbst gemachten Tortellini mithalten.
Tortellini selber machen - so gelingt die hübsche Pasta
Wer einmal Tortellini selbst hergestellt hat, wird Probleme haben, wieder auf Fertigware und getrocknete Tortellini umzusteigen. Gerade bei Tortellini und anderen gefüllten Nudeln lohnt sich der Aufwand, denn die Füllungen lassen sich den eigenen Wünschen und Vorlieben entsprechend zubereiten. Ob vegetarisch mit Gemüse oder eher traditionell mit Hackfleisch - in jedem Fall sind die Zutaten frisch und genügen den eigenen Ansprüchen. Bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt - mit Käse wie Ricotta oder Pecorino, mit Schinken oder Mortadella, mit Lamm, Lachs oder Hühnchen, mit Gemüse wie Spinat, Brokkoli oder Paprika, mit frischen Kräutern oder Pilzen schmecken Tortellini hervorragend und von Rezept zu Rezept ganz anders.
Tortellini, Tortelloni oder Ravioli?
Tortellini sind im Gegensatz zu ihren viereckigen Verwandten Ravioli immer rund gebogen - Tortelloni sind größere Tortellini, die sich übrigens gut zum Üben eignen und natürlich auch weniger Arbeit machen. Das Füllen der Tortellini lässt sich am besten anhand eines Videos erklären.
Gerichte mit Tortellini: Auflauf & Salat
Selbst gemachte Tortellini schmecken so gut, dass man sie auch pur mit ein wenig Parmesan, oder kurz in Salbeibutter geschwenkt, genießen kann. Wer sich mehr Arbeit in der Küche machen möchte, kann natürlich seine Lieblingssauce zubereiten - auch ein traditionelles Ragù alla Bolognese passt hervorragend. Beliebt ist auch die Schinken-Sahnesauce "alla Panna".
Aus Tortellini kann man natürlich auch einen wunderbaren Tortelliniauflauf zaubern. Einfach eine zur Füllung der Tortellini passende Sauce zubereiten - zum Beispiel eine helle Sahnesauce für Tortellini mit Spinatfüllung, eine Bolognesesauce wenn die Tortellini nicht schon selbst eine Fleischfüllung mitbringen oder für die komplett fleischlose Variante eine fruchtige Tomatenauce. Abschließend noch Käse darüber streuen, den Auflauf zum Überbacken in den Ofen schieben und mit einem knackigen Salat servieren - fertig ist die Sattmachermahlzeit!
Eine tolle Option im Sommer ist der Tortellinisalat. Ihn könnt ihr zubereiten wie einen normalen Nudelsalat. Auch hier heißt es, die Zutaten geschmacklich auf die Füllung abzustimmen. Mit einem cremigen Dressing aus Mayo oder einem Essig-Ö-Dressing für mediterranen Tortellinisalat habt ihr schnell einen leckeren Sommersalat auf dem Tisch - perfekt als Beilage zum Grillen oder fürs Picknick.
Selbst gemachte Pasta lässt sich jedes Mal wieder neu erfinden und begeistert Vegetarier und Fleischliebhaber gleichermaßen. Mit ein wenig Übung gehen die hübschen Nudeln einfach von der Hand - eine Nudelmaschine hilft.