
Chili con carne
(Foto: Jorma Gottwald/CHEFKOCHPrintMagazin)
Rezept zum TitelbildWo kommt Chili con Carne her? Wie wird es authentisch zubereitet? Über kaum ein Gericht wird so viel gestritten, wie über den feurigen Eintopf. Wir geben euch Antworten auf die drängendsten Fragen.
Chili con Carne – 20 Rezepte und Variationen
Chili con Carne – ein Originalrezept gibt es nicht
Chili con Carne kommt vermutlich aus den USA – diverse südliche Bundesstaaten beanspruchen, seine Heimat zu sein. Falls sein Ursprung doch in Mexiko vermutet wird, ist die Begründung meist die Grenzverschiebung zwischen den USA und Mexiko. Dagegen spricht allerdings, dass man Chili con Carne innerhalb Mexikos fast nur in den Touristenzentren findet. Wer es wirklich erfand und zum ersten Mal kochte, ist je nach Erzählung verschieden: Die US Army, texanische Gefängnisinsassen, amerikanische Ureinwohner, griechische oder mexikanische Einwanderer und eine spanische Nonne, der das Rezept in einem tranceartigen Zustand erschien, werden erwähnt.
Die wachsende Beliebtheit und Verbreitung von Chili con Carne ist vermutlich der Tatsache zuzuschreiben, dass es recht günstig ist und die Zutaten meistens erhältlich waren. Oft wurde es von den Ärmsten zubereitet und so erklärt sich auch die variierende Zutatenliste: In den Eintopf kam, was gerade da war. Schon beim Fleisch gehen die Meinungen auseinander – am weitesten verbreitet ist heutzutage Hackfleisch, aber auch geschnetzeltes Rind- oder Schweinefleisch hat seine Anhänger. Auch die Verwendung der Chilischoten ist komplizierter, als man zunächst ahnen würde – Sorten von Jalapeño bis Pasillo und Habanero werden verwendet und teilweise kombiniert.
In vielen Rezepten finden sich aber auch getrocknete Chilis oder Chilipasten. Weitere verbreitete Zutaten sind Zwiebeln und Knoblauch, Tomaten, Paprika und Gewürze wie Oregano, Kreuzkümmel, Lorbeer und Koriander. Es ist umstritten und von Chili zu Chili unterschiedlich, ob Bohnen verwendet werden – Mais hingegen ist zwar heutzutage sehr verbreitet, kommt in älteren Rezepten aber nicht vor.
Chili con Carne – köstliche Varianten mit Kaffee, Schokolade & Co
Verfeinert wird das Chili wahlweise mit Kaffee, Schokolade, Kakao, Honig, Wein oder Bier. Chili verde enthält zusätzlich grüne Chilis, Jailhouse Chili kommt ganz ohne Gemüse aus, Cincinnati Style Chili enthält Zimt und ist recht mild und Chili sin Carne ist die vegetarische Variante, die entweder nur Gemüse enthält oder zusätzlich Sojagranulat, Seitan oder Tofu. Auch fettarme Varianten mit Hähnchen gibt es inzwischen. Die beste Beilage zu Chili con Carne ist wiederum Ansichtssache – man kann schlicht Weißbrot reichen, aber auch Reis, Nudeln und Kartoffeln harmonieren mit dem Eintopf.
Ran an die Löffel und los geht's! Guten Appetit!